本文へ

夫がまた仕事を辞めました。

レス48
(トピ主 12
😑
運がない女
ひと
新婚当初の年収は500万、その頃が一番高いです(笑)

それなりに名のある企業勤めでしたが、12年前、業務縮小の為、リストラに合い…暗転の日々。

何の資格も特技もない男は地元のブラック企業にいくしかなく4年毎に失業。

ちょうどワールドカップ開催年に被る!

今回も…またです(笑)

でも夫も50だ、正社員はもう無理、肉体労働系のバイトしかないでしょう(それすらあるかどうか…)

幸い私の実家に同居したので、家賃、公共料金はいらないのです。私の稼ぎはフルタイムパートで12万ほど、上の娘が短大卒業で就職すれば、お金を入れてくれるでしょう…でも下の娘はまだ小学生です。

私の友人たちはマトモな男性と結婚して新築の家に住んでリッチに暮らしているのに…友人たちは特に努力した訳ではない、ただ運が良かっただけです。そして、私は運が悪かった。

男性で職が安定しないのは本当に駄目だと思います。

でも、離婚したって、母子手当はわずか四万程度、四万以上手に入るなら利用出来る間は利用したいです。私の稼ぎもたががしれているしね…

でも下の娘が成人したらもういらないかな…

似たような感じの方は大勢いるとは思います。日々どう思い暮らしてますか?

ランキング

レス

トピのこの書き方が なぜか読んでてイライラします。

041
グラコロ
旦那様 一生懸命働いておられても やはり慣れないし 向いてないのだと思います。 夫婦で有っても使い捨てカイロの様に思われてしまえば 終わりです 何の為に結婚したのかな? と感じてしまいました。

レスします

041
さぼさん
旦那さんも情けないけれど、トピ主さんだって実家に家賃も公共料金もなしで転がりこんだなら、 勉強して資格をとる余裕もあったでしょうに、フルタイムパートで月に12万でしょう? 何で旦那さん一人のせいなんですか? 下の子は小学生って、それなりの企業をクビになってからの出産じゃないんですか? 資格・特技・考えなしはトピ主さんも同じ。 ご自分は努力しないで夫だけを責めてはいけません。 お互い努力してその稼ぎならば、釣り合った夫婦なんです。 旦那さんは失業しても常に再就職して、待遇が悪くなっても少なくとも働き続けている。 屈辱を味わったことも多々あるでしょうに。旦那さんなりの努力ですよ? トピ主さんのその給料で離婚したとして、今はともかく年金生活になったらどうするんですか? 旦那さんには10年以上それなりの企業で厚生年金に加入していた実績があるけれど、トピ主さんにはそれすらないんですよ? 子供たちに迷惑をかけるつもりですか? 読んでて嫌な気持ちになりました。

確かに男は職が安定しないとダメだと思います。

041
みり
家事、育児が女性と同等以上にできる男性はまだまだ少ないですから、せめて稼いでくれないと、お荷物になってしまいますから。 私の元夫もそうでした。 ただし、主さんと違うのは私が年収500万以上稼いでいて、公的支援は頼らず母子家庭をやっていること。 かつ、良い旦那さんをお持ちの友人や同僚の事は「きちんと考えて結婚したのね、そして魅力があるのよね」と思う所でしょうか。運の要素もゼロだとは思いませんが。 夫が頼りにならないなら、自分がやるしかないではないですか。 愚痴を言ってるだけでは、どんどん悪い方向に行くだけです。 夫を頼ろうとするから道が開けないのです。 運が悪かっただけなら、離婚をし、良い男性を見つければいいのです。 私は収入の良い男性と結婚している女性は、そういう甲斐性があるのだと思いますよ。 良い生活をしたいなら、お金を稼ぐか、お金を稼ぐ男性を得るか、あるいはその併せ技か。 女だって、なんらかの甲斐性は必要だと思います。

できる仕事はあります

🐱
ななこ
これは例えですが、人は生まれる時に、一生の間に稼ぐお金というものが決まって生まれているという昔話があったと思います。 それは本人も結婚相手にも誰にもわからないのです。 それは全く誰にも罪のないこと。 昔話には、生涯稼がなくとも、その人はとてもいい人だったとあります。 金持ちの運を持つ男と結婚した女は酒癖、女癖に泣かされる。 でも、実際はいい人で金持ちが多いですよね。 悔しいですが。 今、NHKで村上龍原作のドラマをやっています。 トピ主さまの探すヒントが、ドラマのどこかにありそうな気がします。 50代からも、収入をあげていかなくてはいけない現実。 でも頭と体はついていかない。 限られた可能性の中で、それでも最善の策を探していかねばなりませんよね。 離婚はお勧めできないです。 末子が小学生ということですが、発想を変えた生活設計をしなくてはと思います。 ご主人のように資格などない人でも働ける場所、職種はあります。 例えばですが、介護タクシーなどはこれからも需要はあります。 資格は50代でもとれる簡単なものです。 また、宅配業の自営も退職後される人もいますよ。

愛情のカケラも無いね

🐧
おばはん
>私の友人たちはマトモな男性と結婚して新築の家に住んでリッチに暮らしているのに… >友人たちは特に努力した訳ではない、ただ運が良かっただけです。そして、私は運が悪かった。 金が欲しくて楽したくて結婚したんですね、貴女は。 運が悪かったのではなくて、貴女の性格が悪かったのです。 >夫も50だ、正社員はもう無理、肉体労働系のバイトしかないでしょう それじゃいけないのですか? たしかに愛情の全く無い妻が家に居れば、汗水垂らして働く気など失せるでしょうけど。 >似たような感じの方は大勢いるとは思います。日々どう思い暮らしてますか? 似たような感じって、金銭的に似てるのですか?愛情的に似てるのですか? 質問に答えます。 金銭的に貧しい我が家では、毎日夫も娘も肉体労働に出ていますよ。 でも、毎晩一家三人で楽しく笑って食事してます。 バカ見たいと周りから思われてると思います。金銭的に余裕が無くても健康が一番です。

今回のパターン

😨
ぱぷ~の大冒険
意外と多いのではと推測します ただ、みんな恥ずかしいから公表しないだけです もっと転職回数多い人もいるし 働かなくなるやつもいる ギャンブルに走るやつとか 蒸発 死んだフリとか いろんなことやります ですので そのまま現状維持でいいのでは 仕事は70歳までなら、選ばなければ よっぽどヘンピなとこに住んでなければ あります

私の姉の婿も

おかん
良く転職しました。昔は働くところがすぐにあったから。。。だけどね夫と年金比べたら半分もないんですよ~~私は遊んで暮らしていますが 姉は大変見たいです。またあなたの上の娘さんだっていつまでもお金入れてくれるか。。。だってそのうち嫁にいくでしょうから。

よく働く男

041
もくもくと働く
この世は学歴だとかいいますが、人生を振り返り旧友の人生の結果を見て思うことがあります。もちろん学歴が良いに越したことはないですが、少なくとも幼少からよく手伝いをし、学生時代もバイトをたくさんしたようなよく働く男は、少々道が外れても大人になっても年を経てもちゃんと稼ぎますし家も持っている人が多いと思います。 そうでない人はいつまでも会社や情報や親の資産や人に依存し、自分が自立できているかのように錯覚し、早期退職して転々としています。 50過ぎでもバリバリで工事現場で働く人がいます。力仕事は経験がいりますし体は長い経験から自然に養われたものです。やったことない人は若くても無理です。ドラマのようにはなりません。 そのご主人を選んだのは運ではありませんし、それがご主人の結果です。

男は、女・子供の為に頑張れる

041
オレンジランプ
資格、ブラック、力仕事とか出てますが、ご夫婦はあまり社会を知らないのですね。まあ4年で転職ならそんなものでしょうが。 自分の伴侶を蔑み笑い、利用するとか、あなたのような人では男も本気が入らないのでは。

何エラそーに言ってんの

😡
はるりん
もういらないかな、ですって? あなたのお子さんやだんなも 、あなたのことをそう思ってるでしょうよ。 だんなの仕事が長続きするよう、フィジカルやメンタルであらゆるサポートをしたの? 何の資格も特技もない男? ずいぶんな言い様ですね。 あなたは専門資格をお持ちなんでしょうね。 利用できるうちは利用する?どんだけ上から目線? 貧乏が嫌なら自分が働く、が基本でしょう。 食わせてもらっておいて、どの口が言うの?

私の友人の話

041
そうね
家賃を稼いできてくれるだけ離婚するよりマシ、と言ってます。 友人Aは、頼る親も親戚も居ないので離婚は出来ないそうです。 友人Bは、子供がパパ大好きだから我慢する、そうです。 私は頼る親も親戚も居ませんが離婚しました。 私の場合は元夫のDVに耐え切れず離婚したので、状況は違いますが。 (因みに児童扶養手当は、同居しているご両親様に収入がある場合、受給は難しいですよ。 市区町村によって算定方法は違いますので、興味があるなら調べてみては??)

運 そうだと思います

レモン
友人たちはマトモな男性と結婚して 新築の家を買ってリッチに暮らしている。 友人たちは努力してなくて、ただ運が良かった。 この部分に、おそらく批判のレスがつきそうですね。 でも、私はあなたの意見に賛成します。 確かに、と思います。 私は新築の家に住んでいます。 ローンはありません。 専業主婦です。 コレ、私の努力ではありません、ホントそうです。 あなたの言うこと、本当です。 私は再婚で、夫は初婚です。 結婚時は、ともに30代でした。 1度目の結婚は、私が正社員で働いて やっと暮らしていける男性でした。 お金が無く、私は国家資格もあったし 自分一人で暮らした方が楽でした。 だから、たまたま結婚した相手の資産、 経済力でその後の暮らしが天と地ほど 違うという事を身を持って経験しました。 今、私が専業主婦でローンもない家に 住んで習い事したりのんびり暮らしているのは 私の努力ではない、ただ運が良かったのです。 あなたは頑張りました。 厳しいレスにめげないでください。 あなたは悪くないです。

あなたが稼ぐ

🐱
年増回答員
主さんはおいくつですか? ご主人には日雇いでも肉体労働でもして 少しは稼いでもらうとして あとはあなたが頑張るしかないですね 母子家庭の手当て目当てで離婚だなんて 冗談やめてください 少々不運ではありますけどそれほど不幸でもないでしょー 健康ならお金はなんとでもなりますよ

時給800円くらい?

041
りんご
フルタイムってことは 週に40時間X4週ですよね ということは、時給800円ももらえてないパート。。。 他の仕事探されたらどうでしょうか

あの…

041
通りすがり
母子手当ては成人するまでは貰えません。 高校卒業と同時に終わりです。 成人したら要らない って いつまで貰う気だったのでしょう…

頑張れ!

041
お茶っ子
うちも似たような感じな上に訳あって私がメインで働いています。 年収は凄く低いです。 で住宅ローンに小中学の子供達の今後の学費に度重なる私の入院。 実は毎日毎日『私なんて消えてしまえ』と鬱症状にも似た思いが続いて辛いです。 ただ私は子供達はもちろんですが主人が大好きです。 かれこれ10年位こんな感じです。 子供達が成人する10年間は頑張ります。 だから私より全然大丈夫ですよトピ主さんは!

私なら現時点でいりません。

041
まるこ
会社のせいにしているけど、何回も仕事を辞めなきゃいけないのは本人にも問題があると思います。 50だろうが、正社員じゃなかろうが、肉体労働系だろうが、小学生の子供がいるなら働いてもらうしかないじゃないですか。 例え日雇いでもアルバイトでも血眼になって探す夫ならまだマシですが、ウダウダ文句言って働かない夫ならいらないです。 私なら、養育費を一括でもらって離婚しますね。だったら、養育費+母子手当で4万以上ですよ。

違うと思う

041
とくめいきぼう
「…友人たちは特に努力した訳ではない、 ただ運が良かっただけです。そして、私は運が悪かった。 」 本気でこんな風に思っていらっしゃるのでしょうか。 同居できる実家があることは運がいいの?それとも当然? 妻の技量や器は無視ですか。 褒めるなり貶すなり方法が間違っていたのではないですか。

レモンさんのレスに。。。

🐱
こんこんぎつね
国家資格をお持ちで、自分一人で暮らした方が楽だったというレモンさん。 あなたが、ご自分を養える経済力をお持ちだったのは、努力をされてきたからではないですか? そういうあなたの人格だからこそ、ご主人もあなたを選んだのでは? 謙虚な方という印象でした。トピ主さんとは違います… もちろん、運の要素も多々あるとは思います。 だけどトピ主さんには、助けてくれる実家があり、リストラされても、ブラック企業でも、一家の大黒柱としてパートのあなたを養ってくれているご主人がいる。大切なお子さんが2人もいる。 なにがご不満ですか?なぜ、自分の人生の良し悪しを、ご主人だとか、運だとか、自分以外のなにかのせいにしようとしているのですか? 利用だとか、いらないとか…その男性は、あなたの人生のパートナーであり、お子さんの大切なお父さんなのに。 私も、主人が何度か転職しました。給料が無い時期もありましたが、私が大黒柱となり支えました。 日々、愛する家族に感謝して、幸せに暮らしています。 これからも、なにがあっても、家族で力を合わせて、幸せに暮らします。

どうして辞めちゃったんでしょうね

041
サザナミ
主さん、大分お疲れのようですね。 旦那さん、どうして会社を辞めてしまったのでしょう? 主さんが旦那さんをいらないとまで思う大きな要因がそこにあるように思います。 会社都合で首になってしまっただとか、会社が倒産してしまったのが原因なら、妻である自分が頑張って支えようと考えるものだと思うからです。 職が安定しない事に加えて、家庭の事にも協力的でないなど他にも要因があるのでしょうか? 逆に主さん自身はどうでしょうか? パートでフルタイム月収12万円が、本当に主さんの限界ですか? だとしたら、正社員でそれ以上に働いていた旦那さんは、凄いとは思いませんか? 旦那さんを随分と批判されていますが、ご自身はできることを本当に全てやってきたでしょうか? 他所の家庭と比べて悲観していても、何も進展はしませんよ。 自力でもっと稼いで贅沢をするという方法だってあります。 それを見れば、旦那さんだって奮起するかもしれません。 もしそれでも奮起しないどころかぶら下がろうとする旦那さんなら、愛想を尽かしても仕方がないとは思います。

自分が支えてもらう事ばかりなの

041
通りすがりママ
12年で4回の転職ですか? それで、要らない?離婚?母子手当? 私は、結婚して6年、夫の転職は…。 4年勤めればよい方、1~2年で失業→単発バイト→なんとか就職を繰り返しています。 私は、子供はまだ未就学児ですが、企業勤めでトピ主さん夫の結婚当初くらいの年収があります。 でも、夫に対して、そんなヒドイ見方してませんよ…。 トピ主さん、旦那さんをこき下ろす前に、トピ主さんはどうなんですか? お子さんも、下の子はもう小学生じゃないですか。 もっと稼いでもいいんじゃないですか? 自分は稼いでないのに、よく旦那様にそんなひどい事言えますよね。 職の安定は、二人もしくはどちらか一人は必要だと思いますけど、別に男性じゃなくても女性でもいいと思いますよ。 たとえ、離婚しても私は今の生活を落とさずに子供と生活できますけど、こういう時に支えるのが夫婦なんじゃないの? なんで、自分が支えてもらう事ばかりなの? トピ主さんは、運が悪かったのではなく、 「自分は努力せずに、夫におんぶにだっこだった」 だけです。

トピ主です1

😑
運がない女 トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 個別にお返事します。 グラコロさま 何の為に結婚したのか…誰にも言った事はありません。でも、この際だから言います。 私は今まで散々女友達たちにバカにされてきたので、奴らを見返す為に結婚しました。 正直いうと男性を好きになった事は今まで一度もないです。初恋とかもないです。小さい頃からイビられてばかりだったので嫌いです。 親の知人の紹介で見合いです。 「結婚するんだ」と彼女達に言った時、「またまたご冗談を」と薄ら笑いを浮かべバカにしたのに、本当に結婚すると知った時、奴らは絶句しました。多分、あの顔を見る為に結婚したのだと思います。

割れ鍋に綴じ蓋

041
iPhone
恋人とか夫婦って同じレベルなんですよ。 要するに夫はあなたの鏡ってこと。

トピ主2

😑
運がない女 トピ主
さぼさんさま 月に12万は手取りです。あらは14ありました。今月の給料ですが…夏期は暇なのでこんなもんです。年末は忙しく残業、残業でもう少しいきますが…でも自慢できる額ではないですね… で、ちょうど12年前の六月でした。私は臨月でした。そう下の娘は12歳です…リストラされたのなら、それから後は子供作るなんてするわけないでしょう? 年金ですか、支給される時まで、生きているでしょうか? みりさま 確かにおしゃるとおりだとおもいます。結局、私に甲斐性がないから、稼げる仕事もつけなかったし、まともな男性とも結婚できなかった。 でも、私は幼い頃から、今で言うところの発達障害で、いびられ、馬鹿にされ散々な目にあってきました。なんでか、人の事が分からなかったです。だから、生まれつきの性質的に目先効く賢い女性にはどうやってもなれなかったです。

トぴ主3

😑
運がない女 トピ主
ななこさま そう言えば私の父は稼ぐ男でしたが、大変な浮気症でモラハラ夫でした。 母親はヒステリー発作を起こして大変でした。目をぎらつかせ歯をガチガチ言わせて、私を叩きまくってましたね…多分、ヒステリーというかある種の強迫性神経症で、気に入らない場面が起こると気が済むまでやり直し?(言葉とか行動とか)させられてました。 でも母は専業主婦でした(随分昔に病気で亡くなりました) あの性格じゃあ、お勤め無理でしょうけど…実際、ちょっとした事でバカにされたバカにされた喚いて騒ぐので近所、親戚ともトラブルが絶えなかったからです… でも、母親は専業主婦でした。豊かに暮らしてました。 私なら豊かに生活させてくれるのなら浮気ぐらい気にしないですが…元から男性は好きでないし…母親みたいに精神的な病にもならず、子供も普通に可愛がります。貧乏の方が絶対にいやです… おばはんさま すみません・・・・父親の知人の紹介で見合いだったにで、もとから、愛情はないです。金が欲しいというか豊かに暮らしたくて結婚したのです。

トぴ主です4

😑
運がない女 トピ主
ぱぷ~の大冒険さま やはり、いろいろいますか・・・・ギャンブルとかは最低だとおもいます。 実は夫も一時期パチンコにはまって、80万借金をしたことがあります。まだリストラ前の話ですが・・・やはり最悪ですよね・・・ おかんさま お姉さんは大変ですね。あなたは要領よく生きてますがね・・・やはりそうなんですよね。上の娘は不器用で貧乏くじをひく。下の娘はしたたか。私は一人娘で不器用。妹がいたど、病気で亡くなりました。 上の娘は私に似てます。発達障害気味で不器用で不器量・・・たぶん、上の娘は結婚はしないと思います。私みたいにハズレくじを引くぐらいなら、ずっと家にいて働いて欲しいです。下の娘は全く違います!夫の妹に似てます。顔が可愛いのです。私の娘なのに奇跡みたい。しかも、気がきいてます。彼女は私とは違ういい人生を送ると思います。

男を見る目

041
他人頼みの人生辛いよ
トピ主さんに関しては、運じゃなくて、男を見る目がなかったんじゃないでしょうか?お友達は、見る目があった。 私からしたら、ずっと働いてきたご主人のその言われようはかわいそう。 ま、どっちにしても、他人(夫)頼みの人生は、夫に振り回される人生ですよ。 ご自分でたくさん稼いでいたら、ご主人が失業したって、振り回されずにすむんですよ。 私はフルでトピ主さんの倍の手取りがあります。40代に再就職して、です。 一家を背負っていますから。 きっかけは、夫の失業です。夫の最高年収は1000万超えでした。 でも、自分で稼いでみたら、夫の大変さもわかったし、何かあっても、自分の足で立てる自信もついた。 一番の収穫はお金がなくても楽しい我が家になったこと。 これから老いていくときに、パートナーって心強いですよ。稼ぎが少なくても。 まだ、トピ主さんのご主人は転職したって、働き続けてきたんだから。 そこまでコケにしなくても。お気の毒です。

そんなにご主人をこき下ろすなら

😠
おっちゃん
離婚して自分でお子さんを養えばいいんじゃないですか。

運がないですね

🐶
モガオ
もちろん、ご主人です。 それでも自分で一人前に稼いでいるならまだしも、フルで働いて12万で何を威張っているんだか。 ご主人こそ、子供のためにブラックでも頑張っているだけで、本音は別れたくて仕方無いんじゃないかな。

全部「ひとのせい」なんですね

041
運じゃない
だからこその今でしょう。 本当にご友人はいるのでしょうか。 ご主人も可哀想ですし、娘さんたちも可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧