本文へ

顧問の先生に憂鬱

レス2
(トピ主 0
🎶
トピ主
ひと
突然ですが、私の顧問は矛盾が激しいです。 初めの方は、若くていい先生かもっと思っていたのですが、3年生が引退すると、その3年生よりも早くに引退した先輩方の愚痴や「あいつぶりっ子だよな」とか言う話をしていて正直言って不快です。 また、自分のお気に入りの生徒のエコ贔屓が激しく、その生徒には一度も怒っているところを見たことがありません。 しかし、私と私のペアであるkちゃんには「お前ら、次負けたら試合出場メンバー変えるから」などと他の生徒と違い、当たりが強いです。 先生の気に触ることをした覚えはなく、むしろ自主的に部活に取り組み活気があります。 前の試合で負けてしまい、他の学校の生徒もいるなかで怒鳴られ、あまりの恥ずかしさで涙してしまいました。 すると、さっきまで怒っていたのが嘘のように優しくなり驚きました。 そのようなことがあり、試合に出るのが怖くなりました。 その後の学校生活でも、部活が同じMちゃんと話していたら、急に割り込んできて「Mはめちゃ上手いな!才能あるぞ!」と当てつけのように目の前で話してきます。 また、先生自身が運動神経が良いので自分が出来ることをみんな出来て当然だ。と言う考え方です。 私は別に褒めて欲しいわけではなく、人によって態度を変える顧問に理解ができません。 かと言って、退部すれば、受験に響いてしまうので避けたいです。 これは私が我慢すべきなのでしょうか?同じ体験をされた方がいらっしゃいましたら教えていただけたらありがたいです。 顧問に不満があり愚痴らせていただしました。 長文失礼しました。

ランキング

レス

矛盾とは違うような

🙂
匿名
トピの内容的に矛盾してる人とは思わないです。何も矛盾エピソードないですよね? 気分屋で、良い指導者ではないとは思いますが、顧問なんて当たり外れあるしなぁと自分が中高生の時から思ってたので、このくらいの先生なら割り切れるかなと思う。 お気に入りの生徒は怒られたことないそうだけど、その競技のレベルは他の人たちと同じくらい?いや、うまいなら怒られなくても出来るからかなって思って。 >先生の気に触ることをした覚えはなく、むしろ自主的に部活に取り組み活気があります。 個人に対して「活気がある」ってあまり使わないかな。「活気のある部活」みたいな用法だと思うよ。元気ってつもりで使ったのかな。元気は一つ間違えると「うるさい」「騒がしい」と捉えられることもあるけど、その辺は大丈夫?

退部では受験に響かんよ。

🙂
京都のクッキー28
やめても休部でも自由にして良いと思う。ペア組んでるパートナーの子とキッチリ相談しての上でなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧