本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその子の進路の話って、面白いですか?

よその子の進路の話って、面白いですか?

レス43
(トピ主 2
😨
チョコ
ひと
このトピに目をとめて下さいまして、ありがとうございます。 私は40代兼業主婦で、子供は高校生と大学生、親同士のお付き合いはあたりさわりなくやってきたかと思います。 トピの件なのですが、どの集団でも、よその子の話ばかりこれでもかと語るえらく情報通の人がいます。 どこの高校に行った、どこ大学に受かった、何会社に入った。子供の同級生だけでなく、その兄弟のことまで、何十人と。それも子供と接点が無い子(良くて有名な?子や悪くて有名な?子)のことも。 凄い記憶力だなーと感心しつつも、いつも引いてしまいます。他所の家に関心持ちすぎてて怖いし、言いふらしてるのも不可解……。 私自身は、知りもしない人の進学先や就職先、親の職業にそこまで興味は無いんですが、 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

いますいます

041
ドーナツ
スピーカーと心の中で呼んでいました。 子供さんの進路だけでなく、夫婦の不和の原因、ローンの額、子供さんの彼女の家族構成、学歴、義親の介護度、全て頭に余所様のがつきます。 とにかく、下世話なんですよ 何時間話した所で一切実のなる話など出てきません。 時間のムダだと思いました。 当然疎遠にしてます

います!います!

041
ごちまま
大学生、高校生の母親です。 私も他人の子のことなんか全然興味ありませんし、 ハッキリ言ってそういうことを聞きまわったりすることは とても下品な行為と考えています。 でも困ったことに、私のまわりにもいるんです! その情報量に関しては驚きを通り越し 恐怖&気味の悪さしか感じません。 うちはそれで間違った情報を流されてとても迷惑を被りました。 もはやこの人の口は「口害」以外何物でもないですね。 きっと本人は自分のことを「情報通なイケてる親」だと 思っているんでしょうね。

いるよ、そういう人~

😡
はるりん
同じマンションにそういう人がいます。 すごくおしゃべりで、はっきり聞かれはしないけど 知りたがりオーラが満載。 息子の進学先も、息子に直接どこに通ってるか聞いたそうです。 息子から私の耳に入るのに、なんで聞くんでしょうね。 そういう人に限って自分の息子の進学先は自分からは言わないんですよね。

情報局

🐱
年増も驚く
なんで知ってるの?って驚くことが多々あります きっと顔が広くていろんな人と接している人がいるんでしょう 息子の結婚が決まった時も まだ誰にも言ってないのに知れていて驚きました 悪いこともこの速さで広がるんですね もっとかな(笑

いますよね~

🙂
働くママ
います、います、そういうママ。 基本的に、ヒマなんでしょう。そしてたぶん・・・そのママの子はあまり出来は良くないケースが多い(笑 私も人の子の進学先など気になる時はあります。 単純に、「どんな教育をしているのかな」「家庭内でどんな雰囲気なのかな」という興味ですね。良いところは見習いたいと思います。 当方は働いているので、気になるなぁ~と思う程度で、詮索したりまではないかな。そういう時間もありませんしね。 しょせんは他人のことなので、気にしてもしょうがないな~と思います。 年賀状にわが子の進学先の学校名を入れたり、それとなくわかる写真を入れたりする人いますよね?へぇ~って思いますけど、いろんな母がいるんですよ。 そういう人の心理を推測するのも、面白いですよ(笑 トピ主さん、あまりそういうの気にしていると、自分もその仲間になっちゃいますから、知らん顔しているのが自分のためですね。

そういう人って

💍
エミール
どこにでもいますね。 やたら、人の家庭の事、子供の事に詳しい人。 そして特に学歴、職業オタの人が、一番煩わしいです。 他人を学歴&お金でランク付けしてますよね。 自分で卑しい話をしているって、分かってないのが痛いですよね・・・ 顔もそういう顔つきになっています。 案外と自分も子も高学歴の人に多くて、辟易します。 遠回しの自慢って時もありますよね。 私の事も聞いて!って顔に書いていますけど、スルーです。 あと、直接人に「どこの大学?」って聞くのはやめて欲しい。 そうまでして知ってどうするんでしょうか?

いらっしゃいますね

🐤
こーママ
確かにいらっしゃいますよね、そんな方。 凄い記憶力ではなくて、ようは「暇」なんですよ。 暇すぎてとにかく他人やまわりの家庭が気になって仕方がないのでしょう。

あのひとは今、聞くだけは聞いている

🐤
名前が出てこない
知らなくても構わない情報だけれど、知ればそうなんだと思いを馳せることにもなる。まったく関係も知らない方々のことは、そんなひとも居るのかって聞き流してしまう。 そのうちに、結婚や離婚、孫のこと、病気や介護、資産や借金、相続などの情報が聞けるようになるのでしょうか。

確かに

😑
julia13
ランチの席でも近所のお子さん(付き合いなし学年もよく知らない)の進学先での近況など話す方がいます、聞いてるうちに寝てしまったのか頭を揺らしてたらしく起こされました・・・話題がないのでしょうね。私も皆と共通の話はありません、趣味も違うし見てる番組も違う。ニュースの話題ならと話を振ったときは有名な会社のCEOの似てる有名人・・・皆さんそのCEOを知りませんでした(しょっちゅうニュースに出てましたが)。それから二年ランチの話題もないので参加していません。お付き合いのないご家庭やかつて子供に嫌がらせを散々したお子さんの近況を喜々とはなされても苦痛です。

本音は そりゃ もちろん 興味心身です

041
ぶち
でもそんなこと言いませんけど 自分から誰かに言いもしません 聞き耳を立てて話を聞き心の中で「ヘェ~」と相槌を打ちます 最初の情報漏れは子供同士の会話からではないのでしょうか 残念ながら完全に情報朗詠をふせぐ手立てはないのですから

いるいる!

041
胡桃
まさにうちのご近所さんみたい(笑) 実際、進路に関心があることも確か。 加えて、私こんなに知ってるよ~人脈あるのよ~ ってところではないでしょうか。 たまたま母親同士のコミュニティなので、関心が進路に向かっているだけかもしれませんがどっちにしろ少々下世話というか、大きなお世話ですね。 まあ暇なのでしょうね。 生返事で「はあ、はあ」と相槌を打つにとどめ、ご自分の情報は極力出さないようつとめた方が良さそうですね。

人への興味の功罪

🐱
ななこ
そんな人、珍しくはないですね。 程度の差はあれ、大多数の人はそういう傾向はありますから。 人への興味がなければ、週刊誌も売れないし、今頃メディアもマスコミも廃れてますから。 ただ、人の目というものは、面倒だし鬱陶しいですが、それが悪いことをする歯止めとなっていることもあります。 また、人の目があるから転職は我慢しようかとか、離婚はやめようかとか、自由にはできないもどかしさの反面、ギリギリまで我慢するという意識も生まれます。 どちらにしても、程度問題で、行き過ぎはよくないですね。 お互い関心は持ちながら、節度は守り、つかず離れずの丁度いい関係が築けるように、社会が成熟してほしいものです。

レスします

041
りも
悪気はないと思うんですよ でも 娯楽がない 話題がない だから 人様情報にお耳もお口もスピーカーです 生まれ育った環境がそうであれば、そこの子もそうなってしまう。 私は実家が田舎なので、もう面倒の何の。 私の主人情報から耳はダンボです(車種、勤務先、子供の進路) 私が早産の危険性のために(上に2歳の子がいたので実家にて安静) 「捨てられて実家に戻った 家事もしない 義理両親の家に孫も見せない」と噂を流されてました しかも別の男まで登場してました(主人が車種を変えたので) 私の母はそんな人たちが嫌いです。 田舎育ちですけど。もう付いていけない~。でも玄関に「ピンポーン」 「何さんが倒れて 病名は何で---」人の不幸も密の味な方々がやってまいります

おもしろいです

🐱
今回は匿名
他人の不幸は蜜の味。 すごい進路ならノウハウを学びたい。 塾代によってあきらめる。 楽しい話題でしょう。

興味あります

041
受験生の母
私は興味あります。機会があれば知りたいです。

いますね

041
ばに
そういう情報通の方いますね。 ただ、そういう方のお子さんはパッとしない進路(失礼ですが)ってのがお決まりですね。 だって物凄い優秀な子のご両親は他人の進路なんか気にしませんもん。 こう考えると面白いですね。

個人情報ですよね

😠
子どもを通しての知り合いとなると、話題は子どもの事になるのはわかるのですが、子どもの事から広がって兄弟姉妹、勿論親同士の職業から始まって学歴や出身地、さらにはその親の職業まで暴露する人がいます。 親同士の付き合いなら、自分達の職業や学歴を会話の中で話す事はあるでしょうが、それを勝手に他の人達に話すというのは、どうかと思います。それこそ個人情報でしょう。 というか、お互いの付き合いの中で、それって必要?って思いますよ。 ホントにしつこいくらい親の職業を聞いてくる人がいます。知らないって何度言った事か。知ってどーする?値踏みして何になるの?って思います。 結局は話題作りと自分を含む家族の位置を確認したい、上とか下とか。 子ども絡みの付き合いって、こんなものかなぁって思いますが。

まさに「情報通」

🐶
なぎ
まあ聞かれもしないのに言い触らすのはナンですけど、「情報通」ってそんな感じではないですか? 「なんであなたそんなことまで知ってんの」ってことまでよく知ってる。 「どうしても人の顔と名前が覚えられません」って人の逆バージョンだと思ってます。 そういう人は顔が広いので、「知りもしない人」の範囲が狭いのでしょうね。 そして、情報に対する興味が強いので忘れない。 そうでない人には不審がられることも多いので、可哀想なことになってることもありますが。 (言った本人が忘れている雑談レベルの話も記憶しているため、なんで知ってんのみたいな顔で見られたり) それはさておき、トピタイトルのご質問ですが。 私はそこまでではないけど、興味がある人にはたまらない話題なんだろうなあとは思います。 これが年収とかになると下世話な感じだけど、進路くらい良いのでは?

関わらないか、情報を制限する

041
ピーチクパーチク
ピーチクパーチク情報通おばさんって どこにでもいますよね。 そんな方との接し方は要注意、と周囲の皆さん心得ているのでは。 自分からは情報を出さないことです。 どこでどうしゃべっているのかが、わからないからね。 私はご挨拶程度に留めてます。 話しが長いと「あ、○○の時間だわ、失礼~」と逃げます(笑 私の事は「いつも忙しい人」「付き合いの悪い人」「愛想がない人」と 言われているようですが・・・ それで結構です!! トピ主様、上手におつきあいくださいね。

面白いよ

041
オバタリアン
 皆さん、噂話や悪口等そんな下世話な話はしませんって上品ぶってますが、やはり面白いですよ。専ら聞き役ですけど。  同じく近所に情報通が2人いますので、この人たちのおかげで近所のことを把握してます。  我が家は一人っ子なので、何もかも初めてで、受験のことなど、やはり参考になります。聞くだけ聞いて家のことは話しませんけど。 他人に興味はないですけど、どの高校から、どの大学に行き、どの程度の会社に就職できるかは知りたいです。  ただ不思議なことに、情報通の子供さんは、それだけの情報がありながら出来があまりよろしくないです。

どこにでもいますね

041
水無月
私も感心します。よく他人の情報を知っているなぁって思っていました。 特に引いたりはしませんが、知らない人のことは適当に聞き流していました。 でもそういう人って、役に立つ情報も持っているから、うまく付き合えばいいかなと思います。

いますよね

041
なんだか
他人の事を詳しく知っていて、言いふらす人。 私の側にもいますが友人達の間でもちょっと詮索しすぎとか怖いよねと言われています。 なんでだろうと話した結果、コンプレックスの塊なのだろう…という事で落ち着きました。 自分自身の事は話しませんが実の娘など家族の事はそんな事まで?と周りが引く程細かく話します。 なぜ平気で話せるのかと不思議に思う程で、聞いていてそんな話しは聞かせてくれなくていいのに…と困惑する時も多いです。 私は物知り(間違っている事あり)一般的な考えを持っていて(ずれている事あり)私は正しい。だからみんなを良い方向に導いてあげられるから相談して、世話好きなの。 自分をしっかり者のサザエさんのような人間だと思っているようです。 悪い人じゃないので場所を踏まえた話しをしてくれたらな…と思う時があります。

そんな事ないよ。

🐱
にゃん太
情報通の人、私の身近にも居ますよ。 子供の事や旦那さんの事など私も知らない人に言いふらされました。 近所のご主人や娘さんの帰宅時間なども詳しくて、すべてを見透かされている様で怖くなり、その人から一線引きましたよ。 よそ様の話しに興味本位で面白がって話す人や聞く人も居るけど、中にはアドバイスや参考の為、真剣に聞いていらっしゃる方が居るって事も判ってあげてね。

わかりますよ

😠
だよねぇ~
わかります。

います

😨
おひさま
 暇なんでしょうね。でもそういう人に限って自分のことは上手に話題にされませんよね。プライバシーをばらまかれたくなかったら、ニコニコして相槌だけうって適当に切り上げるのが大事です。

主婦

041
晴れ間
私も大学生、高校生の子供がいます。 確かにママ友とランチ等をすると他人の子供の進路の話になることが多いですね。 話題もそんなにないから進路の話になるんだと思います。 確かに情報通な方はいますね。いろんな所に首を突っ込んで情報を仕入れている 感じがします。多分、暇なんでしょう。 そのうち就職先、結婚相手、介護等話題が変わっていくんでしょうね。

情報通は嫌われ者

041
大学生の母
ご近所にものすごい情報通がいます。誰のお子さんがどこの学校に進学したとか、どこの奥さんがどんな病気で入院した、とかなんやかんやと。 ただ、嫌われています。うちの子が進学した時には電話で「どこに入ったの」と聞かれました。きっと他の方にもそうしているのでしょう。なんで聞くのかと尋ねると、「お宅のお子さんのことが心配で心配で…」と、もっともらしいことを言うようですが。 今年、その方のお子さんが高校を卒業しました。その方にさんざん嫌な思いをさせられた方が「嫌がらせに聞いてやった」ところ、そのお子さんは受験に失敗して引きこもっているんだとか。道理で、先日スーパーで見かけた時に頭だけ下げてさっと立ち去ったわけです。自分のことは聞かれたら困るんでしょうね。私にとってはどうでもよいことですが。

いるよね。

041
珊瑚
面白い、と思っているから話すんでしょうけど、 興味ない当方にとっては右から左ですよ。 しかも知ってる人なら「すごいね」とか「頑張ったんだね」とも言えますが 見ず知らずの人の経歴を語られたところで謎です。 まだ30代の頃は、自分のこどもも小さかったし、そんな学校があるんだ、とか その会社はそうなんだー、と参考までに聞いていましたが、50前になった現在は 話していて面白くない人とは知り合いにすらなりませんので快適な日々です。 だいたい表面だけの「給料」とか「学費」聞いてどうなんの、って世界です。 家建てた、とか資産家の出だって、とかいうのも同様。それらの人が全て人生満たされているとも思えません。 そうなんだー、って「興味ない」って反応をし続けているのに、まだその類の話をし続ける人はそういう人なんだ、と判断して、接触を避けたらいいと思います。 だって、その人はそういう下品な話をしたいような人だから。 最近は同じ感性の持ち主しか私の周囲にはおりませんので、 不快なことはありません。

いますね~

041
ひとみちゃん
小学生の母ですがスピーカーのように触れまわる ママさんがいます。 周りもそれを分かっているので欲しい情報がある時にだけ 近寄るって感じですかね。 本人は頼りにされていると思っているんじゃないかな。 こういうスピーカーのママさんの末路はどうなるんだろ?って思います。 いずれ皆に相手にされなくなるのかな。

まあ、興味本位ではありますが、面白いとも思います。

041
ママ
子供の学歴ってある程度、親の生活を象徴していますから。ただ、私は絶対に自分からは聞きませんし言いません。年収を聞くように下品だと思うからです。でも、話の流れでしゃべってしまう人から知るのはまあ~、仕方ないでしょう?でも、聞いたからといってどうしようもないので、単なる興味本位ですね。 うちの近所にもいますね。毎年役員やっていてしょっちゅう学校行事に顔を出しているし、地元で知り合いも多くて・・という人。仕事もしていないし時間もあって暇だったら、そういう話になりがちですよね。私も一度役員しましたが、3月の役員会の後なんて、子供の進路暴露大会。このトピには興味がないというレスがたくさんありますが、誰一人も帰りませんでしたね(怖)。 ただ、自分の子供と同じレベルの子供や先輩(普段の様子からわかります)の話は役に立ちます。塾でどんな講習を取るか、独自問題対策、面接で聞かれたこと、部活など学生生活の様子、大学受験に向けての塾情報とか。在学中も子供が一緒に校外模試を受けに入ったり、実際連携が必要なこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧