突然ですが、私の顧問は矛盾が激しいです。
初めの方は、若くていい先生かもっと思っていたのですが、3年生が引退すると、その3年生よりも早くに引退した先輩方の愚痴や「あいつぶりっ子だよな」とか言う話をしていて正直言って不快です。
また、自分のお気に入りの生徒のエコ贔屓が激しく、その生徒には一度も怒っているところを見たことがありません。
しかし、私と私のペアであるkちゃんには「お前ら、次負けたら試合出場メンバー変えるから」などと他の生徒と違い、当たりが強いです。
先生の気に触ることをした覚えはなく、むしろ自主的に部活に取り組み活気があります。
前の試合で負けてしまい、他の学校の生徒もいるなかで怒鳴られ、あまりの恥ずかしさで涙してしまいました。
すると、さっきまで怒っていたのが嘘のように優しくなり驚きました。
そのようなことがあり、試合に出るのが怖くなりました。
その後の学校生活でも、部活が同じMちゃんと話していたら、急に割り込んできて「Mはめちゃ上手いな!才能あるぞ!」と当てつけのように目の前で話してきます。
また、先生自身が運動神経が良いので自分が出来ることをみんな出来て当然だ。と言う考え方です。
私は別に褒めて欲しいわけではなく、人によって態度を変える顧問に理解ができません。
かと言って、退部すれば、受験に響いてしまうので避けたいです。
これは私が我慢すべきなのでしょうか?同じ体験をされた方がいらっしゃいましたら教えていただけたらありがたいです。
顧問に不満があり愚痴らせていただしました。
長文失礼しました。