本文へ

函館情報求む!

レス10
(トピ主 1
041
話題
函館に詳しい方からの情報をお願いします。

80才の母と2歳の娘を連れて3泊位の函館旅行を計画しています。定番の見どころなどはネットで研究出来ますが、他の観光地との距離感がいまいち把握できません。滞在中は空港からレンタカーを借りる予定ですので函館以外にもドライブがてら楽しそうなところがあれば行きたいと思っています。宿泊施設に温泉がある事と、金額は問わず食事だけは満足できるのが希望です。

・函館の宿泊施設のお薦め
・函館を拠点に近距離の観光地と距離(時間等も)
・定番でもいいので函館のお薦め
・その他、教えて頂けること。
*7月下旬か、8月中、9月下旬のどれかを考えています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

台風

041
まか
函館の見所が夜景なので七月か八月がよいかな。三泊でそのメンツなら函館にいたほうがよいのでは?出るのなら函館駅あたりから車で2時間強で松前に行けますから松前城みれます。周囲の寺群が時代劇の江戸郊外っぽいんですよ。函館には五稜郭、函館山、函館奉行所、トラピスチヌとトラピスト、そのほか教会、赤レンガ倉庫など見所がたくさんありますので三日じゃ逆に足りないでしょう。オススメは当然ラッキーピエロと海鮮、いかさし、洋菓子です。五島軒はカレーもよいけどロシア料理も。カールレイモンの店でソーセージ。千秋庵総本店どらやき。わたしは絶対オススメなのが機械で裂いてるそばで販売してる裂きたての裂きイカなんですよね。味見させてくれるんで気に入ったら買ってみてください。函館競馬場もきれいなんですよね。

2歳のお嬢さんの息抜き場所

湯川在住
大人向けはいろいろレスが付くと思いますので私からは2歳のお嬢さんの息抜き場所を。 一つ目は湯川温泉の熱帯植物園付設の幼児向けプール。  植物園の裏はネット式海水浴場になっているのですが、幼児向けの浅い浅いプールがあります。 ぜひ遊ばせてあげてほしいな。 プールからあがったら乗り物コーナーもあります。 二つ目は函館公園こどものくに。 小学校高学年になると物足りないと感じる低年齢向けの遊園地です。 昭和の香りプンプンのメリーゴーランドやコーヒーカップ、日本最古の観覧車(あっという間に1周する低い低い観覧車)等。 80歳のお母様も一緒に乗って楽しめます。 また函館公園内には噴水もあり夏は幼児が水遊びをしています。 三つ目は雨の時用、ボー二森屋キッズランド。 函館駅前のデパートの中に屋内遊技場があります。 低年齢向けなので雨降りにぶつかったらご利用ください。

昔住んでました

041
mac
80歳のお年寄りと2歳の乳幼児との旅行でしたらあまり遠出はしないほうがいいでしょうね。 他の観光地…とありますが、どの程度までの移動を想定してるのでしょうか? ハッキリ言って函館を拠点にした日帰り観光の場所ってあまりありません。 せいぜい…大沼くらい(函館から30Km、40分)かな? ちょっと遠出をすれば松前(函館から100Km、2時間)なども行けますが このメンバーで行く観光地ではないような。函館から飛行機で奥尻に行く手もありますが… お年寄りには疲れる旅行になりそうです。 ゆっくり、函館と大沼観光…でいいのでは? 函館の宿泊と言えばやはり湯の川温泉でしょう(市内)。 8月初めでしたら港まつりがあり、花火大会もありますのでこの時期が一番いいのですが 混みますから宿泊が取れるかどうかは微妙です。8月下旬にも湯の川で花火大会もありますよ。 函館のおススメはやはり五稜郭と元町散策、函館山の夜景でしょうか。 ただ元町散策の場合、山の麓付近は坂ばかりですので注意してください。 市内ならレンタカーじゃなくタクシーの方がいいんじゃないかな。駐車場を探すのが大変ですよ。

楽しみですね

041
ぽんぽこ
初めまして! 私は2年ほど函館に住んでました。地元の方の函館自慢の店を紹介します。 ホテルはラビスタ函館ベイが評判がいいです。 立地は夜景や金森倉庫などのベイエリアにあり、温泉も上階にあって快適です。クオリティもよろしかと思います。 食事は函館名物はイカですので、夏でしたら「活イカ」を。 ラーメンなら塩ラーメン。 地元の回転寿司なら函太郎(かんたろう)。 すき焼きの阿佐利(あさり)は木造の古い建物も味があります。テイクアウトのコロッケも人気です。 地元グルメではハセガワストア(地元のコンビニ)の焼き鳥弁当、通称「ハセストの焼き弁」。 ラッキーピエロ(通称ラッピ)はハンバーガー以外の食事メニューもあり、ボリューム満点です。 函館はフレンチのおいしい店も多いですよ。 スペイン料理の店も本格的な味で、綾野剛さんのインタビューの会場にもなっていました。 近郊ですと大沼は車で函館市街地から1時間程度でしょうか。 ここはだんごの「沼の家」、ハンバーグ店「ケルン」を挙げます。 辻仁成「函館物語」、時代は少々古いですが読んでいるとお腹がすいてきます(笑)。 食べる話ばかりで失礼しました。

ハイカラ衣装館

041
レトロっ子
私のオススメは旧函館区公会堂内のハイカラ衣装館。 入館料300円、貸し衣装1,000円、簡単なヘアメイク+貸しアクセサリー1,000円です。 混み合っていると気に入った衣装を選べないのですが…。 小さな子供用衣装もありますし、かなり年配の方も利用しているので親子三代で華やかに記念撮影などいかがでしょう。

大沼公園

041
矢羽音
函館から車で小一時間の「大沼公園」をお勧めします。 歴史ある港町の雰囲気とは一転、駒ヶ岳とその噴火でできた大小の島々が沼に点在する雄大な景色をお楽しみください。 大沼の周り(約15km)は避暑地といった感じで、キャンプ場などもあります。 レンタサイクルで回るのも楽しいのですが、お母さまとお嬢さんの年齢では車ですね。 それでも、湖畔には何か所も車を止められる場所があり、景色を楽しめます。 また、「ふれあい動物園」という観光施設があって、うさぎの小屋に入って自分でえさをあげられます(えさは有料だったような)。 近くにある「山川牧場」の牛乳・ソフトクリームは有名。お高いですが、ここのローストビーフサンドウィッチもおいしいです。

流石です、ありがとう!

041
トピ主
やはり地元情報は頼りになります。 昨日、航空券と宿泊先を予約しました。 7月中旬に2泊3日で函館のみにします。 食べ物はかなり期待しているので楽しみです。 引続き情報、お待ちしています。

経験談ですが

🐱
北海道ファン
毎年のように東京から一泊で北海道各地を訪問しておりました。 常に空港からレンタカーで、函館へは一回だけ行きましたが、良い旅行でした。 訪問場所でお勧めは、 1.トラピスチヌ修道院 2.函館山からの夜景 3.市心部のキリスト教会と坂と海の風景 4.松前城周辺(西へドライブになりますが) 5.松前への途中にある、青函トンネル資料館 6.同、千代の山・千代の富士記念館 7.同、北島三郎記念館 8.大沼公園周辺 夕食はハンバーガーでも食べようと入ったところが「ラッキーピエロ」、 翌日昼は塩ラーメンの「あじさい」でした。 そうそう、五稜郭タワーを忘れていた。見晴らしが良くてグッドでした。 駐車場はどこでもあるし、2歳の子が退屈しないように、車内ビデオを用意するのが正解かと。

函館と言えば

041
イカおどり
函館の名物について少々・・・ ・函館山  レンタカーをお借りということですが、この時期夜間は車両規制で夜間は一般車両が山に入れません。  夜景を見るための交通手段としては、一般的にはロープウエイですが、ロープウエイ駅に行くまでが坂道だったり、周囲が少しさみしかったりします。タクシーを使うのも良いですが、函館駅前から山頂までのバスも出ています(料金的にはロープウエイよりこちらの方が安いです) ・湾内クルーズ  30分程度のお手軽クルーズが赤レンガ倉庫群のそばから出航しています。  海から見る函館も良いかもしれません ・函館競馬場  たかが競馬、されど競馬。この時期の函館の風物詩です。この競馬開催に合わせ色々なイベントが組まれています。地元は力が入っています。 ・路面電車  はっきり言ってオシャレじゃありません。ハイカラ号なる車両もありますが、トラムと称される低床車両が有るわけでもなく、かなり古い車両ばかりです。ただ、これが妙に懐かしさを掻き立てます。線路の補修も場当たり的なので、ガタガタいうのもご愛嬌です

函館出身です

モモ
函館出身の者です。 いまは夫の赴任先の函館から遠い他県にいますが、 函館大好きです~ 他の方のレスにもありますが、函館のおススメの観光地は 函館山、ベイエリアの赤レンガ倉庫、トラピスト修道院、大沼公園 などでしょうか? 狭い町なので1~2日あればほとんど回れますよ。 それと函館に行ったら是非おススメなお食事場所は ・ラッキーピエロ(チャイニーズチキンバーガーおすすめ、他のハンバーガーもおいしい) ・五稜郭のラーメン屋さんのあじさい(五稜郭タワーの向かいにあります)で塩ラーメン ・五稜郭タワーに入っている和食レストラン「旬花」 お刺身定食など美味しいです。 ・五島軒(五稜郭タワーにはカレー屋さん、元町にレストランがあったはず) ・スナッフルのケーキや焼き菓子(五稜郭の丸井や赤レンガに売ってます) ・函太郎のお寿司(五稜郭と海岸通りにあります) 自分で書いてて食べたくなってきました。 次回帰省した時に全部行きたいと思います! 旅行是非楽しんできて下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧