本文へ

子供なし夫婦の最期

レス94
(トピ主 6
たろ子
話題
先日、祖父が天寿を全うし、近親者のみで心をこめてお見送りしました。 健康長生き家族なので、近しい人の葬儀参列は小学生以来で、色々思う事がありました。 私はアラフォー、結婚して約10年ですが子供はいません。まだ微かな望みもあるかもしれませんが、夫婦2人でこのまま生きていく可能性が高いです。 子供がいない場合、一体誰が私の最期の処理をしてくれるのだろう、、、と思いました。平均的な生き方をしたとして、女性の方が長生きですので、夫を見送り、残された私は? 夫側に姪が、私側には甥がいます。今現在は各々転勤で遠方にいて、滅多に会う事もありません。将来はどういう関係になっているか分かりませんが、その姪や甥にお世話になるしかないでしょうか。 終活などと言う言葉も出来ましたが、いくらプランを考えたとしても実行してくれる人がいなければ意味がないですよね。 実際に、こういう立場の親戚の最期の世話をした事がある方、どの様にされましたか?義理でやったけど、面倒で仕方なかったという思いでしょうか? また、子供がいないご夫婦の方、どのようにお考えで、備えておくことはどんな事でしょうか? 我が家系の寿命からすると、まだまだその時が訪れるまで時間は沢山あり、どんどん状況も変化していくと思いますが、良い機会なので一度考えてみようかと思いました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

今は・・・

041
匿名
孤独死された方の後処理をする会社もあるそうです。

兄弟筋の負担にしないために

🐱
ななこ
トピ主さんのように、ちゃんと考えてくれる人ばかりならいいのですが。 うちの親族に、未婚の女性がおりまして、その方は高齢となり、介護は姪がしております。 未婚、あるいは子どもがいない場合、必ず兄弟に世話が回ってきます。 昔はそこまで考える人は少なかったので、親族の女性は姪におんぶにだっこです。 でも、姪は悲鳴をあげています。 なぜなら、自分の親、夫の親、そして伯母まで見なくてはいけないからです。 遠くから通っています。 お墓も、どうするのか、伯母に潤沢な財産があっても、介護はいります。 そこで、トピ主さんに提案です。 子どもがいない場合、姪や甥に一切負担をかけないような方法を考えておく必要はあります。 介護のこと(介護の方針をあらかじめ決めておく)、葬儀のこと(これは姪に頼るか、葬儀屋に一切任せる方法もあります)、墓のこと。 たぶん、墓は永代供養の合祀墓がいいかと思います。 合祀墓ならもし、誰も参らない時、墓の処分などの心配がいりません。 姪や甥に相談することはお勧めしません。 人は善意から、世話をしてあげると言うしかないからです。

レスします

041
バージニア
基本自分の事は自分で何とかするってスタンスで行かないとダメだと思いますよ。 子供がいる人もいない人も等しく。 全体的に子供の数少ないんですから自分の親だけで手いっぱいでしょ。間違いなく。 とにもかくにもお金は貯めておかないと。 遺産が入るなら甥っ子姪っ子も動いてくれるかも。かも…。

ご参考までに

🎂
プリン
遠方の甥・姪は全くあてになりません。 正直、連絡が来た方も、だからどうなのというのが正直な気持ちでしょう。 育てたのでもなければ無理でしょう。 言い方が汚いようですが頼むのなら、見返りとセットで頼むしかないと思います。

先立つものさえあれば・・

041
フギャン
私自身が直接世話をしたわけではありませんが、独身者、子供さんがいないご夫婦は最終的には甥、姪、あるいはきょうだいが元気ならきょうだい、従兄弟の手にかかってくるようです。 私の友人で旦那さんのおじ、おばさんが独身や子供さんがいなくて、きょうだいである旦那さんの母親も高齢で自分たち甥夫婦がその地に出向いて3件くらい葬式を出してあげたそうです。お金は故人の所有というか(友人の旦那さんの母親)姑さんが頼まれて預かっていたそうです。 またその友人の近所の人で独身の人がいて、友人が病院に付き添ってあげたり、手術の保証人になったりしてあげましたが、亡くなってしまい、その時は故人の従兄弟が遠方からきて葬式をしたそうです。故人は生前その従兄弟に頼んでいるようなことを言ってたとか。 わかっているかも知れませんが、先だつものさえあれば血縁者なら嫌というわけにはいかないと思います。 確かに若い者の手にかかることになるかも。

成年後見人やNPO

041
ゆき
まず前提として金は貯めておく。 そして意思のはっきりしてるうち、具体的に言うなら認知症前の自分で判断出来るときに世話になるNPOなどの機関を探すか、家庭裁判所に成年後見人をつける申請をし、弁護士や行政書士など後見人を決めておく。その際、死んだ後どうしたいか(一族の墓に入れてもらいたいとか、配偶者の遺骨を預けた寺に自分の遺骨も引き取ってほしいとか)も決めておく。 いよいよ介護が必要になったら老人ホームに入れてもらい、NPOや後見人に管理をお願いした自分の口座から月々の費用を払ってもらう。NPOによっては自分たちで介護施設やお墓を持っているかも。 介護施設に入っていれば、具合が急変して病院へ、までは施設側でやってもらえるでしょう。施設はNPOや後見人に連絡するはずです。 配偶者の遺骨を納骨堂に預けている場合、年会費の払い込みがなくなってからどの期間でどこに送られるかは最初に聞いているはずです。(うちが預けている納骨堂の場合は、払い込みが途絶えて5年たったら、ある寺に送られ他の同じ状況のお骨と一緒にされます)

老後

041
きつつき
姪や甥に扶養義務はないのでお世話になることは考えない方がいいと思います。 姪や甥も両親がいるのでそちらのお世話が優先になると思います。 私は子供の居ない叔母夫婦がいましたが認知症が進み施設に入れました。 私は姪なのでお金も下せなく、施設の支払いも出来ない状態になったので 弁護士にお願いしました。 元気なうちに施設や成年後見人の事を調べておいた方がいいかもしれません。

子供には頼れないと思う

041
ばなな
子供はいますが出て来ました。 子供がいても、もう頼れる時代ではないと思うのです。 ましてや甥や姪なんて、とんでもない。 今、まだ介護までは行かないけれど、夫と私の親たちの、病院の付添いなどの手伝いをしています。 私達は共働きなので、ほとんど毎週末に親の世話は、正直面倒です。 世話する方の気持ちとしては、誰も喜んだり、好き好んでやる人はいないのではないかと思います。 自分以外の人の世話をするのは、介護まで行かない事でも、時間は取られるし大変です。 どうしても、これが無ければ…自由になれたら…と、頭の隅で考えてしまうのです。 その気持ちを知ってしまったので、自分は子供の世話にはなりたくないと思います。 年取った者が、忙しい若い人の時間を使いたくないです。 だからできるだけお金を貯めて、お金で解決できるようにしたいです。 家事が難しくなったら有料老人ホームへ入れる位のお金は、何とか用意したいです。 今は介護保険を使えば、ケアマネさんなど相談できる人がいるし、子供に頼らなくても何とかなると思います。

うちの子供かな

😨
かよ
義理の兄夫婦は晩婚の上、姉さんが、55歳の病気もちで、子供がいません。 義理姉の兄弟も独身で、子供なし。うちにしか子供がいません。

姉妹

🙂
Q
母の独身の姉が亡くなる時は私の両親が看取りました。 飛行機で一時間の所でしたので、たまに母が何ヶ月も泊りがけで看病したりしてましたが、最後は両親で看取りました。 お葬式なども全て行いましたが、財産ももらいました。 その伯母の叔母も独身でしたが、そちらは伯母が看取り、そっちも財産をもらってました。 適当な方に決めて、前もって頼んでおいてはどうでしょうか?

まだ探していませんが

🐤
marin
アラフィフ夫婦です。(夫50代、妻40代) 今はまだ現実問題として考えていませんが、ゆいごんも用意しておこうかと思ってます。 我が家の場合は第三者にお願いしようと思ってます。 一人になる前に夫婦で相談して、死後の手続き密葬をお願い出来る所を探そうと 思っています。 甥姪は居ますが、面倒を掛けるのも嫌だし、嫌々されるのも嫌なのでお金で解決出来るなら その方が気も楽です。チラっと調べただけでも役所への手続きや遺品の整理、遺言の執行まで やってくれるところもあるみたいです。

・・・

041
紫陽花
私の叔母は独身で通しましたが元気な時も病気入院中も姉妹と子供である 姪数名でお見舞いに行きました。 最期は、クリスチャンだったので信仰している教会の人達と牧師夫妻、 そして親戚で行いました。 とっても良い叔母だったので病気になってしまった時は悲しくて毎日病院へ 通いました。 迷惑だなんて思った事すらないです。 良く面倒も見て貰いました。 叔母は学校の先生をしていたので生徒だった方々も葬儀には駆けつけました。 90歳だったので生徒さんも70代でしたが。 今は、私の妹ですが、旦那さんを亡くし、息子も先に亡くしてしまったので 独り身です。 妹は性格もキツく、親戚付き合いもしていないので、どうなるのでしょうか。 会社の上司は世話になった部下達が奥様の世話をされていたようです。 まあお金さえあれば人は集まってくると思います。 お金が無ければ子供ですら無視しますから。

人まかせだと見えてこないものよ。

喪主は誰
御両親の時は、どうされた?される?のでしょうか?親の意向をしっかりと聴きとり、プランを兄弟でしっかりと決めてあるのでしょうか?そこでがっつりと関わっていると、自分達の時に、しておかなくてはならない事が山と見えてくる筈ですが。

孤独死時代は間違いなくやってくる

041
maomaochan
まず、子供を持ったからといって、100%必ず親の面倒を見てくれるとは限りません。 以前の大家族時代や、子供が親の面倒を見るのが当たり前・・・とみなされていた時代は、確実に過去の遺産になりつつあります。 トピ主さんが何歳で天寿を全うするかは神のみぞ知るところではありますが、仮にあと30年、40年生きられたとして、トピ主さんのおっしゃるとおり、そのころの家族のあり方や主たる世帯層は、今では想像も出来ないくらいに様変わりしていると思われます。 少子化・未婚・晩婚化の進む現代社会、ひょっとしたら、孤独死をケアするサービスなども出てくるかもしれませんよ。というか、確実に出てくるでしょう。 月々ン万払って、定期的な生死確認&ご依頼人にそのときがきたら、サービス会社が葬儀手配の一切を執り行わせていただきます・・・とかね。

叔父ですが

041
slooom
持病があったので結婚もしませんでした。 比較的早く亡くなったので親(私の祖母)はかろうじて生きていましたが、実際最後と死後を取り仕切ったのは兄弟(私の親とその兄弟)たちでした。 彼らはそれを当然と考える世代ですから文句を言ったりしませんでした。 また友人夫婦が独身の叔母の最後の世話をしていましたよ。 葬儀もその後の後始末もして大変だったそうです。 日頃つきあいがあろうがなかろうが、何かあったときには血縁者に連絡が行くらしいです。 そもそも連絡する方の病院や役所には日頃の人間関係なんてわかりませんからね。 昨今成年後見人制度や最後を看取るNPO法人が話題になりますが、そんな制度が必要とされてきた背景には、親族間の助け合い精神が失われてきたという事情があるのでしょう。

姪や甥の世話に…?

041
むれみあむ
その発想はありませんでした。 我が家はその逆で、妹のところに子供が生まれた場合には 「私たち夫婦に子供がいないからといって、あなた方の子供を当てにするようなことは決してないので心配しないように」 と宣言せねばと前々から考えていたくらいです。 ちなみに三十代前半結婚4年目、夫は一人っ子です。 これから高齢者ばかりの世の中になることは明確なのですから、 このようなことに関わる行政(もしくは民間)のサービスも選択の幅が徐々に増えてくると思います。 貯蓄を増やすとか、将来の健康上のリスクを減らす努力をするなど、今からできることも多少はあります。 将来的にどうしてもやむを得ず何かの形で協力してもらう事態が避けられないとしても、 姪や甥(要するに親類縁者だからという理由で)に老後の世話をさせようなんて現時点では考えられません。 あるいは私の考え方が理想論で非現実的なのかもしれませんが、少なくとも今はそう思っています。 両親が「子供に老後の世話をさせるような親になるつもりはない」と言うのを聞いて育ったせいかもしれません。

あなただったらどうするんですか?

041
ナナコ
人にどうするか?と聞くより、あなただったらどうするんですか? 仮に、ご親戚にお子さんがいないご夫婦がいたとして、あなたならどうしますか?  それによって自分のことを考えてはどうかと思います。

寧ろ子供が居ると思い切ったことが出来ない。

041
前期高齢者
子供に老後を託しても、親の思い通りにはならないと思いますよ。 寧ろ子供がいなければ、信用できる弁護士さんにでも金銭管理をして貰えば、手数料は掛かると思いますが自分の思い通りの人生送れると思います。 親の財産管理を子供に任せると子供にも欲がありますから、親は有料老人ホームでと思っていてもその辺の高齢者住宅で終わってしまったり。 子供がいれば第三者は手も出せない、そんな事沢山あると思います。 葬式も後に残る人の物、亡くなってまで見栄を張る必要もありません。 子供がいなければ自分のお金も残す必要もありませんし、きれいさっぱりと使っても誰も文句は言いません。 子供がいて幸せも、ましてや居なくて不幸せも今の時代はありません。 施設に見舞いに来る子供さんも少ないと聞きますから。 今は家で介護も無いと思いますし。 寧ろ息子親の方が悲劇ですよ。 息子も嫁までもが財産は欲しいけど面倒看たくない、小町を見ていると本当に親なんてつまらない者と思います。

悩ましいですよね

041
温泉大好き
トピ主さんより一回り年上の子なし主婦です。 悩ましい問題ですよね。 我が家の場合、私には自分より若い世代の親戚がいないので最後は夫の甥か姪にお世話になるしかないなと思っています。 なるべくお金で処理して貰えるよう、その分だけでも残すようにしていますが。 恐らく、甥にしろ姪にしろ義理で仕方なくと思うでしょうが、義父母の世話をしているので、それくらいはして貰いたいなと思っています。 とりあえず甥がお墓を継ぐ事に関しては義弟から話してあり、本人も納得しているようです。ありがとう。

面倒みてますが

041
ドクダミ
独身で子供のいない義叔母をみていますが、今あるお金が無くなったら生活保護を受けてもらいます。 金銭的援助はしません。 私の他に同じ立場の人間はいますし、叔母には妹もいますが誰も援助しないと明言してます。 葬式もお金が無いのならば直葬で一円でもかかる費用を少なくしたいです 義叔母には育てて貰った恩もないですし情も一切湧きません。 とにかく独り者と身寄りの無い年寄りにはお金を持っていて欲しいです。 そのお金で施設にでも予約してもらっていて入って欲しいです

老後資金は沢山ためておいたほうがいいです

041
まかろん
老後に入院するとか退院するなんて事があった場合に、夫婦だったらどちらかが入院手続きする場合の保証人になれますが、片方だけになった場合は、甥や姪に頼むしかないですよね 要介護になった場合、特別養護老人ホームや、有料老人ホームに入るためには資金が必要です そのためには資金をためておかないと 私には独身の義理の兄がいますが、去年の今頃、会社で倒れて、救急車で病院に運ばれて入院したことがあります 私はたまたま仕事が早く終わり、病院にかけつけて入院手続きや、入院に必要な洗面道具など一式をそろえてあげたりできました 退院時も病院にいく事ができましたが、私の自宅から病院まで車で30分ほどの距離だったからできたことで、新幹線で数時間の距離だったらできませんでした これからも独身の義兄が病で倒れたり、介護が必要になったりすることがありますが、はっきり言って困ってしまいます だって、私だってもう40代半ば、主人は50代で人の事どころじゃないからです 私には娘が二人いますが、義理の兄の事をよろしく頼むなんて、娘たちにはいえませんよ

甥と姪に連絡

041
なのはな
祖父の後妻さんが先日なくなりましたが、 祖父の実子の父(ひとりっこ)とは養子縁組をしていないので親子関係がなく、 末の弟に連絡が行きました。 ※施設に入る際に「身内」として登録 その末の弟が入院中だったのでその息子(長男)に連絡が行き、遠方ということで近居のその弟が火葬の届けとかやってました。 まだその後妻さんはその長男・次男を可愛がっていたので「仕方ないな」と当の本人たちも思っていましたが、 夫の弟夫婦も子供がいません。 遠方で1度あったかな? うちの子供たちが「パパ、弟いたの?」と言う始末。 出産祝いも入学祝もよこしません。 そんな奴らの面倒を子どもたちが見るのかと思うとはらわたが煮えくり返ります。 せめて義理の両親の面倒くらい見てくれたらいいのに・・・とは思います。 それも義両親と遠方の義弟夫婦はこっぽっちも見るつもりはないでしょうね。 そういうご夫婦にならないようにすれば良いと思いますよ。

2回経験しました

041
迷える人
**妻の親(90歳)の姉(94歳)の世話をしました。  義理の父が高齢のためすべてを妻と二人で処理しました。  その方は一人になり且つ体が不自由になった段階で家を処分し施設に入られました。その段階で余る財産は兄弟に生前贈与され、義父には世話になるからと少し多めに贈与されたようです。 施設は車で1時間半くらいの距離にありましたが、体調を崩されてからたびたび訪問することが必要になりましたので、近くの施設に移ってもらいました。 お金の管理、施設や入院時の保証人などしましたが、そんなに負担はありませんでした。 **80歳の従妹がいますが、このたび任意後見人契約をしました。  (後見人制度を一度検索してみてください)  上記と同じで、お金の管理や生活の見守りをすることになっており、契約をされてなんだかとっても気分が楽になったようで、明るく毎日を過ごされています。 葬儀などは、また別の方に頼まれているようです。 いずれにしても、少しお礼のお金を残しておいたほうが良いと思います。お世話になる方にも妻や夫がいるのですから。

家と近くの親戚

041
chichan
先月、子供のいない叔父叔母夫婦の叔母がなくなりました(享年82)。 同じ年の叔父が看取りましたが、亡くなる前の半年間、 手伝ったのは私の母で叔父の実姉(85歳)です。 叔母は認知症になっていましたので、介護の方にも平日手伝ってもらいましたが、 それでも叔父独りではとても無理で、幸い近くに棲む高齢の私の母が、 ちょくちょく話し相手に行くだけでも心強かったようです。 他にも兄弟はいますが、皆70歳過ぎてますので 東京と埼玉の距離ですが全く助けになりませんでした。 母も高齢ですが、バスで30分程度の距離にいたので 老老介護の看病で限界に来ていた叔父は 精神的な助けになったと言ってました。 あと叔父も持ち家の戸建があるので、 いよいよ一人暮らしがキツくなったら売却して 高齢者サービス住宅の入居を考えているようです。 お墓や財産についての遺言書も母(実姉)に委ねており、 万が一、母が責任を果たせない場合は、 甥である私が母の代役を務めることになっています。 ですので近くの親戚と、 いざという時に売却できる家(財産)ぐらいは 用意しておく必要があるようです。

そのころには

041
まるこ
私自身は子供が2人いますが周囲には子供がいない人がたくさんいます。 今の時代、さして珍しくはないのでこの年代の人たちが最期を迎えるころには そういったことをすべて引き受けてくれるビジネスがポピュラーになっている のではないでしょうか。 私の友人などは、一生一人なので年をとったらそういう同年代で一緒に シェアハウスなどで楽しく暮らしたい、などと言っています(笑)。 私も夫に先立たれたらその仲間に入りたいなあ、なんて。 子供がいてもあてにならなかったり、いい関係でない人はたくさんいるので。 もう少し年齢がいってからその時代にあったやり方を考えてもいいのではないでしょうか。

知人が司法書士ですが

041
バッタ
依頼人に「子どもが遠方なので、依頼人が認知症などになった時の法的な手続き」を頼まれているそうです 何も出来ない 遠方の子ども達からは 色々文句をいわれたりで困る事もあるとか 司法書士に依頼出来るものもあるのかな?

そういうサービスがあります

🙂
おっちゃん
お子さんのいらっしゃらない人やお一人様の最期をきちんと面倒見てくれるサービスがありますよ。

普段交流もないのにあてにしないで

041
ヤナ
と思います。 私は姪の立場です。

叔母3人が子なしです

041
こんぺいとう
私の叔母二人、夫の叔母一人が未婚で子供がいません 夫の叔母の方はとてもしっかりした人で、もう永代供養のお墓を購入しています 死後の処理だけは自分ではどうしようもないから全部きめておくけど納骨とか葬儀の面倒事はお願いすることになるかもしれないと言われている様です ただ、その分のお礼はできる限りたくさん残せるようにするとも言っていました 納骨後の法事などは無宗教なので一切いらないそうです 方やうちの叔母二人 恐らく何も考えていないです… 姪としては正直頭が痛いです 小さいころから優しくしてくれて、私の子供たちにも良くしてくれます 叔母二人に対して悪い感情は持っていませんが、葬儀や納骨、法事の件は 本人たちの希望がある程度固まっていないとやりにくいことこの上ないのです 私の友人も子供がおらず、親の入院でトピ主さんと同じ事を思ったそうです 自分には見舞いに来てくれる身内も死後面倒を頼める人もいないと その時にお金はとりあえず潤沢に残して、今は死後の片づけを全部やってくれる会社があるそうでそこに頼もうかと思っていると言っていました 今そういう会社を利用する人が多いそうです 調べてみは

甥姪はむりでは?

041
ラン
私の父の兄弟はみな独身です。 それぞれ死んだら、葬式をすると 言っているようですが、最後に誰かが 残ります。 父がまもなく死をむかえる状況に ありますが、兄弟は電話もしてきません。 私は疎遠の叔父達を見送るほど やさしくないので、財産あっても、 葬式や法事はお断りします。 父にもしないとつたえてと、散々いいました。 お世話になったならともかくも、 お世話になった覚えもないですから。 あなた方の場合は、一人になった時に、 役所に相談しておくといいですよ。 最低限のお金を託して、誰かにお願い できるなら、それでもいいと思います。 まあ、子供いても面倒みてくれるかは わかりませんから、とりあえず役所に 不安を相談しておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧