本文へ

一人暮らし老親のいざという時に備えて

レス10
(トピ主 1
😨
きつつき
ひと
遠距離で親が一人暮らし…今はなんとか元気にしているし本人も今のままの生活を望んでいるけれど… 持病もあるし、年齢も考えたら、いざという時のために事務的なことを聞いておかないといけないのではと感じています。 預貯金口座、保険、自分の墓はどうするのか、先祖の墓(親兄弟が別々の寺)の維持は、親交のある友人、等…父方の親戚がなく、何かあっても相談できないため本人に確認しておきたい気持ちはあるのですが、遠距離で今までも2、3年に一度会うくらいだったので、日頃よく話し合ってる間柄ならまだしも、こんな話を聞くなんて気が引けてしまって… 父は実務的な事に無頓着で、財産等はなく、正直葬式代さえ持ち合わせているのか不安な位です。 近距離、遠距離にかかわらず皆さんは親の急ないざという時のために何かされましたか?それともその時になるまで触れずにいるものですか?親に嫌な思いをさせずに、色々聞いておくすべはありますか? 父に兄弟や親戚があれば何かあってからでも色々聞けるのでしょうが全くいないし、離婚した母も父方の先祖の埋葬先すら定かでないようで…。

ランキング

レス

エンディングノート

🐱
babasama
シニアのクラブで「エンディングノート」を書くようにと勧められました。 エンディングノートは生い立ち、臓器提供の有無、知らせてほしい友達、財産の在処、等など書いておくノートです。ここに置いておくから万が一(認知症)あったらお願いねということです。 クラブには元気な90、80歳代の方々が来ていて人生の終焉をいかに過ごすかを熱心に聞いていました。 後日、或る方はエンディングノートを書いていくうちに色々と思い出して立腹した事とか、子供達の中でも、優しい子とそうじゃない子がいるので遺言で相続する金額を変えるとも言っていました。 私は、60才代ですので未だエンディングノートを書く気になりません。でも遺言を残すほどの遺産らしき物もないから書かなくても良いかなあと思っているのですが。

急に亡くなりました。

041
Hanako
父が63才でなくなっていました。孤独死でした。お金や財産の事何も分からず大変でしたね。生きているうちは聞きづらい事ですね…

来年、母が70歳になります

うつぎ
遠方で一人暮らししている母が、来年で70歳になります。 区切りがいいので、数年前から、「お母さんが70歳になったら、私と姉さんとお母さんで集まって家族会議をしよう。今後のこととかいろいろ話し合おう」と言ってあります。 姉とはもちろん、事前協議済み。 そのときには、生活費、預貯金、保険、死後の墓や連絡してほしい相手のことまで、すべて話し合おうと思っています。 手持ちのお金の額によっては、仕送りをスタートするつもりです。 こういうことは顔を見て話したほうがいいので、幼児連れで大変ですが帰省して話をしようと思っています。 トピ主さんの父上は、生活費は問題ないでしょうか? もしも心もとない感じでしたら、「生活上で不便はない?」と声をかけてみて、そこから「いい機会だからいろいろ今後の話をしよう」と持っていけませんか。 チャンスは、こちらから作ってあげないと、親からは作りにくいと思いますよ。 もしも「まだ元気なのに、放っておいてくれ」というような反応であれば、それはそれでいいのでは。 まだその時期じゃないんだな、ということで。

最悪の状況となりました

041
コントラスト
現在、母(70代後半)が一人、遠地(私の出身地ではありません)に住んでいます。 父が数年前、急逝しました。 生前より「葬式をどうするのか」決めているはずでした。しかし、現実になると、母が暴走しました。父の希望と母の希望が全く異なっていたらしいのです。 私が急ぎ到着したときには、盛大な葬式となっていました。その手配をしたのが、なんと父の近所の友人たち!母はかなりの見栄っ張りで、父の質素にという希望をまるで無視し、私たちの到着をまたずに了承していました。しかし母が喪主として田舎の葬式を取り仕切れる筈も無く、実子の我々兄弟は、弔問客の多さで知り合いか親戚かの別もわからず、習慣も違い、最悪といっていい状況となりました。 その後、「散骨でいい」と父が言っていたためお墓も決めておらず、実は嫌だったという母の希望で、墓を新たに購入しました。そこまでに1年かかりました。 今は、母にエンディングノートを渡して、記入できるところは早めに記入してくれるよう、お願いしています。 また、母の居住地に対応できる葬儀社を検討しているところです。 そうなる前に、近くに呼び戻したいのですが。

娘さんだからこそ・・

041
コミン
年金の金融機関もわからないんですか?トピ主さんが看る義務の子供の立場なんですよね。私はちゃんとお父さんの面倒を看るからねと前置きしてから・・ 例えば「インターネットで見たんだけど、親が一人身で先のことをきちんと聞いておかなければ何かあった時に子供が困るらしいの」っと言う風にして聞いてみてはどうですか? そして「先立つものもない親なら子供の散財になって夫婦喧嘩になるのよ」っとも言うことです。 それとお父さんは健康なんですか? すでに御存知かも知れませんが、ちょっと私の経験を言えば病気になって入院が必要になった時に備えてボストンバッグに下着、スリッパ、洗面道具タオル、などを揃えて入院が決まったら即そのバッグを持っていけばいいようにしておくのもいいと思います。

はっきり聞いてよい

041
キンクマ
私は50代1人暮らしの女性です。子供らは新幹線距離の遠方に住んでいます。 たった今、私が亡くなった後の葬式、墓、口座、保険などについて書いたメモ「キンクマが亡くなったら」を作成し、PCのデスクトップ画面の真ん中に置いたところです。 何がどこにあり、希望の葬式スタイル、死亡を知らせる人などについて書いてあります。これはおいおい更新していくつもりです。 子供らには、常々、私が亡くなたらPCを見れば良いと言っています。 お父さんと亡くなったときのことについて話すのは不謹慎ではありません。 誰もがやがて通る道です。 証書類はあなたが一度確認しまとめておきましょう。「分かりやすいようにここに入れておいたからね」でいいでしょう。 葬儀の希望もそれとなく聞いておきましょう。「葬式なんかするな」と言ったら「直葬っていうのがあるのよ」と言い意見を聞いておきましょう。 親戚、知人については、住所録、年賀状、郵便物を揃えてから「この人は誰?今でお付き合いあるの?」と1人1人尋ねた方がいいですね。 いざというときの前に確認した方がいいですよ。

オープンに聞いてます

モンブラン
独身女子一人暮らしです。 両親は健在で車で15分程に住んでます。近くに住んでるとは言え兄家族と同居してるので兄家族に気を使い会うのは1か月に1度くらいです。 兄夫婦は自分達の金銭的事情から同居したのに生活費(兄嫁に毎月年渡してます)だけ貰い何もしません。 まだ両親とも元気とは言え(チョコチョコ病院通いはしてますが)家の中でほぼ無視(無視とうかもう生活費を入れてくれるただの同居人としか思ってない) 親戚付き合いとか面倒なことは全て私に回ってきます。両親もおかしいと思いながらも言えずにいます。 こんなことから兄家族と私はスッカリ不仲に…。相手(兄家族)そんな感じなら任せられないと思い両親には度々色々聞いてます。 両親も兄家族には財産は渡したくないと 私に協力してくれます。 確かに話しにくいことですが亡くなってからでは遅いと思います。 だから我が家は結構オープンに話しちゃいます。 ボーッとしてたら兄家族にいいようにされちゃいますからね。 困るのはきつつきさんです。急にアレコレはやはり気分が悪いでしょうから少しずつ何気なく聞いてみたらどうでしょうか?

同じ状況でした

041
ai
夫の親がその状況でした。夫の実家は九州。夫と義兄は関東のそれぞれの土地。うちとはたまに電話、年に1,2回会えるかどうか、夫の仕事の都合によっては帰れない年もある、といった感じでした。 9月のある日、電話が入りました。義母が救急車で運ばれた、義父は認知症のようだ、と。 帰省してみたら家の中は荒れ放題、支払いも6月から滞っており督促状が届いてました。義母は熱中症で倒れ、義父は救急車を呼ぶ判断力が無くなっていて、寝かせておけばそのうち良くなると思っていたようでした。実際たまに寝込むことがあったので。 たまたま訪れた義母の友人が発見、荒れた家を見て地域の民生委員に報告、民生委員がうちの電話番号を書いたメモを見つけて電話してくれました。 そこからは介護認定を受けたりケアマネを見つけたり役所回って支払して請求をうちにしてもらう手配をしたり義理親の資産を把握したり、とてんやわんや。 一つ言えることは、親が認知症になる前に子供は貯金やらなにやらを把握しておけ、金を動かせるようにしておけ、ということです。 うちはそれをしてなかったがために、親の口座から老人ホーム代を払うために成年後見人になりました。

親の財産を聞くなら子供も教えて。

041
前期高齢者
財産の話、なかなか親も言えません。 固定資産は目に見えますが、金銭は老後の自分にも必要なので教えて当てにされても困ると警戒しますから。 子供の財産教えて貰えば、言っても良いかなとも思います。 親子でも別世帯、財産管理張なるものを貸金庫にでも入れておいて貰えば良いと思いますが。 ついでに遺言書まがいの物も誰に何をあげるとか。

トピ主です

041
きつつき トピ主
レスを下さった皆様、詳しく実例をあげて教えて頂き、本当にありがとうございました。 やはりきちんと確かめておかないといけない事ですね。私自身、自分のエンディングノートのことを考えていたので、そこを絡めて父にも勧めてみようと思います。 生活費は問題ないのですが、あればあるだけ使い果たすタイプなので貯金はないかと思います。快く葬儀代を払ってあげられるならよいのですがうちも金銭的に余裕がないので、帰省する交通費だけで厳しいものがあります。 でも一度ゆっくり滞在して話し合わないといけませんね。近くの葬儀会社を下調べすることも大事ですね。 うつぎさんはまだお子さんが小さくて大変でしょうに、しっかり家族会議を考えてられていて感心致しました。 父は持病があり通院はしているものの、日常生活に支障はあまりなく元気に旅行したりしていたのですが、最近疲れやすいと電話の声も元気がなさそうなので心配になっていたところでした。 皆様のレスで背中を押して頂けました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧