本文へ

こじれた人間関係

レス13
(トピ主 1
041
いのけん
仕事
こんにちは。 パートで働いています。 この度、契約満了で退職しましたが、今年も募集すると声がかかりまた、同じ所で働ける事になりました。 大変有難いです。 問題は声がかかったのが、3人中2人だったのです。 私は、声のかからなかった1人とも仲良くしていて、ご飯を食べに行ったりしていましたし、彼女がまた働きたがっていたのを知っていたので、可哀想であえてその事に、触れる事ができませんでした。 彼女にどう伝えるか、伝えずにいるか、どこからか知れるかもと思い悩んでいたところ、また彼女から食事の誘いがあり、その時メールで同じところで働く事になったと返信したら、全く連絡がなくなってしまいました。 今更ですが、私は、どうすべきだったか、今後どうすべきか? アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん優しいなぁ

🐱
まみ
トピ主さんに嫌みがない事は相手にも判ると思いますよ 落ち込んだり 嫉妬したりはあるとは思いますが こればっかりはしょうがない お友達にはもっといいところがみつかるのかも もし妬みで嫌な態度をとってきたら それまでの相手でしょう

貴女が悪い訳ではないけど

041
マルゲリータ
こればかりは仕方ないでしょうね。でも本人はとてもショックでしょうし。働く所に一度頼んでみたらいかがでしょうか? 3人で働けないかどうか…

複雑なんです。

🐴
元祖)匿・名子
察してあげて下さい。 私も似たような状況になった事があります。 しかもどちらも… 私の就業先は元々派遣が三人いました、私含め。 私の前任の派遣さんが社員になれないという理由で契約満了したのに それから1年もたたない内に別部署の派遣さんが社員になりました。 それは私が前任の方と食事した時に打ち明けたんですが それ以降着信拒否されるようになり今は音信不通です。 憶測ですが私も社員になると思い違いされたんだと思います。 これが3年前です。 私はそこでまだ就業中ですが。 企業側に色々事情があるとはいえ残された二人しかいない派遣のウチ一人を 社員にしそれを本人含めひた隠しにされた屈辱は 誰にも理解できないと思います。 これがこの春の出来ごとです。 結果的に3人いた派遣のウチ私だけが派遣で残されてます。 仲良しの社員さん達でさえ信用できなくなりました。 頭では仕方のない事だとわかってるんですが感情がついてこないんです。 しばらくそっとしておいてあげて下さい。

Re

041
BDog
特に対応は間違ってないと思います。 元同僚とこれからも付き合いたいなら 食事なり、これまで通り誘えば良いのでは? ※あくまで、動くのはトピ主からです。 ただ、元同僚が付き合いを拒否したら 諦めるのが吉と思います。 しかし・・・この手のレスはいつも思いますが 女性の人間関係ってホント表面上だけっぽい気が。 そんな人間関係って疲れませんか?

あるがままに

🐴
おぢさん
それでよかったのだと思います。 黙っていてもいずれ彼女にも知れることですし 最初に打ち明けてそれが正解だと思います。 トピタイトルに「こじれた」とありますが、何もこじれた点はないと思います。 再就職の声が彼女にかからなかったのはあなたのせいではありませんし 彼女に疎遠にされたのは、彼女自身の器の大きさの問題です。 むしろ彼女に声がかからなかったのはなそこいらに遠因があるのでは。

仕方ないですね!?

😨
青葉
 職場から、声が掛からなかったのは、何か理由があってだと思います。  遅かれ早かれいつか知るところとなるはずです。  トピ主さん、元同僚の方の態度に、今はショックだと思いますが、それだけの関係だったのだと、今は諦めて気持ち新たにまたお仕事頑張って下さいね!?

どうすべきかって

🐧
けちゃっぷ
彼女の気持ちを知っていて、わざわざ再就職をしらせたりして、貴女のしたいことが解りません。貴女が辞退して彼女に譲ります? 結局どうにもなりはしませんよ。

難しいですね

041
すもも。
仲良くしてた人だから、 ショックだと思いますが、所詮職場で、知り合った人なら、それまでだと思います。 その人から連絡が来なければ、あなたからも連絡する必要ないと思います。 今の職場で、新しい仲間を増やして行けばいいのでは…と思います。

それで良かった

041
エマ
と思います。 正直に伝えないと違う人から彼女の耳に入るよりマシかなと思います。 今は彼女も釈然としないのも当たり前だし、企業さんが決めた事だし。 トピ主さんはこのまま待つしかないと思います。

勘違いしてますね

🐶
サウスベイ
それは、こじれたのではなく、最初から、友情はなかった関係です。 単に、お昼を一緒に食べていただけの間柄、仲が良かったのではなく、仲よく見えただけ、「一人で食べるよりは、いいかな」と言うレベルの人間関係だったのです。 だから、彼女は、自分ひとり、お声がかからなかった事が、気に入らない。当然、あなたをねたむ、ひがむ、やっかむ。 相手の就職を喜んで、幸せを願うのが、真の友情です。 相手の幸せを願えないのは、友達ではありません。単なる同僚。ライバルでもあったのです。 なので、こちらから、行動起こす必要はないでしょう。彼女は、あなたに嫉妬してますから。そっとしておくことです。彼女が、乗り越える課題ですから。

放っておく

🐷
さらり
仕方ないけど、こういうことはよくあります。晩婚で子供が産まれた元同僚が毎年、家族写真付き年賀状をくれたのですが、先に結婚して子供ができても私は気を使って写真付きは出さなかったのですが、10年たったからと私も小さい家族写真付きを出したら、翌年から全く彼女からの年賀状が来なくなりました。縁は切れました。まぁよくわからないけど、私がうまくやっているのが気にいらなかったのかもしれません。あなたの同僚はもうあなたと会っても悲しいだけ。察してあげなさい。

何もしなくてよいと思います

🐷
まんじゅしゃげ
私だったら、何か相談したのなら別ですが、何も相談していないのに、気をつかわれたくないです。そっとしておいてもらって、またこちらから連絡するまで放っておいてもらいたいです。

主です。

041
いのけん トピ主
皆さま、レス頂きありがとうございました。 今まで通りのお付き合い、せめて、反感はかいたくはなっかたのです。 話していると、どうしても「次仕事どうする?」などと話が流れ、彼女もなんとなく探っていたのか、「次、仕事決まったら教えて。」などと突っ込んでくるものですから、私的には、避けていたのですが、言わざるを得ない流れになったのです。 ほんとに、最近でここ一番の気遣いをしたつもりなのに、この顛末になり、へこんでいたので、ご意見頂きたかったのです。 色々、勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧