本文へ

あぁ…固形石鹸で…

レス19
(トピ主 1
mocomoco
固形石鹸で洗髪をしてしまいました(汗) 深夜に帰宅し即行シャワー。 浴室でメイクを落として身体を洗って… で、イザ、シャンプーを…と、手を伸ばしたのですが… 「んんん?!?!?!」 そうだった!シャンプーとコンディショナー切らしてたんだ! 空の容器は片付けていたものの、新しいのを浴室に置いておくのをすっかり忘れてた! いっその事、今日は洗髪やめようかな… でも、今日は激務で動き回って汗かいたし…と30秒くらい頭の中グルグル。 ふと…私は傍にあった固形石鹸(身体を洗う化粧石鹸)が目に入りました。 むむむ! よーし!今日はこれでイイや! …と、固形石鹸を泡立てて洗髪しました。 髪がきしむきしむ!すっかり油分が抜けてしまったような指どおり。 乾かした後はガビガビ。 でも何だかサッパリして気持ち良い! ちょっと駄トピでした?

ランキング

レス

石鹸シャンプーは良いですよ。

💤
zoo
石鹸は天然の界面活性剤だから、 洗うという意味では理想的なんですよね。 ただそのままだと髪が酸性に傾きますので、 アルカリ性に戻すために クエン酸とか黒酢でリンスすると しっとりふわふわになりますよ。 ついでに髪がしっかりしてきます。 石鹸シャンプーは全く無臭なので、 他の人が使う合成シャンプーの匂いが、 不自然に感じられるようになります。

お勧めです。

🙂
めんどくさがり
髪がゴワゴワすると感じられるなら、キッチンのお酢を拝借して、薄めてリンスするといいですよ。 乾かすとツンとした香りは無くなります。 私は本当に面倒くさがりで、お風呂掃除の際にボトルをいくつも除けるのも拭くのも面倒だし、在庫管理する種類が増えるのも面倒なので、髪も体も顔も固形石鹸1つにしてしまいました。 その石鹸も、入浴の際だけ浴室に持って入り、普段は洗面台に置いています。 今は慣れてしまったせいか洗うだけですが、最初のころはお酢でリンスも、石鹸シャンプー用リンスも使ったことがありました。 普通のシャンプー&リンス・コンディショナーから切り替えてしばらくは、違和感を感じる人は多いのだそうです。 牛乳石鹸の花の包み紙のが、泡が滑らかで、乾くと髪がサラサラになりますよ。

流すのにも一苦労

041
スイカ
固形石鹸で洗うと、本当に髪がぎっちり固まって流すのさえ一苦労ですよね。 大変だったと思いますがさっぱりされて良かったです。

経験あり

041
わんわん♪
もう30年以上前の独身の頃、固形石鹸で髪を洗っていた時期があります。 化粧品やシャンプーは良くないという意識でいた頃です。 当時は石鹸シャンプーは通販でしか買えなかったので、 固形石鹸でいいじゃんと思ったんです。 それまでのシャンプーと違ってさっぱりするけどゴワゴワ。 クエン酸リンスしても普通のリンスみたいに柔らかサラサラにはなりません。 それでも髪や地肌にはいい、と思って続けてたんです。 でも彼氏に言われた一言でやめました。 「頭が犬の洗った時と同じニオイがする」 うら若き乙女が犬と同じ臭いさせてちゃイカンだろ、と思ったんです。 その後もシャンプーの成分にこだわったりしたけど、 今は「好きな香りで使い心地が気に入ればいい」に落ち着きました。

次回があれば

🙂
49歳
もしまた同じ事態になったら、台所からお酢を持ってきて、洗面器一杯のお湯でぐい飲み一杯ぐらいのお酢を薄めて、髪の毛全体に行き渡るようにかけて、お湯ですすいでください。 石鹸のアルカリをお酢の酸で中和すると、バリバリキシキシにはならないと思います。(もともと傷んでいる場合はダメですが)

毎回使ってますよー

🙂
御用達
え、固形石鹸って凄く地肌を綺麗さっぱりにしてくれるので 毎回固形石鹸で洗っています。 ジム後のシャワーの時もMY石鹸持参だし、 海外にも持っていきます。 髪のみならず、顔も体も、まぁ全て固形で洗ってます。 しかし髪だけは固形で地肌(とついでに顔)を洗った後、 アトピー用のシャンプーで洗ってます。 ええ、アレルギーが酷い者です。 でもこれ、会社で言ったら 「それは女子として失格」と言われました・・・ まぁねぇ、接客業だからね・・・。ふふ。

使っていました

🙂
あらフィフ
ほぼ純石けんのいわゆるふきんソープで洗ったこともあるし、1000円程度のオリーブ石けんも使っていました。 現在は泡で出る液体石けんシャンプーです。家人が液体のシャンプーがいいというので。 その昔、石けんを勧める本の中で「坊主頭の男性がぬらした固形石けんをぐるぐると頭にこすりつけて洗う」シチュエーションを紹介しており、何て快適そうなのだと憧れたのですが、普通は泡立てる必要があるので面倒ですね。 そう機会はありませんが、銭湯に行くとき石けん1個で済ませれば楽です。

ずっと液体石鹸

🙂
jiru
我が家はすべて液体せっけんです。泡が出る容器に詰め替えて使っています。 体洗うのと、洗顔、シャンプー、食器洗い! ひとつで済むので本当に楽です。 しかも、髪は調子いいし、毛穴も小さくなりました。 手荒れももう全然大丈夫になりました。 自然丸の液体せっけん、これだけあれば他は何もいりません。 ただ、そこらで売っていないので、ネットで大量に買っています。250円ぐらいです。

ちょっとヨコですが。。

041
どん
ZOOさん、ちょっと違います。 石鹸は基本的にはアルカリ性で、肌や髪の毛が弱酸性です。 なのでリンスとしてクエン酸などで弱酸性に戻す感じです。 実は美容師側からすると、せっけん(固形石鹸、石鹸シャンプー含み)を日常的に使われているお客様へのパーマやヘアカラーの際は、とても注意します。 詳しく書くとちょっと難しくなるのですが、ザックリ言うと「パーマやヘアカラーで痛みやすい髪になる」のです。 せっけんが好きな方たちはそれで構わないと思いますが、美容室での施術の際には、皆さま、美容師には必ずそれを事前にお伝えください。

ここ20年以上

🙂
屁理屈親父
石鹸で頭の先から足の先まで洗ってました 共同浴場などではボディシャンプー 昨年一月ほどシャンプーを使ってましたが、初めの1週間はほとんど泡も立たないし また戻っちゃいました 息子たちも石鹸でと思うのですが 妻が嫌がるためそれぞれシャンプーを使っています

石鹸大好き笑笑

🙂
悪嫁上等
産婦人科と小児科の先生に石鹸を勧められて以来、うちの子5歳は、全身石鹸です。 泡切れがいいので、ざばっと流しておしまい、なのがお気に入りです。いつまでも流されたくないそうです。 液体シャンプーを使った事がないのと髪が短いので、石鹸だけでサラサラです。 液体シャンプーと石鹸は何か違うらしいです。同じようなレスが付くと思います。 全身石鹸で洗うと、石鹸の減りが早いです 笑

石鹸いいよ

🙂
ロッキー
実は固形石鹸(シャンプーとして売られている 石鹸シャンプーではなく)が地肌にはとても良いんです。 男の客もたまに入る美容室に数回行ったことあって、 そこのオーナーから聞いたんですけど、固形石鹸で洗うのが 地肌にとっては一番良い、と。 ただしキシんで、指通りも悪いし、ドライ後はボウボウに なりますけどね。そういうのがあって美容室では 経営的なこともあるので、バカ高いシャンプーなど使うんですけど、 地肌には固形石鹸、これしかないと私も思いますよ。 まあ私は男なんでサラサラ、人工甘味料みたいな臭いまで 気にする方ではないので、固形石鹸で十分です。 あと余談ですけど、ボディシャンプーありますよね。 あれも肌には悪いみたいですよ。 これは男の自分でも、肌の痒みが出ました。 義弟も似たようなこと言ってましたね。

クエン酸でリンス

041
レモンドライ
まさか石鹸で洗いっぱなし??酸性のものでリンスしましょう。私は45歳から十年来固形石鹸で洗髪しています。白髪も出なくていいですよー!

いいと思います!

🙂
ペン
わたしも無添加の固形石鹸で髪の毛を洗っています。 すっきりしていいですよね~! トピ主様とは逆ですが、はるか昔中学生の時お風呂で体を洗う石鹸がなくなり頭を洗うシャンプーだけがあったことがありました。 シャンプーで体を洗えば解決!と思って全身シャンプーで洗ったらその後体中に蕁麻疹が出たことがあります(泣) それ以来アレルギー体質になってちょっとのことで蕁麻疹の出る身体に。。。 無添加の固形石鹸だと何も出ないのですがシャンプーは怖くて使えなくなりました。 逆はダメです!!というご報告です?!

リン酢

😍
石けん
石けんで洗った後は、薄めた酢ですすぐといいですよ。

クエン酸をリンスに使う

🙂
あいこ
お酢を薄めるということもできますが、それでも酢の匂いが残るので わたしとしては、クエン酸(300円ぐらい)を薄めてリンスとして使ってみてください。

クエン酸は気を付けてください

🐱
neko
私もここ数年全身を固形石鹸で洗っています。 クエン酸を試したら、お風呂の床が白くなって(溶けた?)しまいました。 説明書を読むと、クエン酸を使ってはいけないと書いてありました。 なので、お風呂でクエン酸を使う場合は気を付けてください。

たまにやります

🙂
わかる(わかる)
シャンプーしてもさっぱり感があまりないなーというときがたまにあり 石鹸で地肌だけ洗い直すときがあります 地肌は乾燥大敵らしいのであまり良くないかもしれないけど、 さっぱりしますよね!

トピ主です

mocomoco トピ主
返事が遅くなりました。レスをくださった皆さん、有難うございます。 それにしても…「酢」をコンディショナーにするなんて本当に驚いてます。 まだ試してはいませんが(笑) そういえば何年も前の事。 仕事ストレスから「フケ症」になってしまって本当に困ってしまいました。 そんな時。地肌は例によって固形石鹸で洗いました。 固形石鹸で地肌を洗うと不思議とフケが治まるんですよね~どうしてでしょう?! 更に更に! これまた、もう何年も前ですが… 一度、髪をベリーショートにした事があります。 夜、遅くなった時は…はやり固形石鹸で洗髪してしまった事も! その時はベリーショートだったので多少、髪がきしんでも気にしなかったです。 でも、現在はセミロングなので…きしむのは抵抗がありますね。 「酢」のコンディショナー。機会があったらやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧