本文へ

食べ過ぎをやめるには

レス21
(トピ主 5
🙂
APPLE
最近、必要以上に食べています。やめようと思うのですが、それに反して食べてしまいます。とくに子供が寝てしまった後、あー、やっと一息つける、とか思うと、急に食欲が出てきて、食べるまで眠れません。運動も毎日していますが、寝る前の食事は確実に太りますし、肌にもよくありません。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
40代主婦
同じような状況です。私は、お煎餅を少し食べるとか野菜サラダで我慢して、太りそうな物は朝食べてます。レタスはお腹いっぱいになります。それでもダメなら炭酸水でごまかします。

がってん流アドレナリンを出す技

🐷
ぽんた
その場で20秒ダッシュをすることで、アドレナリンが出て 恋をした時のように食欲が抑えられるようですよ

体重計に乗る

🐷
太りやすいの
数字で見ると食欲なくなる あと歯を磨く ホットミルクを飲むと落ち着く お腹いっぱいだとかえって眠れない 半分は自己嫌悪だけど。

時間を決める

041
ゴーヤ
私も甘いもの・おいしいものを存分に満足し食べるために運動しています。 時間を決めてはいかがですか? 私は遅くとも夜8時以降は食べ物を口にしません。

食べるものを家に置かなければいいと思います。

041
リヨジェ
その一息ついたときに、何を食べているかわかりませんが、それを常備しておかなければ、いいのでは? それを買い物してる時点で、止めようと言いながらも、どこかでそれを許容してるように思います。 本当に止めたいのなら、簡単に食べられるものを常備しておくとは思えない。 ダイエットできない人、食べすぎを止められない人は往々にして、自分に甘すぎる。それに尽きると思う。

幸せですねぇ。

ひまわり
食べて食べて食べまくってください。その幸福を存分に味わい、肥えて肥えて肥えまくって猛反省すればいいのです。って答えになっていないか。

簡単です。

041
細かいオヤジ
食べ物の買い置きを止めることです。 あれば食べる、なければ食べられません。

食べるものを変えるか、夜食ができない量しか買わない

041
みょん
わたしも仕事の都合上寝る前に食べることが多く朝起きた時に胃もたれや、ひどい時は吐いてしまいました。 ヨーグルトや、豆腐、納豆など比較的カロリーや消費のよいものすると胃もたれがなくなり一ヶ月で2kg減りました。 ネットで調べると寝る前にたべていいものがでてきます。 それができないのであれば何もたべれないように排除するくらいですね。

寝ちゃう。

😀
ゆみ
産後、10kg太りました。 44kgだったのが54kgに・・。 1年はしょうがない~って トピ主様と同じように子供が寝た後食べたり、 お菓子つまんだり。 体重は減らないし、お肌の調子もイマイチ。 夫の帰りも遅いので、夕食も一緒に食べて 痩せるはずないですよね。 友人の子に、「お腹に赤ちゃんいるの?」と言われ (自前の腹です・・) 夜食べるのを辞めました。 今は、主人の食事を用意し 私は子供と一緒に寝ています。 朝、いつもより1時間半早く起きるようになり 朝ご飯をしっかり食べてます! 子供が寝てるうちに朝の準備と 家事などやってしまいます。 午前中、気持ちの余裕もでき、 体重も8kg減りました。 (子供のお昼寝の時に筋トレや踏み台昇降などしてます) 寝ちゃうのはどうですか?難しいかな?

確かに買い置きしなきゃいいんですが・・

🙂
APPLE トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに買い置きしなきゃいいのです・・、が、ストレスが多いときはコンビニまで買いに行っている様です。食べているのは甘いお菓子系です。別にお腹がすいているわけではないので、手軽に食べられるお菓子を主に食べています。あと、アイスクリームとか。 あと、寝てしまえれば良いのですが、習慣化しちゃっているのでしょうか、なにか甘いものを口にするまで頭が覚醒してしまって眠れなかったり。   とりあえず買い置きしない事を始めてみようと思います。これで回数は減るかもしれません。

思う存分食べても大丈夫

041
mina
食べて良いものを作り置きしておいて、 お腹が減ったらいつでもつまんでいます。 こんにゃくと里芋、人参の煮物、 納豆、長芋の千切り、大根スライス、セロリ、きゅうり、わかめ、昆布。 蒸かしたカボチャ。サツマイモ。ジャガイモ。 豆腐、ところてん、さしみこんにゃく、茹でた大豆。アズキ。 むしろ、食べた方が体によさそうでしょ? 思う存分食べちゃいますよ。 簡単に食べられる高カロリーなもの(お菓子やカップラーメン)は買い置きしない。

ここまでやめられないなら、中毒に近いのかも。

041
リヨ
>「確かに買い置きしなきゃいいのです・・、が、ストレスが多いときはコンビニまで買いに行っている様です。」 ってまるで、自分ではなく他人がしてるような書き方ですね。 それだけ、現状に対する自覚がないのか、この行為を許容してるのかどちらかだと思う。 もしくは、「中毒」なのかもしれませんよ。

まさに中毒です!

🙂
APPLE] トピ主
MINAさんみたいにヘルシーなものをつまんで、、、、とか出来ればいいのですが、どうやら、これまでの「その時の自分」を分析すると、ヘルシーな食物というより、「甘いもの」「スナック菓子」が欲しくなるのです。喫煙者ならわかると思いますが、禁煙するときに吸いたくなる時がありますよね、それと同じです。10年前まで私はスモーカーでしたので、まさに、あの気分だ!って思いました。 ちなみに、生理がきたら、結構治まりました。

砂糖依存?

041
レノア
砂糖依存なのかな、と思います。 人工甘味料は身体に吸収されるスピードが早いため一気に血糖値が上がりますので、血糖値が下がる時にある種、糖分の禁断症状みたいなものが出るんじゃないですかね。 炭水化物も同様に、依存性があるようですしね。 その生活を続けていると、そのうち糖尿病になってしまうかも、、、、 禁煙時と似たような禁断症状が出るなら、同じように我慢し続けるしかないのでは?禁煙は出来たんですから、禁糖分も出来ますよ、きっと!

止めようと思わない

041
murimuri
食べ過ぎ程度は誰でもやります。 気にし過ぎの方が良くない。 遅く食べたって、日常的に動いていて、無茶な量で無ければ太りません。 習慣習慣と総摂取量のパランス。 ダイエットの情報は、合う人には合う、とう方法でしか無い。 まして、痩せた後の持続がどれまで紹介されてますか。 食べ過ぎない、他のもので代用できないか。 水やお茶でフルーツで満足しないか。 工夫ばできるでしよう。 でもそれも食べたいのに無理しては続きません。 女性は食べ物でストレス解消の人多いですから。 運動も同じもので飽きていませんか? たまには目先を変えて別の運動にするか いっそ休憩してみる。 じっくりいきましょう。

つらいですよね

041
saki
私もお菓子大好きで・・・。お腹が空いて食べるわけではないから、他のヘルシーな物に置き換える、とかじゃ解決しないんですよね・・・。やっぱり自覚して改善するという強い強い意志がないと駄目なのかなって思います。私はお菓子の買い置きがないと不安になる(食べたい時にお菓子が手元にない不安)ので重症だと思います。依存しているんです。煙草やお酒が止められない人と同じです。でも、テレビで観た「40代以上の人はかなりの数の糖尿病患者がいる」という恐怖で自分を奮い立たせようと思っています。私は一型の素因はないので、糖尿病を発症したら、ものすごく後悔する。でも後悔しても一度発症した糖尿病は治らない。糖尿病になって合併症を起こしてしまったら、自分が辛いだけじゃなく、きっと家族が悲しむだろうなって。そう思ったら、頑張るしかないです・・・・・。

砂糖依存

🙂
APPLE トピ主
確かに砂糖じゃなきゃ駄目な時があります。 甘いフルーツとか何か別のもので代用してみたりするのですが、結局砂糖物を食べないと満足できなかったり。 本当、のんきな事は言っていられません。糖尿なってもおかしくないと思います。

甘いものが食べたくなったとき

041
らら
私の場合ですが、 QBBのデザートチーズをつまみます。 スーパーのチーズコーナーで売ってます。 バニラ味や、ラムレーズン味などあって、おいしいですよ。 2かけ位食べても、太りません。 ごま豆腐なんかもいいですね。 ババロアみたいでおいしい。 徐々に自分をコントロールできるようになればいいですね。

無理しがち

🙂
APPLE] トピ主
MURIMURIさんどうもありがとうございます。 私のダイエット傾向としては、ALL OR  NOthINGといいますか、自分の決めたやり方から外れちゃうと、タガが外れ暴食してました。MURIMURIさんのように「無理せずに~~」が出来れば、このドカ食いもしないのでしょうが、頭ではわかってはいるのに、なかなか難しいです!ちょっと「無理しない」努力してみます(笑)。

SAKIさん

🙂
APPLE] トピ主
SAKIさんもお菓子好きですか~!  私も糖尿になる、って自覚足りないと思います。あたまのどこかで、自分だけは大丈夫って思ってると思います。でも、自分の食生活を客観的に見ると恐ろしいです。 この菓子依存が始まったのが数年前。その前は食べなくても平気だったような気がします。しばらく止めていれば、欲しいと思わなくなるような気がするのですが、その域に達するまでが大変。とくに、今、小さい子供がいるので、子供がお菓子を食べているのを見ていると、とても美味しそうに見えるのです。

ダイエット中に発見したのは…

041
ギンガムチェック
私は今、健康の為に20キロの減量を頑張っています。 その中で気がついたのが、玄米を食べている時は 食べ過ぎにならないということ。 テレビか何かで、玄米には脂質を欲しがらなくさせる 成分があると言っていて、それで食べ始めたのですが、 確かにそうかもと実感しています。 私は仕事の都合でお弁当に出来る週と出来ない週があり、 お弁当の週は玄米を食べています。 その週は「あーなんか食べたい!」という気が起きません。 けど外食になってしまう週は、自宅に帰ってから、 「あーなんか食べたい!」が始まります。 たまには昼にデザートまで頼んでしまう始末です。 他の人も同じかは分かりませんが、 玄米嫌いじゃなければ試して見て下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧