本文へ

総合職から一般職への転職理由の書き方

レス6
(トピ主 1
041
lala
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

メーカー勤務(総合職/7年目)の女です。

タイトルの件ですが、今の仕事についていけず、現在総合職から一般職への転職を考えております。こういうネガティブな理由で転職をする場合、どういう転職理由を書けばいいのでしょうか。

結局のところ仕事ができず自分自身が辛いのと、きっと周りにも迷惑をかけているという自責の念から逃れるために退職を考えているので、そういうのは誰にでも透けてみえるというのは十分分かっているのですが、とにかく今の仕事をこれ以上続けていく自信がこれっぽっちもありません。ただ、仕事をしないわけにもいかないので、皆様のお知恵を拝借させていただければと思いました。

マニュアル通りの仕事は比較的やりやすくやりがいも感じますが、何もないところから1から考えるというのは、荷が勝ちすぎると感じた理由が、総合職から一般職へと思い立った理由です。

現状の仕事状況について言及しますと、ここ2年ほどは仕事上でのアウトプットもまったく出せておらず、上司との面談でも「伸び悩んでいる」「アウトプットがない」などと、かなり厳しい評価を突きつけられており、私自身ももうどうしたらいいのかわからない状態です。
今の仕事は、具体的な仕事(=今期の活動計画)そのものを作り出すところからボトムアップで始めなければならず、それがまったく思いつかない、思いついたとしても要求されるであろうアウトプットレベルがあまりにも高く、何をすべきかわからず行動が起こせないため上記の評価に繋がっているということは自覚しています。

厳しいご意見もあろうかとは思いますが、ただこれ以上今の仕事を続けていく自信は全くありません。

ということで、冒頭に戻りますが、上手な転職理由の書き方をご教示いただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職理由にネガティブな理由は厳禁

😑
さやえんどう
勤続7年目というと、30歳くらいでしょうか。 新事業を考えるという役割ですか? トピ主さんには荷が重いようですが周りや上司に相談したりはしないのですか? 社内で一般職に転向することもできませんか? 転職理由の書き方はいくらでもネットにでていますが、一般的・綺麗ごとすぎて実際に書くのはちょっと、という例が多いですね。 普通はネガティブな理由だけを書くと書類審査が通るのも難しいと されています。 職務経歴書や履歴書の書き方を指南している書籍を参考にするのも おすすめです。 私が買った本は職種ごとにあらゆるケースを想定したパターンがたくさんかかれていて とても参考になりました。 転職理由としてポピュラーなものとしては 今までしてきた仕事のうち、ある仕事がとても自分に合っているように 感じたので、今後はその仕事を専門にしていきたい、などでしょうか。 マニュアル通りの業務であれば、というのは書かないほうがいいです。 今なにも思いつかなくても、たくさんの例をみると、自分のケースに あてはまっていなくても「こういうのも理由や志望動機になるのか、 これは使えそう」というものが出てきます。

元一般職ですが

041
たろすけ
人事評価の時期になると「評価書」が配布されます。 自己目標に対し、自己評価での到達レベルを記入し、評価者と面接。 一次評価者は、自己評価から上下に1つしか動かせません。 なので、具合が悪い場合は指し戻されます。 二次評価者は、一次評価者の上下一つしか動かせません。差し戻しはありません。 一般職ですが、受注から始まる業務なので目標を事前に掲げることができないのですが、一般職でも評価時にはボトムアップでした。 一般職ですから、総合職の業務の「補助」と、必ず書きます。 →総合職と一般職の業務境界があいまいな業界だったのです。もちろん職制上の責任の重さは違いますし、給与も違いますけど、一般職だから、荷が軽いということも一概に言えない気がします。 社内での職制変更じゃないんですよね? 逆の、総合職登用もハードル高いですが、一般職転換は無いのですか?

レスありがとうございます。

041
lala
上司はそんなに激務とか難しい仕事をさせているという認識がないため、相談してもすれ違いになる可能性が高いです。 一般職への転向については、そもそもそういう概念が会社にありません。 なお、現在、書類選考が通ったところがあり、来週早速面接ですが、どうしても上手な転職理由が浮かびません。 マニュアル等も随分参考にしましたが、事務職を極めたいって言っても、そんなのは別に今の会社でもできることであって、あえて転職する必要性をあげるとするなら、仕事の範囲を限定して、より専門性を高めたい?とかそういうことになるんでしょうけれど、単なる電話応対やハガキ作成の事務職で専門性??ってなんだソレはって感じで、しっくりきません。しかも、その事務職をその会社でやらなければいけない理由(志望動機)なんてもっての他です。 ネガなことは言っても心象良くないのはわかりますが、結局のところ転職の目的が「難易度の低い事務職で、今の難しい仕事から開放されたい」に終始してしまい、ボキャブラリーが枯渇状態です。 助けてください・・・。

転勤できなくなった

041
ひまわり
総合職は転勤つきものですよね。 家庭の事情で出来なくなったので。 …じゃ、ダメかな? 一般職に転向しても、もと総合職の視点でいろいろ業務を開拓できます! と、前向きに。 私も、総合職の仕事の高さにおちこぼれたのでよくわかります! 会社の総合職としてはダメダメだったので、一念発起して猛勉強し、弁護士になりました。資格をとってから、会社をやめて転職しました。 そしたらあっという間に開花して、今は副所長です。 仕事の適性って、こんなに大きいのかと、自分でもびっくりしています。

総合職をベースに

041
たろすけ
考えるから、トーンダウン的なイメージしか思い浮かばないのではないかな。 ひまわりさんのおっしゃるように、転勤が難しいというのは、総合職・一般職の一番わかりやすい違いでもあります。 限られた時間の中で、優先順位をつけ、広くカバーできるのが一般職に求められていることかもしれません。 元職で一般職だったと一度目にレスしましたが、配属された先では、庶務・事務の手伝い的なことも多くありました。「補助」とはいえ、総合職と同じような仕事をしたうえで更に、です。ちなみに、面接時には配属先は未定状態。何を専門にやる部署かもわからなかったのです。逆を言えば、配属先に関わらずこなせるはず(専門性は問わない)という前提。 円滑な業務推進のために頑張ります。

皆さま、ありがとうございます。

041
lala トピ主
社内での職制変更はやはり難しいですね・・・。 >総合職は転勤がつきもの。 その通りなのです。これも考えました。ただ私の部署はいわゆる組織のトップラインで、かつ本社勤務です。男ならいざ知らず、入社7年目の独身女が、いきなり本人が通えないところに飛ばすなんて何か問題あり?と思われそうです。 それに、仮に家庭の事情で転勤を断るという設定をすれば、その理由は親の介護くらいしかないです。となると、この人は介護のために入社早々休みがちになるんじゃないかとか、変な印象を持たれてしまうのではと懸念しています。ちなみに親は元気です(笑 どうなんでしょう?考えすぎですか? 仮に、もしこれを理由とするならどんな言い方なら、このニュアンスを省けますか? ただ、正直なところやはり志望動機(何を目的に転職するか)に繋がるエピソードを作りたいです。転勤だけだとちょっと弱い。もう一声、ダメ押しが欲しいところなんですが・・・。 ちなみに、来週の面接弁護士事務所なんです。 引き続き、皆様から目からウロコのアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧