本文へ

実祖母同居か義両親近くに新築か

レス19
(トピ主 0
💔
ポイズン
ひと
子供3人 夫家次男の夫婦30代です。 家を建てることになっていますが、 条件を付けられています。 1私の実祖母(81才、健康)と同居 夫婦の部屋と子供部屋の他に祖母の部屋を用意する形の完全同居 頭金500万を祖母が出し生活費として毎月5万円を祖母が払う。 今のところ要介護となったら施設に入るのでそれまで世話になると祖母自身から提案されているが老人の言うことなので… 不満を溜め込みやすい性格のため文句ばかりの性格の祖母。 現在通っている小学校を転校することなく、病院もスーパーも職場も全てが近隣にある利便性のある土地に家を建てることができそう。 2祖母と同居しない場合、車で40~50分の田舎町にある義両親宅近くに家を建てろと言われている。 義両親宅は既に長男夫婦同居、跡継ぎも生まれているが義父が次男である夫にべったり 保育園の送り迎えなど協力すると言っているが干渉が心配 閉ざされた田舎なので、家庭事情が全て筒抜けの地域。 経済的に余裕はないので近い将来フルタイムで私が働かなければならなく、 その際に今の地域まで通勤しなければならなく、往復2時間弱のタイムロスとガソリン代が辛い。 送り迎えを協力してもらったところで、夕飯を作り始める時間は実際7時を超えてしまうと思われ、体力的にも今住んでいる地域を離れたくない気持ちが強い。 祖母との同居は、祖母の介護を自宅でしなければならなくなった場合 3人の子育てと仕事との両立は不可能に近く(経済的に働く事は必須) ひとり暮らしのほうが施設に入りやすいという事もあり、断る選択も仕方ない事と周りは言っています。 しかし1も2も拒否する事はできますが、 世間の目は、わがままな嫁と見るでしょうし、断った以上は育児などの協力も得にくくなるかな、とは思っています。 主婦の皆様、以上の条件ですとどのような道を選ばれますか?

ランキング

レス

1 祖母と同居

041
さぼさん
介護の心配をしていますが、祖母介護の間、万一働けなかったとしても、 利便性と新築資金の援助を考えれば、祖母と同居の方が得だと思います。 そして完全二世帯が無理にしろ、祖母用のミニキッチンとお手洗いはつけられません?リビングに出来る部屋は2つにするとか。 トピ主さんの再就職と子供の保育園を先に決めるのもいいと思います。 祖母の愚痴を聞かされる時間は減ると思いますよ。 ところで素朴な疑問なんですが、 ご主人と祖母の実子たるご両親(おじおば)の意見はどうなっているのでしょうか?

どちらもない

041
笹舟
私だったらどちらもなし、特に1はありえません。 親を飛び越えて祖母と同居って、どうしてですか? 2を選んだ場合は、1を選択しないということは、どうしても必要に迫られてというわけじゃないのですよね。 その変な条件を付けてくるのは、いったい誰ですか? どうしてその2択しかないのですか? 不思議です。 私なら、夫婦2人で協力して子育てをしていく第三の道を選びます。 持家でも賃貸でもかまいません。 通勤に便利で治安が良く、子育てにもいい文教地区に住みます。

誰にこの条件をつけられてるの?

😝
にこ
この条件を言ってるのは誰? あなたの親?ご主人さんの親?それとも祖母さん? そして、あなたがこの条件をつけられて悩む理由は何? 世間の目って、誰のこと? あなた達が家を建て家族5人で住むことを誰が気にとめるの? 他人に何か言われるほど酷いことなの? 育児を頼みたいというあなたの望みを叶えたければ、頼む相手の希望に添えばいいだけです。 要はあなたのわがままをいかに聞いてもらえて、かつ希望の生活が送れるかということでしょ? 自分の望み通りの生活を手に入れたければ自分の力で叶えてください。

そんな選択肢に縛られるなんて…

bsse
1も2も拒否したら世間からワガママと見られるんですか??? そんな人達と交流しないといけないなんて、不幸な人生です。 何故、実の祖母の世話を孫がしなければいけないのかわかりませんが、周囲がそれを当然と考えている以上、話し合いの余地はなさそうですね。 2の義実家の近く、というのはよくある話ですが、条件も非常によくある話で、こういうサイトで相談される方に多すぎるくらいに多い環境になるのでは? そもそも自分の家を建てるのに周囲が場所を決める権利なんてどこにもないのに、その干渉を受け止めてしまう主様夫婦が弱すぎです。今しっかり主張しておかないと悲惨な人生になりますよ。 「ここに家を建てなさい」と言ってくる人間を、私は許容する事は出来ません。 でもでも、どちらかと言えばやはり1を選びます。だって実祖母との生活の方が義親や義兄夫婦との生活よりも短いし、第一主様家族の生活の拠点として考えると義実家の土地、というのはあり得ません。 なんにしても、頑張って下さいね。

しばらくは賃貸で

🐧
小雀
今の段階で行動に移るのは危険です。 とりあえずは現状維持で。 義実家の近所は旦那様の自立心が育たず父親としての役目を果たす事が出来なくなります。 旦那様は義父の支配下にはいっていると思われますので。

1も2もナシ!

041
クミ
どっちもヤダよ~。 自分たちの好きなように生活したい! 世間にどう見られても良いです。 自分らしく過ごしたいよ。 今、実祖母はどこにお住まいなのでしょう? 1人暮らしですか? なぜ祖母と同居なのでしょう??ご両親やオジオバは? 実祖母が利便性の良い土地にお住まいなら、実祖母の近居に住みます。 今までの生活を変えることもないし、実祖母に何かあれば手伝えるし。 でも手伝うだけ。 介護は実祖母の子が主体となってやるべきです。 田舎に引っ越すのは嫌だなぁ。 せっかく築いた人間関係をまた構築しなくちゃいけないし、職場から遠いのは× 子育てしながらならなおさらです。 子育ての協力をすると言ったところでどれほどの物か分からないし、何より、それで口出すされるのはストレスです。 だったらファミサポやシッターを利用すればいいんですもの。 あとはご主人の考えですね。 ご夫婦でよく話し合われることです。

どうしてあなたが 祖母を見なきゃならないのですか

おかん
普通貴方の親でしょ? 500万に目がくらんでるのかな?? また祖父母と同居==婿の親は気分が悪いですよ。。やめなはれ。親の近所にも やめなはれ 婿の兄弟とももめる元ですよ。職場の近くに建てたらどうですか?

家を建てることが決まっています、誰が決めたの?

041
フレブル
トピ主一家の住む家なら、資金的に無理なら保留すれば良いでしょう。 新築して常に気を使ったり、誰かが我慢したり、波風が立つようなら狭くても楽しいわが家が一番。 現状維持で必死に頑張って頭金を貯める努力をしましょう。 自宅を持てば逃げ出せません、慎重の上にも慎重に。

私なら…

041
しゃら
どちらかの二択なら実のおばあちゃんと同居かな…気心も知れてるだろうし。 もし 費用や敷地面積など 事情が許すなら 祖母様の部屋は一部屋の完全同居でなくミニキッチン トイレ付きの1DK仕様。息子一家と同居している大叔母が言ってたのですが 玄関脇に一部屋もらっているけど友人等を迎えるのに 嫁に気を使うし食事の好みも違うから 小さくていいから台所が欲しかった。部屋も寝室とリビングを分けたかった(ベッドを見せたくない)と。極端に言えばワンルームマンションで ベッドの隠せる作り。お互いに気を使う負担は少ない方がいいかな と。 生活全般 祖母様との方が便利な場所なんですよね?少々何かあっても主様のストレス発散の場所も多くありそう。 元気でお金の有る高齢者は都会…というか街の方が外出先が多いし交通も便利で楽しく過ごせますし将来のディサービス施設なども多くありそうだし。 田舎のお年寄りはそれまでの土地のお付き合いがあれば地元でもいいかもしれないけど… こう言ってはなんですが 時間的にも期間が短いのは…。 ということで祖母様に一票。

どちらもお止めに・・・

041
請求は断固拒否
 どちらもリスキーすぎます。 世間がどーこー言おうが、どちらも×になされば?

どっちもノー

041
ルル
>断った以上は育児などの協力も得にくくなるかな 祖母さんと同居しても協力は無理でしょう、年も年だし。 同居すれば負担が増えるだけ、祖母さんは年中、リビングに居ざって愚痴ばかりで雰囲気が悪くなりますよ。 義両親さんの近くと言ってもあなたが会社に行くのに往復2時間って、 最近、天候が異常なことが多いので大雨や大雪などになればもっとたいへんです。 時間もとてもかかり疲れで破綻してしまいますよ。 どちらも無理です。 そうまでして家を建てても家族が落ち着かないようでは何のことはありません。 まだトピ主さんが仕事をやめて子育て中心にしたほうがいいですよ。 世間の人のこと気にすることはありません。 結果、子供たちがりっぱに成人すればいいことですから。

1も2も、拒否に決まっています。

🐶
53歳主婦
世の中から「我がままな嫁」と思われた所で、何か問題でも? そんな些細な事よりも、自分の人生が思い通りに行かない方が、ずっとずっと問題です。 何も好き放題したい訳じゃあない。 でも、往復二時間の通勤時間増なんて、考えるまでも無い。あり得ない。 そんな事を頑張っても、残るのは精神的、肉体的疲労と「して当然」の目のみ。 全く持って割に合わない。笑止ですよ。

いいとこどりは無理

🐧
匿名
私なら、わがままな嫁と言われてもその二つの選択はありませんよ。 祖母とは、すでにあわないとわかっているのですし、介護が発生する可能性もあります。 一緒に住んでいては嫌でも主体で面倒みないといけないでしょう。 義理家の近くは今でさえ依存されているのでしょう? でもすでに長男夫婦は同居。その状態でも次男にべったりって、将来揉める要素(特に長男夫婦と)たっぷりですが・・・ 世間にわがままと映ってもいいではありませんか。 いまどき、同居をハイハイと二つ返事で聞く嫁のほうが稀です。 それに育児の協力云々ですが、世の中には子供が3人いよう4人いようが親族の助けなんてなくやっていってる人はごまんといますよ。 いいとこ取りは無理ですよ。

人の幸せは自立から始まる。

🐴
もう21世紀ですよ
そんなのどっちも断るに決まってるじゃん。 自分達の自由ほど貴重なものはありませんから。 あなた方、家を建てるには早いんじゃないですか? だからこそ周りからそんな風に言われてコントロールされてしまうんでしょうけど。 そんなぐだぐだな状態で家を建てたって、良い事なんてあるわけないでしょ。 お宅の祖母も義両親も、そしてあなたも、依存心が強すぎる。 そんなのがお子さんに良い影響を与えるとは思えません。 何で自分達の力で何とかしようと考えないかなぁ。 ちゃんと自立しなさいな。 それから、世間の目とおっしゃいますけど、 あなたの事なんて誰も気にしてませんから。 結婚したのも、子供を生んだのも、お住まいの地域も 全部自分で決めた事じゃないの? その責任はあなたにある。そこをしっかりこなしなさい。 年寄りの世話はそのあとの話です。 年寄りも、若いもんの荷物になるんじゃないよ! 若い世代にだって明日何があるかわからないんだからね。 …くらい言ってやってもいいですよ。 誰も面倒を見てくれないと思ってた方が、案外シャキッとしている事もある。 とにかくあなた方の生活の基盤作りが最優先ですよ。

家なんか建てない、自ら進んで鎖に縛られない

🐤
ぷりぷりん
普通、祖母の老後の面倒を見るのは実子(両親・叔父叔母)なのではないでしょうか? 一緒に住むと色んな苦労がありますよ。毎日嫌味や愚痴を言われても逃げ場所がないですし、施設と簡単に言いますが入りたいとき空きがあるのか、お金も月10万以上かかります。もし空きがない場合どうするんですか?仕事を辞めざるを得ずローン破綻しませんか? 家というものは生活の場所にすぎません。家さえ買ったら、永遠の幸福が手に入るような幻想に惑わされていませんか? 私が住む場所を選ぶとしたら、まずは職場から遠くないことを考えます。支払責任を負う人が、疲弊するような条件の家なら買う意味がないです。 動くべきは、仕事をしていない面倒見てもらう立場の人です。田舎には田舎の根強い価値観があるのは知っていますが、それに進んで縛られる事もないのでは?無責任に噂する他人は、あなたが疲れたってローンが苦しくたって何もしてくれませんよ。そういう人に振り回されてどうするんですか? ちなみに田舎の一軒家って1000万前後で沢山余ってます。定年後にキャッシュで中古を買ってもいいのでは。新築と言うのはローンで人を縛る鎖でもあるんです。

こっこまま

🙂
こっこまま
1、2両方なしだと思います。なぜ、迷うのですか?? 祖母って・・なぜこの状況で孫が面倒を見るのでしょうか。 月5万円(+500万)の中に、祖母一生分の責任代(押しつけ代)が含まれていますよ。最悪、祖母の介護で仕事を失ったら、500万円以上の損が出ない?? また,通勤時間が長いと本当に辛いですよ。時は金なり。 子供3人、親の協力なしで育てられます。我が家がそうですから大丈夫です。 ご自分含めた家族の人生、どの選択が皆幸せか旦那様とよくよく話し合った方が良いです。 義両親に惑わされては行けないと思います。

情報の追加

041
まず、私の実祖母について 実祖母は私の実母ひとりしか子をもうけておらず 母は亡くなっています。 実父は父方祖父母の介護のために県外にいます。(父は長男) 頼りになる親戚は皆県外 実祖母と私だけ同じ県内に住んでおり、私にかなり依存しています。 一人暮らしは嫌だから一緒に暮らしてほしいというのをずっと言われてきました。 義両親も私の祖母がかわいそうだから一緒に暮らせば という意見でしたが 暮らせないなら暮らせないでそれは仕方がないが 私たち夫婦だけで家を建てる場合、 今の便利な地域は土地も高く これから3人育てるのに高い土地にうさぎ小屋を建てるなんて反対 など云々主人に言っているそうです。 義両親は結婚当初から近くに引っ越せとずっと言ってましたから 理由はそれだけではなく きっと近くにいて欲しいだけだと思います。 私もできる事なら自分達だけで好きな場所に家を建てたいのですが 主人は1がないなら2だと言って意見を曲げない為悩んでいます。 私ひとりが全部嫌がっている。 となっているようで折れかけていました。 気にし過ぎでしょうか、、

どちらも無し

🐷
還暦ですが
祖母との同居は将来の介護に必ず関わることになります。介護施設はそう簡単には入れません。同居の親族が居ると、ヘルパーさんもあまり頼めないので貴女の負担が大変になります。 義実家は田舎ということで全くメリットがありません。 よって自力で家を建てることが出来るまで、我慢しましょう。

当分は、賃貸

💍
ピンク・サファイア
家を建てれば、もう動けません。 1も2も、揉め事が日常的になりそうです。 子供にお金が掛かるので、ローンも厳しい。 持ち家は、子供たちが社会人になってからでも、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧