嫌いな先輩への対応について。
閲覧ありがとうございます。どうしたらいいのかわからなくなり、投稿させていただきました。
わたしはまだ学生なのですが、同じ部活にもう引退なさった先輩がたくさんいらっしゃいます。
その先輩の一人が、生理的にだめなのです。
私はもともと対人的な潔癖症を持っています。そのため、他人に触れることや自分の家に入られることを極端に嫌う傾向があります。
ところがその先輩は一緒に部活をしていた時から、体の動きや(運動部です)ストレッチの方法を教えてくださるのですが、その際ボディタッチがやたらと多いんです。(その先輩は異性の方です)よく周りのともだちも、その先輩はボディタッチが激しいと聞きます。特に私はそのような潔癖ですので非常に不快です。
また、突然地元に来て、今から家に行ってもいいかといわれたこともありました。
突然肩を抱かれたこともあります。(普通に公共の場所で)
引退されたいまも、けっこうな頻度で連絡が来ます。
このような先輩にどういった態度で臨めばよいのでしょうか。
一度、非常に冷淡に対応させていただいたことがあったのですが、そのあと散々お説教を食らいました。あげく、部内にもいづらくさせられてしまったこともあります。(もともと運動部ですのでそういった面でも競争率が激しいと思われます。)
皆様の意見をお聞かせください。
補足として、私の潔癖度合ですが、図書館の本は触れません。公共のトイレでは洋式を使うことはありませんし、食事を外でとるときも、お椀やカップに口を付けることをためらうレベルです。
乱文で申し訳ありません。よろしくお願いします。