本文へ

工事の音

レス12
(トピ主 2
🙂
はなこ
話題
最近、家の前で建築作業がはじまりました。 朝は9時前からドリル音がうるさくてたまりません。 建物を建てるときは、致し方ないのですが、閑静な住宅街ゆえ、かなりストレスが溜まります。 大きな音が出る作業は、昼頃から始めるなどはできないのでしょうか。 苦情は作業者へというご意見ではなく、建築作業に携わっている方で、住宅街で作業をするときのマニュアルなどがありましたら教えてください。 ドリル音は、1本だけでなく2~3人が同時にしているようでよけい断続的に聞こえます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
ちなみに、本日は朝からドリル音で辛かったので外出しました。 さきほど帰宅(16時)したところ、今は静かです。 同じ時間数やるのなら、お昼過ぎから夕方にかけてしてくれた方がありがたいのに。 朝は静かにのんびりしたいです。

申し訳ないですが

041
カエル
建設会社に勤務しています。 騒音に関するトピックは他にも立っていましたね。 騒音を立てる側(工事施工会社)の立場の人間として本音を言えば、迷惑をかけて大変申し訳ないとは思いますが、工事が終わるまでなんとか我慢していただくしかないんですよね。 工事中の騒音作業に関しては、作業時間帯、日数、曜日等について一定の基準があります。 (住宅地では作業時間は午前7時~午後7時、1日10時間以内、連続6日間を限度とするなど) 騒音の大きさにもよりますが、その基準を守って作業を行っている場合、それ以上はどうしようもないんですよ。 あまりにも大きな騒音作業(騒音は85デシベル、振動は75デシベル以上)に対しては、防音壁を設けるなど何らかの対策を求めることができますが。 ただトピ主さんがおっしゃっているように時間の制限(昼前後の数時間のみなど)や、使用する工具の台数に制限を設けたりすると、いたずらに工期が長くなるという弊害が考えられます。 工期が長くなると当然コストも上がりますし、騒音などで迷惑をかける期間も長くなりますよね。 我々もその騒音の中で、日々仕事をしています。何卒御理解下さい。

ひたすら我慢

🐤
商売繁盛
私もすぐ近くで賃貸アパートが建つ時気がおかしくなりそうでした。毎朝8時から夕方5時まで。杭打ちと言われる工程の時は家ごと揺れていました。 でもやっぱりこれは仕方ないのです。この杭打ちが終わればそんなに音はしなくなりますよ。外に出て気分転換しましょう。

お互い様なのです

🐱
横浜郊外
トピを読んで私が思ったのは トピ主さんのお宅が、建替えやリフォーム、工事が必要な時、音を出さない工夫ができますか。 我が家で建替え工事を行うとき、ご近所に相談したら「お互い様ですから・・」と皆さんがおっしゃいました。

さぞや大がかりな工事なのでしょうね・・・

😀
相身互い
「騒音規制法」に違反するほどであれば、警察や自治体の公害苦情相談窓口に相談されてみてはいかがでしょうか? 建築ではないのですが、夫が現場監督です。 悪天候等の予定変更の打合せの電話で朝5時から起こされたり、定時は午前8時なのに遠方の現場に8時前に集合もあります。 夜勤を増やしてでも決まった納期に遅れることのないよう調整を重ねて作業しております。 施主への建物引渡しは時期が決まっているのに悪天候や下請け業者の都合等で予定がくるう事も多くスケジュール調整は大変です。 大工さんだって作業にかかる日数が増えれば手間賃や経費もかさむし期間が延びて次の現場に入れなくなったら信用にかかわる事態です。 夜勤などで昼間に睡眠を取られる方にはお気の毒ですが、個人の住宅の工事などウルさい音の出る作業は初めの内でしょうし、チンタラ昼から作業をされて長くかかるよりもサクサク早く終わらせてくれる方がマシだと思われませんか? あなたの家の建築時には、ウルさい音の作業は昼から限定だったのでしょうか?

無理に決まってるでしょ・・・

🙂
町内会長
> 大きな音が出る作業は、昼頃から始めるなどはできないのでしょうか。 基本的に工事は音が出るものです。 そこまで配慮していたら全て午後からの工事になってしまい 大幅に工期が延びてしまいます。 まず無理でしょう。 というか、トピ主さんが住んでいる家も(賃貸かもしれないけれど、その場合はアパート) 工事中は誰かが我慢していたのです。 こういうのはお互い様だと思いますよ。

自衛する

🐧
ホノカ
建築作業に携わっている者ではありませんが、作業マニュアルなどは当然ある様に思います。 そのマニュアルに「作業開始は9時以降」と書かれているのでは? 工事の音は誰しも不快でしょう。 しかし、やらない訳には行かないのですから、一定期間の我慢は仕方ない。 開始時間に関しては、9時以降であれば普通だと思います。 我が家の隣の空き地に住宅が建った際、毎日8時から作業が始まりました。 朝の8時といえば、仕事をしている人や学校に通っている人はもう家に居ない時間です。 私は平日休みの仕事なので、休みの日は朝からトンテンカンテンうるさくて不快でしたが、8時以降の作業開始なら一般的には許容範囲だと思って我慢しました。 >昼頃から始めるなどはできないのでしょうか。 午後からの開始なんて、いくら何でも遅過ぎでしょう。 日の短い季節なんて、4~5時間しか仕事が出来なくなる。 なかなか作業が進まなくて期間がどんどん長くなりますよ。 トピ主さんはお仕事はされていないの? 一日中家の中で騒音を聞いているのは耐えられないでしょうから、図書館やカフェなどに行かれては? 自衛するしかありませんよ。

わかります

🐱
茶トラ
私が住んでいるマンションは一階が店舗なのですが、その店舗が変わるたびにドリルの音が鳴り響きます。 ホントにストレスがたまりますよね。 うちの場合は、キッチリ朝は九時からお昼は12時から1時までで、時計代わりになりそうなぐらいキッチリしてました。 確かに9時前にドリルの音はきついですね。 工事の方にクレームを入れてみたらいかがでしょうか。 ただ、午後からにしてというと「クレーマー」扱いされそうなので、せめて9時からにしてもらえませんでしょうかとお願い口調で言ってみたらいかがでしょう。

レスを読んで

🙂
町内会長
> 同じ時間数やるのなら、お昼過ぎから夕方にかけてしてくれた方がありがたいのに。 工事には工程というのがあって、その工事が終わらなければ次の工事に移れないものも多いのです。 この日の工程はAという作業を午前中にしてBという作業をお昼からするとなっていた場合 Aという作業を午後からしたらその日はBの作業ができないので翌日に。 そしてBの作業も音がなるので翌日午後に。 という風に全部ずれていきます。 先にも書きましたがトピ主さんが住んでいるところも同じ条件(音)で建てられています。 お互い様です。 数ヶ月で終わりますので我慢しましょう。

補足

🙂
はなこ トピ主
念のため補足ですが、今回は工事音のことについてお伺いしております。 お互い様はもちろん承知の上です。 そのため、あなたが家を建てるときだって迷惑かけるでしょう、というお叱りのレス内容はご勘弁いただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
町内会長
工事には工期というものがあるので午後からにするってのは基本無理です。 と、何人も書いています。 それ以上はどうしようもないのでは? > 念のため補足ですが、今回は工事音のことについてお伺いしております 多少の音は我慢しましょう。 お互い様と言われるのは嫌みたいですが 相手が一方的に音を出すのなら苦情を言ってもいいと思いますが 「お互い様」なのだから「がまんしましょう」になるんだと思いますよ。 だって、トピ主さんが住んでいる家も午前から音を出す工事してたんだからさ。 午後からしか音を出す作業をする!となると 先にも書いたように工期に影響する 施主に負担がかかる 職人の確保も難しい よって無理 となると思います。 よって、「我慢しましょう」です。 トピ主さんはどういう回答がほしいのですか?

??

041
おとこ
開始時間をずらしたところで、終わりの時間は後ろに延ばせない。ということは、それだけ1日にこなせる仕事量が減る。そうなると、工事期間はその分長くなる。  工事期間は長くてもいいが、遅い開始の方がいいのか、早い開始を受け入れ、期間は短いほうがいいのか。  二つに一つなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧