本文へ

お酒が飲めない(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
田植えの季節
話題
私はお酒がダメで飲まない派です。 もし、飲むとしたらノンアルコールの缶ビールを年に一本、大晦日だけちょっと飲む程度です。 私のようにお酒が飲めない人はいますか? 私が飲まないのは、飲むと 心拍数が上がり、頭が痛くなり気分が悪くなるからです。 お酒が強い人が羨ましいです。 お酒が飲めなくて困った事は ないですか?または お酒が飲めなくてよかった事は ありますか?

ランキング

レス

おちょこ一杯で真っ赤っか

041
飲み助は好きではない
です。真っ赤っかの後は天井グルグル、次に来るのが顔面蒼白、おトイレに直行ゲロゲロです。死ぬまでに一度はお酒を飲みほろ酔いになりたいと思った事はあります。慣れだよとよく若い頃は言われましたがお酒、ビールの匂いを嗅いだだけで吐き気をもよおします。 お酒なんて飲めなくても何も困った事はありません、むしろ人付き合いが苦手な還暦のおじさんには好都合です。

羨ましいなんて思った事もない。

041
カカポ
全く呑んだ事がないって事はないですが、 呑んだって美味しくも楽しくもないですね。 すぐ頭は痛くなるし気持ち悪くなるし、 最悪吐いたりするのでお金を出して苦行してる様なもの。 テレビやCMを見ては酒呑みは大変だなと思ってます、 お酒呑まなくてもご飯は美味しいし憂さも晴らす事もないので。 昔酒を呑まないと人生損してると言われたけど、 その程度の酒なのか?って少し憐れにも思える。 呑まなくても困った事はお店で注文する時位。 店側はアルコールを頼んで欲しいんだろうけど、 呑めないし呑みたくもないし。 「良いです」と言いますけどお茶があった方が良いし、 温かいお茶は済んでから持って来られるのが…。 「お持ちしますね」と言って貰える所もあるけど、 中々言い難いものですから。 夫婦して酒タバコはしませんし夫の会社でも同じ様な人達です、 ですから飲み会もないですし有難い事です。 酒タバコが染み付いた人が近くに居ると頭も痛くなるし、 呑まない吸わない夫で良かったと思ってます。 とは言え私達夫婦みたいな人間だらけだと経済は回らないでしょうから、 呑む側だって必要ですし。 まあ近くに癖の悪い酒呑みが居なければ好きなだけどうぞって事です。 でもある意味羨ましいですよ、 仕事帰りに遅くまで飲み歩いて翌日また仕事。 時間体力を削ってまで呑みに行きたいって事だから、 その情熱は素晴らしいです。

私も飲みません

041
オッドボール
まあ日本人には下戸が多いですから、 同様の人はいくらでもいますよ。 私も飲むと心拍数が上がり、 頭が痛くなり気分が悪くなります。 トピ主と違うのは、 飲める人が羨ましいとは全く思わないところです。 何故なら、嫌いな飲み物が飲める人を羨ましいと思わないから。 味自体が嫌いという感覚になっているので、 ノンアルで誤魔化して飲むということも皆無。 わざわざ嫌いな味の飲み物を飲む気にはなりません。 トピ主はもしかしてお酒の味自体は好きなのでは? なので飲みたいけれど体が受け入れずに断念している、とか? 若しくは、それにより失った機会があり悔いが残っているとか? 私は体も受け付けないし、好みの上でも飲まないので 飲めなくて困るということ自体ありません。 勿論、飲むことを無理強いされると困りますけど。 幸い、これまでの人生で無理強いする人がいない場が多かったですので そういう場に付き合うこと自体は嫌いではありません。 飲めなくて良かった点は、 それにまつわる飲食代がかからないということです。 とは言え、出費がそれ以外に回っているだけかもしれないですけどね。

お酒が飲めない(駄)

🙂
田植えの季節 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 そうですね。ビールの味は好きですね。でもコップ一杯のビールでも 動悸はするし、頭はガンガンするし、顔は真っ赤になるし。 心拍数はたぶん120位になってると思います。 たまにビールを買って飲みますが、毎回飲まなきゃよかったー!と後で後悔します。 だから(緑茶)をビールの代わりに飲みます。濃ゆい緑茶はビールの味に似てますね。 私が飲めないので、お酒を美味しそうに飲む人を見るのは好きですね。 ビールのCMも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧