本文へ

中学生の娘

レス5
(トピ主 1
041
びび
子供
ボス女子に目を付けられ孤立させられそうな状況です。

でも…退かない、孤立しても平気と言います。

心の強い娘です。

間違ったことはしていないから

相手は娘の友達にデマを流したりして娘を

孤立させようとしています。

ツラいはずです。

私は何も出来ない…いや出来ることはない

のですね… ツラいです。笑顔を保つことが

こんなに難しいとは…

娘とは違い心の弱い母で申し訳ない情けな

い…

親の心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

仲間に相談

041
高1親
小さな学校だと厄介ですが、それなりに人数の多い学校なら、ボス女子といえども全員支配している訳ではないと思います。 女子は大抵グループ単位で、何組かの仲良しの集合体。時に友の取り合いや、嫉妬などで仲間割れしたり、特定の子に意地悪したりします。 私の娘も中学時代、モテ男君と付き合っていたがために、随分意地悪をされました。娘はボスタイプとは程遠い、マイペース型の比較的おっとりタイプです。 下駄箱にいやがらせの手紙をいれられたり、これみよがしに悪口をいわれたりして、へこんでいましたが、だんだん強くなりました。 どんな時も話をきくしかできませんでしたが、話してくれてうれしいし、何かして欲しいなら何でもするということはいつも伝えていました。 それから、悪意を持ってない子たちに相談することもアドバイスしていました。後で悪口やウソを吹き込もうとしても、先に相談していたら、こんなこと言ってたよと逆に教えてもらえるし、その場で否定はしてもらえなくても同情して味方でいてもらえたり。 右へならえの小学生とは違って、中学生になると個人で考えてそれぞれ行動していくとおもいます。

がんばれ。

041
経験者
●美味しいごはんを作りましょう。 ●“行ってらっしゃい、がんばっておいで。”、“おかえり、おつかれ。”と、穏やかに言ってあげましょう。 ●笑える番組を一緒に見ましょう。時にはテレビでなく、音楽を聞きましょう。 ●勉強の合間にでも、学校から帰ってきたときでも、少し特別なお茶を淹れて、一緒にティータイムをしましょう。 ●将来のことについての理想の話をしましょう。 ●ご主人がいらっしゃるならば、夫婦仲良くしましょう。 どれも、子供の心も自分の心も、家族皆の心もあたたかくしてくれます。 戦いに傷ついた戦士を癒す場所があれば、頑張れたりします。安心して傷を見せてくれるということは、トピ主さんの存在が癒しの効果をもつということ。くれぐれも、お子さんの悩みにお母さんの項目を増やすことのないように。 きっと少し大人びた娘さんでしょう。先に行かれまいと、足を引っ張りたい者がでてきます。厳しいステージですが、ここをクリアすれば、飛び立つ準備が整います。中学時代は永遠ではないこと、トピ主さんは大人だから知っていますね。子育ても最終章ですよ。悔いのないように、しっかり支えてあげてください。

受け皿に

041
かあか
頑張ってる娘さん、ギリギリで踏ん張っていると思います。 頑張れと応援しないでください。 辛かったら休んでも良いんだよ。 頑張り過ぎないで良いんだよ。 と言ってあげてください。 家では美味しいものたくさん用意して笑顔で迎え、抱きしめてあげてください。 早く解決して娘さんが楽しく学校へ通える日が来ること祈ってます。

いつでも助けると伝えてあげて。

041
pmama
わが子が中学生の時酷い虐めに合いました。その他の先生方はとても良い方ばかりだったけど、当時仲裁すべき立場の先生が最悪でした。 私はその先生と徹底的にやりあいました。そのやりとりの後子供が私に言いました。「あの時にお母さんが闘ってくれなかったら、全てに絶望したかも」と。 その当時いつも子供に言っていました。「限界だと思う前に親に言いなさい。あなたの為なら引っ越しだって何てことない。」「何があっても私達があなたを守る。」「転校は逃げることじゃない。こちらから切り捨てる事だから」と。 子供は「わかった。もうちょっとだけ頑張ってみる」と言い、そのまま登校し続けました。その内状況が変わってきて、しばらくすると楽しく通えるようになり、無事に卒業出来ました。 今になって、あの時に親の言葉に救われたと言ってくれています。「簡単に転校を勧めるつもりはないけど、やるだけやってダメなら心が壊れる前にさっさとここを捨てよう」と言われ安心したそうです。 トピ主さんのお子さんが今一人で戦っているなら、あなたには私達がついていると、何があっても守ると、それだけは伝えてあげて欲しいです。

トピ主です

041
びび トピ主
暖かいお言葉…ありがとうございます。 読ませていただき…涙がでました。 皆さんの励ましを力に見守ることに徹しま す。 家庭では娘は勿論家族皆がくつろげるよう 美味しいご飯をつくり皆で笑いあいたいと 思います。 毎日笑顔で娘を送り出し、迎えようと思い ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧