本文へ

夫も息子も自分勝手で腹が立ちます

レス87
(トピ主 1
041
ふわり
ひと
夫と小学生の息子のことで相談します。

2人とも、とにかく私の言うことを聞かず
鬱陶しそうにしているので、
「そんなにイヤなら、もうお世話しません!」と宣言した矢先から
(この宣言も聞いていないと思われる)、
「靴下はどこ?」「ハンカチはどこ?」・・・
自分の用事のある時だけ私をアテにして、本当に腹が立ちます。

夜ご飯も栄養を考えて作っても
何かしら理由をつけて、ほとんど食べません。
で、食後「なんだか小腹が空いた」と2人でお菓子をポリポリ。
息子は「そんなに頑張らなくていいよ、カップ麺でいいから。
ママもその方が楽できるよね」と言います。
ものすごく腹が立ちます。叱りますが、夫と息子はニヤニヤしているだけです。

その怒りを夫にぶつけたところ、「働けば?」と言われました。
「ずっと家にいるから、イライラするんじゃない?」と。
この人、ぜんぜんわかってない!夫に落胆しました。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

一理ある

041
雪印
あなたがイライラして空回りしてるだけに感じます もっと肩の力を抜いて優しく接しないと聞かないし意味ないですよ

あったあった

😨
ぱぷ~の大冒険
そういえば なんか知らないけど いきなり不満爆発して 飯とか作るのイヤになるみたいで 一人になりたいって何度も言われたね でもこっちとしては 別にイヤなら作らなきゃいいと思ってるのだが 作るのが義務と感じてるようだ このあたりに双方の考え方の違いがあって 爆発するんだろう

一生懸命やり過ぎ

🐱
年中無休
その頑張ってます感がうっとうしいのかも 今時家電がほとんどやってくれるし そんなに頑張らなくてもいいでしょ 夫の言う通り家の中にしか目が向いてないから イライラするんだと思います

働きに出ましょう

041
3人息子の母
悪循環になっています。 小学生なら自分のことや家事はできます。 とぴ主さんもフルタイムで働いてみんなで家事分担をすることをお勧めします。

わかるわ

041
春巻き
えらいね。 越してきたばかりじゃあるまいに。自分の靴下の場所までわからんような夫や子供。一生懸命バランスを考えた食事、すごく大事なのにね。 腹立つ気持ち、わかります。 だからこそ、働くのは良いのかもしれませんね。 おそらくきちんとしたあなたの持てる時間、能力、関心の40%くらいを家族に振り分ける、くらいでちょうどいいんですよ。

たぶん、どうでもいい・・・

041
amano
あなたのこだわりは、夫や息子には、どうでもいいことなんでしょうね。 栄養を考えた夕食は必要なくて、 がっつり食べられて満腹になればいいんですよ。 カップラーメンでいいのなら、毎食カップラーメンを出してあげればどうですか。 すぐに音をあげますよ(笑 働きに出るのは賛成です。 外で忙しくしていれば、家事に手を掛けられなくなるので、 ちょうどいいですよ。

絶好のチャンスです

🐤
じゅうたん
わが家と似てます。 旦那と娘は丸っきり私の話や意見を聞いてません。 右から左にスルーです。 そしてその結果いつもしりぬぐいをするのは 私です。 バカバカしくてやってられません。 トピさん、働いた方がいいです。そして家のことや家人の世話も今の65% 位やれば十分です。  旦那さんが働けば?と言ってるんですからこんな大義名分はありません。 おそらく気質的に家の事も家族の世話もきっちりやりたい性格なのかも しれませんが、仕事をすれば疲れますし、必要以上に家族に目がいかなく なりますし、食事も手抜きになります。 それでいいんです。 仕返ししろと言ってるんじゃなくて、それで家の中 が上手くまわっていくんです。

家にいると家族だけになる。

041
前期高齢者
お子様が小学生なら、昼間数時間でもご主人の言う様に働いたら如何ですか? 今の時代栄養バランスが少し位崩れても死ぬような事もありません。 スーパーに行けば惣菜も山の様です。 全部を作るので無く、そういう物も利用しながらお子様の教育資金、老後の為の資金、ご主人だけに任せておかず働いてしっかり貯めたら良いと思います。 これからは専業主婦も住みにくい時代に入ります。 確定申告も控除と言う物が一つ一つ廃止され、目いっぱい税金も納めないといけなくなります。 夫婦で働いて老後に備えて下さい、年金も今の時代でも毎年目減りして生きていくうえで不安ばかりです。 主様方お若い人の時代はもっと厳しいと思いますから。 主様が金切り声をあげて?自分の思い通りに子供を動かそうと思っても主様自体がのんびり過ごしていれば言うことも聞かないと思います。 子供もそういう所は賢いですから。 まずは老後の為の資金作り、働きましょう。 応援してます。

普段どんな感じなんです?

041
てぃ
働くのはいいと思いますが。 普段どんな感じなんですか? 単に自分の主張おしつけてるだけになってません? 狭い自分の世界で自分がこの家の王様気分になってる場合もままあります とはいってもこういういいかたに腹が立つのもわかりますがね どっちにしても一度外にでて、料理をつくってやるではなく、私のために料理を用意するように、家を片づけるようにという立場になってみたら? やらされてみたらわかるかもしれません

とことん舐められてるね~

041
ふぅ
>何かしら理由をつけて、ほとんど食べません。 うーん、これに関しては単純に不味い、そこまでいかなくても美味しくない、 って可能性もあるよね。 そうじゃないと小学生の男の子までが >息子は「そんなに頑張らなくていいよ、カップ麺でいいから。 >ママもその方が楽できるよね」と言います。 とは中々言わないよ。 実際にお腹空いてお菓子食べてる訳だし。 給食や外食は普通に食べるんでしょ? >その怒りを夫にぶつけたところ、「働けば?」と言われました。 >「ずっと家にいるから、イライラするんじゃない?」と。 まさにその通りでは? 家事で一番大変な食事を「頑張らなくて良いよ」って言って、実際にトピ主以外 はまともに食べないんだし。 >この人、ぜんぜんわかってない!夫に落胆しました。 ご主人の回答もあながち間違いじゃないと思うけど。 単にトピ主の希望の答じゃなかっただけだよね。 ご主人は「子供も小学生なんだから専業主婦勘弁、せめてパートくらいしてよ」 って思ってるんでは? 怒りをぶつけるんじゃなくてちゃんと話し合わないのはどうして?

はい…

041
まか
よほどまずい飯だとか… 献立じゃなく味…。

そうカリカリしないで

041
日向
専業主婦は、なかなか人に認められたり褒めてもらうことはありませんね。 だから夫や子どもたちに、「美味しかった」「いつもありがとう」等と 言われることが、何より有り難く嬉しく感じます。 なので、トピ主さんの残念な気持ちはとてもよく分かります。 でも、ご主人や息子さんの言動から、自分のやってきたことが押し付けに なっていないか、振り返ってみる必要があるように思います。 まずはご主人に率直に聞いてみたらいかがですか?冷静にですよ。 息子さんは父親を見ての言動だと思うので、ご主人に鍵があると思います。 あと、母親は家の中で明るく笑顔であるべきだと思っています。 仕事や学校で疲れて帰って来ても、ホッと出来るような家庭になっているか どうか、今一度考えてみてください。

まぁ、、、なんというか 笑っちゃえば?

041
2014
>2人とも、とにかく私の言うことを聞かず 人に言う事を聞かせる場面ってそうそうないですよね? 例えばどういう事ですか? 子供には指導をしたり 提案したりする場面は多いと思いますが 言う事を聞かせる時ってありますか? 夫にいたっては大人ですから ないですよね そりゃ自分の意見や、都合を話す事はあるでしょう トピに書かれている事なら 「食べないなら事前に伝えてね」 後で食べたがったら 「自分で後片付けしてね」ですみますよね どうしても食べさせたり 後で食べる事を批難したりする必要あります? 不必要な叱りが多いから 聞き入れない癖がついたような 聞き流しスキルが育っているのかもしれません 親子でお菓子 毎日で行き過ぎる量でなければ 微笑ましいシーンではありませんか 笑顔でお過ごし下さい

あなたの都合は相手の不都合

041
無常の風
あなたは、夫や息子が、あなたのいいなりのようになれば、あなたは満足するのでしょう。 しかし夫や息子はあなたのいいなりにはなりたくないと思っているのではないでしょうか。 あなたの思い通りになる夫や息子が居る人なんて、果たしてこの世にいるのだろうか。

それなら堂々と家出してみよう!

041
体感と実感
ずっと家にいるから…と言うなら、家出しましょう。 ドラマみたいに「しばらく家を出ます。探さないで下さい。」と書き置きを置いて…。 カップ麺でいいなら、買い置きして手紙と一緒に置いておけばいい。 靴下・ハンカチぐらい、自分達で出すでしょ。 2・3日、放置しておけばいいですよ。 いや、洗濯物が一周するぐらいの期間は空けるべきか…。 ただし、帰ってきたら家の中がひっくり返るくらい、散らかっている覚悟は必要と思います。 口で言うより、実際に自分が居ない場合はどうなるかを、体感させればいい。 うるさく言われなくていいと思っても、2日以上経つと考えも変わるかも。 お子さんの学校の事が心配なら、決行は夏休みがいいかも。

冷静に考えればわかると思いますが

041
しま
似たもの家族です。 夫も息子も自分勝手とおっしゃいますが、 「とにかく私の言うことを聞かず」って・・・。 早い話が、私の思い通りに動けってことですよね? それって、あなたの自分勝手な言い分でしょう? それに、 息子が“そんなことでそんなにカリカリするなら”「カップ麺でいい」と言っているのに、 息子の言うことを聞かず、カップ麺にせず、カリカリし続けているんでしょう? 栄養がどうのこうのといって、彼らが望んでいないメニューばかり作るから手を付けないだけ。 ある意味、あなたの自分勝手なメニューなわけです。 (栄養は考慮する必要はあるけど、それだけにこだわり“すぎる”のも・・・) 夫が“そんな不満ぶつけてくるくらいなら”「働けば?」と言っているのに、 夫の言うことを聞かず、働きにもいかず、勝手に夫に落胆してるんでしょう ? 夫や息子は、カリカリするのをやめてほしいって言っているんですよ? 彼らの言うこと、あなたはちゃんと聞いているんですか? 何でも自分の基準が正しくて、 たまにはそうでないことはあっても、自分の思い通りになるのが基本。 そういう考え方は、自分を苦しめますよ?

働いた方がいい

😍
bummy
いま、家族全員の中で、地位が一番低い状態ですね・・・ っていうか、馬鹿にされてるように見えます。 別に、トピ主さんがいなくても平気、何とかなると思ってる。 家で、家事だけやってるお手伝いさん扱い。 夫に養ってもらってて、収入はゼロ。 って感じ・・・・ もっとバカにされないよう、しっかりしないと!!!

肝心なところが省略されてますね。

041
ちー
>とにかく私の言うことを聞かず 鬱陶しそうにしているので、 何を言ってそんな態度だったのですか? 些細な事をネチネチ言ってはいませんか? >夜ご飯も栄養を考えて作っても メニューはなんですか? 栄養は考えても病院食みたいなものでは 病人でもなければ食べません。 暇な人は往々にして 些細な事を大げさに言うものです。 刺激が足りないから。 仕事したらと言われるのはそのせいでは? 私も読んでいて「ピリピリしてるなあ」 「更年期?」「エネルギーの余っている高齢者?」 と思いました。 でも小学生のママなら若いですよね? びっくりです。 うん、私も夫さんに賛成です。 若いのにおばさん臭いですよ。 刺激を受けて、こきつかわれて、疲れて、 その有り余るムダなエネルギーを 放出してきて下さい。

で、働かないの?

💍
ミキ
子供一人で、いつもイライラカリカリしながら感謝を強要される食事を出されるより、カップ麺でいいからニコニコほんわかお母さんでいて欲しいんですよ。 私の母もいつも義務感だけで食事を作り、子供の好きな食べ物、嫌いなものなんてどうでもいい人でした。体調悪くて食欲が無いのに、食べ物残すなんて罰当たり者だ、今度から食事は作らないと当たり散らす。子供のためと考え過ぎて、実際の目の前にいる子供のことには全く眼中にない矛盾。 コンビニ弁当でいいから、もっと普通に会話しようよ、私のことに興味持ってよ、と思っていました。 ある国では、自分がしたいとこと、出来ること、周囲から望まれていることのバランスを考えよ、と教わるそうです。 トピ主さんがしたいこと、出来ること、家族から望まれていること。考えてみてください。

靴下、ハンカチ、食事…

041
こう
洗濯したものの指定場所は決まってますね。そこにあるんじゃない?って言えばオッケー。 うちは主人単身赴任、子は小1娘と小4息子。幼稚園から洗濯物は私と三人でたたみ、それぞれしまいます。こっそりチェックして入れ直しや注意しますが。 食事も栄養バランスよいのと好むもの違いますからね。子供は給食でバランスとってますかね(笑)でも小魚フリカケや海藻サラダ、野菜も青汁牛乳割が好きなので出してみたり。そんなに好き嫌いはないですがね。適当にしましょうよ。でもご主人一番悪い。子供かよ、ですね。似た者父息子…

文面からは・・・

🙂
にょろ
なんかこう・・・、毎日ヒステリックにイライラしていませんか? そりゃぁ一緒に住んでいる人は鬱陶しいにきまってますよ。 あとね、カップ麺でいいよとかちょっと普通ではありませんよ。 あなたの作る料理がかなり不味いんだと思います。 (本当にごめんなさいね) ここで自分の料理がおいしくないのかな?と自分を省みる事をせずに相手のせいにしていますよね? そしてもうイライラして当たり散らす。 (叱る、と書いていますが相手からしたら当たり散らされている感覚では?) 自分が悪いのかも?と思いもせずに勝手に色々とやって空回りしていませんか? 夫や息子の為に頑張っている!と思っているのはあなただけで、相手は迷惑だと思っているのでは?

働いてみては?

🙂
ミキピー
イライラすると自然と視野が狭くなります。 視野が狭くなると、私がこんなに尽くしているのに…と恨みがましい事を口にする事態になるかも。 もしかすると既に態度に出ていて、ご主人もお子さんからも鬱陶しいという反応を示されてるのかも。 ここは思い切って外で働いてみてはどうでしょうか? 人間関係が広がれば家族の関係も変わるかもしれませんよ

世話焼き過ぎ?

041
レイガ
小学生の子の夕食にカップ麺は、馬鹿言ってんじゃないよ!って息子さんに 怒ってもいいですが。 最後のご主人の言葉で何となく、些細な事でいつもカリカリヒステリーなのかなって 思いました。 もう2人の事はほっといて、言葉通り働きに出たらどうでしょうか? あれどこ?って聞いてきても、さぁ、どこだっけ?とほっとく。 ご主人は大人だからいいけど、息子さんが夜食べずお菓子を食べるのは心配ですね。 ご飯を食べないならお菓子はダメとそこは厳しくてもいいと思います。 買い置きのお菓子はしばらくやめてはどうですか? あったら、あなたが食べちゃえばいいです。

栄養良くても

😝
tiha
私もそうですが栄養のバランス良くてもまずいものは食べません。

夫に一票

🐧
おばはん
働けば? 家で夫と息子をかまいすぎてる。 世話することで自己満足してない?夫と息子は感謝するどころかうるさがられてるよ。 家が汚屋敷になるまで働いてみると良いよ。

本当に何もしない

🐶
ゆきの
本当に何もしなければいいんですよ。 半年でも1年でもカップ麺だけで暮らさせてみればいい。 トピ主さんが働いたら、旦那さんは家事をするのかしら? しませんよね。 トピ主さんがどうせ行動を起こせないだろうと、たかをくくってるんですよ。 バカにされすぎです。

ふわりさんも十分身勝手。

😉
しいぼる
夫の立場のものです。 ふわりさんも十分身勝手ですよ。 <「靴下はどこ?」「ハンカチはどこ?」 ウチの場合、妻は洗濯物を畳んでおしまい。 収納はそれぞれ個人でしますから、靴下とハンカチのある場所は聞かなくてもわかります。 ふわりさんが身勝手にもわかりにくい場所にしまうから聞かれるんです。 出しっぱなしにしときましょう。 <栄養を考えて作っても ご主人もお子さんも、栄養を望んでいないのです。 味の濃いものが食べたいんでしょう。 ちゃんとその要望に応えてますか? 栄養だけでとてもマズイ食事だったりしませんか? ふわりさんが身勝手にも栄養が大事と思ってるだけで現実は違います。 ご主人はもう大人ですから、大して栄養なんて必要ありません。 お子さんだって、給食があれば昼は栄養を考えたメニュー。 夜は味優先で食べたいって気持ちもわかります。 人のこと身勝手ときめつける前に自分は身勝手になっていないか再点検してみましょう。 そうすれば解決の糸口が見えます。 いっそ働きに出て、夕食は全て惣菜、「私は忙しいから洗濯は自分でやりなさい!」てのもアリですよ。

夫の言うとおり

041
キンカンのど飴
>その怒りを夫にぶつけたところ、「働けば?」と言われました。 そのとおりだと思いますよ。 典型的な「まわり3mしか見えない専業主婦」になってます。 3mしか見てないから、細かいことばっかり気になるんです。 外で働いたほうが大らかになるんじゃないですか?

今までとは逆にしてみれば?

とくめい
相手のために!と動くのを止めればいい。 あなたもやってあげたいときだけ動けば。後は放置。自分でしなよ。と言う。 ご飯も息子と旦那にはカップ麺とスナック菓子食べさせて、あなたは栄養たっぷり手料理。 一ヶ月もカップ麺食べればママの有り難みも解るし、あなたも文句言わなくて済むと思いますよ。

わかる

041
雨のち晴れ
父親の態度を真似てるんでしょうねぇ うちの夫も似たようなところあるんで、わかりますよ、その切ない気持ち。 心を込めて家族のためにいろいろやってるのに、感謝もされない、理解もされない。 こういう人ってね、たとえトビ主さんが家事を放棄しても、働きに出ても、あまり変わらないのよ。彼らにしたら、カップラーメンも、手の込んだ料理も同じ。悲しいけどね。 私はあきらめました。自分のために料理をしてます。夫はそのついでです。趣味を持ち、仕事をし、自分の世界を充実させることで、何とか折り合いをつけてます。 解決策じゃないけど、お気持ちはわかります~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧