本文へ

お別れのハグ(駄)

レス6
(トピ主 0
🐴
留学生
話題
留学先で2年間一緒に遊んだスペイン人の友達にお別れの挨拶に行きました。

普通にお別れの挨拶を済ませ、帰ろうとした時に突然ハグされました。

友人にとっては普通のことだったと思うのですが、急に胸が詰まって涙があふれ、抱き合ったまま2人で泣いてしまいました。

恋人でもなければ日本人には普通できないことですが、西洋の風習と簡単に言ってしまうのもどうかと思います。

今思い出しても涙がでそうになり、日本にもこういった挨拶があると良いと思った瞬間でした。

ランキング

レス

私は経験ありますよ?

041
わかめ
今は主婦なので、そういった出会いや別れがほとんどありませんから、トピのようなものからは程遠いですが。 若い頃、社会人として働いていて、少し規模の大きい会社でしたので、転属転勤転職、色々な方々との出会いと別れがありました。 ほぼ必ず、お別れ会的な食事会(というか、飲み)があり、最後にはハグしあって、お互いのこれからの検討を祈りました。 それはたぶん、私の所属した会社の雰囲気も、もちろん人も、皆素晴らしい人ばかりであったからだろうと思います。 私も出産を機に退社しましたが、上司も後輩も、ハグしました…なつかしいな~(泣) 主様も、そういう職場や仲間に巡り会えると良いですね。

日本でもしてますよ。

🐤
とま
散々映画だのドラマだので見てますから、 ハグしてお別れぐらいどうってことありません。

え?ほんと?

041
生まれてから日本在住
私、生まれてこの方日本から出た事ないですが よくハグされますよ。 女性から男性から。 確かに外国の方はハグ大好きですが 日本人でもハグが大好きな人が割といるんですよ、これが。 でもちょっと照れちゃいますが 嬉しいんですよね、不思議です。 だから主さんは日本人かもしれないけど お別れの時にはハグしちゃえばいいんじゃない? 意外とされた方も気分悪くないし。

ハグいいですね

041
50代母親
息子が留学してからは、会えばハグをします。 別れる時も握手であったりハグをしたり。 日本じゃ何やってんだかって感じかもしれませんが。 お互いが素直になれていい事だと思います。

生理的に、、、

041
クーコ
良い習慣だと思います! ただし、挨拶の相手が常に心から気を許せるのだとしたら。 実際は生理的に受け付けない人が相手になることも多いですよね。 私の場合、秋葉原系の義弟とのハグを想像しただけで、ぞっとします。笑 欧米の女性はどうしているのでしょうか。

また遭える日まで

041
momo
トピを読ませて頂き、私も涙が出そうになりました。温もりっていいですね。忘れられない素敵な思い出になりましたね。 同じ空の下で、トピ主さんとご友人が、これからもたくさんの心温まる幸せに出会えますように…! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧