本文へ

出社日間近不安です。

レス8
(トピ主 1
041
32歳の新人
仕事
32歳女性一人暮らしです。
1年間の病気療養の後完治し、苦労のすえ正社員として再就職が決定しました。
さ来週の月曜日から、出社します。

今不安で一杯です。
前職と業界も違うし、職種も異なります。

面接を受けた時はやる気にあふれていて、内定もらったときも、とっても嬉しかったです。
新しい会社で頑張ろう。内定くれた会社に対しても貢献できるようになろう。と今でも意欲は満々です。
その反面で1年以上のブランクがあり業務についていけるか?仕事は早く覚えられるか? 人間関係はうまくいくか?
今から考えても仕方がない事で、不安で押しつぶされそうです。
初めて社会人になった時よりも、不安なのです。 

小町の転職経験者の皆さんの励ましをいただけたら、うれしいです。
通勤時間や勤務時間が長いので、自宅で時間を有意義に使う方法や疲れを取るのに効果的な事等も教えていけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人という字を3回手のひらに書いて飲み込んですよ

🐶
まま
ご病気の完治と、新生活の幕開け、おめでとうございます。 不安な気持ち、わかります。私も転職やブランクがとにかく多い人生でした。 でも、トピ主さん。ご自分の病気がわかった時の気持ち、完治までの1年間の自分の気持ち、嫌かもしれませんが思い出して下さい。そして、その時と今の状況を比べてみて下さい。そうしてどう思いますか? あと、通勤時間は私は頭を使わない推理小説を読んでいました。犯人も気になるので長く電車に乗っていても苦にならず、オンとオフの区切りにもなってました。 勤務時間が長いと食事が不摂生になりがちですので、その点だけ自分なりに工夫してもいいかもしれません。私は無添加のお弁当や生協の宅配を利用していましたよ。

再就職おめでとう~!!

🐴
あやてる
34歳の者です。 とにかく、  ぼちぼち、がんばれ~!がんばれ~! なるようにかるから、がんばれ~! 応援しています!!

不安になっても仕方がない。

🐤
ぴよこ
私は、二度の転職を経験しています。 私は入社時、期待だけでした。 新しい世界に飛び込むってステキ!って、それだけでした。 私は1年半もブランクの後(学生をしていた)入社しましたよ。 ブランクがハンデなんて、1ミリも考えてませんでした。 ただ、新しい生活を楽しみに・・・それだけ! 失敗を怖がっては、不安を増大させるだけです。 とにかく、やるだけです。 新人なんですから、恥を書くことも当然。 できないことだらけで情けなることも、当然。 できないことは、周りも承知。 できることを、やるだけです。 ただし、がんばることとムリすることは別。 そこは大人なんですから、自分を上手くコントロールしましょう。 D・カーネギーの「道は開ける」を読んでみて下さい。 悩むことがバカらしいということが、よくわかりますよ。

転職は気楽

041
くも
私は何回も転職していますが、転職して入社したころの気楽な感じが、いちばん好きです。 職種や業種が同じでも、企業によってやり方とか違ってるのが普通だし、とにかく最初はわからないことだらけです。だから、最初は何もわからなくても、失敗しても、「すいません」で済みますし、わからないことをよく調べもしないで人に聞いても許されます。いつまでもこれはできなくなるので、せいぜい3か月というところでしょうが、それでも最初は失敗なんか気にしないでいいので、気楽に出社なさるといいですよ。 あと、時間を有意義に使う方法ですが、基本的に「細かいことを気にしない」です。 掃除しないと、洗濯しないと、あれもこれもやらないと…と思うと、イライラするし時間も足りません。そういうのを見て見ぬふりして、どうでもいいやって過ごせれば、リラックスできる時間も作れると思います。 慣れてくると、要領よく家事をやることもできると思うので、生活リズムができるまでは、「部屋が散らかってても、どうせだれも見てないし~♪」と気楽になさるのがお勧めです。 (だらしない人の典型みたいな回答でごめんなさい)

みんな不安だよ~♪

041
わかば
 ”第一日目”はみんな不安なものですね。 でもそれは、仕事に対する真剣さの裏返してもあります。 ちゃんと働こうって思ってる証拠ですよ。  私は入っていく立場にも、迎える立場にもなりましたが、 どっちも不安です。 入っていく時にはトピ主さんと同じように思いましたし、 迎えるときも「上手く教えられるだろうか・・・。合わなかったらどうしよう。自分のせいでやめちゃったらどうしよう~。」といった具合に。  自分も相手も同じく不安なんだって思ったら、ホッとしてしまいました。 ひとつひとつ積み重ねるだけ。  不安な自分もひっくるめて受け入れて、頑張る。そうしたら、周りも受け入れてくれますよ。  それは再来週からね。 事前に考えすぎても不安が増大するから、「行って見なくちゃわからんし。」と考えて、今は体力をつけておきましょう!入って早々、体調不良じゃまずいですよ~。  会社が始まったら忙しいし、ということで、年賀状の準備を済ませてしまうとか・・・リラックスして過ごしましょう。  疲れをとる方法、ゆっくりお風呂と早寝です。特に最初は気疲れしますからね。

私も同じです

041
営業支援
トピ主様とほとんど同じ状況なので、思わず出てきてしまいました。 私は33歳女性一人暮らしです。 今年6月の手術と病気療養の後正社員として再就職し、今週から働き始めました。 トピ主様と同じく、前職とは業界も職種も異なります。 やる気もあるけど不安で押しつぶされそうになったりする気持ちも同じでした。 でも実際出社してみたら、教育係の方や同僚の方が皆さん温かく接してくださって、少し安心しました。 しばらく研修が続くのですが、確かに久々の社会復帰の為、頭や体がついていかないこともあって、周りに迷惑をかけて申し訳ないと思うこともありますが、これから一つずつ克服していくしかないと思っています。 トピ主様は頑張って病を克服され、またこの時期の就職活動は大変だったと思います。 会社はトピ主様に充分な能力があると見込んで採用されたのだと思いますから、どうかご自分を信じてあげてください。 具体的なアドバイスも出来ず、自身に言い聞かせるような内容になってしまって申し訳ありません。 他人のこととは思えなくて。 大丈夫ですよ。 お互いに頑張りましょうね。

私も似ています

041
おっとっとおじさん
32歳の新人さん、こんにちは。 50のおやじからです。 年齢と異業種の事以外は私もほぼ同じです。 8ヶ月間の怪我療養を経て再起動・・通勤は片道1.5時間(急行の一番電車で出勤)・・大変ですがやりがいがあります。 面接時から会社から求められている事が明確に分かっていたので、的を絞って初期段階を通過出来たので、かなり気持ちが楽になって来ました。 今回の経験から・・ ・この御時勢・・トピ主さんが選ばれた理由が明確に有った筈。  それを再確認されて期待通りの人で有る事をアピール出来ると良いですね。 ・通勤と勤務時間が長い・・睡眠時間の確保がとても重要かと思います。 ・サプリ面・・ビタミンB群のサプリ(出来ればB1が30mg以上含有の持続性の有る物)を出勤前に飲まれる事+私の場合はコーヒー ・勤務中の気分転換(休憩時のお茶など)も大切だと思います。 ・通勤中の居眠り(個人差が有るので適当に御判断を) 数日前から生活リズムを合わせる様にされると最初の数日の辛さが緩和されるとも思います。 良き船出を願いつつ・・

ありがとうございます

041
32歳の新人 トピ主
みなさんありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。 皆さんからのレスを読んで、とても励まされ心が少し強くなれました。 実は25日からの出社予定が、1週間早まり出社しています。 会社の皆さんは、とてもいい人でした。 一人を除いては・・・。その一人が私に仕事を引き継いでくれる人です(泣) とても、冷たい人です。初日挨拶した時からそっけない対応ですので私の覚えが悪いから という理由ではないようです。(他の人とは笑顔で話しをしてます) 来年1月末までの予定が、12月末で退職する事になったそうです。 前任者が一人で担当している仕事を引き継ぎます。 1ヶ月とか3ヶ月に1回しかない複雑な内容の仕事もあり、どうしようと思っています。 前任者のどうせ自分は辞めるから後の事は知らないよ。という態度です。 (気持ちは、わからなくもないですが・・・) 仕事が始まって、自分でも信じられないケアレスミスをしてしまい、落ち込んでいます。 次は失敗しないようにと取り組んではいます。 しかし、火曜から会社にいくのが気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧