本文へ

優しい気持ちになる本を教えてください

レス22
(トピ主 1
🐤
ハッチ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 【優しい気持ちになれる本】のお勧めを教えてください。 先日、私の我儘でプロポーズまでしてくれた彼と別れました。 とても悲しい顔をさせてしまいました。 相手はとても紳士に私と向き合ってくれたのにです。 自分で自分の性格の悪さが憎たらしいです・・・ 優しい気持ちになる事が少なくなっています。 皆さんのお勧めの優しい気持ちになれる本がありましたら 教えてください。。。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

塩狩峠

ドライ
三浦綾子さんの塩狩峠 心が洗われました あと井上靖さんのあすなろ物語 どちらも昔の名作です

おかげ様で

041
野暮
・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 詩集です。 優しさが何であるかを私は知りませんが、豊かな気持ちにさせてくれた本です。そして、その豊かになった気持ちを誰かにおすそ分けしたくなる、そんな気持ちにさせてくれた本です。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 考えてみること、それも優しい気持ちを身に着ける手段となり得るかも知れないと、勇気付けてくれた本です。 ・阿井景子「情愛:大山巌夫人伝」光文社時代小説文庫 思い通りに行かないことを、自分への課題として捉える手法を教えてもらった気がします。 ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 美しい物語は、それだけで、読むものを優しい気持ちにさせてくれると思います。 ・太宰治「東京八景」「満願」「黄金風景」 ”おかげ様で”そんなものとして、私たちは呼吸をしているのかも知れません。 それと分かるものだけが、優しさではないと思います。 >自分で自分の性格の悪さが憎たらしいです・・・ そんな事は無いと思いますよ。

大きな赦し

😀
りんりんりん
去年、iPadを入手してKindle本を読むようになり、それがきっかけで電子書籍サイトをあちこち見て回るようになりました。 最近bccksというサイトを新たに発見し、そこで「となりの芝生が青かったころ」という短めの小説を見つけて、タイトルにつられて読んでみました。 最後の方、大きな「赦し」を感じて号泣、優しい気持ちになれました。 今のとぴ主さんに合うかも…。 と、ちょっと思いました。

大丈夫ですか?

041
ねっこ
河出文庫から出ている「涙が出るほどいい話」はどうでしょう。 全国から寄せられた身の回りで起きた小さな親切をテーマに、本にまとめたものです。 一つの話が一ページから二ページほどです。 気持ちが殺伐としたときに読むと、ほぐされる気がします。 ぜひどうぞ。

読みやすくて好きな本をいくつか

041
マーヤ
自分の性格が嫌になってしまう時ってあります、私も・・・。 優しい気持ちになりたいと思えるのですから、トピ主さんは性格が悪いという事はないと思います。 先日、本屋で立ち読みし、涙が溢れて思わず購入してしまったのが、「幸せな王子」です。オスカー・ワイルド作の有名な物語なので、いろいろな版が出ていますが、私が購入したのは、挿絵が布と糸でコラージュのようになった絵本です。 「モリー先生との火曜日」という本も良いです。実在された老教授と元教え子の対話スタイルになった本で、読んでいると自分自身がモリー先生の温かい教えを受けているような気がします。 「星の王子さま」大好きな本です。

主観ですから、

041
あら
やさしい気持ちになるかはわかりません。 自分の号泣用の本です。 うさぎのえほん「おかあさんのやくそく」

是非絵本を。

💔
ほんならまたね
求められる恋より、求める恋を反省を込めて応援しています。 さくっと短時間で読めて、十分に深い絵本がたくさん出ていますね。 お薦めは以下の三名さんです。 宮西達也さんの 「あいすることあいされること」 きむらゆういちさんの 「あらしのよるにー恋愛論ー 小説あらしのよるに 内田麟太郎さんの 「おれたちともだち」シリーズ 電子書籍の「幸せな嘘」木村裕一も気になっています。

漫画「ドリーム仮面」

041
ウルちゃん
最近PARCO出版から完全版が出た、 かなり昔に週刊少年ジャンプで連載されていた 二頭身の可愛らしいヒーローの漫画です。 頭の先がペン先になっているドリーム仮面は、 夜に怖い夢、イヤな夢を見ている子供たちを探して 頭のペンで子供の夢を楽しいものに描きかえます。 ヒーローとしての自分の姿が認知される事はなく、 ときには誤解を受けてヒドい目に遭わされても、 ドリーム仮面は子供たちのために、涙を流してガンバります。 初めてこの作品を読んだときは、涙が止まりませんでした。 ハッチさんの夢も、きっとドリーム仮面が楽しいものに描いてくれますよ!

友達は海のにおい

041
123
工藤直子さんの「友達は海のにおい」クジラ君とイルカ君のやり取りが優しいです。 もう20年以上前のことですが作者と対話できる会があり、工藤直子さんに「どうしてクジラ君とイルカ君があんなにやさしくお互いに接し会えるのですか。」と聞きました。 あの本(児童書)を書いている時、とても人生がお辛かったそうです。だからこそやさしい物語が書きたかったとおっしゃっていたと記憶しています。 名作です。

手っ取り早く

041
おばさん
こころのチキンスープ がよいのではないでしょうか・・北米では たくさんシリーズが出すぎて いやみなぐらいになってますけど 日本なら、そうでもないでしょ

余計なことですが

🙂
おっちゃん
自分のわがままで彼氏を振ってしまったと反省しているのなら、優しい気持ちになる本で自分の気持ちをごまかさない方がいいんじゃないかと思うのですが

かみさまへのてがみ

041
ぷー
小さな子供の直筆で(可愛い英語ですが、もちろん和訳つきです) 神様への素朴な疑問、可愛いお願い事が書かれている本です。 1ページに1人分しか書かれていないので、10分もあれば読み終わってしまいますが 読んだあとは本当に心が澄んだような気持ちになります。 たまに取り出して、ぱらぱら開いたページのを2,3個読むだけでもなんだか ほっこりしますよ。

私だったらコレにします!

本好き紙好きヤギ
まぁ…、世間ではいろいろ結婚ネタが盛んな6月ですし、 コレばかりは ご縁ですし…、いろいろありますよ。 それだけ、お若いということで! よろしいではないですか! (私は、ハッチさんの考え方には結構、好感を覚えますけれど~) さて、本題のやさしい気持ちになれる本ですね。 個人的に 真っ先に思い浮かぶのは、1なのですが、 同じ作家さんの2を(私が)だいぶ前に友達に薦めてあったらしく、 先日コレを読んだ友達から、「すごく良かった!(涙)忘れていた大事な気持ちを思い出した!ありがとう!!」と、こちらの胸が温まるようなメールをもらったので、2も併せてご紹介いたします。 *いずれも、辻村 深月さん. 著 1「ツナグ」 2「ぼくのメジャースプーン」 ちなみに、私は1を仕事帰りの電車の中で読んでいたら、うっかり涙と鼻水が止まらなくなってしまい…、本当に困りました。 ご用心!

クリーニング

小夏
ホ・オポノポノ系の本を読んで癒されてみてください。 4つの言葉で心が落ち着きます。 またいい縁が結べるといいですね。

本日はお日柄もよく

041
key
原田 マハさん著作です。 人生いろいろありますって。 今は辛いでしょうが前を向いて。 自分のことを好きになれるように前向きに。 あと、 百田尚樹氏 「輝く夜に。。」 奇跡が起きます。。 どうか優しい気持ちを取り戻せますように。

あらしのよるに

🐤
まさきち
きむらゆういちさんの「小説あらしのよるに」。 絵本や映画のほうがメジャーですが、小説が一番オススメです。 大人でも心震えます。

人質の朗読会

041
読書好き
小川洋子さんの本は優しい気持になれるものばかりですが、最近読んだものの中でのお勧めです。 まず表紙のヤギ(?)に癒されます。 年齢も職業も異なる8人の日本人男女が、遠い異国で反政府ゲリラの人質になってしまうのですが、長引く監禁生活の中で、8人それぞれの胸の奥にしまい込んでいた思い出を語る朗読会をします。 そういう切迫した状況の中で語られた話とは思えないほど、たわいもない日常の出来事ですが、みんなとても心が温かくなるようなお話。 結局、8人は犠牲となってしまいますが、それらの話は彼らの最後の生きた軌跡になったのだと思います。 私が特に好きだった話は「やまびこビスケット」と「コンソメスープ名人」です。

工藤直子さん

041
関取
ともだちは海のにおい ともだちは緑のにおい どちらも小学生向けの本ですが素直な心を思い出します。

心の休息。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 読後優しい気持ちになれる小説を選びました。 「東京バンドワゴン」 小路幸也 「神様のカルテ」 夏川草介 「夕子ちゃんの近道」 長嶋有 「翼はいつまでも」 川上健一 どれも少し前~かなり前の小説ですが。 上の2作はシリーズものです。 「カフーを待ちわびて」 原田マハ 「そのときは彼によろしく」 市川拓司 2作とも恋愛小説ですので、もし恋愛に対して前向きな気持ちになっていらっしゃるのでしたら、ぜひ。 「優しい子よ」 大崎善生 私小説集ですが、特に表題作が良いです。 「だれも知らない小さな国」 佐藤さとる 僕が本(小説)を好んで読むきっかけとなった児童書です。 今でもたまに読み返しています。大人が読んでも充分楽しめると思います。 人生はいろいろありますが、ぜひ前を向き、一歩一歩しっかりと歩いて下さい。

トピ主です

041
ハッチ トピ主
レスなんかつかないかも・・・ と思いながら開いてみたら。 とても素敵な本を皆さんが紹介してくださっていて 素直に嬉しかったです。 不思議ですが、皆さんのレスを読んで それぞれに思う優しくなれる本のご紹介してくださってくれていることに 少し励まされ、優しい気持ちと言うものが芽生えています 今更ながら、自分がこんな気持ちにしてもらうのではなく 相手をこんな気持ちにさせてあげることが大切だったと気がつきました 相手も居なくなり一人になり、時間もたっぷり出来ました 皆さまから紹介して頂いた本を、できれば全部読んでみたいです 全てを読み終わったとき 自分の中で何かが変わっている事を希望にしたいです 引き続き、お勧めの本がありましたらよろしくお願いいたします。

角田光代さんの

🐤
まちこ
Presentsをおすすめします。 人の一生でもらう贈り物の本です。 イラストも素敵ですよ。 元気だしてね♪

絵本ですが・・・

041
「みなみのしまのサンタクロース」斉藤洋をお薦めします。 子供用の絵本ですが、絵もかわいいし、すぐ読めます。 どうぞ、余りご自分を責めずにお過ごしくださいね。 トピ主さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧