本文へ

一人暮らしの休日

レス13
(トピ主 0
そら
話題
初めて投稿させていただきます。 一人暮らしをして学生時代から考えると10年が近いのですが 一人暮らしの休日がどうも苦手です。 特に梅雨時期になっていますと、外に出るもの億劫に感じます。 土日休みの会社です。 土曜の朝は家でわりと遅い時間まで眠ってしまい、翌日の予定がないからと不摂生にもお菓子で食事を済ませようとして遅い時間にお菓子を食べていたり。 先日は、家にいると気持ちが落ちるからと買い物に出かけましたが、 買う予定もないのにサイズの合わない服を買ってしまい結果、翌日にすぐに別の服と交換。 返品はどんなに商品がきれいでも受け付けないといわれてしまったためです。 店員さんにも申し訳なくなりました。 過去には資格の勉強などしていたことがありますが、 結果が伴わないこと、取得の必要性が現時点では必要がなくなったことも あり、勉強はしないことになっています。 休日はぽっかりと空いた時間が困って仕方ありません。 一番、いけないのが不必要な服などの買い物や夜更かしです。 家にいて外に出られなくなったりもします(面倒だからとせんべいだけを 食べて過ごした日もあります) 特に雨だと、近所を歩くのもつらくてだらだらだらだら。 休日になると時間つぶしにこまります。 以前はスポーツクラブに行っていたことがありますが さすがに土日、連続して通うほど楽しみにしているものはないうえ、あまりに 根をつめて体を痛めたことがありますので通いすぎないように気をつけています。何か時間のつぶし方を知らないままですと、再び服を買って返品したり 夜更かししてしまうのを繰り返すのが見えています。 やりたいことが特にないけど何か踏み出していきたい、ということなのですがアドバイスをお願いします。自宅はワンルームで収納がなく居心地は悪めです。。。

ランキング

レス

いまさら変えられない

041
lara
>梅雨時期になっていますと、外に出るもの億劫 >お菓子で食事を済ませようとして >買う予定もないのにサイズの合わない服を買ってしまい >勉強はしないことになっています >根をつめて体を痛めたことがありますので通いすぎないように気をつけています これだけ最初から否定していて、「私にできる事、何かありませんか」って言われてもね。 10年その生活を続けてきたんだったら、もう変えるのは無理ですよ。 ちなみに私の独身時代の週末は、 土曜日: 持病があったので、午前中は医者通い。2、3軒。プラスクリーニング屋。       途中で食事を済ませ、午後は都心(東京在住)で習い事2時間。その後ようやく時間が空くので都心をちょっと散歩。      夕飯の買い物を済ませ、家に着くのが7時ごろ。 日曜日: 週に一度の寝だめをして10時ごろ起床。日頃できない掃除、洗濯。昼食は自宅で。      午後からはバスで吉祥寺のジムまで。ジムのあとスーパーで買い物。夕飯は自宅で手作り。 それでも自分は最低限必要な事をやっているだけで、基本的には出不精だと思ってました。

まだ若いのにもったいない

🐱
ゴロゴロ
あなたまだ若いのに定年後の老人のような生活ですね もったいないわー 無理にジムやサークル活動することはないですが 今のままではちょっとね 雨の日は図書館でもいけばどうでしょう 私は休日が少なく図書館が遠いので行けませんが 定年後は通いたいです 読書はお金もかからないし教養も高まりますよ 人生のヒントも見つかるかも

わかるけど・・

041
ななみ
サイズの合う服を買えばいいのに。試着しないの? 何も買わなくても、ブラブラと一人買い物も楽しいけど。疲れたら、店内のカフェやフードコートで一息つく。 ワンルームの部屋を綺麗に掃除して、インテリアに凝るとか。 ベランダで、花や野菜育てるとか。 普段は作れない凝った料理やお菓子を、時間かけて作ってみるとか。 ちょっと県外へ、遠出プチ一人旅観光してみるとか。 ま、私も休みはダラダラと寝過ごしてましたけど、逆にダルいですよね。 ケーキ作りは、いっときはまりました。ヨガ教室も行きましたね。一人酒も。懐かしい。 結婚してから、人生初めてPS3をしたのですが、ゲームってこんなに面白いのかと、主婦なのにドップリはまりました。独身時代にゲームを知ってたら、休日はゲーム三昧間違いないですね。

あのー…

041
根本の問題
お友達は?毎週末というわけにはいかないでしょうが、独身のようだし、友達と会ったり遊んだりはないんでしょうか? それと服のことですが、主さん少々うつっぽくないでしょうか。うちの妹も、買った服をすぐに返品するを繰り返してるんですが、それと似た感じな気がします。妹は現在引きこもりがちでニートです。 一人が好きで満足してるならいいんですが、もし常に気持ちが落ち気味なら、カウンセリングか心療内科へ行かれたほうが良い気がします。

身体を大事に

041
ルッコラ
私は溜まった家事を休日にすませますが家事は平日にこまめにされているのでしょうか? 平日に中々料理出来ないので休日に作りおきします。 料理に興味ないかもしれないですが健康的にも良いですしオススメです。

あらまぁ

🐶
にゃぉ
もったいない・・・ 私は、ほとんど平日休みなので・・・それも単発の休みです。 夜勤とかしてるので休みの日は寝ていたい。 しかし天気がいいともったいなくて寝れないよ。 遅くても10時半には起きて掃除!洗濯物を干したら食料品の買い込み。 後は、テレビ見たりパソコンを開いてニュースチェックしまくる。 ご飯の代わりがお菓子?ダメダメ~3食きちんと食べましょうよ~ 便秘になっちゃうよー お菓子を食べるなら作ったらどうですか? 住み心地が悪いのは引っ越ししなきゃ解決しないでしょ? ならば、少しでも快適に過ごせるようにピカピカに掃除をしたらどうでしょう。 まずは、ダラダラ生活を見直してからですよ。

マイペースで日常をクリアしてました

041
一人暮らしが理由ではなくて、多分、性格なんだと思います。誰かと一緒に暮らしていても同じだし、その習性は治さないと同居人の負担になるのだと思います。 私も一人暮らしをしましたし、現在は夫は仕事のためほとんど不在です。 独身時代、一人暮らしをしていた頃。休日は家事をして…、家計にお金がかかるしストレスもないからか不必要に洋服など買わなかったですね。一人暮らしが性に合っていたのかな? 雨降りは静かにモーニングしたり、好きな本読んだり。固定電話しかない時代でしたがポケベルは嫌いで持たなかったし、電話番号は必要最低限の人しか教えてないから静か、急な誘いは慌てるから嫌だしろくなことがない。予定通りの休日をクリアし仕事や資格勉強に専念してました。 友達は多い方でしたから、平日のうちに土日の約束は済ませ適当に飲み会したりランチもしたりでしたが、部屋の掃除と作りおき食材の準備、洗濯はためなかったから(狭いですからね)楽でした。

自分次第では?

😢
ガッツ
学生時代から一人暮らし10年というと30前くらいの方でしょうか? 一人暮らしって、若い時、うるさい親から離れたくて、凄く憧れました。 自分の好きなように、部屋も模様替えしたり、自由でいいな~と若い頃 思ってましたが、今は、結婚して家族がいて、結婚したら、朝昼晩も 嫌でも、朝起きて、家族のために家事もしないといけないから 体の事を考えて、食事も考えるし、ひとりだからって、怠けない事です。 お隣の、お婆さんは、夫を亡くし一人暮らしですが、ひとりでも、何かと 家事していますよ スーパーのお惣菜も嫌だそうで、自分で一人分作って います。凄く、一人暮らしでも、健康的に過ごしてます。 だらだらするのも、快適に過ごす事も、その人次第ですよ 基本が、きちんとしていたら、まず、お菓子で済まそうという発想は 思わないですよ。大事な体ですよ、体は、食べ物で成り立ってるのです。 いつかは、大変な事にならないように、結婚した時の事を考えて今から 生活サイクルをきちんとされては、どうでしょう

贅沢でも有る時間

🐤
たまごっち
アラフォー新米主婦、子共無しパート勤務です。私も3~4年前は 一人暮らしで、趣味の活躍で忙しくもありましたが、 繁忙期を除いては、トピ主様みたいになる時も有りました。 主様は30歳代位の方でしょうか?筋力が減り始める時で、 時間のある今の内に、美容や健康のケアは大切です。 激しい運動は必要ないですが、歩いたり、 自分に合うヨガなどのコンディショ二ング をもっとちゃんとしてれば良かったな~、 と後悔してます。 それと、日曜は費用が安い公民館が会場の 英語や興味の有るサークルに行きました。 今は2人暮らしですが、一人暮らしの時の家事炊事 と異なり、主人の好みもありキリが無く、 料理は最初は2時間かかったり、時間が空いても 夕飯や入浴準備等々あり、寝る前も、 早朝に起きて朝ご飯の支度で憂鬱で、 心身休まりません。リラックスする筈の自宅は 主婦には常に職場のようなもの。 これで子共が居たらもっと大変。 だから、今の有り余る時間にやることが無くても、 それを楽しんで欲しいです。

私もそんな時期ありました

湯けむり
何でしょうね、10年目くらいって時間持て余してしまう時期なのかな? 今は自分の時間なんて睡眠時間削って捻出する子育て母です。 夜中コンビニ行って丸ごとバナナとか買って食べてたの思い出す。 これが加齢とともにお酒に変わるところが少々やばかったけど。 月~金は働いているんですよね。土日ぐうたらいいじゃない。 私は日常の趣味より、年に1,2回行く海外旅行があったら幸せでしたよ。 漫画喫茶とか、修行と思って?お一人様レストランとか、神社巡りとか、 習い事も勉強系ではなく創作系にするとか、家電屋に行って最新の機器に触れるとか、 本屋で立ち読みとか、料理教室に行くとか、水族館に行くとか、動物園に行くとか、 私が今したい事を並べました。 人生、グダグダの持て余す時間もありとは思いますけど。 健康には気をつけてね。

タウンガイドを買って訪問してみる。

🐤
とま
東京に住んでいるとして東京タワー行った事無いでしょ? 浅草も。 行かないんだよね、住んでると。 大阪の人なら大阪城、通天閣。 札幌の人なら時計台。 九州の人なら吉野ヶ里。 でルールを決める。 服は買わない。 お土産は食い物だけ。 お勧めは商店街めぐり。 東京人なら武蔵小山戸越銀座針地蔵巣鴨商店街中野ブロードウエーなどなど。 大阪なら天神橋筋心斎橋筋空堀野江内代。

とりあえず何か習い事しては?

041
MOON
近くにカルチャーセンターは無いでしょうか? あるのなら土日にやっている講座を受けてみては? 必要の無いものを無駄に買ってしまう位なら、仕事に 役立たない知識を詰め込んでみたり、手芸などの道具を 増やしたほうがましだと思いますよ?

いくつかヒントを

🎂
スフレ
あらら、いかにもつまらなそうなお休みですね。だらだらするのはいいのだけど。 私がトピ主さんの年頃は、休みの日にやりたいことがた~っくさんあって 時間が足りないくらいでした。 朝寝坊して、ゆっくりブランチ作って食べて、掃除、洗濯などの家事。 本を読んだり、雑誌を見たり、テレビを観たり。スタバでコーヒー飲みつつの 読書も大好き。本屋での立読みも(笑)。映画もいいし、レンタルDVDなら安上がり。 気が向くと初めての料理やお菓子を作る。習い事していた時期も・・アロマセラピーとか 外国語とか英文会計とか。別に仕事に役立たなくてもいいの、気分転換になれば。 ウィンドショッピングに行くとお洋服だけでなく、食器も文具もインテリアも 全部見て回って、素敵な暮らしやデキる自分を想像したり(オメデタイ 笑)。 夏はプールに泳ぎに行くこともあったけど、今はもっぱらウォーキングと家でヨガ。 ママチャリで街を走り回るのも好きだったなー。 友人とお茶したりもしてましたよ。今は皆忙しくて年に数回の逢瀬ですが 気の合う人と会うのはいいものです。 何か休日を楽しむヒントになったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧