本文へ

こんな手は通用しない? では、こうだ!

レス9
(トピ主 0
041
話題
バルコニーにまた鳩たちが集まっています。 みんなで「ホッホホー」「フフッフー」と楽しそうにやっているので、 まあ微笑ましいといえば微笑ましいのですが、 彼らが飛び立ったあとのフンの掃除のことを思うと ここはやはり早期対応が望ましいということで。 しかたない。追っ払おう。 それでバルコニーの窓をゴトゴトと揺らし派手な音を鳴らして脅してやるのですが、 鳩たちはピコリと首を傾げ目線をこっちに向けるだけ。 逃げる気配すら見せません。 その手もう古くね? みたいな鳩たち。 なら。こうだ! 私はそろりそろりと忍び足。 虎のように、いえ虎になったつもりで窓に近付いて行きます。 鼻のところに皺を寄せて。四つん這い。 獲物を狙うこの眼光、どうだ目力! するとどうでしょう。 窓まで虎の歩幅であと数歩というところ。 鳩たちが一斉に羽をひろげ飛び立ちます。 おお! 名付けて「私は虎作戦」大成功! ぜひお試しあれ! ところでみなさんの「では、こうだ!」どんなですか。

ランキング

レス

夫が使った手

💡
みかん
ベランダにドバトのカップルがくつろぐようになり,困ったなと話していたのですが, 夫がいきなり窓を開け,手を大げさに動かしてガオーと叫び飛び出して行きました。 本当に鳩が豆鉄砲食らったようにベランダの隅に逃げ込み,さらにそこに襲いかかるマネを したら,本当に命からがらという感じで逃げました。 こんな怖いところにはもう来ないと思ってるはず,との予測通り,二度と来なくなりました。 それほど鳩が多くないところだからこれですみましたが,次々来るような密集地だと無理かな。 ヤマバトは高い木に巣を作っていてほほえましく見ていますが,ドバトは軒で巣を作るから 甘い顔をしてるわけにはいきません。

ジャンプ傘でカラス撃退してます

😑
あのー
あとはビニール袋(レジ袋がいいです)バッサバッサしながら野良猫を追い掛け回し撃退。 しかし野良猫も負けていません、このまえゴミ回収の日に、猫とカラス除けのネットをめくったら、アワを食ってはいるが魚はしっかりくわえたままの野良猫が数匹出てきました。

がんばれ~

041
あの手この手
親戚のおじいさん宅の鳩退治を手伝いました。 ひとり暮らしなのでベランダに来る鳩達が慰めになっていたようです。 餌付けを始めちゃって、そのうち住み着いて巣を作り雛を育てるようになり、久しぶりに訪ねた親族が発見したとき、ベランダは鳩の糞だらけ。 掃除も大変でしたが、追い払っても追い払っても戻って来る鳩に参りました。 ホームセンターで買った鳩退治グッズ、効いても一日こっきりですよ。 調べていくうちにわかったのですが、鳩は「空飛ぶドブネズミ」で有害な菌をたくさん持っているのだそうです。おじいさん、危なかったわぁ。 最後の手段で鳥よけネットをすき間なくぴっちりと張りました。 ベランダの天井や柱にフックを打ち込む穴を開けたので、退去時には修復代を請求されるだろうなぁ。 絶対に居つかせちゃダメです。 「私は虎作戦」がんばってくださいね。

鳩って、本当にしつこいですよね

遅れて来た
鳩退治、お疲れ様です。 文章といい、HNといい、なかなかユーモアのある方ですね。 私の鳩退治に関する体験談です。 鳩たちは、ベランダの手すりに群がり、果ては小枝を堆く運んで来ました。巣作り場所に認定されたんですね。 そこでネットを高く張りました。 鳩は諦めた、かと思いきや、まんまとネットと庇の間を潜り抜けられてしまいました。 では、次はこうだ。 犬猫除けの薬剤が入った袋を庇に括りつけました。 あの独特の臭いは鳩でも苦手なのでしょう。 それから鳩は来なくなったのです。

鳩はしつこい

🐶
鳩怖っ
我が家の場合ベランダ裏の邸宅の雑木林がこんもりとしていて天敵から見つけにくいせいか毎年攻防が続いていました。 隣の部屋が空いているのに角部屋で有事の際(カラス襲撃)に飛び立ち易いためか我が家が狙われていました。 ベランダを勢いよくあけると隣のベランダへ退避し、いなくなったと思い洗濯物を干していると隣のベランダから鳩が小首をかしげてこちらの様子を覗いているということもありました。 ここぞと思うとその念は凄い。 鳥類が苦手なのでゾッとして部屋へ逃げ帰るとまた我が家のベランダへ小枝を運んで来るのです。 小枝を片付けているとその様子を雑木林から見ているのです。 しつこくて恐怖でした。 決心しフレグランススプレー(いい香りでも鳩は嫌いだと教えてくれた人がいたので)を片手にベランダに出て噴射。 スプレー効果は凄いです。 すぐに飛び立ちました。 でももう卵が産めそうなくらいなりっぱな巣。 巣がダメになればあきらめるかもしれないと液体糊をタップリかけておきました。 しばらくするとホーホーが聞こえてきましたがそれ以来来ることはなくなりました。 液体糊に感謝!

効き目があったようなのは

041
waka
私も色々ためしました。 テグスを貼る テグスの上にとまってました カラスの人形を作る ここらでは、鳩とカラスは割と仲良し トイレの黄色いボールを置く 鳩より私がやられる そんな中で効果があったようなのは 水鉄砲 取り行くまでベランダにいるような太い神経の鳩にも効きます まあ、水ですので、傷つける事もありませんし、 当たった時は爽快感があります。 赤いシールの中央に、黒い丸を書いて貼る 猛禽類の目のようで、効いたのだと信じたいです。

テレビで見た方法

041
ぽっぽ
バルコニーを囲ってる手すり(?)から数センチ上にピアノ線を張れば 鳩は止まれなくなるので寄ってこなくなるそうですよ 私が試したわけではありませんが

私の経験談

😝
なんまんだ~
誰にも話せたことがないことをここで吐き出します。 独身時代、一人暮らしのマンションへ、 追い払っても追い払ってもハトが来て困っていました。 長く空き家だった時に、巣作りしたらしく、、、 ベランダ全体にネットをしましたが、どこからか入ってきて 朝早くから 「クルックル」と、睡眠妨害以外の何物でもありません。 朝5時に起きてカーテンの下から顔だけだし、 どこから入ってくるのか調べて補修しても、いたちごっこで、 ある日、入ったハトを布団たたきで追い回し、 外へ出そうとしていたら、 焦ったハトと布団たたきが激突して。。。 あっけなくご臨終でした。 もう、気持ち悪くて、気持ち悪くて、 埋めてあげないととと土を探したけど、都会には土がない。 仕方なく燃えるごみにだしましたっ!!!!! あ~やっと言えた。 しばらくの間、つがいが毎日電線にともって我が家のベランダをじっと見ていたのも気持ち悪かったです。 本当に嫌な思い出です。

水鉄砲に1票!

🐤
ちぽ
我が家も引っ越す前のマンションのベランダによく来ていました。 しかも2羽でエアコン室外機の裏でいちゃいちゃしていました。 新婚旅行で行ったハワイのホテルで、鳩に水鉄砲で追い払っているのを見て、 スタッフの方に聞いたらこれが一番効くんです、と言っていたのを思い出して 我が家でもただの水で霧吹きの口を絞ってやってました。 ベランダにいるのを確認して、そーっとカーテン越しに窓に接近してから 一気に開錠、窓を開けて水噴射! 何度も失敗はありましたけど、何回かのトライで当たった鳩は超驚いて 慌てて飛んで行き、二度と来ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧