本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から友人が訪ねてきて、家に泊まることに妻が怒っています

海外から友人が訪ねてきて、家に泊まることに妻が怒っています

レス375
(トピ主 0
041
店で怒られる夫
話題
3か月後、遠い海外の友人が日本に来ることになりました。
学生時代自分がその人を訪ねた際お世話になったので、恩返ししたいと思い、日本に来た際にはできる限りのことをしたいと思いました。
残念ながら我が家はあまり広い家ではなくゲスト専用の部屋などを用意できないので、家に泊まらせるのは難しいかなと考えていたのですが、妻に相談したところ了承してもらえました。
そのため詳しい日程等はまだわからなかったのですが、とりあえず金銭的なところは自分が何とかするつもりで、友人には金銭的なところは気にせず、日本に来てくれ、家にも泊まっていいよと言いました。

それから一週間後の週末、夫婦で外食していた時に妻が一週間ぐらい長く泊まるならお風呂とか困るので自分がホテルに泊まると言いました。
私は、家の共有所持者でもある妻が出ていくのはおかしいと思ったので、友人にはホテルを取ると言いました。
妻はホテルを取るのはもったいないというのですが、そもそも妻がホテルを取るのも同じぐらいもったいないのと、どちらかというと友人がホテルを取るべきだと思いましたので
妻がいやなら友人にはホテルを取ると言いました。

そうするとなんで私がいやとか言うの、夫(僕のことです)はおかしいと怒りだしました。
せっかくのディナーでしたが、雰囲気が悪くなりお店を出ました。

その後話をしたのですが、いまいちお互いの言い分が理解できません。
結局妻から、発言小町に聞いてみろ、夫の味方をする人はほとんどいない、という話になりました。
これ以上話が進展しませんので、皆様にご意見伺いたいのですが、私が明らかに「おかしい」のでしょうか。

忌憚ない意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
本日は晴天なり
主さんが幾らお世話になった人とは言え どんな人かも分からない男性と同じ屋根の下で 1週間過ごすのが嫌なのではないですか? 1週間て、短いようでも他人と一緒だと 結構長いですよ。

本当に了解したのかな

🐧
桜餅
一度は了解したんですよね。 良いと言った以上、奥さんがやや悪いと思われます。 はじめから、奥さんが嫌々了解させられたなら、主さんが悪いと思いますが。

おかしいかな?

041
なな
奥さんは、夫友人のお世話をしたくないんじゃないかと。 自分がホテルに泊まれば、友人の面倒を見るのは必然的にトピ主さんですよね。 でも、友人がホテルに泊まるとホテル以外ではホストの妻として何かしなくちゃならない。 自分がホテルに泊まりホテルで過ごせば、何もしなくていいし羽も伸ばせる。 すごく楽が出来ますし、安請け合いした責任を旦那に取らせる事もできる。 そういう事なんじゃないでしょうか?

私は自分がいないのに他人が自宅に長く泊まる方が嫌だ

041
レイガ
夫の方から、友人にはホテルを取ると言ってくれたらその方が有難いです。 一週間も他人を世話できません。気も使うし、気疲れすると思う。 奥さんから、自分がホテルに泊まると言ったのは、遠まわしに遠慮してくれ、 友人にはホテルに泊まってくれと言っていると受け取れたんですが、違うんですね。 ホテル代はあなた持ちのつもりですか? それなら、自分達がお金払うのに、他人に泊まらせるのが嫌(勿体ない)って事 なのかなって思いました。 どっちにしろ、私は奥さんの考え方は理解出来ません。 おかしいと言うのなら奥さんの方だと私は思います。何か嫌です。

見知らぬ男性達と数日間

041
貞操観念
あなたは? 見知らぬ女性達数人と奥様の中に、男性一人で、トイレやお風呂、脱衣や洗面所共有で、 一週間過ごすのどうですか?

奥様は日本語ご不自由ですか?

🐱
やさぐれPことひろP
奥様のご希望に添えなくて申し訳ありませんが トピ主さんがおかしなことを仰っているとは思えません。 おそらく、ですが 奥様は「私はあなたの友達が来ることを”いやだ”なんて言っていない!」 つまり「いや」だけに反応なさっているのだと思います。 奥様は、お風呂とか「困るし」と仰ったのですね? ぶっちゃけ、同じような意味ですよね。 でも、奥様的に「いやだ」と「困る」は同意語ではないのです。 「いやじゃないけど、困る」のです。 すみません、私には「困る」がどう「困る」のか、よくわからないのですけど。 奥様が、いやじゃないけど困るのでホテルをとるのであれば ホテルに泊まるのはお客様でしょうね。 奥様が泊まるのは「変」です。 私がもし客の立場で、友達の家に泊まりに行ったとして 友達の伴侶がホテルに泊まると聞いたら… ああ、迷惑(いや)だったんだな・・・ と申し訳なく思うでしょう。 ああ、困ったんだな・・・ とは思わないかな。「困る」の意味がよくわからないし。 奥様は、 「私は旦那の友達が泊まりにくるのを”いやだ”と言うよう女ではありません」 と怒ったのでは? 以上、女心がわからない女より。

あははは

041
まっくす
自分のお友達でしょう? 自分でもてなせって事ですよ。 奥さんに家にいて欲しいのは、お茶を入れて欲しいからでしょ。 自分のお友達を自分で泊めるんだから、 自分で面倒見てねって事ですよ。 奥さんは貴方の友達といても気を使うだけす。 奥さんはその間、自由にしたい。 そしてどうせお金を使うなら、奥さんに使えって事ですよ。 それが勝手かどうかは、トピ主さんと奥様の関係性によります。

「妻がいやなら」はナシ

カヴァー
 ごめんなさい。ちょっと良くわからないんですが、ご友人は男性で、奥様は専業主婦?共働き?滞在も一週間位ですか?ゲスト専用の部屋がなくて、特にトピ主さん不在時で奥様が家にいる場合、ご友人にどこで過ごして頂くおつもりだったのでしょうか。朝トピ主さんといっしょに家を出て、一緒に帰宅されるならまだしも、私だったら余程親しい間柄の人でないと、自宅に泊まって頂くのは難しいと感じてしまいます。  なので、トピ主さんのように、ご友人にホテルに泊まって頂くのが良いと思いますが、「妻がいやなら」はやめましょうよ。何か奥様が我が儘なように聞こえてしまいますが、この状況なら同様に感じる女性は多いと思います。奥様が最初に了承したのはいただけませんが、恐らくトピ主さんのためにと無理なさったのではないかと。お友達には、「家が狭くて無理」とお伝えになったら良いと思います。

奥さんがおかしい。

😀
すい
奥さんがおかしいと思います。 最初に了承してくれたんですよね? その時に、ホテル云々は言わないで、途中から言い出したんですよね?嫌なら最初から嫌と言うべき。 トピ主さんはちゃんと相談してるのだし 奥さんからOKもらったことで もうすでにご友人には「いいよ」と言ってしまったので 家に泊まるのがダメとなったら ホテルとるか一部負担するくらいは するべきだと思いますし。 友人が泊まりに来るのはイヤ、 でも自分が悪者になるのもイヤ、ってことでしょう。 勝手ですね。 最初から嫌だって言えばいいのに。

トピ主さんに同意します。

041
ルンバ
「ゲスト」と「奥様」。 どちらにホテル宿泊を用意するかと言われると、確実にゲストに用意するものだと思います。 確かに、奥様がホテルに宿泊すれば、奥様が気を遣う事はありません。 ただし、ゲストの方はトピ主さんの家に泊まれば、気を遣いますよ? 一週間となれば、招く方も泊まる方も気を遣うものです。 とすると… 全員が気を遣わず、丸く収めようと思うと、ゲストの方にホテルを用意するしかないと思いませんか? それに、ゲストを自宅へ招けば、寝具の準備や清掃など、相当の労力を使います。 ホテルを利用していただければ、招く側も楽ができるのですから、ゲストにホテルを用意するべきですよ。 第一、もしもトピ主さんの家へ招かれて、「妻はホテル」なんて聞かされたら、ゲストの方は微妙な気持ちになると思いますしね。 奥様は、この機会に自分がホテルへ宿泊して、羽を伸ばしたいだけだと思います。 普通に考えれば、ゲストへホテルを用意するのが妥当な意見だと誰でも分かるはず… 目論見が外れて、駄々をこねてるだけでしょう。

貴方が気を遣うべきなのに

041
rainbow
若い男性二人なら雑魚寝でもなんでもいい、でも結婚したらそうは行かない。 それぐらいの認識は持ちましょうよ。 客間がないなら友人はどこに寝るんですか? 「適当にその辺で寝ればいい」なんて考えてませんか? そういう考え方(細かいところを詰めない)のがダメなんです。 例えばリビングに寝られたら、奥さんは朝起きてリビングに入るのもためらわれますよ。 寝起きの顔だって見られたくないでしょう。 朝起きてすぐ化粧しなくちゃならないのも面倒ですしね。 食事にしても布団の世話にしても、トピ主さんは誰がやるかなんて考えてもないでしょ? そういう場合、結果として妻がやるのが当然、ということになります。 というか妻に負担が掛かっている事さえ気づかない。 そしてトピ主さんみたいな人は決まって「気を遣うことないんだよ」と言う。 貴方の友人で貴方の奥さんなんだから、貴方が間に入って気を遣い起こりそうなすべてを前もって考えるべきなんです。 いずれにせよ客間もないのに1週間なんて問題外。 友人にはホテルに泊まってもらって、貴方が1人で歓待してあげてください。

了承=勝手にしてよ ということは?

041
ままちゃり
書いてある通りの事実関係だとしたら、奥様がおかしいですよね。 何かトピには書いてない事情があるのか、トピ主さんが誤解していることがあるのか・・・。 ひとつ気になったのは、ここ。 >妻に相談したところ了承してもらえました。 これ、本当の了承だったのですか? 「勝手にしたら」みたいなニュアンスということないですか? 普通に考えて、余裕のない日本の住宅で、海外からの、それも自分は親しいわけではない客を泊めるのって、妻にとってものすごい負担です。 よほどのことがないと了承しないと思うのですが。 いくら拒否してもトピ主さんが納得してくれず、私は知らないから勝手にしなさいよ、という反応になったということはないのですか? でも、トピ主さん自身、家に泊まらせるのは難しいと考えていたとおっしゃっていますよね。 奥様としては、泊まるという提案をすること自体非常識と言いたいのかしら? もし奥様が自分の考えをちゃんと伝えることもせず、一方的に自分はホテルとか言い出したのだとしたら、奥様の方がわがままだと思います。

トピ主さんの文章、わかりにくいです。

041
えー
>妻に相談したところ了承してもらえました。 この時点では奥さんは「1日か2日なら泊るのもOK」と考えていたけれど、後から1週間だとわかって「そんなに長くは無理だわ」という流れなのでしょうか? >どちらかというと友人がホテルを取るべきだと思いましたので、妻がいやなら友人にはホテルを取ると言いました。 これはトピ主さんが正しいと思いますが、なんだか妻が悪者のよう(笑) 妻としては先方にはすでにOK出してしまってるから、夫の顔を立てて私が出て行こうと言ってるつもりかも。それなのに妻の我儘みたいに言われたらたまりませんよね。 トピ主宅が1LDKでそこに1週間なら、妻が嫌というか、無理というのは当たり前でしょう。その辺も書いていただかないとわかりません。 妻がいなくて友人を1週間自宅に泊めたら、料理も掃除もトピ主さんですものね。私なら、迎えるための準備(布団干し、トイレや風呂掃除)と後片付けも夫にしてもらいます。ホテル代も、誰が泊るにせよ、夫の小遣いから出せよと思います。だって逆に、私(妻)の友達が訪ねてきても、夫に掃除や料理させないし、家計から友人のホテル代出そうなんて思いませんもん。

友人がホテルで。

041
セイレーン
ご主人に同意します。 小町で「妻がホテルに」となるのは、 「夫が妻の反対を押し切って、自宅に他人を泊めようとする」場合です。 今回は、ご主人に軍配が上がると思います。 ご友人も奥様を追い出すような形になっては困惑すると思います。 奥様がこの機会に羽を伸ばしたいという事でしたら、それはそれでアリかもしれないけど、 浮気かな?なんて邪推してしまいました。

私は自分がホテルに泊まりたい

041
一般中年女性
私が奥さんならと考えると私がホテルに泊まりたいです。 ご友人がホテルに泊まるとするとごはんは1週間すべて外食となりますが、さすがにそれは無理がありますね。 ホテル代に加えて食事代を払わねばなりませんから。高くつきます。 また、家に呼んでごはんをごちそうしてもいいでしょうが、作るのはせいぜい2回くらいかな。 妻である私がホテルに泊まるとすると、安あがりです。 ホテルはぼろくて古くて安いところでいい。 食事は1週間くらいならコンビニで安いものを選んで買って食べときゃいい。 また、夫と友人は知った仲だけど私は違う。家も狭い。私がいない方が私にとってもご友人にとってもいいです。余分な気遣いをしなくていいですから。 家が広かったら1週間ご友人を泊めても大丈夫です。 アメリカのように風呂場が2つ以上あったりトイレも複数あればいいです。 ゲストルームなし(トピ文から察するに)風呂場トイレ一個で1週間は私はきついです。 あとは1泊2日なら狭い家でも泊まってもらってもいいです。2泊でもなんとか頑張れそうです。

友人をホテルで。

😣
あぴっちゅ
それで、何が問題なの????? めんどくさい妻、もらっちゃったね。残念。

どちらがどうではなく…

041
常連さん
あなたが友人の立場だとして、自分が泊まるがために、友人の奥様がホテルに宿泊している状態で、その家でゆっくりしたりくつろがせて貰おうという気になれますか。 申し訳なさで一杯。 ホテルに泊まるべきは自分。 友人の言葉を鵜呑みにして厚意に甘えてしまった自分を、後悔するのではありませんか。 あなたと奥様、どちらがどうではなく、招いた人に気を遣わせるようなら、自宅に宿泊させるのは止めた方がいいと思いますよ。 食事に留めるなど、夫婦揃って迎え入れられる招き方にした方がいいと思います。 ちなみに、奥様の心理は… 自宅に泊まってもらうことに異存はない、ただ、自分がその同じ空間にいるのはとまどう、と云ったことではないでしょうか。 夫の友人であっても、奥様にとっては面識のない異性ですから、お風呂などに気を遣うというのは尤もだと思います。 そう考えれば、私は嫌と言っているのではない、という理屈も理解出来るのではありませんか。

ホテルを取ることには賛成だけど

041
ぷー
奥様は多分、「妻がいやなら友人にはホテルを取る」という言い方に引っ掛かってます。 その証拠に「なんで嫌なら、とか言うの」って言ってますよね? 違うんですよ、別に泊まってもらうのが嫌なんじゃないんですよ。 赤の他人である男性がいたら、お風呂が困る、と言ってるんです。 なんでそれが分からないかな?? それなのにあなたは、まるで妻が自分の友人を家に招くのを嫌がってるみたいな 言い方をする。それって完全に妻を悪者にしてるじゃない。 友人にも「妻が嫌だって言うからホテル取るよ」なんて言ってるんでは? それ、うちの妻はひどい女だって言ってるようなものですよね? 勝手にそんな風に解釈して、悪い妻呼ばわりしないで、ってことだと思いますよ。 ホテルを取るのは正解。そっちに友人を泊めるのも正解。 だけどその理由として「妻が嫌がってるから」というのが間違い。 そんなこと妻が言わずとも、あなたが初めから考慮すべきことです。 私の夫なら絶対許しませんけどね。たとえ友人とはいえ、たとえ夫がいるとはいえ、 私と別の男性が一つ屋根の下で一週間も暮らすなんて。あなたはそのへん、 どうでもいいんだ?妻として悲しい。

難しいですね

041
サム
できれば夫婦で迎えたほうがいいですね。外国ですとパートナー含めての主様という考えをする場合がありますから。 ただ、奥様の考えもわからなくありません。 自分の家に知らない人を一週間も・・・ でも、主人の大事な友人だし家に迎えるのは嫌ではない・・・ それなら私が出ていこう・・・ そう考えたのではないでしょうか。 この時点で奥様は譲歩しています。(友人は迎える、と) あとは旦那様がどう譲歩するかです。 >なんで私がいやとか言うの ここに奥様の優しさ、譲歩、譲れないところがでていると感じました。 ただ、主様がいう所有権者の奥様が出て行くのはおかしい、というのもわかります。 そこで、「奥様が嫌がっているから」ではなく、「一番大事で優先すべきなのは妻なんだ」との気持ちから、友人をホテルに泊める、となぜ言えなかったのでしょうか。後の祭りですが。 結果、私はどちらも間違えているとは思いません。 お互い譲り合い、思いやりをもって決めたらいいのではないでしょうか。

友人にホテルへ泊まってもらう

041
an
過去にご主人がお世話になった方ですから、友人にホテルへ泊まってもらうのが普通でしょう。奥さんのおしゃることの方が変だと思います。

う~ん

041
さくら
最初に奥様が了承した時には数泊のつもりだったのに一週間とは話しが違うって事なのでしょうか? 確かに奥様がホテルに泊まればトピ主様は友人に気兼ねなくもてなしが出来ると思います。 週末の数泊をご自宅で夫婦でもてなし平日は奥様がホテル滞在でトピ主様は友人と昔話等で盛り上がれば良いのでは?

夫さん側かなぁ

041
はて
金銭的な事を心配するな、とはどこまで旦那さんがお世話するつもりなのでしょうか?宿泊費だけ?全部の食費・経費も? お金のかかり方が違ってきますので条件次第ですが。 どれだけお世話になった友人なのかわかりませんが、妻の立場として面識もなく人柄も習慣も知らないとなれば、私なら基本的には友人にホテルを取ります。 夫が世話になった人なら全然おもてなししない訳にはいかないので、最後の日だけ一泊してもらい家庭料理を振舞うとか? うーん、私のキャパだとそのくらいが限度かも。 友人の立場だと、泊まりに行ったら妻がホテル泊まりしてると知ったら、やっぱり悪かったなと思うかも。 実家に羽伸ばしに行ってるとか、友達と旅行に行ったとかならまだいいかな?お互い別行動で楽しくやってるみたいな? 自分の家に知らない人間が泊まっても平気な人とか世話好きな人がいてそれぞれだと思いますが、小町の人間がどう思うではなく、二人の折衷案がうまいこと見つかるといいですね。

奥さんは体裁を気にしている

041
日向
多分、奥さんは、自分が嫌がって宿泊を拒否していると 思われたくないのでしょうね。 でも、ご友人が泊まっている間、奥さんがホテルに泊まれば、 結局同じことだと思いますけど。 私は、トピ主さんがおかしいとは思いません。 友人にはホテルを取るとまで言っているのですから、 奥さんも素直にそうしてもらえばいいのに。 ホテル代はトピ主さんが負担することになっても、 その方が丸く収まるように思います。 ただ、夫の友人、しかも海外からだと、それをもてなす奥さんの 気疲れは、トピ主さんの想像以上であることは確かです。 どうかそれは理解してあげて下さいね。

よくわからないけど

041
QQQ
別に何ヶ月も泊める訳でもないのに、「家の共有所持者」とか大げさじゃないですかね。 お友達も狭い家に知らない女性がいるよりは、トピ主さんだけのほうがノビノビ出来ますよね。 奥さんは普通に嫌だと思います。知らない男性(しかも外国人?)と狭い空間で1週間も暮らすなんて、私なら絶対に嫌です。 奥さんにいてほしいのは、家事をしてほしいからですか?? ホテルに泊まってもらって、食事や掃除だけしてもらうんじゃダメですか? それに、もし私がその友人で「やっぱりホテルに泊まって」と言われたら、せっかく自宅に招かれた(トピ主さんも喜んでる)と思ってたのに、思った以上に迷惑かけてるような気になって傷ついちゃうかも。 まあ、お友達が「できればホテルに泊まりたい!」っていうならホテルに泊めて上げてもいいと思うけど・・・でもホテル代も友達に出してもらってまで旅行するっていうのも、なんか変な話ですね。 食費や観光、交通費も全部出してあげるんですか? 太っ腹ですね。 変なトラブルにならないと良いのですが。

奥さんがおかしい。

041
k
意味不明ですね。 部屋がないなら、ご友人に最初からホテルに泊まって欲しいと言って欲しかったと言うところでしょうか・・・ 奥さんがホテルに滞在するとなるとご友人も気がとがめるでしょうに。 奥さんはオコチャマ脳ですか?

レスします。

041
mimi
普通の日本人の方は他人が1週間も2週間も同じ家にいるのはたえられなでしょうね、 そういう習慣がないのですから。 寝食観光すべてだんな様が世話してるならちょっとやりすぎのようなきがします。このご時世すごい負担では? 「この週末は夫婦で夕飯食べるから外で済ましてきて」「OOおもしろいからいってみたら?」など一人で行動させましょう。その方がホテルを、というならいいじゃありませんか。 近場で安いホテルを探してあげて、時々うちの食事でも誘えばいい。 (日本では、お客さんには「外の食事がいちばん」と思いがちですが「個人のうちで普通の食卓を囲むこと」のほうがいいもてなしになることが多いです。) できる範囲でのおもてなしをすればいいとお思います。

多分、トピ主さんの思い違いです

041
mimi
ご友人というのは男性ですか?もしくは男性を含むご夫婦とかでしょうか。 長期滞在というのは一つ屋根の下で見知らぬ異性と生活を共にするということです。 邪心がなくても、ないからこそ、女性は色々と困ることになるのは 想像がつきますか? それは「嫌だから」ではないのです。 それは誰のせいでもありません。 それを「妻が嫌なら…」と奥様のせいにするので怒っているのです。 さらに、一度了承したものを、「やっぱりホテルに泊まってくれ」とご友人に言ったら 夫婦の間での話し合いで奥様が嫌がったんだろうなと ご友人が想像しませんか? ご友人の、奥様に対する心証が悪くなりませんか? 丸く収めるためには奥様にホテルに泊まっていただくといいでしょう。

情報が少なすぎ

🐱
aaa
お友達は日本人ですか?男性? 私は女性ですが、海外生活の経験があり、当時、日本人、現地の人双方に お世話になったので、そういう人が日本に来て、一週間ほど滞在するなら、男女問わずokです。 食事の面倒、お風呂の問題も気にはなりませんね。 できる範囲でやるというスタンスです。 奥様は一度は了承されたのに、どうして突然いやになったのでしょうかね? しかも、友人用にホテルを取ると言っているのに、自分がホテルに泊まると言い張るのも おかしな話です。普通、ホテルに行くのは友人の方でしょう…。 ここで知らない人に聞くより、まず奥様の考えを確認する方が先だと思います。 なにか理由が、原因があるのではないでしょうか?

トピ主さんに一票

🐶
モガオ
奥さんは、自宅にトピ主さん以外の他人(トピ主さんの友人)と一週間も生活するのは嫌だと言ったのですね? そこで、ご友人が宿泊する間、奥さんはホテルに避難すると言った。 これが成立するのは、そのご友人がトピ主さんの家に泊まらなければならない理由が存在する場合のみです。 勿論、そんな理由は無いので、トピ主さんは友人のためにホテルを用意した。 掛かる費用は、奥さんだろうがご友人であろうが、トピ主家が持ち出す宿泊費は、どちらが泊まろうと大人一人に変わりは無いというトピ主さんの言い分はご尤もです。 となれば、奥さんが自分の外泊をごり押しするのは、本人が一週間ホテル住まいしたい何かしらの理由が有る以外に考えられません。 部屋の清掃は全部して貰えるので掃除面で楽をしたいだけなの、はたまた、それ以外の言えない理由があるのかは判りませんが、はっきりとその言わないあたりに答えのヒントがありそうですね。

夫に一票、奥さん何言ってるの?

🐱
はあ
ゲストルームもないのに自宅に泊めるなんて、そもそも了承するのが不思議だけど どういう状況下?トピ主がごり押ししてしぶしぶなの? トピ主も、自宅に泊めてお世話は誰がするつもりだったの? ベッドメイキングやお風呂や食事の支度、一週間も奥さんにさせるつもりだった? わたしならそんなの絶対嫌だから、最初からご友人にはホテルを用意しますけど。 了承しておいてやっぱり自分は逃げようって理解に苦しみます。 奥さん、いいかっこしたかったのかな。見栄っ張りなの? それか、自分が羽を伸ばすチャンスと思っちゃったんですかね。 ゲストにしてみたら、どう考えても他人の家よりホテルの方が快適に決まってるでしょ。 私が海外の友人を訪ねた時も、自宅泊を勧められたけど自分でホテルとりました。 お風呂も食事も外出も遠慮しいしいなんて嫌だもの。 しかも家人(この場合奥さん)を追い出してまで自分が泊まるなんて肩身が狭くて いたたまれません。やめてあげて。 ホテルをとるなら利用するのは奥さんじゃなくご友人でしょ。(カプセルホテルや 安いビジネスホテルなら別だけど) ふつうはホテルの方がよっぽどきれいで快適なんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧