トピを開いていただき、ありがとうございます。
43歳専業主婦で、再就職活動を始めようとしているものです。
再就職する際の働き方について、ご意見をお聞かせください。
41歳まではそこそこの規模の企業で働いていましたが、
仕事と家庭の両立に疲れきってしまい、早期退職制度を利用して退職しました。子供はいません。
前職での職種は、専門職でもなくいわゆる事務職でもなく、説明しづらいです。
お客様サポートの経験があるのと、英語と中国語がちょっとできるという感じです。
辞めてからの2年間は、今までやれなかった家事をしたり、休息を取ったり、就職に関係ありそうな資格の勉強をしたりしていました。
退職した当時は、専業主婦でいいと思っていたのですが、働かないと落ち着かなく将来も漠然と不安になってきたので、老後資金対策(?)として再就職しようと思いました。
再就職支援サービス機関で相談したところ、強く「正社員を目指したほうがいい」といわれ、事務系の仕事の求人を紹介していただきました。
自分では、家の近くでフルタイムのパートが見つかればいいなあと思っていたので、意外なアドバイスに正直びっくりしてしまいました。
求人票に書いてある仕事内容は、がんばればできそうだと思うのですが、
・能力以上の仕事だった場合、体力的に心配
・家の近くでは、正社員の募集は少なく、家から遠くなりがちで、家庭との両立が不安
・正社員で採用されるのを待っていたらいつになるかわからず、待つのがつらい
などなど、心配ごとも多く、現実的ではないような気もします。
でも待遇や安定性を考えると、やはり正社員は魅力的です。
また応募する際に、求人票の内容にどの程度満足したら応募すべきなのかも迷っています。
手当たり次第というのも、吟味しすぎもよくないし…。
いろいろ考えてしまい、最初の一歩が踏み出せず、悶々としています。