本文へ

習い事をやめさせるべきか

レス11
(トピ主 1
041
砂糖
子供
地方のバレエスタジオに娘が行っています。バレエ団出身のスタジオはその地方では初めてとのこと。先生は四十過ぎ 最近皆に内緒でと 元講師と結婚したらしい。とにかくレッスン代がかかるんです。発表会 コンクール二回 クリスマス会 宿泊合宿… 一年で車が買えちゃうくらい。軽い気持ちで始めたバレエだけどこんなにかかるとは聞いてなかった。娘は親の懐知らず楽しくてやめるつもりなしです。その先生 いろいろ噂があって業界では俺様で嫌がられており主任講師とはいい仲(子供の前で主任講師が付き合ってると言ってたらしい)女たらしでそのスタジオの名前を出しただけで 先生に手を出されたと思われるくらいだそうです。子供の前でもキレたり コンクール代には他の講師の宿泊費 特別レッスン代… 東京でさえこんなぼったくりはないと。それに講師のひとりの家庭が複雑で兄が度々警察にお世話になりいつスタジオに怒鳴りこんでくるかも心配だし 母親はうつ病になってしまったらしいです。ママ友が集まると早くやめたい でも楽しそうにしてて子供はやめたくないし 他の教室は相手にされない。こういうスタジオをやっぱりやめさせた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

多かれ少なかれ

あじさい
バレエの世界は華やかな部分もある反面、理不尽な事もとかく多いですよ。 一年で車が買えちゃうくらい費用がかかる? たとえばお子さんがコンクールに年に何度も出場し優秀な成績を収め、 地方や海外にも遠征、ローザンヌも本気で目指している… というような状況であれば、その程度費用がかかっても不思議はありません。 ですが趣味程度、コンクール予選通過程度の実力であるならば、 きっぱり言いますが、お辞めになった方が良いと思います。 講師の指導力がどの程度ありそれに見合う指導料なのか、細かい事は ご本人にしかわかりませんので、年に何百万円もこれからも支払う価値がある バレエ教室なのかよくお考えください。

ただの噂での悪口ですね

041
若葉
で、トピ主様は一番は何が問題だと思っているんですか? 別に先生が元講師と内緒で結婚しようとプライベートでしょ? そのほかは「らしい」「だそうです」ばかりで、本当のことかもしれませんが、噂をうのみにして悪口を言いあっているママ友とトピ主様が一番醜いです。 何が気に入らないんですか? 先生の指導が気に入らないのか? 講師が付き合っているというのが嫌なのか? レッスン代(合宿費含む)が高いのが嫌なのか? なんだか、一番の理由は高額すぎることで、それを支払いたくないために個人の悪口を言って「こんな悪い噂の先生だから辞めても仕方ないよね。レッスン代も高いし」と本当の理由をごまかして自分を正当化しているようにしか思えません。 トピ主様が子供の教育に悪いと思ったら、本気で子供と話し合って辞めさせればいいでしょ。 ママ友が集まって、講師のプライベートの噂にしか過ぎないことをベラベラと喜々と悪口言い合って「早く辞めさせたいけどね~」とニヤニヤしている下品な様子しか思い浮かびません。 バレエってもう少し品のあるご家庭の習い事だと思っていましたがトピ主様の周囲では違うんですね。

問題はどれ?

🐱
猫のしっぽ
先生の素行の悪さが長々かかれてますが お金がかかりすぎるからやめたいのでは? バレエなんてお金かかるに決まってるでしょー 知らなかったんですか? それにつけ加えて先生の素行 辞めたいんですよね? スタジオやめてよそで続けるんですか? お金かかることに変わりないですよ

冷静に考えたら、続ける必要ないです

🐷
たぬき
プロになりたい、その先生にどうしても習いたい、でないなら、 一年で車を買えるほどのレッスン代。 ほかのことに使った方が良いと思います。 バレエで男性団員が地方で教室を開いた って、トピですが。 狭い業界だから、 誰のことだかわかっちゃうかもしれません。 ぼやかして書いた方がよいですよ

マジですか!

😠
サミー
まず、“ぼったくり”なんて輩は許せません!主婦ならば! 無駄な金は1円たりとも払いたくないですよね…。 バレエ教室は高いといえども車料金なんて、、、 無理ですっ! お金持ちの方ですか! いえ、まだ高いけどそんだけ貴重なレッスンならわかりますが、ぼったくりなんてー!! お子さん楽しんでいってるのに辞めさせるのは心苦しいでしょうが本当にいいのは良い先生にちゃんと教わる事です。

自分の事情と悪口がグッチャ

🐱
ぷ~にゃん
バレーレッスンってお金掛かると聞いた事ありますよ。だから昔ご近所さんだった娘さんは小学校の低学年で止めましたよ。 母親は見栄で行かせてたが、父親のお店が上手くいかずに閉店し引っ越して行ったのをきっかけに バレーを辞めたみたいでした。 まずはレッスン教室がどうのと言うよりも、トピ主さんの家庭の事情を見ましょ 経済的に辛いのでは?ならお子さんには可哀想だが辞める選択あり。まだ小さい子なら早めの内に辞めるべし 高学年だとちょっとお子さんが融通がきかないかも 教室の先生があまり良くないのなら、誰の意見も聞かずに辞めるべきでは?お金払ってまで習う必要性あるレッスンでしょうか?お子さんに悪影響がと疑問も一つでもあるなら、辞める選択はあると思いますよ。 お子さんには謝って家庭の事情と言っておいた方が良いと思いますよ。経済的に苦しいからと言って事情を言えば良いと思う。ちゃんと説得すればお子さんも納得するはずですよ

なんで自分で決められないの?

041
春巻き
確かに地方は高いんです。都内の方が競争もありますからね。都内では見合わない値段は通らないんですよね。 しかし、そんなスクールじゃあ…。 トピ主さん、やめたいやめたいという気持ちが前面にでていますが。 子供が楽しそうだから辞めさせたら悪い親みたいで、辞めさせられないのかな?

はっきり言う

🐷
赤い靴
私なら子供に「お金がないから」とはっきり言います。それにもっとお金がかからないところを探すかです。これからも進学にも同じようにかかります。 噂がどうかというより、将来を考えてみるべきです。

娘さん大丈夫?

041
アラフォー
>女たらしでそのスタジオの名前を出しただけで 先生に手を出されたと思われるくらいだそうです。

とぴ主です

041
砂糖 トピ主
忌憚ないご意見をありがとうございます。よく考えて行動 発言したいと反省しました。

バレエとか踊り系はお金が掛かるものですよ。

041
ぴあこ
バレエってお月謝はさほど掛からなくとも、 発表会ともなれば会場費や衣装代、メイク代、先生方へのお礼などで何十万円も掛かるものですよね。 バレエに限らず日舞など、踊り系のお稽古事はお金が掛かるものです。 なので、一般の家庭の子女が通えるものではなく、 それなりに裕福なご家庭の方が親しむお稽古事の種類となりますね。 お金が続かないならさっさと諦めて辞めるべきです。 お金が続かないお宅のお子さんをいつまでも習わせても 必要経費ですら渋られたりすることで先生方が指導以外に頭を悩まさなければいけなくなります。 先生方の私情はともあれ、 トピ主さんのご家庭が何年も続けられないような収入ならば もう諦めた方が良いですよ。 芸術系は何でもお金が掛かります。 お子さんに夢を与えることは大切かもしれませんが、 経済状況に応じて進むべき道を説くのも親御さんの仕事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧