本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金曜夜の過食が楽しみになっていてやめられない

金曜夜の過食が楽しみになっていてやめられない

レス28
(トピ主 1
🐱
たなべ
話題
20代半ば会社員女、普通体型です。月曜日から木曜日は自炊をしていてバランスのいい食事をしていますが、ここ半年ほど休み前の金曜日夜に毎週過食をしてしまうようなりました。 金曜過食→土曜日は何も食べない→日曜日は作り置きするものを作ってそれを軽く食べます。 過食の量的にはハンバーガー2個食べてチキン食べてお弁当食べてカップラーメン食べてスナック2袋とデザート4つ食べるといったようなもので、外食で一人前食べたとしてもその後色々買ってしまったりで、カロリー計算すると一晩で2日分くらいの量の物を食べています。嘔吐等はしていません。 ジャンクっぽい物が無性に食べたくなり、金曜夜は自炊は一切しません。夜更かししてだらだら食べ続けます。自炊して節約と健康に気を遣っても金曜日で台無しです。なんでこんなに食べられるのかも不思議です。 毎週金曜夜の過食を楽しみにしている自分がいて、今度の金曜日はアレとアレ食べようって評判がいいもの探してしまったりしています。それに土曜日には何も予定を入れなくなるようになりました。土曜日に外せない予定がある時は過食しませんが、とてもガッカリしてしまいます。 私のしていることは1週間頑張った自分へのご褒美、ストレス発散として多少必要な範囲内ととらえても大丈夫なものでしょうか?やはり異常なので病院へ行って直すよう努力した方がいいですか?過食症の特徴を見ると当てはまることもあり私は知らずのうちに過食症になっていってるのかと最近思います。

ランキング

レス

糖尿病になりますよ

🙂
アッコ
急激なドカ食いは体に悪いです。 そして土曜に何も食べないのも良くない。 極端な血糖値の変化は糖尿病を引き起こす原因となります。 友人がたまにドカ食いする癖があり、それで原因で糖尿病になりました。 むしろ毎日満腹になるまで食べたほうがいいくらいです。 >過食の量的にはハンバーガー2個食べてチキン食べてお弁当食べてカップラーメン食べてスナック2袋とデザート4つ食べるといったようなもので ↑量的に異常かと思います。 病院行って血液検査したほうがいいですよ。

ちょっと減らしたほうが良いとは思うけど、楽しみは必要

🙂
さかな
>ハンバーガー2個食べてチキン食べてお弁当食べてカップラーメン食べてスナック2袋とデザート4つ 確かにこの量は激しすぎると思います。 でも好きなものを思う存分食べるというストレス発散法自体はそこまで間違ってるとは思いません。 問題は量かな。 とりあえず、個数の出てるのを1個に減らせませんか。 ハンバーガー1つ、スナック1袋、デザート1つ、くらいなら、それにプラスしてチキンとお弁当とカップラーメンも・・・まあ1個あたりの量にもよるけど、20代は私もそのくらいの量は飲み会とかで食べてた気がします。 飲み会だろうが一人で食べようがカロリーは同じなわけで、飲み会好きな人はそのくらい摂取してる気がするんだよな・・・ 検査は、今やっても何も異常は出ないかもしれないです。 20代ですしね。 私の知り合いがトピ主さんよりもだらしない食生活をずっとしていて、それでも異常が出て食事制限が始まったのは40代に入ってからです。 でも、つまりトピ主さんも今は大したことなくても将来的に大変な状況になるかもしれないから注意は必要だと思う。 異常が出ちゃうとせっかく食べるのが好きなのに制限かけられてしまうからね。 今適度に控えながらでも一生好きなものを食べられた方が良いじゃない? まあ一度病院で相談してみるのは良いと思いますよ。 大きめの病院に行くと重症の人を目にする機会もあるだろうから、気が引き締まるのでおすすめです。

静かな夜。

🙂
nene
某コラムニスト兼タレントの方は、腹七分目という感覚が分からず、喉元まで一杯になってやっと満足したそうです。 「それでこんなになった」と言っていました。 過食することで精神的に満たされない部分を補っていたのかもしれませんね。 誰にも遠慮せずに好き勝手にできる楽しみは精神衛生上必要だと思います。 私も家族が寝静まった時間に、お酒とおいしいおつまみで一人盛り上がることもありますよ。 でもそれは主体的な楽しみでなくてはいけません。 それがなくてはならないとまでになれば、依存と言って良いだろうと思います。 明日金曜日の夜、私はあなたのことを思い出すでしょう。

高カロリー高脂質は依存症になる

😣
めめ
よく二郎系ラーメンとか言って高カロリーのラーメンが人気になっていますが、あれは一気に高カロリーを摂取することで脳から快楽物質のようなものが出て、数日経つとまたその物質を欲してリピートしたくなるらしいのです。 つまりは依存症と同じようなものです。 トピ主様の身体に起こっているのも同じ現象なのでは? それがストレス対処に必要…と言われればお酒もタバコも同じですが、やはり身体に悪い(高血糖状態になるので…。糖尿病を発症するとどうなるのかは調べてみてください。)事にかわりはないのでしょう。といいつつ私もPMSの一番ひどい日は過食になってしまいます…。何か食べてないとソワソワする感じなので0カロリーの寒天ゼリーやコーラ、こんにゃく麺、シュガーレスのガムやアメやチョコ、低糖質高タンパクのパンやカップ麺、ナッツ、おしゃぶり昆布、茎ワカメなど…とにかく血糖値の急上昇だけは避けられるような食品を買い漁ります。食べるのが楽しみでもあり辛さ(というか後悔)でもありますよね…。

チートday

🙂
misa
20代会社員で月-木バランスの良い食事を作るって本当に偉いですね! 私の若い時なんてお酒とつまみのみでしたが、それでも50歳まで健康診断オールAで風邪すらひきません。無神経なのかも笑? トピ主さんの行動ってただのチートdayみたいなものでは?私の場合は既婚者ですので主人の為にも月-金は野菜多めで栄養の取れた食事を作って食べていますが、土曜日は夫婦ともにスナック菓子とカップラーメンを食べたりしますよ。 確かに365日しっかり栄養バランス取れたら良いですが、そんなに健康を意識しなくても日本人は元々健康です。それに無駄に長生きすれば老後資金は倍発生しますしね。 良くないのは今の行動に罪悪感を抱えると精神的な病気になります。 1週間自分頑張ったー!働いて偉いー!働いているのに自炊して自分すごいー!とにかく自分を褒めて下さい。だって実際、私から見てもトピ主さんは偉いのだから。 もし可能なら軽い運動すると良いですね。youtube無料宅トレで十分。経験上、運動すると過食は落ち着きます。リラックスは必要。仕事無理しないで下さいね。

ちゃんと食べる

🙂
わーまま
月に一度なら、生理前的なものかと思いますが 日頃の我慢の反動と 過食は習慣になるのとの組み合わせだと思います これには アルコールも含まれますか? それだと、大げさに言えばアルコール依存症だと思います 回避策はちゃんと食べること 金曜日の朝やランチを多めにして夕食を軽めにする 休日に予定を入れて金曜日はやすむことにする いっそ、金曜日にスポーツの習い事を始める あとは、プロテインを飲みましょう 栄養が不足すると過食になりますから あとは鉄分とかミネラル系も不足してそう

病院...

🙂
からあげとピザで一杯やっちゃう、みたいな話かと想像して 金曜日はそうだよねー、エール と思って読み進めたら 異常な量にびっくりです。 体が大きくて毎食その量食べる人なら分かりますが、そんな量いきなり入らないと思う。 エール多いですが、みなさんそんなに食べられるのですか。 私が20代の頃、ラーメン、パンやさんのパン8個を一気にぺろりと食べていた時期があります。ちっとも太りませんでした。結果、血糖値異常でした。一時的なものでしたが。

体を壊したら元に戻すのは倍以上の時間が必要

🙂
健康だいじ
病気になると思います。 血糖値スパイクを起こしている可能性もあると思います。ドカ食いすることで血糖値が急上昇し 体に悪影響を及ぼします。 血糖値スパイク 若い女性 などで検索して色々お勉強されたほうがいいかもしれないと思います。 糖尿病は一度なってしまうと、寛解にはなっても、完治は難しいです。 ならないように気をつけたほうがいいです。 女性の場合は特に、妊娠時にもかかりやすくなりますし、40過ぎると男女問わず生活習慣病に かかりやすくなるのですが、日頃の食生活の積み重ねが問題になってきます。 やめられないと言わず、やめましょう。 今はまだ若いから顕著に目に見えていないだけで、体の中では異変が生じているかもしれない と思います。その異変が数値に出てくるのは、今すぐではないにしても、近い将来それこそ 2年後とかそのくらいには、明らかな異変が出てくると思うんです。 まず、ごほうびという考え方をやめましょう。実際には体にとっては拷問です。 また、過食してしまうのは淋しいからです。 少し昔の本ですが「淋しい女は太る」という本がありました。 まだ、中古書籍などで売っているかもしれませんので読んでみるといいと思います。 わたしは心療内科の受診をおすすめします。 精神的に安定しているというか、わりとまともな普通の女性はドカ食いや過食といったこと はしません。みっともないし、体に悪いとわかっているからです。 今は大丈夫と思っていても、未来を考えてください。

ここ半年ほどとあるけど

🙂
なな
半年前に、または半年間から何かストレスがかかることがあったんですかね? 金曜日になるということは、そこで一週間たまったストレスを解消してるんだなと感じますね。 平日の自炊というのは何を食べてますか?ヘルシー過ぎたりしませんか? ダイエットしてるとかでもないんですよね? 金曜日にドカ食いしちゃうくらいなら平日に毎日1個デザート食べてほっと一息つく時間を作ってみたらどうでしょうか? 私は昔過食嘔吐だったことがありますけど、もっと頻度も量も多かったですね。トピ主さんはまだそこまで深刻な感じではではないと思いますが、ここで食い止めておいた方がいいんじゃないかなとは思います。 病院に抵抗がないなら一度行ってみてもいいかもしれませんよ。

過食症かは分かりませんが

🙂
くじら
さすがに量が多すぎでしょう。過食症の気はあるのでしょうが、そこまでお腹に入るのは夜更かしするから腹に空きが出ているのだと思います。早く寝ましょう。 健康にも良い訳はありませんし、今は普通体型でもそれは若いからで、代謝はどんどん落ちますからそのまま30前ぐらいになったら一気に太りだすと考えておいた方が良いです。

普段の食事を見直す

🙂
栄養士X
バランスのいい食事。というのが曲者です。 肉や魚を十分食べてますか? 脂質(油)も適正量使ってますか? 主食(米、麺類など)はしっかり摂ってますか? よく、「野菜中心にバランスよく食べてます!炭水化物は摂りません!!」 と、極めて偏った食事なのにバランス良し自慢をする人が多くて、栄養士としては困っております。 たぶん、平日がカロリー不足なんだろうなと思います。毎日しっかりお腹を満足させましょう。

過食の背景

🙂
おれんじ
現在過食症の者です。 普段バランスよくとっているのに週末で台無し。。お辛い気持ちよくわかります。 普段はバランスのいい食事をとっておられるということですが、本当に食べたいと思うものを我慢していませんか? また体の疲れや心労はございませんか? 過食中は無になることができ、嫌なことなど忘れることができます。しかしそれしか自分を癒やす方法が無いと過食に頼ることになってしまいます。 私も普段から節制したり、過活動をしたあとは高確率で過食します。それこそ質問者様が食べられるような量を一度に詰め込んでしまいます。 日々ストレスがたまっていないか、どこか無理をしていないか振り返ることをオススメします。 もし、量や頻度が増えていくようなら、カウンセラーやご相談できるお友達、ご家族など悩みを打ち明けてもいいかと思います。 また過食をしたからといって、次の食事を抜くことは次の過食を招きかねませんのでオススメしません…でもどうしてもお腹がいっぱいで食べられないというのであれば無理して食べなくても大丈夫です! 食べてしまって後悔する気持ち、不安な気持ちもあるかと思いますが、どうかご自身を責めてあげないでくださいね

まあ、若いからね

🙂
cloud
それなりに基礎代謝も高いだろうし。此処から10年後にどう変化するかでしょ。 その気になればダイエットも大病が無い前提ではどうとでもなるし。

まぁ…

🙂
縦社会の住人
楽しみなのは良いけど、ジャンクフードやインスタントやコンビニ弁当などを一気に過食する習慣は、糖尿病まっしぐらです。 糖尿病になってからでは遅いですよ。

ここにもいます!

🙂
トドりん
私も同じく!です。 辛いものとかスタミナ料理、寿司の後にラーメン食べたり。食べてストレス発散、ココ最近ずっとなような。 過食症の人は、自分で大丈夫か?なんて思わないだろうし、吐いたりはしないんですよね? でもね、あとあと支障あるかもです。周りの同級生は変わらず20代の体型を維持していますが、私だけ更年期に入ったあたりから、どっぷり下半身デブになり、、です。 最近は食べれなくなってきたので、日帰り温泉で、打たせ湯で打たれて体をほぐして~~~の方にシフトしました。 自分の人生だし、短い老い先だから好きなことを、と思ってしまう私でした。

スナックは

🙂
匿名
繰り返し食べたくなるように作ってあります。 買うなら栄養成分の豊富なおやつに変えるといいですよ。 私は甘いものが止められず、ある日自分の写真を見て我に帰りました。 果物や炭酸水等に置き換えてみては?

またプチ過食してしまいました

🐱
たなべ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やっぱり食べる量多すぎでちょっとおかしいですよね。血糖値スパイクで将来病気になっちゃうよとレスをたくさんいただいてガツンと来ましたし、同じような経験がある方々から寄り添うコメントもいただいて嬉しかったです。 金曜夜もいつもほどではないですが、結局たくさん食べてしまいました。 一人前外食してからシュークリーム2個買って、そこでやめておけば良いのにスーパー寄ってしまい、お弁当1つとカップラーメン1個とスナック1袋を買って、カップラーメン以外を食べました。 意識して少し買うのを減らして(それでも買ってしまいました)コメント見てカップラーメンは食べるのをやめました。 しかし!夜中にまだ寝たくなくて、何か口に入れてたくてカップラーメンは食べませんでしたがコンビニに行って梅昆布を買って寝る前に昆布を食べるという変なことをしてしまいました。 体に良く無いからやめないとと思っているけれど、自分の正直な気持ちというか欲求は「食べたい!」だから当たり前だけど難しいです。またダメだったと自己嫌悪しつつも、落ち込むのも良くないと思って、現在は次もう少し気を付けてみようの気持ちです。 ストレスについては、半年前から特に何かがあったわけでもなく。自分では環境にも慣れて最近は緊張感が無くなってきているからミスしたりしないようにと思ってました。人間関係や仕事そのものよりも拘束されている感じがして、金曜夜は解き放たれたような楽しい気分になります。 好き嫌いは全く無く何でも食べられますが、週1に食材をまとめ買いしているのでその日食べたいものを作るというより早めに使った方がいい食材を優先的に使って作る、冷蔵庫冷凍庫の残り物を食べるという事をしています。それが本当に食べたい物欲を募らせているのかもしれないなと思いました。 過食をやめられた方は我慢してやめましたか?

リステリン

🙂
冨樫無礼子
もうお腹はいっぱいなのにまだ口が何か食べたいときに実践しているのは リステリン(モンダミン)のミント味を口に含みずっとブクブクしてゆすぎます。 そのうちに寝る前だから歯磨きしなくちゃ、となり、食べることが辞められるようになりました。口の中がミントになるとまた汚れるのは面倒だなと思うように。

要は表面化しないから

🙂
cloud
それだけ詰め込んでも胸やけ一つしないし、表面上困らないから。 自分はそこまでないけど中年期の暴食で、20歳のころより20キロ増・腹回りも20cm増でメタボと高脂血症の要精密検査までなりました。 自分で不味いと思い、50歳以降で時間掛けて増えた分戻したけど、その仮定で自然と食生活もシフトチェンジしました。 あなたの場合は単純にプライベートのマンネリ化じゃないですかね?今は週一だけど今のうちに楽しみ方の方向をシフトチェンジ出来ると良いですね。先行って要らん苦労しない為に。

わかります

🙂
ゆみ
私もときどき過食してしまいます。 過食って、やっぱり気軽で、一番手っ取り早いストレス発散らしいですね。 だからみんなハマってしまうみたいです。 でもやっぱり糖尿病リスク高いです。 大食いの方達も太らなくても血糖値が一時的に上がってしまうというので体をのこわしやすいみたいです。 しかも皆さんのいうとおり血糖値乱高下で結局かえってストレスたまります、、、 糖尿病にならなくても血糖値あがるだけで体は傷ついていきますからね… まずは、過食しないことが次の過食を減らすのかなと思っています。 でも、わかっていてもやめられませんよね 私は、なるべくセロトニン増やすように、運動したり食事に気をつけています。 後は睡眠ですね、やっぱりスマホを減らすのが良いのかなと思っています でも、私は30ですが、トピ主さんの頃って仕事はじめてすこしたって責任もでてきてって、知らず知らずストレスため込んでいてもおかしくないのかなって。 環境は変えられないけど、なんとなく拘束感があるとすればそれが変わるように自分の重荷を下ろすような生き方にシフトしていっても良いのかも。金曜日以外は真面目に自炊しててどちらかというと真面目なタイプなのかなって気もしましたよ。 これからライフステージがかわるかもしれませんし、そうなるとどちらにしろなにかしら力抜くとこ抜いていくような生き方が必要になりますから。 お互いがんばりましょうね

根本的解決ではないけど

🙂
桃鉄
ダメだと分かっていても辞められそうに無いなら、せめて血糖値の急上昇を抑える為に、「賢者の生活」など血糖値を抑える物を試してみてはいかがでしょうか? それか野菜をバカ食いしてから、とか、冷凍枝豆を1袋食べてから、とか。 いきなり炭水化物から口にしたい欲求もわかるのですが、せめて野菜→肉→炭水化物の順番にしてみては。 あとは良く噛まなきゃ食べられない食品を用いるとか。 要はストレス発散なんですよね。 お酒やタバコに向かっていないのは良いことなのでは。 ストレス発散が食べ物に向かないように、金曜日は仕事帰りに映画を見に行くだとか、習い事をするだとか、スーパー銭湯に行くだとか、家に居ないようにするのも良いかもしれません。

若い頃の自分

🙂
もこ
私も過去に極端な食生活を送っていました。金曜日にドカ食いをして土日は断食。他の曜日は野菜だけ。幸い病気にはならなかったけど常に食べ物のことを考える自分が嫌になりました。 「明日になったら食べられらなくなる」という危機感から詰め込んでしまうのでしょう。すぐに治すのは難しいので過食しそうになったら炭水化物ではなくタンパク質をゆっくり摂って下さい。それでも食べたかったら炭水化物を食べましょう。先にタンパク質を取ればたくさん食べられないです。 今は平日もお菓子を普通に食べます。いつでも食べられると思ったらドカ食いはなくなりました。残して次の日に食べるということを先ずは目標にしてみて下さい。体型は160センチ45キロをずっと維持しています。

歯を磨いちゃってもダメですかね?

🙂
さつこ
似たレスがありますが、スッキリ系の味の歯磨き粉で歯を磨いてしまえば食欲は出ないと思うんですが、やってみたことありますか。 歯磨き粉の味でも何となく食べた感があるし。 まあなんにせよ量ですよね。 ある程度なら美味しいものでストレス発散は良いと思うけど、過食は良くないので。

我慢というより逃げ道を作る

🤔
めめ
>過食をやめられた方は我慢してやめましたか? 我慢というより、自分の行動パターンを把握して「これなら食べて大丈夫」なものをいくつか用意しておくほうが良いと思います。 梅昆布で口寂しさをしのげたならそれは成功体験として、飴(カロリーゼロか、シュガーレスのものなど)、ガム、昆布やワカメ系、チーズ、ナッツ、小魚、あとは調べて出てくる低糖質の商品で自分が好きそうなものを用意しておく。 今から食べる予定のものを、レコーディングダイエット用アプリにあらかじめ記入し客観視する。 あとは、金曜夜だけ食べてしまうことがわかっているなら、お弁当ではなくお惣菜のおかずのみ購入する。 おかずはタンパク質メインのもの(もしくはタンパク質+脂質のもの)にし、ご飯の分の糖質をシュークリームなどデザートに温存しておく。 など…。 あとはどか食いを1ヶ月我慢できたらご褒美に月末◯◯する、とかを用意しておくのも良いかもしれませんね。浮いた食費の分で映画を観に行く…など。 とにかくよけいにストレスを増やしてしまうと続きませんし、反動でまた食べて後悔してストレスを貯めて…と悪循環になってしまいます。 自分を前向きにやる気にする策や逃げ道を用意しておくといいのでは。 そういえば私が読んだ本には食べる前に瞑想する…とかも書いてました。笑 無意識に食べるのが一番よくないので記録や今から食べるという意識を持つのも有効なのかもしれませんね。食後無性にお菓子を食べたくなって、一度自分の身体に本当にお腹空いているのか?と問いかけてみるとそうでもなくて、ガムを噛むだけで欲求がなくなった、とかもよくあります。

習慣化はステップを進んだということ

🙂
たまに→習慣化→慢性化のプロセスの 習慣化まで行ってしまっているので 対策は早いほど回復が早いと思います 飲酒習慣と同じと考えて下さい 過食を記憶なくすまで飲む 酔って暴れる などに置き換えて 色々無理しすぎだと思います 心身の声を無視しているという意味です 食べ物でなく仕事のスローペース日を作ってみてはどうですか 水曜は早めに帰るとか 水曜は午後単純作業だけにするとか 在宅にするとか あなたの心と体の悲鳴、SOSだと思います ケアしてあげてほしいです 私は摂食障害傾向(無理するタイプ)で いつかなるとは思っていましたが 自己免疫疾患になりかけています 心身の声を理性で押さえ込む癖 緩めて健康な人生を送ってほしいなと応援しています

平日の節制をもう少し緩めては

🙂
たかなか
やっぱり、平日の食生活がストイックすぎる反動ではないですか。 金曜日の夜に食べたくなるものを平日に少しずつ食べるように してみたら、金曜日の夜の過食が多少は抑えられるんじゃないかと 思うのですが。

過食を克服しました

🙂
U
わたしもトピ主さんと同じく、週末過食をしていました。 だんだんと量が、増えていき、恐怖を感じ治しました。 わたしが成功した方法なので、万人に向くかどうかは分かりませんが、よろしければお試しください。 ・朝散歩 朝に20分ゆっくり散歩して、ホルモン分泌量を正常化します。 ・ふだんの食事を摂生しない(2週間) 毎日の食事でも「わざと」スイーツや菓子パンなどを食べます。(1品か2品程度) ・↑これが出来たら、スイーツやジャンクを1日おきくらいに。 過食を克服しましたが、すべてはホルモン分泌だと思います。 過食は一番手軽で身近な、ストレス発散法なのです。 大量のジャンクフードを食べると、脳内に大量の快楽物質が出ます。 これを求めて、毎週繰り返してしまうのだと思います。 ですので、快楽物質をちょこちょこ出させて、それを少なくしていく方法が、わたしには効果的でした。 ちなみに、意思の力ではやめられないものだと思っています。 自分の脳を騙しながら、うまくコントロールしてみてください。きっとうまくいきます!

「何を食べるか」だけ変えませんか?

🙂
おばさん薬剤師
私は女性薬剤師です。 月~金が勤務で土日が休みなので、金曜夜に過食したい気持ち、よ~く分かります。 でも、たなべ様(トピ主さん)の過食は失礼ながら内容がマズイ(持続可能じゃない)ので、変える必要があります。 もし私が今のトピ主さんなら、多分こういう内容にして、今後も週に1回だけ思いっきり食べます! アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ピーカンナッツ等のナッツ類と、昆布などは食べ放題。 きゅうり、レタス、キャベツ、トマト、セロリ等、生でムシャムシャ食べられる野菜を2種類以上。 さんま缶、さば缶、豆腐、納豆、チーズ、卵などのタンパク源を2種類以上。 シュークリーム等のスイーツやスナック菓子は毎回それぞれ1個ずつ。 以上、参考にしていただけると幸いです! おいしく食べて、健康で幸せな暮らしを続けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧