本文へ

すてきなおばさん

レス7
(トピ主 0
🙂
おばちゃんまん
話題
おばさんにはまだ少し早いアラフォー独身の女性です。
小町でもしょっちゅうアラフォー独身が話題になり、いつもいつも多少傷つきながらそれでも頑張って生きております。

自分の価値は十分にわかっております。
社内でも若い子が増えてきて肩身が狭くなっていますが、若い子はまぶしくかわいく仕方のない事だと思っています。
仕事でも私の仕事は出世などはなく、このまま伸びしろのない職業で何年かすると仕事も若い子と平行線上に並ぶくらいになってきますので、勤務年数が長い=仕事が出来るという職業でもありません。

そうなると私の価値は若い子に比べて低くなってくるのは充分に理解しています。
そこで、おばさんにしかない良いところはなんだろう?と考えてみたがわかりません。
どのように年を取って、どのように社内で生きていけば良いのか、周りに素敵なおばさん社員さんはいますか?

私の周りではいつもニコニコしてかわいいおばさんがいますので、あのように年を取りたいなと思いますが、やはり若い子より何歩もひいて後ろから見ているような感じです。

若い子と同じ土俵に並べるとは思っていません。
小町でももちろん、世間の風も厳しい中、どうやっておばさん社員は生きていけばいいのかな?と迷っています。

さんざん厳しい言葉は見てますので厳しいのはわかっていますのであまり厳しいご意見はないと嬉しいです。

ランキング

レス

仕事が、自己実現の手段、という人生ではないのなら。

041
46歳
>どのように年を取って、どのように社内で生きていけば良いのか、 トピ主様の場合、仕事が、自己実現の手段ではないようなので、 どのように生きるか、という事と、会社でどう振舞うか、という事は、分けて考えましょう。 会社では、自分の仕事を、淡々とこなせば良いと思います。 自分が他人からどう見られているのか、とか、若い子が眩しいとか、そういう「余計な事」は考えない。 ただ淡々と、目の前の、やるべき仕事をこなしましょう。 そして、プライベートな自分の人生のほうは、どうぞトピ主様の生きたいように生きて下さい。 どのように生きるのか?は、他人から教わる事じゃないと思いますよ。 1つだけ言えるとしたら、 年齢にこだわるのは、止めたほうがいいんじゃないかな、という事です。 ○歳だから、あれができないコレが無理、そういうのは、止めましょう。 トピ主様のやりたい事を、どうぞやりたいように。 プライベートです。 トピ主様のご自由になさってよいのです。

同じくアラフォー独身です。

🐷
でこりん
現在療養中のため無職ですが、幸いにも前の職場で同僚や後輩に恵まれ楽しく仕事をしておりました。 以前、勤務していたお固い会社には女番長という影のあだ名に相応しい先輩がいて、私はその方からは嫌われておりました。ご自身のバックグラウンドに強いコンプレックスを持っていらっしゃる方で、私の育ちが気に入らなかったようです。理不尽なことばかりで上司にも相談し、力になっていただきましたが、所内の統括役が面倒を避ける人で話し合いは無駄と感じ、辞めました。同じように、女番長と統括に見切りをつけ辞めていった方は大勢いらっしゃいました。辞めてから、前職場に再就職するときに女番長を反面教師としました。 再就職先も社長がワンマンで面倒な方だったので、社員の入れ替わりが激しく、すぐ私が新入社員を指導する立場になったのですが、アドバイスや注意するときは、相手が納得できるように、また注意が終わったら蒸し返さない。自分のことを必要以上に話さないで聴いてあげる。たまには一緒になって騒ぐ。などを心がけました。 本当は短気な私が反面教師になった元先輩のおかげで怒り方がうまいと評価ももらい、後輩からも懐かれました。

余裕のほほえみ

041
女は海
年齢のいった女性なら多少のトラブルがあっても落ち着いている、騒がないで対処できる、物静かに笑顔でいられるってとこが魅力じゃないでしょうか。 若い女性がきらめく小川なら年経る女性はゆったりした大河でありたいですね。

安定感

🐷
もに
新人や若手に比べて、経験が多い訳ですから 主さんの仕事の「信頼感・安定感」は価値が高いものと思われますがいかがでしょうか? 主さん、少し卑屈になっているのでそういう悩みが出て来ると思うのですが あるがままに成すべき事を淡々とこなしていれば良いですよ。 素敵なおばさんは… やはりいつも明るく気使いの出来る人(自分を上に見せない人) こういう人は嫌われる事はないし、とても強く賢いんだろうなぁ…と分りますね。 主さんくらいの細やかな神経の方なら大丈夫です!

魅力でしょうか?

🐶
ychan
 男性でも同じですが、やはり、人間的魅力でしょう。  若い子は外見的からは勝てないと思いますが、年齢を経るにつれて、経験値が増えますよね。  人間的な部分で、自分にしかできないことを組織内でできることが見つかれば、それは武器になるのではと思っています。  同じ土俵で勝負はしちゃいけません。  (だけど、内面的に磨ければ、外見的にも輝いてきますよね。   年齢を経ていても、輝いている人は魅力があります。)  自分を見つめなおし、魅力を再発見することからでしょうね。  おばちゃんまんさんも頑張ってください。応援しています。

うーん

🐤
るる
例え伸びしろがない職種でも経験値がものをいうのではないでしょうか。 確かに受付とか若い女の子がいいかもしれませんが、 例えば、急ぎの書類を回すのに、○○さんだと役員さんにも顔がきくから回しやすいとか、どの順番で書類を回したらいいのかなど社内規定のことに関しては○○さんが一番わかっているから頼りになるとか・・・。 周囲の人の仕事が上手くまわるようにサポートするために上手に気を利かせることは経験値がないとできません。 社内の常識的なことは○○さんが知っているとか○○さんがいてくれると心強いとか・・・。 お局さんや風紀委員ほど肩肘張る必要はないと思いますが、頼れる姉御、頼れる先輩は目指してもいいと思います。 若い子の意見にも柔軟に耳を貸し受け入れる懐の深さも大切かもしれません。時にはきっちり毅然と後輩を指導できるプライドも必要かな。 要は自分に与えられた仕事をまっすぐにきっちり愛情を持って取り組むことでしか職場での自信を培っていくことはできないのです。 後は、素直さやかわいげが大事かな。

私48後は皆20代

041
ミマム
私、最年長、勤務歴も最高位 皆若い子だらけ、羨ましいとも可愛いともなく対等に付き合ってます。威張る事なく、無理して合わせる事もなく、頼る事なく、でも老いては子に従えですよ。表現が変だけど逆に私が可愛がってもらってますよ 年を重ねるって最高よ うっとおしいぐらいに、構われたがられますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧