本文へ

ダニの復讐?

レス6
(トピ主 2
041
薔薇林檎
話題
そろそろダニが出て来る季節になりました。 我が家でもポチポチと刺され始め、先日丸一日出かける用事があったので例の煙の出ない殺虫剤を焚きました。 夕方帰宅し、空気を入れ替えて部屋着(部屋の壁にハンガーでかけてあったもの)に着替えてしばらくすると、二の腕がはげしく痒くなりました。見ると半袖の袖口あたりに数カ所新しく刺された跡が。。。 え、え~!!!なんで~? そこで考えたのがトピタイトルにあるように『ダニの復讐』です。 もしかしたら薬剤に燻されて弱い虫は死んでも、命からがら生き延びた耐性の強い(いや、運も強い)やつが部屋着に忍び込み、人間に復讐したのでは?と。 どなたか同じような経験をした方はいらっしゃいませんか? 私の考察(駄)についてどんなご意見でもお聞かせくださいませ~。 また私と同じように、なぜかよく虫に刺される方いらっしゃったらお仲間になりませんか?(小町上ですが)傾向と対策を練りましょう! いつもは読むだけの小町に初めてのトピ立てです。 不慣れなせいでおかしな点がありましたらご容赦ください。

ランキング

レス

ダニ...

041
ふふふ
単に、衣服が重なっている部分に薬剤がかかって無かったんだと思います。 ただ、ダニの復讐というトピ主さんの思考は好きです。

ありがとうございます。

041
薔薇林檎 トピ主
ふふふ様 レスを頂きありがとうございます。 その後、まったく刺されませんでしたので安心して生活していましたが、きのうあたりからまた。。。子孫か?と考えました(笑) あれがダニの復讐だったかどうかは結局(もちろん?)わかりませんが、あいつらも相当しぶとい奴らなので終わらない戦いですね。

ダニの復讐、有りうると思いますよ、

041
洛陽
ムカデも1匹殺すと敵討ちに来ますからね、私経験済みですから間違いないです、家族の中でムカデを殺した私だけ何回も襲われましたからね、 蜂も私が子供の頃大勢いる中で巣を壊した奴だけ刺されましたから虫もよく分かっているんですよ。 所でダニですが刺すのはツメダニだと思います、私も酷い目に遭っています、一度に2箇所刺されてその1箇所もよく見ると2箇所刺されて1箇所に見えるのです、 何故新築の家にもツメダニが居るのかというと、私の個人的な推測なんですが建材の物流段階で倉庫の中にツメダニが居るから建材に付いてくるんだと思います、そして完成した家の畳の中に侵入して繁殖するんだと思っています、 以前私の関わった某メーカーの倉庫は海外からの商品も入るために海外のツメダニも居たようで刺され方が凄く酷くて血が大量に出たこともありますからね、 ダニは掃除機でこまめに掃除するのが一番効果的だと思います。

トピ主です。

041
薔薇林檎 トピ主
洛陽様 レスして頂きありがとうございます。 自分のトピなのにあまり覗かず(他の方のトピは毎日みてます)お礼が遅くなり申し訳ありません。 洛陽様が有りうるとおっしゃってくださったので、嬉しくなりました。 でもムカデから敵と見なされて襲われたら恐いですよね!ダニどころではないです。 たぶん、虫から刺されやすい人がいるのだとも思います。そして刺された跡もひどくなる人。 主人は毛深いせいかほとんど刺されませんし、少々刺されたとしても気にしないです。痒み、痛みの受容体がおおらか?というか、わたしが「かゆいかゆい」と大騒ぎするのが不思議みたいですね。 人類を大きく二つに分類法(というのがあれば) 1 虫に刺されるひと 2 虫に刺されにくいひと みたいな、、、(笑) おそらく洛陽様も私とおなじ1の刺されやすいタイプなのでしょうね。 確かにダニ対策はこまめなお掃除。(耳がイタイです)頑張ります。 これからは蚊の季節、虫除けやかゆみ止めを駆使して防戦につとめます。

絶えてはならんと貪欲になる?

041
かゆ
布団を干した後に刺されることがあります。 干した後、掃除機で吸ったりもしますが。 サバイバルを味わうと 「血ぃ吸って卵産まにゃあ」 となるのかなと思ってました。

ダニに有効かはわかりませんが

🐴
ぴえどらさん
酢の物をよく食べる人は蚊に刺されにくいそうです。 酸性の血を好み、アルカリ性の血を避けるのだとか。 私は夏は酢の物をよく食べますが、あまり刺されません。 酢の物が苦手な主人は刺されてます。 他にも色々な要因があるとおもうので、一概に酢の物のおかげ!とは言えませんが… ダニにも効くかな?どうだろう。 お手製お掃除アイテムで「酢プレー」というのがあります。 酢を水で希釈しただけのものですが、雑菌の繁殖を防いだり、消臭効果もあるので、クローゼットにシュッと一拭きしてみたらどうでしょう。 衣類が酢くさくなるから、難しいかな(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧