本文へ

自分の子供の可愛さについて。

レス23
(トピ主 0
🙂
rika
子供
現在、3歳の娘の子育て中です。 子供の可愛さについて教えてください。 毎回、友達が出産してお祝いに行きますが、「すっごく可愛い!めちゃ感動したし、 可愛すぎでしょうがない!」とみんな言います。もちろんその気持ちはわかるのですが、私は産んだ時、たしかに、産まれてきたんだな~とか、可愛いな~とは思ったんですが、そこまでじゃないというか、友達ほど熱くない感じです。 イマイチ母性本能?が薄いのでしょうか? もちろんちゃんと世話もしてるし、普段可愛いな~と思うけど、ただ生まれて2か月で寝返りしたり、5か月で立ち上がったりしたため、大変だったっていう思い出が多いです。 こんな人は他にいるのでしょうか?帝王切開になってしまったのも原因の1つだったりするのでしょうか?単純に性格の問題でしょうか? みんながどこまで可愛い!と思っているのか、いまいちわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

帝王切開でした

🐤
ちびたこ
めちゃくちゃ可愛かったし、今でも可愛くてしかたないです。出産トラブルで産後に手術しましたが、子供のため?夫の優しさがあって乗り切れました。 何人も欲しいくらい可愛いですよ。

容姿もあるけど

041
waka
私も我が子は可愛いですが、 その前に責任みたいな物がチラついて、 そんなにフィーバーできませんでした。 容姿もあるけど、真ん中の子は、生まれてしばらくして もう、めちゃめちゃ可愛い!っていう時期がありました。 その子だけ障害があるからかもしれないですが、 現在も他の二人とは一線を画しています。 ちなみに私も帝王切開です。

あるある

041
マター
私の子供は既に中学生と高校生、、、、 かわいさって、はっきり言って小さい時よりも、大きくなってからの方が増しました。 私の夫が外国人で、子供は、目がクリクリのいわゆるかわいい顔ですよ。 でもみんなが言うほどかわいいと思えなかったです。そりゃお世辞と言うのはわかりますけど、 それにしてもみんなの「かわいい、かわいい」って言動がちょっとね、理解できなかった。 やはり、毎日接している母親である自分は、子供に向き合うのに余裕がないんですよ。 他人がたまに会ってかわいいと思うのと、毎日生活をしていてかわいいと思うのは別物です。家の中ではやりたい放題、悪い事だってするし、ちょっと大きくなれば憎たらしい事も言うし。(笑) 中学生や高校生になった今、自分の子供達は、ホントにかわいいと思いますよ。 年齢にあったかわいさを、今は余裕を持って楽しめると言うのかな?私も優しく接する事ができるし、子供も自分なりに一生懸命頑張っている事、楽しく話をしてくれる事、全部かわいいです。 育児において他人と比べる事は禁物。自信を持ってね。大丈夫よ。

人それぞれだから。

041
こあら
生まれた瞬間愛しさ爆発する人もいれば、徐々に育まれていく人もいれば、そもそも愛情表現が激しい人、薄い人、色々いるから。 私の場合は徐々に育まれていくタイプだったな。生まれた瞬間は確かに感動したけど、その日から続く睡眠不足と育児疲れで愛しさ爆発なんて感情はほぼ無かったかも。 寝顔とか「可愛いな~」と思う事はあっても、成長への感動も「お、歩いた」「あ、一人で食べた」位なもんでしたね。 私は大きくなってからの方が愛情爆発している気がします。今は高校生になった娘が可愛くて仕方ありません。 抱きしめようとしたり頬に触ろうとして毎回逃げられてますが、めげずに近づいていってます。小さい頃はそんな事しなくても嫌ってほど娘から来てたのに。 すごく覚えている「愛しい」という感情が湧きあがったのは、娘の背中を見ていた時です。確か私の具合が悪くて頼まれてもいないのに、娘が一生懸命家事をしようと奮闘していた時の事です。 小さい背中で私の為に必死で作業している娘を見た時、心の底から苦しくなる位「愛しい」と感じました。すごく些細なきっかけですね。 まだまだ悩むには早い。これからゆっくり育つと思いますよ。

可愛いです。

😀
アヒル
全部ひっくるめて。

可愛い!!

041
りな
2歳の息子がいますが、もう可愛くて可愛くてしかたないです。 最近抱っこ抱っこと言わなくなったのが寂しくて… 夜寝かしつけてしまうと、早く明日になってまた息子と過ごしたいな~と待ち遠しいです。 毎晩、息子が大きくなっていつか家を出ていってしまうことを想像して涙が出そうに…笑 本当にメロメロですね。 ちなみに、容姿がすごくいいわけではないです笑 客観的にみても、いわゆるしょうゆ顔というか、薄い顔立ちです。 でも、全てが愛しくてたまりません。 毎日息子が家にきてくれたことに感謝してます!!

同じかな?(どうかな・・・)

🐶
みゆ
子どもを産んだ時、何となく不思議な気がしただけ。 「自分のお腹から出てきた赤ちゃんが目前にいるぞ。」 退院し家に連れ帰った時には、我が子なのに 「これ、どうしたらいいの~」とおろおろしました。 本当に、放っておいたら可哀想だから、世話した感じ。 お腹すかしたら可哀想、暑い寒いは可哀想? 不潔で痒くなったりしたら可哀想だろう。 そんな感じで、ホントに母親じゃなかった。 あんな人間だったのに、7年経って、 今は、すごく我が子が大事で大好きです。 教えた事ちっともしないし、すぐ拗ねるし勘弁してよって感じだけど、 可愛くて仕方ないです。 何があった訳でもなく、ただ一緒に普通の毎日を生きてきただけなのに、 育ててる内に、子どもに「母にしてもらった」って感じです。 ・・・確かに帝王切開でした。 でも性格的にも、子どもを何年か育ててみる以前は、 子ども全般、可愛いなんて心からは思った事なかったです。 今は子どもを育ててみたお蔭で、よその子も結構可愛いと 思うようになりました。

二度目です

041
waka
そんなにフィーバーできませんでしたと書きましたが、 逆によその子が一つも可愛く見えませんでした。 妊婦雑誌は毎月のように買って思いを馳せていましたが、 育児雑誌は、なんと言うか嫌悪感すらありました。 一冊買ってやめました。 差という意味では、我が子が特別ですね。

性格かな?

041
ぴえ3
私も、生まれてきてわーカワイイ!とか、 そもそも「赤ちゃんが」ほしいって気持ちはなかったですよ。 (自分の子はほしいと思いましたが、 むしろ最初から育ったのが手に入ればいいのにと思っていた) でも2人目は余裕があるのか、 新生児のころから「あー上の子もこうだったなあ」 「なつかしいなあ」「かわいいなあ」って思います。 期間限定と知っているからこそかわいいというか。 早産で、上の子よりむしろ大変だったんですけどね。 どちらかというと上の子は、何でも「初めて」なので びっくり&感心という感じです。

よくわからない。

041
とうと
同じく、よくわからないです。 2歳の子持ちです。 通りがかりの女子大生や、女子高生、カップル、 知らない爺さん、婆さん、 同じぐらいの子持ちのママに、 あの子、肌が白くて可愛い。とか、 今の子可愛いー。とか、 歩いてる人によく言われていました。 確かに、顔は見てると可愛いのですが、 普段の子供が、やりたい放題していると わからなくなります。

においかもね。

🐤
とん98
男です。 生まれたばかりの時は小さくてぐにゃぐにゃで、正直かわいいなんていうのはほとんどなく、 「怖い」って感じばかりがしました。 うっかり触ったり抱いたりすると死んじゃうんじゃないかみたいな。 それでも女房の手伝いで半年おっかなびっくり触ったり面倒見たりしました。 あるとき女房の実家がそのまた実家に子供を見せに行くと言って、1週間女房とともにいなくなったことがありました。 がらんとした家で一人になり、じゃ洗濯でもするべいかと思い立ち、洗濯機の前に立ち蓋を開けました。 その時です。 子供の臭いがぐんと僕を包みました。 赤ん坊の服が何枚か洗濯機の中に放り込んであったんです。 思わずその服を取り出して深呼吸していました。 なんか切なくて悲しくて本当に泣きそうになりました。 おっさんなんですけどね、僕は。 旅行から帰ってきたあと、 僕は毎日飛ぶように家に帰って子供をひざの上に座らせ飯を食うようになりました。 腰に手を回すとちょうど子供の頭が僕のあごの下にきます。 そこで思いっきり深呼吸をするんです。 ああ、これが僕の子供だと。 泣けるような気持ち。

うん、わかります。

🐷
こと
元来そんなに感情を顕にするタイプで無いというのもありますが、「もうメロメロでしょ~?」との問いには、いやいやそこまでは。…と、心の中で呟いてしまいます。 自分が産んだ子なんでもちろん可愛いのですが、私としては興味深い存在と言う方が正しい表現かも。 うちは女、男が1人ずつですが、産まれた順番による性格の違いの傾向や、男女差、言語の発達の過程など、人間の発達過程が間近で見れることが貴重だなぁ、と常々思ってます。本当に人間って凄いなぁ、と日々感心させられます。 …と書くと育児にそんなに翻弄されてなさそうに聞こえちゃうかもしれませんが、バッチリへろへろにされてますよ。 仕事から帰るととりあえず剣で決闘→相撲→こちょこちょ合戦と母子3人汗だくの日々。 こんな面倒な生き物、親でないと育てられないですよねぇ。 たぶん母性と感情表現の温度差は別物だと思いますよ。

わかりますよ。

😨
だんご
子供を産んだら、愛情がとめどなくあふれ出てくるものだと思っていました。 実際産まれても、溢れてこないし、どうしよう。。。って感じでした。 でも段々かわいくなるので大丈夫ですよ。 私は二人目が生れてから、変わりました。 上の娘の場合は、責任感とか、ちゃんとしないととか。頭でっかちになっていたのかもしれません。主さんも同じとはいいません。 とにかく、7歳と4歳ですが、毎日ぎゅーってしています。 大人にならないで~なんて思ってます。 主さんもゆっくりと愛情があふれてくるタイプなのかもしれませんね。 でも人前では恥ずかしくて、クールにしてしまうんですけどね。

人による

041
びんた
子供は三ヶ月の男の子です。予定帝王切開でした。 出産時感動はなかったです。 ポンって出てきたって感じです。「早!」 私はもともとドライな性格だそうです(夫曰く) でも可愛いです。 「こんな可愛い子が私のお腹にいたのが不思議~」 「エコーの写真とそっくり。今のエコーはすごいわ~」 って思いながら寝顔を見てニヤニヤしています。 妊娠前は他人のお子さんにはあまり興味がなかったのですが、 街中で見かけるとかわいいな~って、ついつい見てしまいます。

個人差だと思います

041
もも
例えが失礼ですが、動物のドキュメンタリー番組だって、 「母親が育児放棄したので飼育員さんが親代わりで育てた」 みたいなエピソードがよくありますよね。 動物だって個体差があるのだから、人間も個人差あって当たり前じゃないですか? ただトピ内容からは外れますが、乳幼児が犠牲になった痛ましい事件を聞く度に本当に辛いです。 どうか人間なら理性を持ってちゃんと子供を育てて欲しいと心から思います。

二回目です。

041
こあら
前回書ききれなかったので…。私は自然分娩です。だから帝王切開とか分娩方法はあまり関係無いんじゃないかなと思います。 私は「命を懸けて産んだ!」とか全く思ってなくて、実際痛みも忘れたし妊娠出産で思い出すのは辛すぎた悪阻だけです。 それと私が娘に爆発しそうな愛情を感じたのは、確か3歳とか4歳位。0歳~は手もかかって寝顔以外で「きゃ~可愛い」なんて思った事ないかも。 まだ小さいくせに洗濯畳みとかゴミ捨て準備(各部屋から集めて大きいビニールに入れる)とか、いつも散らかすくせに片付けしてたりとか 私が寝てると思って必死に家事に奮闘してる姿を、寝たふりしながらずーっと見てたんですよね。 たまに私の所にきておでこに手を当てて抱きついて、ちゅってしてからまた家事に戻ったりして、こんな事されたら愛情爆発しますよ。 今はね「体長管理がなってないからだよ」と冷たい一言浴びますけど、やっぱり優しいですよ。「ほら、私がやるから寝なよ」なんてテキパキ家事やってくれたり。 ツンデレだけど、こんな娘が可愛くて仕方ないです。子供の年の分だけどんどん愛しさが増していく感じですよ。 トピ主さんもこれから、これから!

わかりますよ~。

041
ナナ
責任感の方が強く出ているんだと思います。 でも、トピ主さん。 お子さんが傷ついたり、お子さんを失うのは嫌でしょう? その気持ちを持っていれば大丈夫。 私は自然分娩でした。 5歳の子供と生後4週間の子供がいますが、 周りが言うほど、可愛いとは正直思っていません。 子供たちの世話で、両手を話して可愛いと思える余裕がないです。 大変さの方が強い。 周りは、美人姉妹になるわぁ、とか、可愛い可愛いと言いますが、 私はそこまでの感情にはなれず。 ただ、赤ちゃん特有の匂いは好きです。 頭の匂いは、よくかいでました。 上の子は、赤ちゃんの匂いが無くなってきているので、 寂しくもありますが。

時間が必要

041
らら
自然分娩でしたが、 生まれたばかりからしばらくは ひえー育てなきゃ・・という責任感だけでした。 が、表情が出てきたり、私無しでは生きられず、 全身全霊で愛情表現もしてくる子供に もうこんな存在があるのかー知らなかった!! と、愛おしくてたまりません。 寝顔を見てかわいすぎて感謝の涙が出てくるほどです。 ちなみに、他の同年齢の子供も大好きです。 これは個人差もあるし、子供との相性もあるし ホントに人それぞれでしょうね。

そんなもんじゃないですか?

041
るる
正常分娩です。 とりあえず、生まれてすぐのわが子を見て思ったのは、「なにこの小さい手。え、これの爪きりどーするの?!」でした。 最初はかわいいより、こわかったですね。 生まれたてなんて、見た目サルだし。泣いたらさらにサルだし。 出産って感動とかするもんなんですかね?神秘っていうより修羅場ですが。 野生動物の狩りみたいな、命の真剣勝負って感じがします。 かわいくて仕方なくなってきたのは、家に帰って、生後3週間くらいでしょうか。といっても、「そばにいたい」とか、「守ってあげなきゃ」「面倒見なきゃ」って意味のかわいいですけどね。 余談ですが、出産時に出る「オキシトシン」と言うホルモンが、愛着形成に寄与しているとの説がありますけど、オキシトシンは帝王切開の場合でも子宮収縮剤として投与されるので、帝王切開でもあんまり関係ないんじゃないですかね?

私もそうかも。

🐤
ぽちゃゴロ
今小学生の娘が2人います。 未だに不思議な生き物という感覚で、 かわいいとは思うけど、大変さの方が大きかったから、きっとよそのお母さんと比べたら愛情をそこまで注げないと思ってます。 生まれたばかりのとき、澄ました顔で寝ているのを見て「小さい人間が小さい布団に寝かされている」って、不思議に思いました。 自分で産んだのに、夢の中のよう。 今でもたまにそう思うし、子供が3歳ぐらいになるまで慣れなくて、朝起きると「そういえば子供がいたんだ」と、思い出す日々でした。 世間の他の人たちはこの小さい人間がいるのを普通のことだと思っている、ということに自分がいつまでも不思議に思っています。 みんな変だと思わないのかなって。 かわいいんですけどね。 子供を置き去りにする人も世の中にはいるので、性格だったり気持ちの温度差みたいなものはあるのではないでしょうか。 育った環境だったり、金銭面精神面の影響もあるかもしれない。 持って生まれた自分の性格かもしれない。 何が影響しているのかわからないけど。 普通分娩と帝王切開両方でしたが、特に気持ち的な違いはないと思いますよ。

わかるわかる!

041
ひまわり
帝王切開です。 産まれた直後は、かわいいというよりは、無事に産まれて良かった。健康だろうか?って、心配の方が先にたちました。 主人にも私にも似てないからかもしれないけど、しばらくは、 「私の娘だと名乗る正体不明の赤ん坊が、おっぱいをくれと泣いているので、とりあえず授乳してみる」 という程度の感じでした。 でも、3歳の今は、問答無用に可愛いです!血のつながりより 育てた時間の絆だなあと実感します。 …あ、血もつながってるんだった(笑) 私も、産まれた直後から、フィーバーできる人が不思議です。

どんどん可愛くなる

041
匿名
私も産んだ時は「こんなのが入ってたんだなー」くらいでしたよ。 でも、どんどん年々可愛くなります。 男児なのに。 もう、3歳の今では言葉ではいい尽くせません。 今が絶頂で、右肩下がりに下がったとしても今が幸せなので良しとできるくらい毎日幸せです。

わかるような。

😀
まっち、
1人目が生まれてすぐは、帝王切開でお腹は痛いし、母子同室の母乳推進病院なのに母乳は出ない&赤ちゃんは泣き止まない…で精神的に追い詰められ(元々の性格が神経質なのもあり)、可愛いより、育てられるのかしら…と泣いてました。 産後鬱というのもあったかも。 退院後はやっぱり母乳がでない、吐き戻す、鼻が詰まって息苦しそう…と心配ばかりしてました。 その後も、乳腺炎やぎっくり腰など私のトラブル続き。 やっと、可愛いと思い始めたのは、産後3ヶ月頃でした。 いま上の子は3歳ですが、ワガママにイラっとすることはありますが、基本、とっても可愛いです! しかし、2人目は生まれた途端に可愛いーと思いましたよ。 帝王切開だし、同じ病院だし、母乳が少ないのも同じ。 外見も上の子そっくりです。 違うのは、心の余裕です。 1人目はくしゃみしても不安、オムツ替えるのも怖かったのに、2人目はくしゃみしたら可愛いー!足もこんなに細かったんだね、赤ちゃんだねー!とひとつひとつ楽しむ余裕があります。 肝っ玉かあちゃんになりました 笑。 初めから可愛さバクハツの人は、心も体も余裕があるのかな?なんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧