本文へ

バイキングの並び方

レス17
(トピ主 1
🐷
イモッチ
話題
先日、スイーツ関係でいつも混んでいるバイキングのお店に行きました。 ケーキなどのスイーツのほかに、パスタやサンドイッチなどの軽食があるのですが、食べ物の配置は右からサラダ、パスタ、サンドイッチ、ケーキの順に並んでいます。お昼時だったため、皆さんまずは軽食から食べたいという方が多かったことと、サラダやパスタは取るのに時間がかかるせいもあって、軽食関係のところだけが混んでいて、ケーキのほうはいつも空いている感じでした。 そこで質問なんですが、サラダもパスタもいらない時、サンドイッチの場所に行列の先頭の方がいなかったら、わざわざ行列に並ばずにサンドイッチの前に行って取ってもいいのでしょうか? それともサラダもパスタも取らなくても行列に並んだほうがよいのでしょうか? みなさん、どうされていますか? 

ランキング

レス

そんな、給食じゃあるまいし(笑)

😀
倍金具
欲しいお料理から取って全然問題ありませんよ~。 そこが空いているならなおさらの事!行列後目にさっさとサンドイッチの台に行って、好きなだけ取りましょ。 バイキングは大好きですが、お皿抱えて並ぶのはかっこいいモンじゃありません。 どんなに並ぶバイキングでも、行列が途切れる瞬間というものがあるんです。 私はそういう時にささっと行ってお料理取ってます。お皿が空だったら店員さんに足して貰いますよ。作り立て・切り立てを追加してくれますからね。

空いているところに行く

041
紫陽花
誰もいないのなら,空いているところに普通に行きます。 わざわざ行列することもないと思うので。 もちろん、例えば次にはサンドイッチを取るんだろうなと予想できるような人が行列の先頭にいる場合にはサンドイッチのところには行きませんが。

好きなところからとってよろしいですよ

041
50歳
ホテルなどのバイキングでは好きなところからとるのが一般的なマナーですよ。 着席の場所から一目散に自分の取りたいお皿に向かってよし!ですよ。 配置に関係なく「それぞれのお皿に並ぶ」というイメージでよいのです。

ビュッフェなら何を先に食べても良いはず

041
むりん
でなければビュッフェの意味ないですよね? 同じ物ばかり食べたい人も行くのですから。 ただシェフが切り分けるローストビーフや目の前で和えるパスタなどは列に並びます。 他の国のホテルでもそのような感じでしたが、国内でも「空いてる所からどうぞ~」と 声を掛けてくれるレストランもありましたよ。 知らずに社員食堂のように並ぶ人がいるのか、まさか行列に厳しいお店? ココで訊かれても そのお店のシステムと違うかもしれませんね。 お店の人に確認するのが一番です。

私は

041
のり
サンドイッチに並びます。 ホテルの朝バイキングも同じです。 欲しいもののところに列を越えて行っています。 時間の無駄ですからね。 だからすぐには食べたくなくても、ケーキの前に人がいなかったらケーキも取りに行っていると思います。

良いと思います

🐤
ヤン
バイキングですから、そこに並んでいなければ良いと思います。 一品で列を作れば良いのに、 スペースの都合上どうしても横の動線になるのでしょうか。 横一列に並んで取るのは変ですよね。

難しいですね…

まる
そのお店の方針というか、並び方があると思いますし、 店員さんに聞くのが一番じゃないでしょうか。 店員さんが「ケーキだけの方は、こちらからどうぞ~」みたいに 言ってもらえるともっといいですよね。 貼り紙を立ててもらえるとか。 一列に並んで、好きなものを取っていって(もしくは店員さんがサーブしてくれて) 最後に会計のようなスタイルなら、順番に並びますし 完全にバイキングスタイルで、何回でも好きなものを取れるなら 並ばずに最初からケーキのところに行ってもいいと思うのですが…

それは

041
ジュリ
お店側で特に指定がない限りは好きな物を取りにいっても構わないと思います。 最初こそ順番に回っていろいろ取りますが、次からはお代わりしたいものだけ取りに行きます。食事物が終わってデザートを食べたい時にはまっすぐデザートコーナーに行きます。 私はそういう感じでやっていますが、他の方も同じような感じだと思います。お店であれっと思ったようなこともありませんから。

好きにしてね…

041
花柄
食べないのに、並んでも意味なし。ケーキの所にそっこう行きますが、食事系なら食べたい物の所に行っちゃうな…だってそんなに胃袋大きくないからだよ~すぐお腹いっぱいになるし

自分的には全くありです

🐱
秋時雨
意味も無い列に並んでも効率が悪いですからね。 ただ、もしかすると文句を言う人が出るかも バイキングという形式を考えるならば、ランダムアクセスが基本だと思います。 その料理単位で並べばよいかと思います。

空いている所から

🐤
なんてん
バイキングではわざわざいらない物には並びませんよ ジュースしかいらないなら、ジュースの場所に行きます サンドイッチやパンが食べたいと思うならパンの所に行きますし わざわざまた端っこのサラダから順番に取っている人のを待つ事は無いと思います たまに選ぶのにあまりにゆっくりなので、イラつき(心狭いかもしれないが)追い抜かす事もありますよ 前トピで抜かしたら「順番で待つのが普通だ!」と言われたトピがありましたが それはご本人の中だけのルールであり、お店のルールでも社会のルールでもありません 取る時に人に迷惑をかけなければいいのです お子さんがあっちこっち手で触ったり、料理の前で咳してたり 料理のある前で抱っこしたり 大人どうしで料理の前で話しこむそんな事をしなければいいだけだと思いますよ お皿盛ったら、ある程度でいっぱいになるでしょ一旦テーブルに戻りおいて来て次の料理を取りに行くってなりませんか? また取りに行く時は欲しい料理の所から入りますよ

並びません

🐤
モフモフ
並んでいる人は、ある特定の料理を待って並んでいるんだと思っているので、空いていれば列をとばして取りに行きますね。 でも、行列が、何待ちか分からなくてイライラする時ありますよね。 私はトング(取り箸)待ちだと思ってますけど。 基本、料理ごとに備えてあるだろうし、それが空いていれば取っていいと思ってます。 最近、その「何待ちか分からない列」がイライラするので、あえて、ゆっくり取りに行ったりします。常に補充してくれるお店の場合ですが。 最近、バイキング依存症かー!という位ハマってまして(汗)ちょっと自制しようと思った矢先のこのトピ・・・ああっ!やっぱ行きたいっ!

並ばない

041
らん
並ばないです。 バイキングって別に順路がある訳じゃないので、 空いている所があれば、そこに行って取って来ます。

並ばないなぁ

🐱
ねこまた
バイキングって、自分の食べたい物を取って食べるという認識なので、 基本的には並びませんね。 もちろん自分が食べたい料理の前に並んでいたら、並びますけど。 バイキングというからには、2、3品しかないってことはないですよね。 だったら、人がいないとこから取っていくかな。 この認識であってるのかなぁ(不安)。

カフェテリア?

💔
ちぇるちぇ
カフェテリア的な並び?お盆を滑らせながら取っていくのでしょうか? 追加で取るなら目的の物一直線で良いのでは? でも、こんな事考えてる間に欲しい物、取られちゃいますよ。

並びませんね。

ハワイコナ
混んでる時は、「空いてる所から、少量とって着席」を繰り返してます。 スープだけとか、カレーだけとか、まずフルーツとか。 ホテルのランチブッフェで、「メイン料理をシェフが対面調理してくれる」ような所で、そこが一番空いていたので「まずメインから」にした時もあった。 ランチじゃなく、「ちゃんとした立食パーティー」だったら、「コース料理の順番にのっとって進んでゆくのが正しい」んですけど・・ ランチだと、臨機応変にしとかないと、「時間も料理もなくなってしまう」こと、ありますんで。。

安心しました

🐷
イモッチ トピ主
ご意見ありがとうございました。 そのときは、たまたまだったのか、みなさんお行儀よく 一列に並んでいたので、とても気になっていたのです。 次回からは、効率よくバイキングを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧