本文へ

夫との価値観の違い(新婚。

レス57
(トピ主 0
😢
さつき
恋愛
どこのご家庭もこういうもの、なら、乗り越え方?の様なものを教えて頂きたく投稿します。男性の意見も聞きたいですし、奥様の体験談も伺いたいです。

新婚です。私35歳、夫42歳。自分を取り囲む物に対する価値観が合いません。育ってきた環境下で自分を取り囲んでいた物達が根本的に違います。夫の家に行ったり身につけている物で分かります。

今日、デパートに一緒に行きましたが、カップ&ソーサーを私が選ぶ際に、ずっと隣で一緒にみてほしいとは思っていません、いざ購入を決める時に「僕は要らない」と言われたので私は自分の分だけ買いました。これは一例ですが、この様なことが続くと(実際続いていますが)寂しくなってくるだろうな…と思いました。

旦那さんの価値観って、徐々に変化しますか?
うちの夫はお金がないわけではありません。お金をかけることを必要だと思っておらず、何でも一番安い物を揃えてきたみたいです。

旅行に行く時に、泊まりたいホテルのランクが男女で違って揉める、ということはよくあるのでしょうか?男性には女性が綺麗なホテルに泊まりたい気持ちが余り理解出来ず、やはりお金をかけることを嫌がるものなのでしょうか?

2人の価値観が近い方が、生活も物選びも楽しいと私は思うのですが、夫は「何でもイイ使えればイイ」と思っているのかと思うと満足する視点も違うんだな、と思って物を揃えていくことも、「妻独りの自己満足作業」のようで、初っ端からむなしいです。

価値観の違いは分かっていて結婚を決めました。男性は女が育てると聞いていたので、少しは変わってくれるかな、という点に期待しました。後はギリギリの年齢だったということもあるし、相手を好きだったというのも勿論あります。

結婚初心者にどうぞアドバイスをください。もっと、2人とも楽しい、みたいにはならないものなのでしょうか…。

ランキング

レス

変わらないですし

041
うーん
これから先ますます頑固になると思います。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢で結婚しました。主人も同年代です。 今まで何十年も生きてきたんですもの変わらないですよ。しかも何か頑固な部分があるから晩婚なんだと思いますし。 結婚前に金銭感覚を把握しなかったんですね。結婚生活を円満に維持していく上ですごく大事です。我が家はまず借金やローンで物は買わない。常日頃贅沢するのではなく旅行とかピンポイントなイベントにはお金をかける。頻繁に旅行に行けるなら話はまた違いますけど。そういうお金の使い方の価値観が一致していたのも私が主人と結婚した一つの要因です。 諦めるかトピ主さん個人の収入を上げてへそくりして自分で好きな物を買うか。

ちなみに

041
うーん
ホテルはかなり良いランクに泊まりますしお金が貯まったら有名旅館に泊まってみたいと思ってるようです。 寝るだけだからとお金をかけない人は女性でもいますけど主人は違いますね。 男性だからということはないですよ。

違って当たり前、他人なんだもの

041
ぴろ
うちの場合、夫は体育会系。私は家でお裁縫好き。趣味も価値観も全然違います。でも、とっても仲良しですよ。 大事なことは、夫が誠実でお金を全部任せてくれる。これが私の一番大事なポイントで後はどうでもいいです。 私のほうが、ハイハイ、と合わせています。 だって、私にとってほとんどどうでもいいことだから。強いて言えばこっちが良いけど、くらい。 最初は合わせてほしかったけど、今はお互い全然一緒にしなくて平気。別々に趣味やら外出やら楽しんでいます。 浪費家だと困るけど、あなたも自分一人で楽しんだらいかが? 合わせてもらおうとするとめんどくさいですよ。 期待しないことです。 うちはお酒大好きな私の為に下戸の夫が居酒屋で時々食事するのが彼なりに私に合わせてくれているんだと思って、飲んだ帰り「あなた、ありがとう」と言いますよ。彼も満足そうです。

お互いの歩み寄りと諦め

imakoume
まずさつきさんが旦那様に歩み寄りを求めて、どうにもならなければあきらめる。 お二人とも十分大人だし、自分の価値観はしっかりあるだろうから、合わそうと思うと難しいでしょうね。 価値観を曲げてやっていくか、それぞれの価値観を尊重して個別に物事を決めていくかしかないでしょうね。 我が家では基本個別に決定して、どうしても二人でする必要があるときは同意を求めるという方法です。 無理があまりないので、精神衛生上いいです。

同じでしたよ。

snow
結婚五年目のスノウと申します。うちも晩婚で三十代半ばで結婚しました。晩婚は特に価値観の違いは感じるように思います。若くないのでお互いに生活の仕方や考え方は出来上がっています。なので新婚3年間は幸せでもありましたが、実は精神的に結構きつかったです。今はお互い歩み寄りが少しできるようになり、新婚時よりかなり楽に生活できるようになりました。あと、ホテルの選択は気持ち凄くわかります。夫の推薦で泊まったホテルはやはり男性的にはいいだろうけど、女性的にはあまりいいとは言えませんでした。それ以来、ホテルの選択は私です。ただ、主さんの夫同様、あまりホテルにお金をかけたくない人なので、安価でいいものをがんばって探します。嫌な事はとことん話し合う、です。あまり無理しないでくださいね。

おおらかに

041
まる
旦那さんも違いに気づいているでしょう。 ただ、「どうでも良いこと」としか思ってないですよ。 夫婦だからといって、 無理して違いを埋める必要はないです。 埋めようとしたり、干渉すれば間違いなく軋轢が出てきます。 私は私、旦那は旦那。 長く生活するためには、 おおらかさが大事です。

お互いに

041
めんどくさがり
結婚25年です。 結婚して一緒に暮らすようになると、細々とした好みや価値観の違いが浮き彫りになります。 それは、どのご夫婦でも同じだと思います。 でもね、一緒に暮らしていると、 「私とは違う!」 ばかりでなく、 「へえ、この人はこういう人なんだ」 というのも、お互いにわかってきます。 その時に、自分は変わりたくないから、貴方だけが私に合わせるべき、と思っていてはいけません。 貴女自身も、ご主人様を理解し、お互いに同じように変わっていく覚悟がなければ。 カップやお皿の一つや二つ、それから買い直したっていいんじゃありませんか?

ご主人さまに合わせては

041
yai
一件落着となります、 お互いにガンコなのでしょう、42年~35年も自分の価値観で生きてきたのです、 ペアで必要なものはご主人に合わせ、主様単独で購入する物品は主様の価値観で決められては如何ですか、旅行などは幹事を一回おきに行い、ご自分の希望するようにやりましょう、その際お互いにクレームはつけないことと取り決めます、 最近自分の価値観から1ミリでも外れると、受け付けない方が多いようです、 結婚とはご存じでしょうが、限りなき妥協の産物なのです、 多少妥協できませんか。

時間をかけてやるしかない

🙂
おっちゃん
ご主人が42歳であなたが35歳なら、どちらもそれなりに価値観が完成していると思います。あなたは価値観がすでに完成されている人に、自分に合わせろと言っているので、時間をかけてやるしかないでしょうね。

違って当たり前じゃないかな?

041
かおり
っていうか違う考え方の二人がお互いに譲り合って暮らしていくのが結婚生活じゃないんですか? 相手を否定するのではなく自分を押し殺すのでもなく。 自分の価値観が大切なように相手にも価値観があるのです。 自分だけ我慢しているとトピ主さんは思っているようですがお互い様なのでは? トピ主さん宅の経済状態がわかりませんのでホテルのランクの妥当なのはどっちなのかは決められませんが少なくとも余裕がない状態でトピ主さんも専業主婦ならご主人の言い分も分かります。 素敵なホテルよりも日々の生活が大事ですからね。 トピ主さんに収入があるならわたしが差額分を出すから高級ホテルに泊まりたいって主張すれば良いのでは? デパートの件はトピ主さんが面倒くさいです。 一人で選びたいなら最初からそう言えば良いのでは? 購入の時に要らないと言われたのも問題ないと思いますが。 お揃いにしたかったならそう言えば良かったのでは? わたしは女性ですがカップ&ソーサーなんてお客様用で自分で使いたいなんて思いませんからご主人の気持ちもわかりますけど。 何でも自分の思い通りにはならないと思います。

あ~あ

041
ぷー
価値観の違いを分かっていて、結婚すればどうにかなるかな、と思って結婚する。 これはやってはいけないことです。結婚がなんだっていうの?魔法か何かですか? 結婚したら、なんでそれまでの価値観が変わるだろう(しかも良い方に)って思うんだろう。 なーんて偉そうに言ってますが、私も結婚に夢見て賭けてしまった一人です。 私の元夫は、愛情表現とか二人で過ごす時間の使い方に対する価値観が違っていました。 私はもっとラブラブでいたかったけど、とても淡泊でした。でも結婚したら もっと愛してるとか言ってくれるしラブラブになれる、、、ってなぜか 思っちゃったんですよねぇ。紙切れ一枚出しただけで、何が変わるというのでしょう。 もちろん夫は何も変わらなかった。で、10年たって離婚しました。 今は価値観の合う人と再婚しています。やっぱり結婚前にダメだと引っかかっていた 部分に目をつぶって、結婚すれば変わるって変な期待を抱いていたら 失敗するんですよね。何のアドバイスにもなりませんが、そういう部分で 二人で楽しむことはおそらく一生できない、と思います。

ならばあなたが合わせてみては

041
青色1号
価値観の違いを分かっていて結婚した、とありながら、「男性は女が育てる」とか少しは変わってくれるかなと期待した、とあります。 つまりは、価値観の違いを埋めるには、夫側が歩み寄れ、ということなのでしょうかね。 ご主人が「女は男が育てる。高いものがいい物だなんて価値観は男がぶっ壊してやる。物なんて使えればいいんだということを教え込んでやる」 と思っていたらどうでしょうか。 価値観の相違は変化はします。 ただ「互いが自分が正しい」と思っていなければ、です。 どうやらあなたは自分を変える選択肢がない。 そこを変えていけるなら歩みよりもできるってものです。

許容する。

🎁
ざるそば
30代後半 既婚男です。未就学児の子供1人。共働き夫婦です。 結婚9年目、交際期間は断続的ですが、5年くらいです。 恋愛で盛り上がって結婚というわけではなく、 お互いにそろそろいい歳だからという感じで結婚しました。 基本的な価値観は変化しないと思いますが、 相手の考えを許容することはできるようになると思います。 カップとソーサーなんて正直なんでもいいで、 妻が選ぶものに基本的には口は出しません。 聞かれれば意見を述べるくらいです。 価値観をあわせるというよりは、そのように考える相手を 受け入れられるかどうかでしょうし、悪く言えばあきらめでしょう。 もしくは、全ての分野で価値観を共有することはそもそも不可能だと 思いますから、こだわる部分を限定してみてはいかがでしょうか? 「価値観の違いは分かっていて結婚を決めました」とあるので 旦那さんの価値観をある程度は許容してあげたらいかがですか?

妥協点を見つける

041
ピンク
「男は女が育てる」とか「変わってくれる」とか、なんでそんなに上目線なんですか? 自分は正しいから変わる必要がない、夫が間違っているから変わるべきと? それじゃ、いつか旦那さんの方が逃げていくでしょうね。 カップだってそう。 自分が欲しいなら、まずは自分が働いたお金で買う。 5客セットが欲しくても、そこは2客にしておく。 ホテルも自分はこうしたいと言う理由を伝えた上で、相手の希望を聞いて 妥協できるレベルのホテルを見つける。 夫がまったく興味がないというなら、自分で決めてもいいけどお金はどうするかを話し合う。 カップでもホテルでも、夫が稼いだお金であるなら それを無駄遣いと思わないように、きちんとプレゼンした上で 妥協点を見つけていかなければ。 価値観の違いをわかっていて結婚したなら、自分の気持ちを押し通すのは我慢しないと。 正直、結婚生活なんて妥協の連続ですが、長年続いていけばそれが我が家のルールになるんです。

まだ新婚ですよね

041
常連さん
>男性は女が育てると聞いていた 新婚と言うからには、まだ結婚して1年経つか経たないかぐらいで、お互いにやっと新しい生活に、二人の生活に慣れて来たところではありませんか。 それに、今あなたが夫に求めているのは、夫が自分の価値観に合わせて欲しいということですよね。 いくら夫は妻が育てるものだとしても、1年やそこらでそれが完成するとは思えませんし、夫が妻の価値観に合わせるだけが育てることとも思えません。 違いを承知で結婚したのですから、例えそうでなくても、あなたも夫の価値観にすり合わせたり、折り合える地点を見つける努力はすべきではありませんか。 お金の使い方だって、お金を掛ける所とそうでない所のメリハリを付けるだけでも、お互いの価値観を尊重出来るとは思いませんか。 カップにしても自分のだけを買うのではなく、分かってはくれないかも知れませんが二つ買って、いいカップで飲むとお茶も美味しいでしょ?と、そんな会話だって楽しめばいいのではありませんか。 あまり結論を急ぎすぎずに時間を掛けることと、夫の価値観にも寄り添う姿勢が大切だと思いますよ。

一緒にショッピングはしません。

041
通りすがり
夫は食器にもインテリアにも興味ないので 私が選んで私が揃えます。 趣味に合わない食器は私が許せないので夫には選ばせません。 夫はその食器がいくらかも知りません。 そもそも一緒にショッピング行ってもつまらないので 夫を連れていくことはほとんどないです。 そういう家庭って多いんじゃ? 宿に関しては、 安くてまともな宿を探すのは夫の方が得意なので 旅程含めて夫に予約をお願いしてます。

男も女も相手次第

041
日向
>男性は女が育てると聞いていたので 20代までのような気がしますね。 ご主人の年齢だと、完全に自己が確立していますから。

わかる

🐤
ぽん
質にこだわる私と安さにこだわる夫。価値観があいません。夫は100円均一大好き。私も好きだけど何でもかんでも100円均一で揃えようとします。 新婚生活での家具は新品で揃えたいとわたしはずっと言っていました。いざ家具屋さんに行き、あれが良い、これが良い、と言っているわたしに対して夫はイマイチな反応。もういいよ、リサイクルショップで、と私が言ったとたん、夫の足取りの軽いこと。自宅近くのリサイクルショップでレンジ台を購入。しかも自宅まで歩いて自分で運びました。 新婚だし新品で、とずっと言っていた私は切れました。分かり合えないのだな、と悲しくなりました。 でも夫のパンツは100円均一、散髪は年に2~3回1000円カット、白髪染はビゲン。飲み水は水道水。私より安上がりです。そしてわたしがまめに美容院に行っても、ミネラルウォーターじゃんじゃん飲んでも文句言いません。当然です。

歩み寄りは自分から

💡
此方も新婚夫婦
現在進行型、お互いに歩み寄り中です。 夫は興味がないから合わせてくれていることも、 多分にあると思います。 浪費家ではない夫、何故百均でも買えるモノにお金をかけるか分からない。 ホテル選びも然り。 少し値がするとしても、生活に響くような価格ではありませんが。 ホテルは価格差が大きいですが(笑) 交際中から何故コレにお金をかけるか話していました。 どうして百均やユ○ク○で買わないのか。 ビジネスホテルが基本の夫でしたが、 女性好みのホテルの良いところを説明、 価格もお得なところを探し、 実際に泊まって洗脳してます。 本気で信じているかは不明ですが、 色々と受け入れてくれます。 二人で過ごす時間に関しては夫の考えに合わせます。 私達夫婦は40歳前後です。 夫は基本的に私が喜ぶから苦ではないようです。 お互いに、根本に相手が喜んでくれるなら~ という気持ちでしょう。 私の考えは、 相手は変えられない、変えられるのは自分だけ。 なので、変えてくれたらラッキーぐらいに期待していません。 先ずはトピ主さんから歩み寄り、ご主人が譲ってくれたら感謝と笑顔を示されてはいかがでしたか?

「違う」と言うほどには夫氏の価値観を解っていないよね。

041
不乱軒
トピ主が、自分の嗜好に従わせたいという“支配欲”旺盛な方だと言うのは分かりました(自覚はあるのかな)。 が、ま、んなことは些細な問題です。 夫氏について、「何でも一番安い物」でいい「何でもイイ使えればイイ」という価値観の持ち主と切り捨てていますが、本当にそうなんですか? 夫氏は、人生において“価値”を認める対象を持っていないのですか? だとすると、妻であるトピ主に対してもそういうことでいいのですか? まずは、夫氏の価値観を、どんなものに価値を見出しているのかを、知ることです。そして、それが、トピ主には理解できなくとも、認めることです(これ、ホント大事!)。 自分と違う(夫氏の)価値観との付き合いこそ「2人とも楽しい、みたいに」なれる道でしょう。

42歳の男性はもう育ってます

🐷
花の都
トピ主様、 残念ながら、女が育てられる男は20代ぐらいでしょう。 男42歳は、充分に育ってますので、これからも変われないし、加齢のせいでもっと頑固になりますよ。 だって、もう人生を折り返してます。 価値観の違いを解ってご結婚されたなら、人を変える事は不可能と割り切って、 「共通の喜びを見つける」「私の気持ちに寄り添ってもらいたい」という希望を捨てることです。 さもなくば、離婚して、価値観のあう方を見つけるか、一人で自由に生きる事です。 年が年で、結婚をあせっただけなら、こういう結果になることは、予想できたはずではありませんか? 例外的に、価値観の違いは、目が眩むほどの絶対的な愛があれば、問題はないんですけどね。 ご参考まで

じゃあ旦那様はどう思ってるのか

🐱
minon
考えたことあります? 女性が男性を育てるとか、男性を変えるとか、自分が歩み寄ることはまるで考えてないような。 >ずっと隣で一緒にみてほしいとは思っていません 一緒にデパート行って別々に行動するの?一緒に行ったら二人でほしいと思うものを見たり一緒に行動して楽しいと思うことをすればいいのに。欲しくないものを付き合わされて見させられて「いなくて良かったのに」と思われる旦那様がかわいそう。 二人とも楽しい、になるのに、なんで旦那様が変わってあなたに合わせなきゃならないのかわかりません。 ところで、旦那様の好きなこと、楽しいと思うことってなんですか?それを一緒にやることはできないんですか? うちはお互いにお互いの好きなことを一緒にやりますよ。独身時代より趣味お互いに二倍。

価値観の違い?

041
うさぎ
価値観の違いではなく、ただ単にお二人ともに独身生活が長いので自分の考えに凝り固まっているだけではないでしょうか。 自分の生活様式や習慣、概念が出来上がっている人同士だとお互い誰かに自分の考えを合わせることが困難です。 要するにお二人ともに頑固なだけ。 >男性は女が育てると聞いていたので それは若い人同士が結婚した場合 ご主人は十分すぎるくらいに育ってます。 そして育てるというより自分の考えをご主人に強要するだけですね。 ご結婚する前にこのようになることはわかりきっていたのではありませんか? トピ主さんにとっては結婚はゴールで目先のゴールインに目がくらみその先の生活を甘く見積もっていた結果だと思います。 ご質問に対するアドバイスをするならまずトピ主さんが完全にご主人の考えを受け入れることです。 相手に何かを無理やり飲ませるならまず自分が相手の考えにすりよることが必要です。 その上で相手が理解を示し同じようにトピ主さんの考えを理解してくれたらラッキーです。 相手の価値観が変わることを期待するよりも自分が変わることを努力するべきです。

お揃いカップでニコニコお茶入れちゃえ!

🙂
価値観は合わなくて当然だし、変わりもしないと思います。ちっちゃい違いなんて五万とあります。 というのも、私も夫も、結婚してから理解しました(笑) カップ&ソーサーの件で言えば、 あなたの稼ぎで買うぶんには問題ないんじゃないでしょうか。敢えて旦那さんに聞かなくても。 いちいち聞くと、価値観の違いが浮き彫りになって、結婚当初はモヤモヤすると思います。あまり良いことではありません。 土地とか家とか大きな買い物じゃないなら、それぞれ自由にしていいんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの夫も、安くていいっていうか安いのがいい、使えれば何でもいい、って人です。金銭感覚が合わない人とは絶対結婚できないって言っていました。 私は無駄遣いするほうではないですけど、お茶碗と湯飲みは夫婦茶碗にしたくて、勝手に買ってきて「じゃーん!お揃いにしたかったんだぁ!」と事後報告したらニコニコしてましたよ。 トピ主さんがどうしてもお揃いにしたかったら、黙って買ってきて、ニコニコしてお茶入れてあげたらいいかも知れませんよ!

あのねえ

041
伏見
>男性は女が育てると聞いていたので、少しは変わってくれるかな トピ主さんの考え方の根本が、旦那さんを自分の思い通りにさせるように変えるでは、夫婦間の相互理解なんてありませんよ。 結局貴方は旦那さんが自分に合わせてくれないことに不満をもっているだけです。 自分が旦那さんに合わそうという気は、トピを見る限りはあまり持っていませんよね? 別の人間なのですから価値観が異なるのが当たり前です。それを踏まえて相互に理解し合うのが夫婦としてやっていくのに重要なのです。 トピ主さんも旦那さんの価値観を理解して妥協点を見出していくことから始めましょう。

年齢で歩み寄りするかもです。

041
雨音
結婚して30年ですが、基本的な価値観は変わらないと思います。 若い頃は、家の資金や子供の教育資金を貯蓄するために、節約する時期だと思います。 ただ、私もコーヒーカップを集めていたので、2客づつ時折購入しましたが、夫は関心なさそうです。 夫は基本は節約家ですが、趣味のものは高い物でも購入する人なので、その分、日々の生活を私が節約してました。 しかし、30年たつと家のローンや子育ても終わり、経済的に余裕ができたので、日頃の食料も、たまの旅行も贅沢するようになりました。 経済的ゆとりで、物の価値観は歩み寄りになってきました。 しかし、夫の性格は、年齢で更に頑固になりました。 まあ、個人差はあると思いますが・・・。

違うのは当たり前

041
rode
何か勘違いしていませんか? 他人同士なんだから価値観が違うのは手当たり前です。 旦那さんを教育して自分の価値観に近づくように変えていく? 旦那さんの価値観が変わるのならあなたの価値観も変える事が可能なのではないですか? 根本的に考え方が間違っていませんか? 夫婦の間の価値観の違いって変える変えないじゃなくて認めて受け入れる受け入れられないの違いじゃないんでしょうか? >男性は女が育てる 器が大きい人なら出来るかも知れませんがトピ主程度の思考力では到底無理だと思います。

変わるというよりは

041
こっこ
 私は実家が食器専門店で、食器に関しては詳しいです。  一方、夫は一人暮らしが長く、食器は洗うのがめんどくさいからできるだけ使わないという人でした。もちろん、食器の質の良し悪しなんて興味ないし、シンプルで使えればなんでもいいというタイプです。  しかし、結婚してから料理をするのは主に私。盛り付けるのも私なので、食器は自分の好きなように揃えています。高価なものは数点だけ。普段使いはお手ごろ価格で料理が映える使いやすい器を選んでいます。  時には、二人しかいないのに食器が多すぎる(私にとっては普通ですが・・・)とケンカになったこともあります。  そして、現在結婚して4年ですが、一緒に食器売り場を見たり、旅行に行ったときに焼き物の展示を見たり、時々食器豆知識などを話すいつの間にか夫も見る目ができてきたようで、買ってきたお惣菜もお皿に移すようになったり、外食したとき食器のセンスが悪いお店は嫌がるようになりました。  変わるというよりは、影響を受けるということはあると思います。  ただ・・・もともと好奇心がある人の場合だけかもしれません。

自分ばっかり

041
ささ
デパートでカップ&ソーサー、、、 おそらく旦那さんは200%興味ないと思いますよ。 でも一応、買い物には付き合ってくれたんでしょ? 相手は歩み寄っても、 貴女は自分を押し通すだけなんですね。

価値観を変えようとしない

🐧
普通では?
私、夫ともに30代で同い年です。 うちの夫も、安くて良い派、です。 私は、良いものが好き派、です。 例えば、マグカップ。 夫はコンビニの景品で構わない。 私は色々見回って気に入ったものを購入したい。 ホテルも、 夫はビジネスホテルでいい。 私はちょっといいとこに泊まりたい。 >物を揃えていくことも、「妻独りの自己満足作業」のようで > そうですよ。 それではダメですか? 自分の価値観をすべて相手に合してもらわなくても良いと思います。 逆に、自分が夫にすべて合すこともしなくていい。 変えようと思わず、尊重すればいいかと。 お互いどうでもいいところは妥協すればいいと思うのです。 良いホテルに妻が泊まりたいのであれば、 「泊まりたいな~」とお願いすればいいし。 夫がどうしても安旅行がしたい、と言うならば、 妻が妥協してもいいかも。 結婚生活は、 相手を変えようとしないことが何においても重要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧