トピを開いてくださりありがとうございます。
メーカー勤務(総合職/7年目)の女です。
タイトルの件ですが、今の仕事についていけず、現在総合職から一般職への転職を考えております。こういうネガティブな理由で転職をする場合、どういう転職理由を書けばいいのでしょうか。
結局のところ仕事ができず自分自身が辛いのと、きっと周りにも迷惑をかけているという自責の念から逃れるために退職を考えているので、そういうのは誰にでも透けてみえるというのは十分分かっているのですが、とにかく今の仕事をこれ以上続けていく自信がこれっぽっちもありません。ただ、仕事をしないわけにもいかないので、皆様のお知恵を拝借させていただければと思いました。
マニュアル通りの仕事は比較的やりやすくやりがいも感じますが、何もないところから1から考えるというのは、荷が勝ちすぎると感じた理由が、総合職から一般職へと思い立った理由です。
現状の仕事状況について言及しますと、ここ2年ほどは仕事上でのアウトプットもまったく出せておらず、上司との面談でも「伸び悩んでいる」「アウトプットがない」などと、かなり厳しい評価を突きつけられており、私自身ももうどうしたらいいのかわからない状態です。
今の仕事は、具体的な仕事(=今期の活動計画)そのものを作り出すところからボトムアップで始めなければならず、それがまったく思いつかない、思いついたとしても要求されるであろうアウトプットレベルがあまりにも高く、何をすべきかわからず行動が起こせないため上記の評価に繋がっているということは自覚しています。
厳しいご意見もあろうかとは思いますが、ただこれ以上今の仕事を続けていく自信は全くありません。
ということで、冒頭に戻りますが、上手な転職理由の書き方をご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。