本文へ

ちょっと凹んでます

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
子供
もうすぐ1歳半になる我が子。
とっても可愛いけど、まだ歩きません。
小児科でも発育に問題ないから、時間の問題ですよと言われてもやっぱり焦ってきます。

そんな時、育児休暇中に仲良くしていたお友達と久しぶりに会うやりとり。
みんなの近況報告には、おしっこ教えてくれるとか上手に踊れるとか書いてあって
数か月会わないうちにすごく成長しているんだなぁと思う内容が溢れています。
友達もみんな良い人だし、子供も可愛かったから、行きたいと思う反面、
その成長を目の当たりにしたら、また凹んじゃうかなと思って。

時間の問題とは分かっているし、いつかは歩くって頭では理解できていても
なんだか落ち込んでしまうんですよね。

愚痴の内容で申し訳ないです。
楽しくその集まりに参加できるように後押ししてもらうえると嬉しいです。

ランキング

レス

待つのも楽しみ

041
mama
問題がないのなら「この子は私に待つ楽しみをくれる」と考えてはいかがでしょう? 赤ちゃんが歩き始めたら色々気を付けないといけないことが山盛りです。 情報収集する時間もできてラッキーだと思いますよ。

大分

🙂
ササ
大分まいってるようですが、子供の成長に早い者勝ちなんて言葉はありませんよ。 人間は一生、何が出来て、何が出来なくて、何に活かして、何を諦めるか。 これの繰り返しです。 出来る事と出来ない事があるように、 やる事とやらない事もある。 24時間決まっている以上、何を選んでどう進むかが後戻りできない以上。 今のこの時期のそれらは、その子の人生において大きい事では無い。 それ以上に、貴女自身の人生だってまだ終わったわけではないのに、それらの事は貴女にとってデメリットになってる。 その子は、立つのをしない分、じっくりと何かをする事に夢中なのかも知れないし。 お母さんの心を知らずして、その子のマイブームが立たない事かもしれない。 楽な姿勢みつけた~みたいに。 いろんな事を吸収してれば、たつことだけが良い事では無いでしょう。 同じく、手間かからない事が良い事なのは親の理屈ですから。 何を良しとするかは親の贔屓目しだいです。 もうちょっと親ばかになってもいいかもね。

よそはよそ、うちはうち。

🙂
ビタミン
気にしない、気にしない。 うちの娘(現在四歳)も歩くの遅かったです。でも、よその子の成長が早く見えても気にしない!うちの子マイペースなのね…で気持ちを納得させて下さい。 今四歳のうちの子も、まだまだお喋りが苦手でたどたどしいです。保育園のお友達がすらすら流暢に話してるのを聞きながら、あ、ここ(お喋り)でもマイペースぶりを発揮してるな(笑)と納得しています。気にしてたってしょうがない、子供はマイペースでどんどん成長していきますよ♪

子供の個性だって

041
oba
歩くのが早い子 遅い子 話すのが早い子遅い子 いろいろな状態があります デモ それはその子の個性 診断してもらってあるなら心配ないのだから 安心して行ってらっしゃいな 案外 わが子もなかなか歩かなくってという方もいるかも 中にはなかなか話さなくってという人も みんな何かしら有るかもですから 思いっきり 愚痴言ってきたらいいですよ

うちの子も歩くの遅かったです

🐱
SHIN
アラフォー既婚男性です。 うちの子も歩くの遅かったですよ。 長いことハイハイしていて、「いつ立ち上がるんやろ?」と思ってましたが、2歳前になったら伝い歩きするようになり、それから2週間ほどで歩くようになってました。 2歳5ヶ月の今はもう走り回ってます。 保育士の方によると、ハイハイしていた期間が長い方が体がしっかり作られるので、逞しくなるのだそうです。 気にすることないですよ。

そう?

041
息子は18才
うちの子も歩き出したのは、1才8カ月でしたよ。 おむつ取れたのは、2才半すぎましたが、普通に育ちました。 それぐらいの時って、一日一日が気になるんですよね。 長い人生、たいした違いはないですよ。 気にしない気にしない。 ちなみに、歩くのが遅い子は、慎重だし、転びにくいんですよ。 そして、おむつの取れるのが遅い子は、おねしょしにくいんですよ~♪

心配しちゃいますよね。

🐤
大ちゃんママ
分かります! よそのお子さんを見て、心配しちゃいますよね。 でも、早く歩きだした子を見ていると、よくコケてます。 歩き出しが、ゆっくりだった子は、着地がしっかりしていて あんまり転ばない印象があります。 その子にあった成長のスピードがあるから大丈夫! 歩き出したらどんなことに気をつけたらいいのか逆にこちらから ママさん達に質問してみてはいかがですか? ゆっくり見守りましょ~!

私の甥っ子は

041
白和え
歩き始めるのがもっと遅かったみたいですよ~ 今は5歳だけど、元気に走り回っています。 歩き始めたら、目が離せないし。 子連れの集まりは、子供の話かりですよね。 人はみな自分の話をしたがりますから。 うちはまだ歩かないんだけど、いま抱っこをめいっぱい楽しんでる~って思ってみてはどうでしょうか?

ハイハイをいっぱいさせて!

🐱
にゃんたん
保育士をしています。 最近の赤ちゃんは、ハイハイをする時期が少なくて、 ちょっと成長に心配だよね。 と仲間と話しています。 ハイハイの時期は大事なのですが、ラックなどに入れてハイハイの機会があまり無かったりちょっと心配 (体の成長や、歩けるようになってから反射的に手を前に出す事など) 色々な面で、ハイハイをちゃんとやってきた赤ちゃんの方が、 その後の成長にとっても良いかと思います。 歩くのが遅くても、ハイハイをたくさんさせてあげて下さい。 きっと大きくなって運動神経や体のバランスなどひよこママさんのお子さんの方が 勝る時が来るかもしれませんよ。 歯が生える事や、生え変わる時期もみんなと比べたりすることが有るかもしれないけど、 早い方が良いというわけでは無いし、個人差が有るので、あせらないでね。 赤ちゃんの時の成長なんて後で思うと何て事ないから・・。 病院で発達に問題無いと言われているなら心配しないでにこやかに過ごして下さい。 それが赤ちゃんに一番良い事です。

気になるなら

041
息子3歳半
軽く促してみるのもありですよ。 うちは1歳3ヶ月で歩きましたが、歩いたというより、歩かせた、が正しいです。 普段行く支援センターの先生は「歩くなんてゆっくりで良いのよ~沢山ハイハイさせてあげて」という考えの先生ばかりだったので、私も自然に任せていましたが、 ママ友に誘われて別の支援センターに行ったら「もう1歳3ヶ月なんだし、そろそろ歩いて良いんじゃない?」と、そこの先生に言われ、 「これ試しにやってみたら?」と、手押し車を与えられてしまいました。 でも、それでコツを掴んで、数日後には歩いてました。 ハイハイをしっかりしていたせいもあり、危険な転び方はしませんでした。 うちの子は言葉も遅かったので、やはり軽く促したら、話すようになりました。 本人のペースに任せるのもありですが、周りと比べて気になるようであれば、 親がスイッチを入れるという方法もありますよ。

とにかく比べない

041
みかん
子供はみんな違うものを持って生まれてきます。 上の子が歩くのが遅く家でも外でもハイハイで遊んでいました。 下の子は逆に恐ろしいほど早く、10ヶ月で歩いてしまいました。 その経験からお話させてください。 ハイハイはとても大切です。 上の子は歩けるようになってもほとんど転ぶことがありませんでした。 下の子は2歳半近くまで、毎日いろんなところで転び生傷がたえませんでした。 さらに、高いところに手が届いてしまう、ベビーカーやショッピングカートを嫌がる。 公園でも家の近所でもスーパーでも1人でどんどん歩いていってしまう。 追いかけまわし、転んで泣くのをあやし、怪我の手当てをし、とにかく一日中目が離せない。本当に大変でした。 私も、もし上と下が逆だったら、発達障害などを心配したと思います。 だけど人生は長い。一度歩き始めたら嫌でも死ぬまで歩き続けるのです。 歩き始めが遅くても子供の将来にはなんの影響もありません。 幼い時期はあっという間に過ぎます。 一生懸命ハイハイする様子はかわいいですよね。 今は今しかない楽しみを目いっぱい堪能してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧