本文へ

子供の眼鏡について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
ミッケ
子供
6歳の幼稚園の男の子ですが、乱視と軽い遠視のため眼鏡を作ることになり、最近眼鏡ができました。
子供をよく見ている、眼科を選びしっかり測ってもらい処方箋をだしてもらったのですが、
それを聞いた義母が、「子供の検査ははっきり見えるのかどうかいえなくて、その処方箋があっているかどうか心配だから違う病院でも処方箋だしてもらえ。」といわれました。
眼科で測った値はそんなに疑わなければいけないのでしょうか?
また、瞳孔を開ける薬はそんなに頻繁に差しても問題ないのでしょうか?
出来上がった眼鏡は子供はよく見えるといっています。
そんな必要ないのでは?と思うのですが、義母が怖くてはっきり言えなく、それくらいやるのが親の役目!と威張っていいます。

ランキング

レス

たぶん…

💡
さのすけ
逆の場合(程度が軽いので様子を見ましょう等、メガネの処方箋がもらえないような)なら、「もう一軒行っといた方が」とレスしますが、それ以上の治療はないと思うので別の眼科には行かなくてもいい、と思います。 更に、何度も散瞳検査(?)するのは、お子さんの負担も大きいように思います。(仮に体に負担がなくても、その後一週間程度眩しさを感じやすかったりピントが合いづらかったり、生活上負担がかかると思います) まず、お義母さんのお考えがどの辺にあるのかが気になります。 ・可哀相なのでメガネを掛けさせたくない ・きちんとピントが合っていないと視力の成長の妨げになるのではと心配 後者なら問題ありませんが、前者の場合、「メガネを掛けるまでの治療は必要ない」と他の眼科医に言われたとき、今でさえ怖くて物言えないのにメガネ着用を死守することが、トピ主さんに出来ますか? …で、裏技です(笑) ご主人でも知人でも、男の人に話してもらうのはどうでしょう? ウチの義母は、私が何度説明してもダメですが、夫が1度説明しただけで、以後まるで『最初から同意だったような』言動になります(汗)

様子見て…

花子
お母さんも初めての事で心配なのでしょう。年長さんなら、これから入学前検診があるのでは?また、小学校に入るとすぐ健康診断があるので、その時に不安が残っているようでしたら、再検査すればいいと思いますよ。その旨、旦那さんから言ってもらいましょう。

うちも眼鏡です

041
ピザ
3歳前から遠視性乱視で眼鏡の現在、中学生がいます。 別の病院に行ったが、同じ診断で作った眼鏡もベストと言われた。 という嘘はダメ? もしくは、作った眼鏡を持って、診断された(処方を出した)眼科に、合ってるか合ってないか確認の為に視力検査をしてほしい。 と行く。 これだと、トピ主さんも安心ですよね? (眼底検査は、この場合なし) 6歳ならば、本人が見える。というならば、その通りだと思いますよ。 小さいお子さんに慣れた、検査員、眼科医ならば 検査の時に あれ? と思っても適当に済ませませんよ。

子供が弱視でした

🙂
ねこねこ
もうすぐ6歳の息子は3歳児検診でひっかかり、眼科で弱視(強度の遠視と乱視)と診断されました。 1年程眼鏡を掛けた時点で視力が上がり、弱視から普通の遠視と乱視の扱いになりました。 検査はさすがに3歳の頃は多少覚束なかったですが、4歳5歳ともなると、きちんと検査を受けている感じです。 息子が掛かっている眼科は小児弱視の外来が月1回あって、ハンドル型のCの字?を回して答えたり、どの動物が飛び出して見えるかなど、子供向けの検査方法をしてくれるからかもしれませんが。 眼に合ったレンズを掛けて、見えているかの確認もしますし、信用していいと思いますよ。 子供が眼鏡をしていると「かわいそうに!こんな小さいうちから眼鏡!」と言ってくるお節介さんがいます。私は息子に「眼鏡は可哀相なもの」と思わせたくなかったので、「掛けるとよく見えるんですよ。」と言っています。 弱視と言われた時はショックでしたが「よく見えるようになって、よかったね。似合ってるよ。」と言っています。 6歳では本人なりの眼鏡のイメージができてしまっているかもしれませんが、なるべく誉めてあげてくださいね。

トピ主です

041
ミッケ トピ主
みなさん、いろいろと親切に教えてくれてありがとうございました。 結構悩んでいたので、とても参考になりました。 結局、最初に行った病院に新しくできた眼鏡を持って あっているか測ってもらいました。 その事を恐る恐る義母に話し、とりあえず納得したようです。 自分の子のように大事にしてくれるのはありがたいですが、自分の 思ったようにしないと気に入らないようで、すごーく疲れます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧