本文へ

意地でも貯金箱は撤去しません

レス60
(トピ主 11
💢
若鯉
ひと
私は30代専業主婦で5歳の男の子(A男とします)がいます
二世帯住宅(1階義父母2階私達)ですが玄関は1つで中階段
1階と2階の間に扉も鍵もありません

隣家は兼業義姉ファミリーが住んでいます
義姉(B子とします)には8歳女児と5歳男児がいます
1階は義姉にとっては実家ですから頻繁に来ますし義姉の子たちも自宅同然に出入りします
私の子と遊ぶために勝手にナチュラルに階段を昇ってきます
私達が家族で出かけている間にも昇ってきておもちゃで遊び片付けずに帰っていることはしょっちゅうです
呆れはしますが逆に“自分が散らかしたんじゃなくてもお片づけしようね”“でもこんなことはあなたはよそでやっちゃダメよ”と我が子への教育材料にしています

そんなある日、義母から言われました
「2階に置いてる貯金箱をどっか見えない場所にしまってほしいってB子が言ってたしそうしてちょうだい
 A男くんは一人っ子だから頓着しないでしょうけど、B子の子達はおもちゃやおやつで喧嘩しながら育ってるから見える所に現金があると出来心を起こしてしまうかもしれないから心配だとも言ってたわ」

たしかにうちには貯金箱があります
半透明なので中身が見えます
小銭しか入っていませんが五百円玉をすすんで入れるようにしているのでわりと金額はあるかもしれません(お年玉等お札は別の場所)

でもこの義姉の言いぶんに腹が立ちます
なんで私が甥姪の教育に協力しないといけない?
よその家にある物を盗んじゃいけないことはお義姉さんが教えればいいでしょ
文句あるなら2階に来なくて結構
そもそもなんでうちに貯金箱があることをお義姉さんが知ってるの
お義姉さんまで私達の留守中に2階に上がってきてるの?

ただの愚痴ですみません
読んでくださってありがとうございました

ランキング

レス

かたずけましょう

041
たいやき
おこさんの為とかいってますが、おねーさんが出来心おこすからじゃないですか? それか、甥姪は、既に他所や祖父祖母の財布から抜いていたりして。

たしかに

041
るるる
あなたの言うことはごもっともです。でも私なら貯金箱を隠します。 親が「できごころ」なんて言ってるような子供、何するかわからない。 嫌な思いをするくらいなら隠します。 そして中身の見えないダミーを置いて、一円玉少しと「神様はみている」と 書いた紙を入れておきます。 それ以前に人の家の貯金箱の話までしている親戚なんて部屋に入れなくない! お姑さんも変だし。

「教育」ではなく「防犯」では?

041
ウォークマン
Bさんの子供による最悪の事態(窃盗)を、予防するべきでは? 万一出来心でその子供らによって、懸念が現実化してしまったら、トピ主様はもう同居継続は嫌になるでしょうし、義家族との関係も破綻しますよ。 空き巣対策も兼ねて、損ではないと思います。

お金の管理は慎重に。

041
前期高齢者
お金が無くなって不愉快な思いをするのは主様です。 主様のお子様だってもう少し大きくなって何か欲しい時もしかしたらそのお金に手を出すかも知れません。 私の子供は絶対に貯金箱に手を出さないは無いです。 お子様を持ったら親はしっかりとお金の管理はしないといけません。 お金には名前がついていませんので、無くなっても誰が取ったのかもわかりませんし、疑うのも嫌だと思います。 義姉の言いなりになりたくないもあると思いますが。 お金の管理は主様も慎重にしてください。

鍵つけられませんか?

😀
mimim
二世帯といえども玄関一つでつながってるなんて プライバシーもないですね。私なら2階にあがる場所に鍵付きドアつけちゃうと思う。 義両親だけならまだしも 義理姉家族も部屋に勝手に入ってるってことでしょ?ありえませーん。 貯金箱もそうだけれど 他の大事なものとか無くなっても困るんじゃない? ドアつけるのが無理なら 貯金箱に合計金額を書いた紙を貼っておくとかは? 合計額調べたら もし盗まれていたとしたら すぐわかるじゃない。 姪や甥が勝手にはいれる状況なら その母親も入れますよね。 子供を迎えにきたとか 子供の様子を見に来たとか李勇はなんでもつけられますもん。 遊ぶのは一階だけにしてもらうとか・・ はっきり言ったほうがよくない???

甥姪の教育の前に

🐶
よしこのこ
でもさぁ、他人が来るところへ 現金をおいておくってのは 自分の子どもの教育によくないよ

🎶
くものかよいじ
鍵付の中扉を設けるチャンスです

じゃあ、扉か鍵つけますね

041
若葉
逆です。 これから義姉さんのお子さんが大きくなって、トピ主様たちが留守の時に2階で危険なものに触ったりしたら危ないので、扉か鍵をつけるチャンスです。 旦那様に「2階の貯金箱が気になるみたい。隠しておくにしても、我が家も色々なものがあるから、ちょっと大事なものを置いておく部屋に鍵をつけない?その方がお互いに気持ちよく暮らせると思うよ」とでも言えばいいのに。 貯金箱だけじゃないです。 これからお子さんが大きくなって、子供たちの成績表やトピ主様たちの通帳や給与明細。ちょっと目についたからで見られたくないものがたくさんあります。 短気に2階に来なくて結構、ではなくて、2階に来られないようにするのが賢いと思いますよ。

見えない場所にしまっておく

満天
人には、出来心というものがあります。バレなければ、悪いと知っていながらついやってしまうこともあります。ましてや未熟な子供、義姉が心配するのも無理はありません。 犯罪を誘発させるようなことは、やらないようにすべきなのです。 義姉のしつけの問題だと知らん顔をするのは無責任です。甥姪の教育に協力するのは、当然のことですよ。しないのは、あなたが意地が悪いだけです。 もし甥姪が貯金箱からお金をくすねたら、あなたはどうするのですか。義姉のしつけが悪いと、責め立てるのですか。甥姪が、どれだけ傷つくか考えたことがありますか。 本当は、気に食わない義姉や甥姪を責め立てる材料が欲しいのではないですか。 そんな底意地の悪いことを考えていないで、義姉との関係改善を図るべきです。 甥姪が勝手に2階へ来て片付けもせずに帰ってしまうのが困るのなら、そのことを義姉に言えばいいのです。ルールを作って、守ってもらえばいいのです。 なぜ意地でも貯金箱は撤去しないと意固地になっているのか、その原因を考えて義姉ファミリーとどのようにしたら仲良くやっていけるかを図るのが大人の責任です。

トピ主さん、もっと素直になりましょう

041
匿名
姪甥の教育云々の話ではなく、目の前にお金があればそういうことも起こることもあるかと、、それをお母様は心配しているのだから、目が見える所に置かないほうがいい、、それだけの話です。

きちんといわないと

041
おばさん
>そもそもなんでうちに貯金箱があることをお義姉さんが知ってるの >お義姉さんまで私達の留守中に2階に上がってきてるの? この部分ははっきり義姉にいうほうがいいですよ 母親が泥棒のような真似をしているから娘が真似しているわけですから 安全対策のために、上に上がるところに戸と鍵をつける良い口実が出来たのではないですか?

早い話

🐱
にゃんころごはん
貯金箱を撤去するかしないかではなくて、義姉のいうことに従うことが不愉快なのでは。 撤去しないと宣言することによって自分を主張してるのではないですか。

トピ主さんのお子さんのために隠した方がいい

041
老婆心
私はトピ主さん派です。 私が育った家は、どこにお財布を置いておこうが、貯金箱を複数個所に置いていても、誰もそれに手を出すものはいませんでした。そういう家庭が普通だと思っていました。 が、夫の前妻の息子が、そうではなかったんです。 幼い子供が自分から手を出すはずがなかったのですが、前妻が貯金箱からお金をとる所をよく見ていたそうです。それが不思議でない環境で育ってしまっていました。 隠しても、親が留守の間に、あちこち触ってとっていました。最後には金庫を買いました。 今は別に住んでいて、下の子は、全くお金に手を出しません。テーブルの上にむき出しのままお金を置いていても何日もそのままあります。 そこで、トピ主さんに助言したいのですが、あなたのお子さんはたぶんそのまま育てば、お金をとるようなお子さんにはならないと思いますが、その甥とかが、お宅のお金をとるところを見て、その子たちが、「このくらいいいんだよ」みたいになってしまったら、悪い影響がでます。 そういうことにならないように、トピ主さん家族だけがわかる場所に隠してはいかがでしょうか?

二階のドアに鍵をつけましょう

😠
あじさい
貯金箱を片付ける? いえいえ、留守宅に勝手に入るのが問題なのではないですか? 二階が留守の時は、入ってはいけませんってしつけて欲しいですね。

うーん、だけど

041
あめ
見えるところに金目の物などを置いているのは、盗ってくださいと言っているようなものだと思います。 本物の泥棒さんが来ることもあるでしょうし、そういったものは目につかないところにおいたほうが良いと思います。 最終的に一番嫌な思いをするのはトピ主さんでしょうし。

今の状況が嫌なら自宅を手に入れる

🐱
実家
>2階に置いてる貯金箱をどっか見えない場所にしまってほしいってB子が言ってたしそうしてちょうだい B子さんの子供が見つけて、硬貨を盗んだり、持ち出すことを心配してるでしょう。 お金の詰まった貯金箱は「財布と一緒」ですから、この話は理解できます。 トピ主さんの住んでる2階に、ドアがないのが不思議。二世帯住宅と呼ぶならドアがあるべきです。 現状は、夫の両親と同居。 トピ主さんは、B子さんの実家に来たお嫁さん。 今の状態が嫌なら離れた場所に自宅を手に入れるべきです。

階段に扉をつけるのは難しいです

041
若鯉 トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます 二世帯用住宅ですが普通の民家の階段と同じつくりなのでそこに扉をつけても、どこでもドアを置いた状態(ドアだけそこにあり横はすかすか)になります まあ貯金箱の今後の処遇は置いといてですね 自由に行き来できるからといって勝手に入ってきといてうちの中にある物に文句つける義姉に頭きてるわけです それも義母経由で言えば思い通りになるだろうという計算も見え隠れしていますし あと、うちの子は小学校受験をする予定なので毎日お勉強の時間もあるのに 勝手にドタドタと上がって来て「A男くん何してんのーーーーー!」も大迷惑なんです そんなこともあり私は義姉の子達が大嫌いなんです もしも本当に義姉の子達が貯金箱のお金を盗んだら私は心の中でガッツポーズをすると思います うちの子がそのお金に手を出すことはあり得ません 貯まったら旅行に行くことを楽しみにし自分で管理し大切にしていますから盗む意味がないです

貯金箱は移動

041
モヨコ
貯金箱は、寝室にでも移動。 だって、盗まれたら、泣き寝入りになりそう。 義姉が盗むかもしれないし。 でも、お金盗む可能性があるなら、 おもちゃやお菓子も勝手に盗む可能性が あるよね?(お金より罪悪感なく) なので、留守の時に、トピ主世帯に 勝手に入るのはやめてもらうように伝える。 それで揉めたら、別居がいいよ。 旦那さんは、なんて言ってる?相談したら? 私なら、これ見よがしに、耐火金庫買って、 居間に置いてやるわ。もちろん旦那小遣いで! これ姪甥義姉だけでなく、義親が戸締り不十分で 空き巣が入っても、盗めないし、火事をおこされても、 貴重品は無事でしょ(笑) 良い方向に解決しますように。頑張って!!

言いたいことは重々承知の上ですが、

🐤
とん98
撤去したらよかろうと思います。 親戚で盗った盗んだは嫌ですもんね。

何言ってんの?

041
黒旋風
チャンスじゃん。 取りあえず鍵付きドアをつける事を考えましょう。 そもそも旦那はどう思ってるの? 自分の姉やその子供だから「気にすんな」ってスタンスなのかな? それなら、ドアは却下されるだろうから さっさと盗られない内にしまっておきましょう。 仮に義姉の子供が盗んでも絶対にトピ主さんが責められるだけですから。 (しまっておかないからそうなった、とね) 諦める部分はあきらめましょう。

お気持ち、痛いほどわかります

🐴
A
その状況なら、私も若鯉さんと同じ様に考えるとおもいます。言われるまま貯金箱を撤去すると言うことは、これからも義姉家族が、自由に若鯉さん家族の居住スペースに出入りすることを容認することになるのでは?私は若鯉さんが意地を張っているとも、強情だとも思いません。当たり前の感情だと思います。

内扉に一票

🐧
月の雫
悪戯されたり、見られたり、盗られたりしたら困るものって貯金箱だけじゃないですよね。 今はまだ子供だから目に入る貯金箱だけかもしれませんが、大きくなればもっといろいろあるでしょう。 たとえ完全同居でも夫婦の部屋には鍵を付けるでしょう。 二世帯同居だったら内扉があってもいいんじゃありませんか? もし、子供だけでトピ主さん世帯に入り込んでいるのだったら、「貯金箱だけでなく、刃物など危ないものもあるし、すべての引き出しに鍵をかけるわけにもいかないので内扉をつけますね」って言えば、義母さん納得はしないだろうけどそれほど角は立たないのでは。 義姉さんも一緒に留守宅に入り込んでいるのだったらもっといやですね。 ご主人に相談して、ぜひ内扉の導入をご検討ください。 内扉がだめだったら、かなり面倒ですがすべての扉に鍵をつけましょう。

うん、いいんじゃない?

041
いなちゃん
意地でも撤去しないなら、それで良いと思いますよ。 まあ、もしかしたらそれでトラブルになるかもしれないけど、仕方がないですよね。

わかるけど

041
まっくす
貯金箱は移動。 そして、内鍵を取り付ける絶好のチャンス。 お金、もしも無くなったらすっごく嫌な思いをしますよ…。 それはトピ主じゃなくて、お子さんがです。

確かに躾がなっていないお義姉さんですが・・・

もぐらたたき
トピ主さんのお気持ちは十分に理解できます。 でも、「意地でも撤去しない」「なぜ甥姪の教育に協力しないといけない?」というのはどうかと…。 子どもたちの教育は家族や学校・地域社会で協力して行っていくもの。幼い甥姪が2世帯の意味は分かりません。トピ主さん宅が別世帯という認識は薄いでしょう。同居の感覚があってもおかしくありません。 「おばあちゃんと一緒の建物に住んでいるけど、2階はおばさんの家、1階はおばあちゃんの家と分けて住んでいるの。だから2階はおばあちゃんの家とは違うから勝手に入ってきては駄目よ。お友達の家に勝手に入らないでしょう?それと同じだよ」と子ども目線で分かりやすく甥姪に話すことが教育です。 もちろん、義姉さんに、または義母さんが理解ある方なら義母さんにお願いしてもいいと思います。 甥姪が訪問している現状を改めず金目の物を意地でも撤去しないというのはどうでしょうか…。盗みが悪いと多くの子が知っています。それでもつい出来心というのは起こりえます。そして、普段家族しかいないとしても通帳を目のつく場所に置かないですよね?それと同じです。

二回目。口は慎まれた方がよろしいでしょう。

041
ウォークマン
「心の中でガッツポーズ」は、感心できません。 トピ主様の、荒んだ心情を感じました。ご主人と相談して、義家族と別居されることをオススメします。

なんとまぁ幼稚で性格が悪いこと

満天
>もしも本当に義姉の子供達が貯金箱のお金を盗んだら私は心の中でガッツポーズをすると思います。 親戚の子供が盗人になったら嬉しいだなんて、心が病んでいます。トピ主の幼稚で意地悪な性格では、根本的な問題解決は無理です。 あなたは義姉家族が勝手に上り込んでくるのを問題にしていますが、他にも不満に思っていることは沢山あるのではないですか。 このままでは、隣家の義姉一家と絶縁状態になる可能性もありますよ。どちらかが引っ越さないと収まらないことにもなりかねません。 あなたには、それだけの覚悟がありますか。あるのは、気に食わない義姉をギャフンと言わせたいだけ。だからあなたは幼稚なんだと私は言うのです。 二世帯住宅で義両親と住み、隣家は義姉家族。みんなで協力し合って仲良く暮らしていこうとするのが、まともな大人の行動です。 いくら不満があっても甥姪が盗人になればうれしいだなんて、気は確かですか。 話し合いで解決しようとするのが、良識のある大人の対応です。 義姉と張り合わないで、みんなで仲良く暮らせる大人の知恵を身につけましょう。

追加です

041
若鯉 トピ主
引き続きたくさんのアドバイスありがとうございます 別居を考えてはというご意見がありましたが ここは義父母が住んでいた義実家でしたが それをほどいて私達夫婦が二世帯住宅を新築したものです なので土地は義父のものですが家は夫のものです 義父母はローンも頭金も払っていません なので義姉一家が実の両親がいる1階に自由に出入りするのは仕方ないにしても 義姉にとって2階は完全に弟一家の別世帯のはず つまりよそンちですよ そこに自由に出入りするだけでも非常識なのに貯金箱を隠せとは? 自分の子達が手癖が悪くなったら困る? はぁあ?そんなの私の知ったことじゃないです 新築のとき設計の段階で玄関別々で外階段設置の選択肢もあったのですが 費用がかさむこととその時はまだ子供が乳児でしたからこんなことになるとは想像もできず・・・ もう本当に後悔しています 追記 「A男はお受験があるからあまりちょくちょくは来させないでほしい」 は、義母にも義姉にもしょっちゅう言ってます でも留守の間に入られプレイルームがわりにされて情けないです

ドアがダメなら

041
黒旋風
センサーにしてみたら? 光ったり音が鳴ったりするだけなら慣れたらオシマイだけど 例えば、人が通ったらトピ主の携帯に連絡が入るように設定して (そんなのありそうだけど、無かったらゴメン) 入室が確認できたら、すぐに義姉に部屋に入らせるなって連絡するとか。 ただ、とにかくご主人がその事を嫌がっているかどうかを 教えて下さい。何とも思って無い旦那なら、結局何をしてもダメだと 思う。トピ主に同意してくれるのなら、多少キツめに対応しても 庇って貰えるでしょう。

と言うか

041
菖蒲
監視カメラを設置して、義姉さまが部屋で何をしているのか、証拠をとるべきでは? 話はそれからのような気がしますよ。 下手したら、通帳とか見てたりして。アクセサリーとかも、ね。 まさかとは思いますが、甥姪が二階に上がっていって、それを免罪符に好き勝手してるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧