本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この条件で高校の教師への転職は可能であろうか?

この条件で高校の教師への転職は可能であろうか?

レス12
(トピ主 0
🐶
ティーチャー
仕事
男37歳です

どうしても教師の夢が捨てきれず凄く悩んでおります。

私は3流大学を3年で中退し、下積みを経て起業して
約8年です。広告/PR等のコンサル会社を経営しております。
零細企業ですが、上場した企業ともクライアントに持ち何とかやってきました。

苦労も成功も味わい、この年齢にしては良い社会経験を積んで参りました。

仕事は残しつつも、通信大学に通って高校の教諭の免許を取ろうかと
考えております。

しかし、勉学が離れ不安があります。

学生時代の成績はオール3位の生徒でした。
勉学は余り得意でありません。。

調べたところによると、中退の時の単位を通信大学に継続できるとの
情報もありました。

私が心配してるのは、免許は取ったのは良いものの
私のような条件で採用してくれる、学校があるか?

という不安です。

気合とガッツは負けません。
けど、現実はそう甘くはありません。

何か、上記からで情報頂けると助かります。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やれるところまでやってみる

041
キンクマ
私の信念は「目的に近づけ、少しでも近づけ!」です。 そうやってあらゆる方向にアンテナを向け、少しでも引っかる物を感じたなら東京にも大阪にも行きました。もう1つの信念は「感動したら人は動いてくれる」です。実際、最後に会った人が私の熱意に感動し手を差し伸べてくれて、私は夢を実現しました。 あなたも教師になりたかったらまず教師の資格を取る。そして面接があればどこへでも出かけ熱意を持って訴えましょう。 ちなみに私は募集をかけていない企業に長い手紙と履歴書を送付し応募して面接にこぎつけ就職したことが2回あります。

あなたの人生。難しいけど頑張れ。

🐤
らんらんるー
教師になるには、コネも必要らしいですよ。そういうのがなければ難しいと思います。 私の友人が、難関大学を出て、教師の資格は持っていましたが、10年頑張ってもとうとう教師にはなれませんでした。 ただ、可能性はゼロではないので、チャレンジされてもいいと思います。あなたの人生ですから。 もし教師になれなくてもがっかりしないで次の人生を(塾講師など)と気持ちをスッパリ切り替えることができるのならいいと思います。

正直なところ

041
のその
高校の先生は難しいかと思います。 基本的に公立は年齢制限にかかるところもあるかと思いますし、私立、公立問わず、高校の教採は倍率も高く、激戦です。 社会人経験者を採用するという特殊な公募があればあれば別ですが、いつ、どこにでもあるといったものではありません。 教員免許はとれるかと思いますが、採用までは難しいです。 何かあてがあるのならば別ですが・・・。

公立高校であればOk

041
あむ
高校の教員をしている者ですが、新採用の先生方の中にはそういう方も珍しくはありません。 ただし、採用試験は年々厳しくなっていますので、免許を取ったら即採用ということはないとは思ってください。 免許取得後、予備校等で採用試験対策をされるのがよろしいかと思います。 頑張ってください。

どこにでも行く覚悟なら、道は拓けるのでは

041
アラフォー
浪人せずストレートに進んできたエリート先生だけでなく、苦労した経験の有る先生も貴重な存在。地域も偏差値も問わず、夜間も通信も問わず、どこにでも行く覚悟が有れば、道は拓けるのではないでしょうか?又、免許は中高一緒に取っては?

無理だと思いますが、

041
やまね
教免をとって、もし常勤講師や専任が決まったらお仕事をお辞めになればよいと思います。 年齢的に公立は不可能でしょう。 私立では社会人経験は尊重されますが、やはり年齢的に専任では厳しいでしょう。講師はあると思いますが。 講師では年金も健康保険も失業保険もつかないので、生活出来ないですよ。 まずは今のお仕事を続けながら出来る範囲で塾講師のアルバイト(?)をなさり、経験を積むのでは駄目ですか? そして、どうしてもと思われたら、教免にチャレンジなさって下さいね。

教員免許は取れる

💍
ピンク・サファイア
通信教育で必要な単位を取る。 そして教育実習。 これで、教員免許は取れますね~ 問題は、教員採用試験。 高校の教科では、教科で倍率がかなり異なる。 低い倍率の教科ならば、採用される可能性が高い。 高い倍率の教科ならば、毎年採用試験に挑戦。講師登録をして、声が掛かるのを待つ。 公立・私立高校での教員生活。 いずれにしても、コンサルタント業の片手間にできる仕事ではないです。

社会人枠

041
hachi
免許を取って、予備校に通って採用試験対策をすれば、 社会人枠で採用試験は突破できる可能性がわりとあります。 教科によってはかなりな高倍率になりますが、いけるかもしれません。 いますよ。少ないですが、40代後半以上の新規採用者も。 ですが、高校教師にどんな夢を抱かれているのかが心配です。 ずっと教師にあこがれていて、 人生の最後は教職に!とおっしゃっていらした50歳の新規採用の方は、 社会人としてはとてもキャリアのある方でした。 その生活を捨ててこの道にはいられましたが、 現実を目の当たりにして絶望し、 わずか2カ月で退職されました。(公立高校です) 生徒と関わったり、教科の事を教えるだけが教師の仕事ではありません。 多岐にわたる知識が必要です。 労働に見合った対価も望めません。基本はボランティアです。 正直言って、経験なしで、今から免許を取って採用試験に合格されても、 その後の方が厳しいと思います。 熱意だけでは乗り越えられないものがありますので。

>オール3位の生徒

🙂
現役高校教諭
ティーチャー様 もうしわけありませんが、おうかがいいたします。 トピ主は >オール3位の生徒 >勉学は余り得意でありません。 だそうですが、 「センター入試の問題を満点お取りになれますか?」 高校教師は、生徒にセンター入試の指導をせねばなりません。 体育系、音楽系の実技系教科なら、間違いなく 「部活の指導は週7日勤務、超勤および休日手当無し。泊まり込み出張は頻繁にアリ」 ですが、 ご家族のご理解は得られていらっしゃいますか?

どうしてもやりたいなら

予備校講師だった
やってみたらいいよ。 採用してくれるところがあるかなんて誰にもわからない。 そんな保障はどこにもないけど、みんな頑張っているよ。 10年、15年講師を続けてやっと正規採用になった 30代、40代の教師は友人に一杯いるよ。 みんな、常勤、非常勤講師を続け日々の授業や校掌業務に追われながら 必死で時間を作り受験勉強を続けて採用試験に合格してる。 中には2回目の挑戦ですんなり合格した猛者も知ってるけどね。 そんな遠い将来のことを心配する前に通信大学に入ったら? 免許をとる勉強をするだけなら仕事しながらでも大丈夫でしょ? どっちにしても大卒になっておけば損にはならんよ。 ちなみに、講師でも常勤なら社会保険は全部ついてくるからご心配なくね。

MJ

🐧
もうひとつ
「おまえには無理だよ」と言う人の言うことを聞いてはいけない。もし自分が何かを成し遂げたかったら、できなかったときに他人のせいにしないで、自分のせいにしなさい。 多くの人が、ぼくにも「おまえには無理だよ」と言った。なぜなら、彼らは成功できなかったから、途中であきらめてしまったから、だから君にもその夢をあきらめてほしいんだ。 不幸な人は、不幸な人を友だちにしたいんだ。 決してあきらめては駄目だ。 自分のまわりをエネルギーにあふれ、しっかりした考え方を持っている人で固めなさい。 自分のまわりを野心であふれ、プラス思考の人で固めなさい。 近くに誰か憧れる人がいたら、その人にアドバイスを求めなさい。 君の人生を考えることができるのは君だけだ。 君の夢が何であれ、それに向かっていくんだ。君は幸せになるために生まれてきたんだから。

頑張ってみな!

041
おじじ
でも、免許を取るまでにどれだけのことが必要か それは現在の事業を継続しながら為しえることができるか。 このあたりの判断を自ら下すしかないよね。 自分で調べて自分で判断する。それが今のトピ主さんを作ったんでしょ? 新しい道に進むとしてもすることは同じじゃないですか? 事業を継続しながら免許取得まで実現可能と判断できるなら まずは始めるしかない。躊躇している時間ももったいない。 でも、それによって事業のほうを縮小なりなんなりの措置が必要なら 経営者として、関係する企業やクライアントに迷惑をかけない形があるか。 それを考えざるを得ませんよね。 そして、個人事業主であるなら問題ありませんが、 従業員を雇っているなら、その人たちのことを考えるのも経営者の役割。 採用試験に受かるまで会社は続けるなんて姿勢ではいけないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧