現在23歳のみみと申します。
実家暮らしで、販売業をしています。
私の友人関係とそれに対する母の態度について、少し思うところがあり相談させていただきます。
最近、職場で少し年上の共通の趣味があり性格も波長が合いなんとなく気が合う女性と知りあいました。これまでの経歴なども共通項が幾つかあり、良いお友達が出来てとても嬉しかったので帰宅後なんとなく母にその人の事を話したら、「友達が出来たのは良いけど、宗教にだけはひっかからないでね」とか「その人はみみちゃんの事を、それほど深くは思っていないんだから、あまり考えすぎない方が良い」などの発言をされてしまいました。
確かに勧誘目的で近づいてくる人もいるから気をつけた方が良いのかもしれません。母の意見ももっともです。
ですが、よくよく私の学生時代から思い返してみると、母は私が母自身が知らない人に対して大切に思ったり、尊敬したりすると決まって嫌な顔をしていました。
学生時代にも、大好きな男性の先輩に夜遅くまでメールしたりするのを今考えても異常なくらいの剣幕で妨害してきました。当時は「私がこの先輩と早まった行動を取るのを心配しているんだろう」と少し怖がりながらも思っていました。
そして今回も、私がその先輩と自宅でチャットをしているのを見ると眉をしかめて色々と文句を言ってきます。まるで、やきもちを焼いているかのように思えてきます。
私はこの年にもなって、まだ恋愛経験がありません。
私自身が女性的に魅力がなかったり、男性と話すのが苦手だったりと様々な問題はありますが(笑)、その要因の一つに母が私の恋愛を知った時の反応を想像するのが怖いというのもあります。
これからちゃんとお付き合い(友人、恋愛含め)できるのかなと少々不安です。