本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れられない嫌な思いが頭にこびり付いて離れない時

忘れられない嫌な思いが頭にこびり付いて離れない時

レス13
(トピ主 0
😀
話題
皆さん誰でも人に何か嫌なことをされた、言われた、傷付いた経験があるとおもいます。
もう何年も経ち、その人と縁が切れていても、ずっと忘れられない、、、、、傷付いたことって、なかなか忘れられないですよね。

ふとした時に思い出して頭にこびり付いて離れない、なんでこんな事をぶり返してるんだろう、ああ、思い出したくもない!!! なのにそういう時に限って頭から離れてくれない、、、、。そんな時、どうやって切り替えていますか?

物理的にしなくてはいけないことが目前にでてきた、ふいに忙しくなって頭から飛んだ(子供や旦那に呼ばれた、ひとがきた、電話が鳴った等)というのは除いて、自分で切り替える方法です。出掛ける等は無理で、あくまで場所や状況はそのままでも頭を切り替える方法。

お勧めがあったら教えてください。。

ウジウジが自分でも嫌になるウジコより

ランキング

レス

切り替えられないので、悪口を言います

🙂
ようこ
色々な方法があると思いますが、私には悪口が一番効果的です それでも許せない時は、会話のなかにそれとなくそっとイヤミを織り交ぜたりしています 同じ人物の悪口を言い合える人がいるのが一番良いですね 「物言わぬは腹ふくるるわざなり」というように、チョットした事ならともかく 大変不愉快な思いをしてしまった時はもう吐き出すしかないのではないでしょうか?悪口は決して好まれるものではないと思いますが、仏の顔も3度までというように好き勝手やっている人に対しては当然だと思います 聞いて貰った事に感謝をし、贈り物をしたり、一緒にいる時は お菓子などをこちら側が持ったりしながらお礼を言いつつ悪口に励んでおります おかげ様で大変気持ちが晴々して、そのうちに忘れてしまいますね

私も、

041
40代女性
「あの頃に戻ってやりなおしたい!」「あの時こう言い返しておけば…」 「もっと頭の回転が良ければうまく世渡りできるのにな…」など、負の感情が抑えきれなくなり 酷く落ち込む事はしょっちゅうです。「あーまた来たかこの感情」みたいな。 そんな時は小町を覗いて「みんな色々悩んでるんだよね。自分ならどうする?」と考えてみたり、 新聞やニュースで国内外で起こっている重大な事件を見聞きし、自分の悩みのスケールの小ささに気付いてみたり。 あとは、「この辛さは風邪ひいた時と同じ。3日もすればだいぶ楽になる」と自分に言い聞かせ、 負の感情が去って行くのをひたすら待つ。 考え方や生き方に強さを感じる人の事を思い出し、このひとだったらどうするのかな…?などと 勝手に想像して、自分もそれに少しでも近づけるように気持ちを切り替えてみる。 …などですね。これはもう修行みたいなものです。

私の場合

041
おにぎり
私にもあります! 失礼な言葉、態度が頭から離れないときありますね。 そういうときはひどい!!と感情的についなって、もはや今となってはどうしようもないのにまた再生しては怒ってます。 あんまりにも何度もあるので、それでは良くないと思って私の場合はこう考えました。 まず、私はその人のことを愛してない。 好きだとも思ってない。 友達とも思ってない。 私のプライドを傷つけただけの人。 私の人生にとって単にそれだけの人。 人生という長い期間で、単にプライドを傷つけられただけなら、まぁいいかと思ってます。 トピ主さんにとってどういうタイプの嫌な思い出か分かりませんので、 具体的なアドバイスができないのですが私の場合はこうです。 嫌な出来事と遥かに大きな物、時間、存在と比べて、 いかに嫌な出来事が大した存在ではないのかがハッキリすると楽ですよ。

月並みかも

041
ぱん
私もふとした時に急に思い出して悲しくなったりイライラしたりします! 気持ちの切り替えがなかなか出来ないタイプで、 急に思い出して悔しくて悲しくて寝られなくなったり。。 私の場合、元夫や元義母にされた暴言を思い出してしまいます。 月並みですが「時間の無駄~!!」って言い聞かせてます。 せっかく離婚したのに、心や頭の中をまだ元夫に支配されてるなんて 本当にもったいない!そう思うようになりました。 かなりネガティブ人間な私でしたが 娘が生まれてから 「ま、考えても仕方ないか」と流す事を覚えました。 それでもやっぱりふと思い出して凹みますが、以前よりはずっと気持ちのコントロールが出来るようになりました。

ありがたく疎遠になったと思う

😀
ウメコ
学生時代からの友人 年々ひがみっぽくなり、いろいろ我慢してきましたが、限界。 けんかになったのを機に、付き合いをやめました 私をばかにしてる、謝罪しろだの いわれのないヒステリックな罵声を浴びせられ、さんざんでした。 ふとしたことで思い出されてしまうことがありますが 「自分から距離をおこうとしたら、もっとしつこくひどい事を言われたはず。むこうから去ってくれてよかった」 「自分はああいう感情的な人じゃなくてよかった」 「これが現在の悩みでなく、すべて過去のことでありがたい」 と思うとすっきりします

トピ主です。 ありがとうございます!

😨
桜色
皆さんありがとうございます。 私がトラウマのように思い出して嫌悪しているのは、もう離職した職場で、最初は仲良くしていて、彼女が婚活(かなり積極的にほしいものを手に入れようと邁進するタイプの人です)していた際、”素敵な人紹介して”とまで言ってきたのに、紹介した人が自分の予想レベルじゃないとわかると途端に態度が変わったほか、結婚したとたん、職場で自分が世間的にはキャリアが上のポジションにいるため、”私は全てを手に入れたようするに”勝ち組よ”とあからさまに人を馬鹿にする態度をとられたこと。目の前で”あなたってほんとにバカな女よね”とまで言われました。。。 もう一つは、別の人に、今やっている私の仕事(創作の部類です)をあからさまに蔑まれたこと。 二人とも、私に利用価値というか、プラスになるかと思う時は友達のように接していたのに、要らなくなったら手の平を返すように変わったことが、兎に角ショックで。 二人とも、特にそのうちの一人は住んでいる町も離れたので、もう一生会うことはないのですが。 時々頭に浮かんで離れなくなるときがあるのです。。

私も…

大町さん
私もあります。 中学生の頃にイジメられていたことがあったり、社会人になってからも失敗したり、恥かいたりしたこと…等々、挙げればキリがないくらい、思い出したくないことあります。 私の場合、一人で車に乗ってる時によく思い出すので、すごく大きな声で 「あ~!!」って叫びます(笑) 専業でまだ幼児もいるので、普段はヒマになることもないのですが、たまに一人になったとき、しかも運転中が圧倒的に多いです。 やっぱり本能的に吐き出したいって思うのか、自然とその声が出てしまいます。

月並みですが…

041
typeQ
飲んで、笑える番組見て、明日のこと考えながら風呂入って、さっさと寝る。 ソレのこと考えない (笑 思い出したくないのにフラッシュバック、嫌ですよね。

ココに書いて少しすっとしたのでは?

🐤
和泉式部
忘れられない嫌なことは、出来るだけ人に話して吐出すのが良いと思いますよ。 その二人をよく知らない人がいいね。 何度も話すうちに、落ちのあるネタ話にまで昇華できたら、 もう完全に克服できたと思いますよ。 私も、おたふく風邪を結婚してからひいたのですが、 2日目の夜、酷い夫婦喧嘩をして夫が家を出ていきました(会社に泊まっていたらしい)。 大人になってからのおたふくは兎に角キツイ‥。 忘れられない最悪の日でしたが、友人達にその話をしているうちに、 なんと鉄板のお笑いネタに変化。 話しているうちに、自分も笑えるようになりました。 最後には、そういえばあの面白い話又してよ‥と、子どもにもせがまれるまでに。 酷く腹の立つことって、意外と見方を変えると滑稽なことが多いですよ。 相手のそのガツガツした女性のこと、うんと面白おかしく話してみては?

未熟な人間の残念さを目の当たりにした時は、心して・・・

041
クロワッサン
先日、久々に何とも言えず嫌な思いをしまして・・・ 言葉にならない悔しさ、憤り・・ 叫びました。叫びまくりました。 物を地面に叩きつけまくりました。 気が晴れるような晴れないような・・・ 気づいたら、喉が・・痛い・・ うがいをすれば激しい痛みが走るほど。 自分の喉を粗末にした申し訳なさ・・ 物にあたってしまった後味の悪さ・・ 八つ当たりの暴力的な行為はエスカレートし、 結局は肝心な自分が癒されない・・と知りました。 今日、亡き祖母の声が聞こえたような気がしました。 「私も生きてた時は、そりゃ色んな思いした。 けど、そんなの、こっちきたら、全く関係なくなったわ。 どうせそうなるんだから、生きてるうちからサッパリしておく方がいいよ。 その方が生きやすいし・・・」 そこで浮かんだ 、今日のなんちゃって格言。 “未熟な人間の残念さを目の当たりにした時は、 心して、こちらが大人として良きように心を整え、 言動に注意しなければならない” 未熟で残念な○○さん&○○さん! 私をまたまた成長させてくれて、ありがとう! ここで気持ちを整理させていただき、 ありがとうございました。

わかります

041
あられ
私もありますよ~ 50年生きているので、結構いろいろ思い出すと腹が立つことばかり。 そんな時は、思いを口に出すといいかも。 「ばかやろ~今にみてろ」とか、品は悪いですが、 そして、こんなことを考えている時間が無駄、相手を可哀そうな人と思います。 自分を肯定して褒めてあげるといいですよ。 世の中、いろいろな人がいますからね。

わかります~

041
おなか
私もあります。 結局は時間とエネルギーの無駄なので 関わらない、思い出しもしない。が一番なんですけどね。 ・時間 ・友達と話す(最初にちょこっと言うけど、あとは楽しい話題。それで楽しい気持ちに) ・体験談を読む(私一人じゃないのね~) ・「怒りを鎮める方法」系の本を読む。 ・紙に殴り書き ・自分の世界を広げる(いかに小っちゃい事かわかる) ・思い出したくないが忘れるのもしゃくなので、とりあえずメモっとく。(結構たまりましたよ~。何かの時に証拠として使えるかも) ・パン!と手を叩く(邪気を祓うみたいな感じで) もともと穏やかなんですが(笑) 最近は仕事中や生活上でもちょっとやそっとで怒りがわかないなあと、実感してます。 あのボスキャラを相手にしたもんだから、雑魚キャラがかわいらしい(苦笑) あったことは無くならないので、それをどう使ってやるか、ですね。 ま、もう二度と関わりたくないです。 「(無視するなんて)かわいそう」と口だけの人はいますがね。

リスクを取って反撃する意識も必要ではないかと

🐱
学び舎
先ずは、思考のメカニズムに気付いて、これを理解すること。 人間の脳は、ネガティブ思考が大好きなのです。なので、何度も 思い出しては、これを反芻します。の為に、ますます記憶が強固 になります。 更に言えば、感情的な思考が物事を混乱させ悩みの元を作ります。 ですから、他の人とコミュニケーションを取る時は、理性的思考を 旨とし、感情的思考を抑制しなければなりません。 感情的な思考が起こす危険性に気付かれることが大切と思います。 次に、嫌な思いの整理方法を述べますので、試されてはと。 頭にこびりついて離れないのは、記憶が整理されない儘、鬱々と 思い悩んでいるからではないかと推測します。 先ずは、事実を時系列で淡々と整理すること。その整理にリンク させて、自分の思考と実際対応を書き記し、別の枠に“望ましい” 理性的な思考と行動に則った反撃を書き記します。 今度同じようなことが起きたら、自分は理性的に反撃すると決断 することです。最悪の場合、感情的反撃も良しとします。 自らの思考と今後の行動基準が明確になれば心が落ち着くのでは ありませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧