本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住人の個人情報を勝手に話すアパート大家に困っています

住人の個人情報を勝手に話すアパート大家に困っています

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆり
話題
ご覧いただきありがとうございます。
2階建ての小さいアパートに3年ほど、夫と子供の3人で住んでいます。
大家は個人で、管理会社はありません。

今まで家賃の振込を夫名義の銀行キャッシュカードで行っていましたが、
夫が出張することが増え事情により振込銀行のキャッシュカードを
持ち出すことが多くなり
私名義のキャッシュカードから振り込むことになり
その旨を大家に電話で話しました。
(他銀行の夫名義のキャッシュカードから振り込んでも良いのですが、手数料を安く済ませる為)

大家は快く受け入れてくれた為、夫の部署がまた変わり
出張がなくなっても私名義から振り込んでいました。

ある日、夫がアパート前で掃除をしていたところ、
雑草取りに来た大家と会ったそうです。
そのときに大家に「離婚したのかと思った」
と言われたので「出張が多かっただけですよ」と
笑って会話をしたようなのですが
その後うちのお隣のお部屋のチャイムを鳴らし上がり込み、
「隣離婚じゃなかったみたいだよ」
等話しているのが窓があいていたのでしっかり聞こえたそうです。
その話を聞きとても不快でした。

その他にも私が大家と偶然会った時にも
「2階の学生年末1ヶ月家を空けるらしい」とか、
「そこの部屋のおばさんが文句言ってきたから出て行けって言ってやったんだ」とか
「あの部屋の旦那は○○で働いている」
「あの部屋は名義は親なんだよ」
などどの部屋の住人の個人情報もぺらぺらと話すのです。

家を空けるとか話すのは防犯上も良くないと思いますし
あることないこと他の住人に話されては、すごく不快です。

文句をいえばすぐに出て行けの一点張りになる感情的な大家です。
私はそれは他の住人から聞いていたのでなんとかうまく大家と関わってきましたが
何か個人情報を話すのをやめさせるいい方法はないでしょうか。
嫌なら引っ越す他ないのでしょうか。

ランキング

レス

嫌云々以前に...

041
ひるあんどん
色々な意味で大変にリスキーでしょ。 例え、一時的におさまったとしても再発の懸念もありますし、他に何をどう噂されるかもしれないと考えると、私なら関係の良いうちに引越しします。 なので、答えは1つ。「引っ越す」です。

理解不能ですね。

041
米子
我が家でしたら、喧嘩の出来る人間が一人もいませんので、おとなしく引き下がります(引っ越し)。 この大家の人格は理解不能ですし、ましてや住人が大家の性格を直すことはむりでしょう。 どうにか仕返ししてやりたいですが、精神衛生上良くないですから一日も早く次を見つけましょう!

私のところもそれに近いかも

041
よっしー
トピ主さんのところのように荒っぽくはないのですが… 男性の管理人さんと、女性住人がいつもエントランスのところで話をしています。 管理人さんは他の住人と話したことをこのおばあさんに話しているので、色んな情報が筒抜けです。 ちょっと知らない人が通ると、「いまの人、誰?」「ああ、〇階の〇〇さんの娘さん」などと話しています。 この女性と同じエレベーターに乗ったら、私の階のボタンを押してくれました。 私の方が上の階だし、一緒に乗ったの初めてなのにどうしてわかるんだろう…。 つーか、私はあなたの名前すら知らないんですけど~って感じです。 挨拶は必要だと思うけど、それ以上は余計ですよね。 おたがい、あまり詳しい事情は話さないよう、気を付けていきましょうね。

引っ越しましょう

041
Lucca
めんどくさい大家さんですね。 お引越ししたらいかがでしょう。 あと、振込みはカードでも、振込み人の名前を変えることができますよ。

大家の性格は変えられません

041
ダークナイト
嫌ならば引っ越すしかないのではないでしょうか?

嫌なら引っ越そう

🙂
ぽん
大家個人が経営しているアパートなんですよね。 残念ながら、大家が王様です。

人の口に戸は立てられない。

🐤
とま
引越し先にも口の軽い大家さんやお隣さんが居るかも知れません。 不愉快に思わないで、人間てのはそういう生き物と覚悟するしかないです。

そんなところは

041
ひろい
そんなところはさっさと引っ越しです。 なにか言って変わると思えますか?

近所のおしゃべりオバサン

💍
ピンク・サファイア
どこの町内にも居る噂好きのオバサン。 それが、たまたま大家さんだったのですね~ 下手に文句を言えば、困った事になる。 どうして嫌なら、引っ越すしかないです。

退去すればいいのに

私も大家
そこまで不快な思いを我慢して、何故にそのアパートに住み続けるのでしょうか? 家賃が格安で有難い、とか? 主様の思考もかなり不思議。 私も大家のはしくれですが、 ハッキリ言って、そんなアパート、さっさと退去すればいいのに、と思います。 そんなアパートに住み続ける理由がさっぱり不明で、理解不能です。

それが近所づきあいってもんじゃないの?

041
睡蓮
長い間不在にするときは隣に挨拶してったり、防犯のために隣や裏の御宅と情報共有することで周りがその家の周囲に目配りする。それが近所づきあいですよね。お互い近所の目があることが最大の防犯と言われてるのをご存知ないですか? NGなのは名義の件とご主人の勤め先くらいかな。それだって、会社名まで言うのはNGですが、うちは商店街地区なので、「あそこの旦那さん、駅前のラーメン屋さんしてるのよ」「あら、そうなの。あそこ美味しいわよね」なんて会話を普通に井戸端会議で聞きます。 「文句言ってきたおばさん」の話はそもそも個人情報でもなんでもないし。離婚云々の話は個人情報ではなく、単なる噂好きのゴシップ話ですよね。個人情報漏洩と、単なる噂好き・放送局とは別の次元の話です。 私としては、あなたのほうが、近所づきあいもできず、個人情報のなんたるかも理解しないまま、黄門様の印籠のようにかざして人の悪口を言う残念な人という印象をもちました。

衣食住

😠
タイムリー
人間の幸せの基本、衣食住。 大切な住で卑屈な思いをしながら毎日毎日生活するなんて。 私なら引っ越ししますね。皆様も言われていますよね。 (大家に引っ越しする原因は個人情報を垂れ流すあなただ。安心して生活もできませんでした。自らを省み反省なさった方がよろしいかと。と文を書いて引っ越しします。)

嫌なら引越しだけど

さんさん
周りにどんな人が住んでいるのか全く知らなくても別に困らないけど、ちょっとしたそういう情報が有難いってこともありませんか。 上の人はしばらく留守であるとか、どういう職種だとか、家族構成だとか。 大家さんがいなかったら近隣のことがサッパリわからない、それも不気味な感じがしませんか。 トピ主さんちの離婚話にしても、隣人は大家さんに「ご主人ならよく見かけますよ」 とも言っていなかったようですね。 おしゃべりな大家さんみたいな人も、時には役に立つのでは。 まあ、嫌なら理由なんか言わずに出て行けばいいと思います。

思っている以上に危険です

041
柴犬
高齢でおしゃべりな大家さんは下町づきあい幻想があるので危険です。 親切で貸してあげているのだと思っていて、家賃をいただいているという考えはないので、こわいものなしでしゃべります。 以前私が借りていた所では、大家さんが勤務先や年齢をぺらぺらセールスマンにしゃべっていました! セールスマンに話しかけられるとうれしくて、あのうちはいつも留守よ、とかしゃべっているのです。 そのうち不審者が近くにでるという話を聞き、関連を考えるのも怖くなりすぐ越しました。 その人も危険ですが、その人が白い目で見られない環境も今思えばおかしいのです。 損して得とれとも言いますし、早くお引越しなさることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧