本文へ

雇用保険について

レス4
(トピ主 1
🐶
ハル
仕事
20代女性です。

昨年7月まで派遣社員として働いていた者です。その後正社員を目指し
転職活動をしました。そして12月にハローワークで見つけた求人に応募したところ、運よく内定を頂き入社したのですが・・・

その企業の募集は、欠員補充でした。小さい会社だった為、一人ひとりの
責任は当然重く、引継ぎをうけていて、とても私にはこなせる仕事でない
と判断し、たった1週間で退職してしまいました・・・

面接でもっと業務内容について質問をし、また、入社してからももっと努力するべきだったのでは?と反省しています・・・
本当に無責任です・・・

そして質問なのですが、この1週間働いた会社では雇用保険に加入していたのですが、1週間で辞めてしまっているので、再就職ができた時、再び加入手続きをする際、「前職を1週間で辞めてしまった問題のある人」として
企業にとっては印象が悪いと思います。それを理由に解雇などなってしまうでしょうか?どの企業でも試用期間があるので、不安です。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ありす
一週間位なら履歴書には書く必要がないでしょう。 新しい職場で前職の雇用保険被保険者証を提出するよう言われるでしょうが、紛失したが被保険者番号は控えてあると言えばいいです。 番号がわからなくても職安で調べてもらえるので、ただ紛失したでも大丈夫です。 職安から企業に知れることはありません。 また、一度採用した人間をそういう理由から解雇するというのは聞いたことがありません。仕事って、実際に働き始めてみないとわからないこともあるから、過去については割り切って、この経験をこれからに役立てたほうが良いと思います。

えと・・・

😣
kiko
正社員とは、派遣と違いどこでも責任が重いと思うんですが(苦笑 とまぁ、これはおいといて 再就職の際、再び加入手続きをする際に 「前職を1週間で辞めてしまった」 ことが分かるのではないと思うのですが。。。 履歴書に1週間なので記入されないつもりなのでしょうか? 履歴書に記入し、面接時に辞められた理由をお話になられても 採用が確定したのなら、雇用保険加入手続きの際に解雇されることはないと思います 就職活動、「力」入れて頑張られるのは素敵なことだと思いますが 頑張り過ぎないことと、「採用」という言葉だけに浮かれすぎないこと、気をつけてください。 今回の件でトピ主さんも「無責任だった」と反省してらっしゃるのですから 次へ確実に進めると思います 就職先が決まるといいですね♪

ありがとうございます。

041
ハル トピ主
ありすさん、Kikoさん、レスありがとうございます! 雇用保険の事が気になり、このままどこにも就職できないのでは・・・と 不安になっていました。でもお二人の助言で少し心が軽くなりました! 気持ちを切り替えて、頑張ります!

雇用保険被保険者番号はトピ主さんの履歴です

041
総務
雇用保険被保険者証を紛失した場合、新しく雇う会社がハローワークに番号を調べてもらう為に紛失者の履歴書を提出します 前職から番号を割り出すのです ですので、もし、新しい会社に「雇用保険被保険者証」を紛失した と、お話した場合、履歴書に直近である一週間の会社が記載されていないのは非常によくないですね(入社後に履歴書詐称と判断されますよ) 素直に履歴書に記載するか、雇用保険被保険者番号を控えて渡すか… どちらかしかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧