本文へ

大人数がすき?

レス10
(トピ主 1
🐤
ねじねじ
ひと
40代です。

ふと思ったのですが、
古くからの友人たち、ママ友、
同僚たちとのお付き合いのことです、
そのうちの誰かと二人きりで会うのが
苦手になってきています。

これってよくあることですか?

いくつかのグループで皆と仲良くやっていますが、
二人きりだと間が持たないというか、
そうなるのがちょっぴり怖いです。

本当のところ、ひとりで過ごすのが好きです。
隙間時間は、ひとり時間を死守しています。
こういう性格も関係しているのかなと思います。

若い頃は一番の仲良しと
二人で遊ぶのが好きだったんですが。
こうやって年とともに
「お仲間」が増えるのかな?

ランキング

レス

羨ましい

041
すみれ
いくつかのグループで仲良くなんて素敵ですね。 私はグループで仲良くしてる友人はいないので、主さんが羨ましいです。 内向的な性格なのでもっぱらママ友等、二人でランチです。 若いころからグループは苦手だったので年とっても苦手ですね。 時々ママ友グループでワイワイやってるのをみると、ホントにいいな~ と思います。 グループだと、困ったときとか助け合えるし、心強い味方が沢山いますね。 50過ぎるとどんどん友人も減りました。 年とともにお仲間が増える、主さんは人気者なんですね。老後も安泰ですね。

私は大人数が嫌いですが・・・

041
ai
私は大人数の集まりが嫌いです。 話題も選ばないといけないし、ゆっくり話せない。 どちらかというと二人で会う方が好きです。 でも、二人は二人で、声をかけるのが声かけにくい っていうのはありますね。断られたらどうしようとか 思うと、なかなか声かけにくいし。本当は迷惑に 思われてないかな、とかも気になってしまいます。 そして、大人数での集まりに参加しなくなると とたんに友達がいなくなりますよ。やはりみんな 自分が声をかけるのは面倒なんじゃないでしょうか。 一人の社交的なリーダーが、大人数に声をかけて 「自分から声かけはしませんが声かけられたらいきますし 行った以上はそこで楽しく過ごします。」というスタンスが みんな一番気楽なのかも。

分かります!

041
ハイタッチ
私も同じく40代で、同じくランチや飲み会でも2人より大人数の方が落ち着きますね。会話が途切れないというか、弾む人なら2人でもいいのですが、イマイチ会話が弾まない人とは2人はきついですね。大人数でワイワイしてる方が、ずっと喋り続けなくていいですし。若いときより変わってくるのだと思いますよ。

分かります。

041
キララ
41歳主婦です。私も二人で会うのが苦手に感じます。若い頃は何も感じなかったのに。なんでですかね?

へぇ・・・

041
ami
逆じゃないですか~? 私は大勢で会う方が面倒くさいですね。 その場は楽しかったりしますが、後でドット疲れたりもします。 だから歳をとるにつれて、グループで会うのは年に数回になり・・ 後は気の合う人と二人でゆっくり、まったりと飲んだりすることの方が増えましたね。 広く浅く~より、一人の人とじっくりって感じです。

「二人きり恐怖症」

041
ぴゃー
独身40代です。私の場合です。 30歳半ばくらいまでは二人きりでも、グループでわいわい遊ぶのも平気でした。 そのうち結婚する人や地元に帰る人も出てきて、二人きりで遊ぶことが増加。 …ところが、グループだと非常識な言動があれば誰かが諌めたり、他の人の目を気にして常識的にふるまおうとすると思うのですが、歳を重ねてから二人きりになると、本当に横暴になる人が続出。 独身だと何を言ってもいいと思われてたのかな? いくら家庭はなくても、老親もいるし、自分の人生があるのが当たり前なのに。 私の意志や都合を無視されることが続くと、私も苦情を言ったり距離を置いたり、あらゆることを試しました。最後は年賀状だけにしたり、それが無理な人とは絶交に至りました。 いま、趣味の集まりなどでグループ付き合いは楽しくやってますが、私も怖くて二人きりにはあまりなりたくないです。二人きりというより、「二人になると自制心をなくす人」が怖いです。

二人

🙂
あゆ
二人とかの方がいいです。 大人数は嫌い。

40代です

🐧
ぷりん
丁度この間友人と二人で会ったときに話していたのですが 年とともに 話題が減ってくるねと。 本当に親し友人か 学生からの友人とは二人で会いますが ママ友ぐらいだと 30分もすれば 話したい事なくなります 私は滅多に行きませんが ママ友などは 数人で集まらないと 話題がありません。

トピ主です

🐤
ねじねじ トピ主
皆様のご意見でなんとなく 理由が見えてきました。 私は人とじっくりお付き合いするのが 苦手になっているのかもしれません。 それで当たり障り無く、 流されるまま、大勢と過ごしているように感じました。 二人きりだと話す話題がないというか、 込み入った話はしたくないというか。 人にも自分にも向き合うのがしんどいのかもしれませんね。

二個目も読みました

🐤
すいか
トピ主さんの、人にも自分にも向き合うのがしんどいという言葉 私も、ここ数年来感じています。本音です。 この年齢になると、友人関係も月日重ね、程よい親密さを超えがち。 一方プライベートでは、子供も成長したなりに 抱える悩みも大きいものになる。 私の場合、思春期の我が子の気持ちに向き合う事で手いっぱい、 自分や友人に向き合う心の余裕なんかありませんでした。 口にできない思い抱えながら、近況さえ言いたくない気分で、 友人と顏突き合わせてるのはとても疲れます。 大人数だとそれが回避できるんです。 でも一番は一人でいたい。 (似たよな性格かも) 子どもにとって、社会性身につけるためにも 人の気持ちわかるためにも、 人の中で学び、友人とのかかわりは必須です。 私達は、人といっぱい関わり、気を遣い、傷つき、そして何度も立ち上がり 一巡りして来たから、もういいんじゃないの。 社会性は十分身についているし、人の気持ちにも配慮できるしね。 もう少したつと、子どもの自立見届け、 自分熟成させる時を過ごせるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧