本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅に、ピアスを忘れたせいで誤解された?

友人宅に、ピアスを忘れたせいで誤解された?

レス19
(トピ主 0
041
ココナッツ
ひと
アラサー独身のココナッツと言います。

友人A子とは就職先で仲良くなり、A子の結婚退社後は
ご主人が仕事で夜勤になる晩などは、時々、呼ばれて家飲みをしたり
(A子が一人だと淋しい、家飲みの方が楽で安上がり、という理由)
ご主人とは滅多に顔を合わせませんでしたが、とても気さくな良い方で
たまに帰宅された時に、私が居座っていても「やぁ!いらっしゃい(笑)」
という感じで嫌な顔一つしないので、つい甘えていました。

ところが、A子のご両親がここ数ヵ月介護が必要な状況になり
A子は、週のうちの何日かは実家宅に泊まり掛けで出かける様になり、
先日は、翌日から出掛けるという日に、A子宅にお邪魔しました。

お手洗いをかりた時、その日に限って私のピアスホールがかぶれて、
不快感があったので、気の置けない友人相手という気安さから、
ピアスを外して、持ち帰るつもりが、うっかり身繕いをしている間に失念して
ピアスを洗面台の何処かに置き忘れたまま、帰宅してしまい
翌日に気が付いたものの、もうA子は実家宅だろうし、介護で大変なので
ピアスはA子が帰ってきてから…と思っている内に、そのまま忘れてました。

何となくA子の様子が変でよそよそしい?、気のせい?と感じていた時に
A子からピアスの事を聞かれて、何の疑いもなく
この前、お邪魔した時に外して忘れていたと説明し、A子も納得したみたいでしたが
やはり、何となく距離感があるというのか、家に誘ってくれなくなって
やっと「もしかして、あのピアスを忘れた日を彼女の不在時と疑われている?」
可能性に思い当たりました。

勿論、ご主人とはA子抜きで会った事もありませんが、ご主人の事を
羨ましいと言った覚えもあり、誤解されのかな?
でも、これ以上、なにも聞かれていないのに、
言わずもがなの弁解をずるのも逆に変?と、グルグルしています。

ランキング

レス

結婚した友人とはけじめが必要

041
紫蘭
友達同士のままの感覚で、あなたが気楽に振る舞い過ぎていたような印象を受けます。 お友達の家ではなく、お友達御夫婦の家で、常に相手の配偶者とのスペースにお邪魔している事が認識出来ていたら、他人の家の洗面所でピアスを外したりしませんよね。 もう慎んだ方がいいですよ。 お行儀は自分も相手も嫌な思いしないように気を付けるものです。

ちゃんと話したら?

😀
もーり
ご友人が誤解してるのかも・・ 明らかに避けられてるのですよね? ちゃんとお話ししてはどうですか? アリバイがあるなら、証拠を持ってくなり きちんと話せば分かってもらえると思いますよ。 すぐに!

う~ん

041
黒旋風
どちらかと言えば、そのピアスで既にご主人と一悶着あったって事では? さすがにご主人も濡れ衣でしょうから、強硬な姿勢を取ったと思いますしね。 トピ主さんもさ、その年齢で気付かないものかね? 知ってて冗談のつもりで黙っていたと思われても仕方ないかも。 A子さんはそう考えているんじゃないかな… いずれにしても、そういう過失を犯しちゃったのだから 暫くはじっと静観しておきましょう。 そのうち、相手の怒りも収まってくれば、外で会うことは 問題なくなると思いますので。(家は無理。) ま、家飲みが好きなA子さんなら、もうトピ主さんと飲む意欲も 少なくなるかもしれませんね…

はっきり聞いてみないとわからないと思います。

041
かもめ
このトピの通り、彼女に説明してみては、いかがでしょうか? そうして、よそよそしくなった理由を聞いてみては? アクセサリーの忘れ物は男女関係においては誤解のもとですよね。わかってて、波風をたてるために、わざとやる人もいますし。 ・彼女の不在時に訪れ、うっかり落とした ・彼女の不在時に訪れ、わざと落とした ・在宅時に、上記のどちらかを装うために、わざと落とした など、受け止め方は様々です。 もしも、そう受け止めていたら、旦那さんとひと悶着あったかもしれませんし。 起きてしまったことは誠実に対応して、 今後は同じ間違いを起こさないようにしましょう。時間が戻りません。 まずは、はっきりと聞いてみましょう。

家飲みは諦める

041
水無月
A子さんは、介護でこれからも忙しくなるでしょうし、 家飲みはもうしない、で、良いじゃないですか。 あちらから呼んでくれていたとはいえ、 介護とかその他のことで付き合い方が変わるのは仕方のないことです。 ピアスのことは、もうあれこれ言わない方が良いのじゃないですか。 トピ主さんとあちらの旦那さんには不適切な関係はないのだから、 その点については、A子さんもその内気持ちが落ち着くでしょう。

もうA子の家には行かない

🐧
小雀
それがケジメと言うものです。 あなたに気遣いが足りない。 弁解は不要です。

え~

041
ami
自分から言っておけばよかったですね。 あなたとご主人も仲良かったみたいだし。 自分のいない時にもしかして・・と疑ってしまう気持ちもわからなくない。 「誰のピアスよ!!」って事で揉めたんでしょうね。 で、旦那さんも身に覚えないから「もしかしてトピ主なんじゃ?」となって一応聞いてみたと・・そんな事ですかね。 多分、あなたの事は疑ってないにしても、旦那さんとはそのピアスで大いに揉めたんじゃないですか。自分がいないうちに女を家にあげたと大ゲンカになったんだと思います。疲れて大変なときに大ゲンカ。 で、聞いてみたらあなただったというオチ。 「ねぇ、なんで一言言ってくれなかったの?主人を疑って無駄な喧嘩しなくて済んだのに・・」ってことでもやもやしてるんじゃないでしょうか? 女物のピアスが洗面所に・・もめる要因ですからね。 全て話して「本当にごめん。大変だろうから面倒かけちゃいけないと思って連絡しないでいた。会った時でいいやと思っていた。もしかして旦那さんとケンカの原因とかになった?」ってちゃんと謝罪した方がいいよ。「私は何もしてないよ」じゃなくて、「女性が家に入ったと思った?ごめん・・」です。

いやいや

041
ぽぽ
謝罪したほうがいいですよ。 ワザとかなって思われてるかもしれないよ? ご夫婦一悶着させる原因をつくったようなものだし、 気が置けないっていっても、 それは私はしないかなあ。 おそらく友達にも聞いてみて軽率な行為だよ。 実家でもないのに、失礼ですよね、 気が緩んでも、不潔ですしそもそも。 ハンカチに包むものですよね。 ちょっと居心地の良さに甘えてごめんなさい 意図的じゃないけど、他の人に相談してみて きちんと謝らないといけないと思ったのって。 妙な心配や勘ぐりさせたとしたら、可哀想だし ご両親のことで大変なのに。気になるなら早急に。

その前に断りもなくそこらへんに置かないでよ・・・

🐶
あみ
ご主人と揉めたとかそれ以前に、人様の家に勝手に私物を置かれるのがイヤ。

すぐに連絡

041
ひまわり
忘れて来たことに気付いたらすぐに連絡してれば良かっただけ。 電話が無理ならメールだけでも。タイムラグがあれば言い訳に聞こえる。 まぁ、気が利かなすぎ…。

アクセサリーも、友人も、大事にしましょ。

041
慎重派
そのピアス、なくしても良いようなものだったのでしょうか。 私は気に入ったものしか購入したり身に付けたりしないので、 アクセサリー類は、どれもなくしたくないものばかりです。 ピアスでも指輪でも、かぶれたりして外すことは確かによくあります。 でも私はそういう時の為にアクセサリーポーチを持ち歩いています。 なくしたくないし、傷つけたくないからです。 親友宅とはいえ、人様の家の中。礼儀云々でなくとも、紛失して迷惑かけたくないもの。 だから一時的にも人の家の洗面台に置かせてもらうということなんてしないです。 外したことを意識している間に、大事にアクセサリーポーチにしまう習慣を付けて! 洗面台では落としてしまって見つからなくなるのも嫌なので、私ならリビングとかで外すかな。 <落ち度> ・友人宅を自宅と勘違いし始めている ・友人が一人暮らしでなく、夫婦で暮らしている事をきちんと認識していない ・アクセサリーを大事にしていない ・洗面台に置かせてもらいたかったら、その時点で一言、言わなかった ・ピアスを忘れた事に気付いた時点で、友人に連絡しなかった

取り敢えず、連絡取ってみては?

041
いやはや
A子さんが、一人でモヤモヤしていただけなら兎も角、 御主人と揉めた可能性もあるわけですね…。 御主人も、奥さんの親の介護のしわ寄せを我慢していた所に、 身に覚えのないことで疑われた!で、 相当の不満感じていらっしゃるかも? 取り敢えず、連絡取ってみては? 「この間は本当にごめん!考えたら、他人が外したピアスなんて 不衛生で気持ち悪いよね。 疲れている所に嫌な思いさせたから、 何かお詫びしたいんだけど…。」とか。 水を向けたら、もしご夫婦で揉めていた場合に、 「悪いけど、あなたから主人にも謝ってくれない?」 なんて話も出てくるかも。

介護は大変

041
青葉
泊り込みで介護をしに行く必要があるという事はかなり大変な状況だと思います。 ご友人さんは疲れていて自宅にお客様を呼ぶ心理状態ではないのでは? ピアスの件でご主人との事を疑ったと考えるより、そういう事に考え付かないトピ主さんと少し距離を置きたくなっても無理ないと思うんですけど。 心当たりはいかがですか?

悪意ある見方をすれば

041
mom
「幸福な彼女の家に(悪意を持って)何か波乱を起こしたいと思っていた」 「実は彼女の旦那様を狙って、留守中に関係を持った」 どちらとも取れますよ。 そう考えられても仕方のない失態をしたんですよ。 何故、そこでピアスを外したの、忘れたの? 何故、忘れたその日にメール一つ入れられなかったの? 何故、相手の事を思って、配慮が出来なかったの? 相手のことより、全部自分が面倒だからしなかったんだよね。 だって、メールなんか都合の良い時、何時だって読めるツールです、 後出しの自己弁護の言い訳だらけで、読んでいるだけでも不愉快です。 大人として非常識な事ばかり、他人への配慮が全く分かっていない。 その日に連絡が入れていない以上、貴方がその日以外に来ていないという 証明になりません。疑心暗鬼を止めろと言われても無理ですよ。 そういう配慮の出来ない人を友人と呼んだり、家へ呼ぶのはもう無理です。 もう彼女との友情は終わりだと思います。 言い訳は最小限に、お詫びだけをしっかりして連絡を止めましょう。 悲しいけど自業自得です、今後の人付き合いの戒めとするだけです。

すぐに連絡

041
ひまわり
忘れて来たことに気付いたらすぐに連絡してれば良かっただけ。 電話が無理ならメールだけでも。タイムラグがあれば言い訳に聞こえる。 まぁ、気が利かなすぎ…。

はぁ・・

041
min
自分から連絡しました? どう考えてもあなたの落ち度で家庭に迷惑をかけてしまったのは明白。 即メールの1本でも入れておけばよかったのにしなかった。 今度もまた同じこと繰り返しますか? なんか様子がおかしいと思ったら自分から電話でもしたら? 「この前はごめんね、ピアスの件、なんか大丈夫だった・・?もしかしてそのピアスのせいでご主人とケンカでもした?私が即連絡しておけば変な誤解うまなくて済んだのに、本当ごめんね・・・」って言えば?改めて謝罪すれば? なんでメールしなかったのか・・ 「忘れてたのにはすぐ気づいたんだけど、次回会ったときに返してもらえばいいやと特別気にしたりしてなかった。そのせいでなんか誤解を生んだのだのだとしたら謝罪したい」って言えば? 旦那さんとはなんでもないから!!って言う事じゃなくて (あまりそこばかり強調しても逆に怪しい) 連絡しなかったこと・そのせいで彼女たちが喧嘩になったこと?についての謝罪です。

反省しています。

041
ココナッツ
レスを下さりました皆様、有り難うございます。 ひまわり様まで、読ませて頂きました。 私のした行為は、とんでもなく無神経で失礼な事だったと 皆様からのお叱を受けて、A子への改めての謝罪で判り、申し訳なさで一杯です。 私のピアスは、何と夫婦の寝室でA子が見つけて大騒動になったそうです。 (洗面台にあったピアスを見つけたご主人が、てっきりA子の物だと思い込んで 無くさないように、寝室の枕元の小物置き(?)に移動させた) 最終的にご夫婦で、時系列を刷り合わせて「もしかしてココナッツ?」と なっての確認がきた様です。 あの日にピアスを外した後、洗面台に置いたまでは確かでしたが そのままだったか、無意識に手持ちのポーチか、洋服のポケットにでもに入れて その後に無くしたか、その辺が曖昧だった為、つい実家のA子に連絡するのもと 思ったのと、小さなピアス(2mm程の石が付いているだけ)だった事もあり、 もし忘れていたとしても、A子が帰ってくる頃には無くなっているかも? その場合、無くなった事で逆に気を使わせる?的に、自分に都合良く 解釈している内に、そのまま失念してしまってました。 続きます。

反省しています。2

041
ココナッツ
続きます。 愚かですが「妻の知らないアクセサリー」にどんな意味があるか 本当に思い至りませんでした。 A子には必死で謝りました。 A子は内心はどうか判りませんが 「旦那とは、もう笑い話になったから気にしなくて良いよ」 「却ってココナッツのお蔭で、旦那と実家の事とか、突っ込んで 話し合える切っ掛けが持てて、良かったかも」と言ってくれています。 A子がよそよそしいと感じた事についても 「そう思えたのなら御免!色々と、こっちの軌道修正で必死で ぶっちゃけ、ココナッツどころじゃなかったから」そうです。 他所様の話なので詳しくは書けませんが、A子はご実家のご両親について 大きな決心をした様で「色んな事が落ち着いたら、またゆっくいり会えるよ」と 言ってくれましたが、これはA子一流の優しさで、 本当は私とこのまま距離を置きたいと、思っているのかも知れません。 そうなっても仕方ない事をしたと思っています。 もし許して貰って、また前のように付き合える様になったとしても ここでお叱りを受けた事を肝に命じて、軽率な行動は慎みたいと思います。 有り難うございました。

ご主人は許さないでしょう

041
炬燵
>>もし許して貰って、また前のように付き合える様になったとしても >>ここでお叱りを受けた事を肝に命じて、軽率な行動は慎みたいと思います。 友人とは元通り仲良くなれるかもしれませんが、ご主人の方はもう二度と あなたの顔を見たくないと思います。 友人宅へ訪問するのはもうやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧