本文へ

嫌いな先輩への対応について。

レス2
(トピ主 1
😢
かんな
ひと
嫌いな先輩への対応について。 閲覧ありがとうございます。どうしたらいいのかわからなくなり、投稿させていただきました。 わたしはまだ学生なのですが、同じ部活にもう引退なさった先輩がたくさんいらっしゃいます。 その先輩の一人が、生理的にだめなのです。 私はもともと対人的な潔癖症を持っています。そのため、他人に触れることや自分の家に入られることを極端に嫌う傾向があります。 ところがその先輩は一緒に部活をしていた時から、体の動きや(運動部です)ストレッチの方法を教えてくださるのですが、その際ボディタッチがやたらと多いんです。(その先輩は異性の方です)よく周りのともだちも、その先輩はボディタッチが激しいと聞きます。特に私はそのような潔癖ですので非常に不快です。 また、突然地元に来て、今から家に行ってもいいかといわれたこともありました。 突然肩を抱かれたこともあります。(普通に公共の場所で) 引退されたいまも、けっこうな頻度で連絡が来ます。 このような先輩にどういった態度で臨めばよいのでしょうか。 一度、非常に冷淡に対応させていただいたことがあったのですが、そのあと散々お説教を食らいました。あげく、部内にもいづらくさせられてしまったこともあります。(もともと運動部ですのでそういった面でも競争率が激しいと思われます。) 皆様の意見をお聞かせください。 補足として、私の潔癖度合ですが、図書館の本は触れません。公共のトイレでは洋式を使うことはありませんし、食事を外でとるときも、お椀やカップに口を付けることをためらうレベルです。 乱文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素っ気なく

041
mac
連絡が来ると言うのは個人的にメールや電話があるという事ですか?連絡の内容は? 全体的な場所に顔を出してくるのは止められないけど 個人的な連絡だったらスルーしていいんじゃないでしょうか? トピ主さんは彼氏がいますか?もしいなくても嘘も方便。会いたいというような内容の連絡だったら 「彼氏と会う約束してるので会えません」とか彼氏がいるというようなことをほのめかしましょう。 どんな奴?と突っ込まれたら昔からの知り合いで…と。あとは「あとは内緒です」とごまかしスルー。 連絡内容が部活に関することだったら「よくわからないので他の方に…」など、なるべく 話さないでいいようにしましょう。冷淡とまでいかないくらいに素っ気なく。 個人的に連絡が来るならトピ主さんに多少なりとも気があるのでしょう。 なので絶対に気を持たせないように。 もし部内で相談できる人がいるなら「連絡が多くて困ってる」と打ち明けてみては? 潔癖症に関しては…それを他人に理解してもらうのは難しいですね。 逆に「潔癖症でダメなんです!」と公言してしまえば触られたりするのを防げるかもしれませんが。

トピ主です。

😢
かんな トピ主
macさん、レスありがとうございます。 連絡が来る→個人的にです。内容は、日常的なことや最近の部活動の様子、私のことなどです。みなさんお使いだと思いますLINEですので、通知を無視しておくことはできるんですが既読をつけてしまうこともあり・・・。流れとして話が終わったかと思っても、「そういえばさ」みたいな感じでまた始まったりします。 なるほど、彼氏がいると持ち出すとうのも手ですね! 参考になりました!(ただしそういったゴシップネタが好きな方なのでめんどくさいことにはなりそうです・・・) 追記ぽくなりますが、先日から連絡が続いています(きっかけは、地元で偶然出会ったときに私が急いでいたのと、待ち合わせに遅れそうでいらいらしていてそっけなくしてしまったことです) その時そっけなくしたことにより、だいぶ機嫌を損ねられていてとりあえず謝り倒しました。許しては頂いたのですが・・・。 相手を怒らせず、さりげなく距離をとる方法や経験ありましたら、未熟者の私にご助言お願いいたします。 macさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧