本文へ

チャッピーを預かることになりました。

レス24
(トピ主 2
041
お犬
話題
先日、近所を歩いていたらA子さんに声をかけられました。
見ると一軒向こう隣のB子さんのチャッピー(犬)を連れてらっしゃいました。

「あなたに頼んでもいいかしら」

お世話をしているA子さんが申し訳なさそうに言うのですが、私は犬があまり好きではありません。
向こう隣のB子さんはご旅行に出掛けているとのことで、数日すれば帰ってくるそうです。

「脚が痛くって、散歩がキツイの・・よね」

私がこちらに越してきた際、A子さんにはとてもお世話になっており、いつかお返しをと思っておりました。
うっかり「いいですよ」と引き受けてしまいましたが、少し不安です。B子さんとはあまり話したことがありません。

彼女が帰ってきてチャッピーがいないと、私は犬泥棒になってしまうのではないか・・・。
チャッピーを抱えたまま、どうすればよいのか途方にくれています。

ランキング

レス

Bさん宅に手紙を入れておく

041
ne2kai
とりあえず、Bさん宅の郵便受けに「Aさんが足が痛くて世話が辛いとの事で、お宅のチャッピーの世話を委託されました。帰宅されましたらご一報下さい」と、手紙を入れておきましょう。 Bさんが普通の神経をした方なら、Aさんの無責任さを批難したとしても、トピ主さんの事をいぬ泥棒扱いする事は無いと思います。

そんなこと・・・

041
アジサイ
うっかり引き受けた・・・ってずいぶん無責任だと思います。 まして犬は余り好きでないのに?考えられないですね。 Aさんにお世話になったのなら、お返しの方法は他に何でもあるでしょう? 生き物を好きでないのに預かるなんて、まして飼い主から頼まれてないのに? ハッキリ断るときは断らないと、いずれトラブルだらけになると思います。 それにしても足が痛い人に犬を預けて旅行に行ってしまう人も、預かった犬を足が痛いからと言って他の人に預けてしまう人も、犬が嫌いなのに預かって途方に暮れる人も、揃って無責任だと思います。 私も犬は好きではないですが、犬に同情します。

だめだめだめだめ

041
サワコ
っていうレスがいっぱいつくと思います。 トラブルになりますよ!

散歩だけ

まる
勝手に預かったらまずいのでは? 何かあったら、A子さんもトピ主さんも、責任とれないでしょう? B子さんはA子さんを信頼して預けたんでしょうから。 足がいたくて散歩できないなら、はっきりA子さんが お断りするべきですよね。 今回は、きちんとお話して、散歩だけ協力されたらいかがですか?

絶対無理

041
ひろい
自分ならよく知らない人のペットを誰かの下請けで世話するとか絶対無理です。 引き受けちゃったんならちゃんと世話して下さい。

やっちゃいましたね・・

041
マヨ
安請け合いすべきではありませんでしたね。 B子さんも、最終的にあまり面識のないトピ主が預かることになるなら、別の方法を考えたかもしれません。 それに、A子さんがもしお世話代をB子さんから受け取っているかもしれません。 急に何か必要になる時もあるし、体調が悪くなった時の病院代、預け先で犬が何か汚してしまった時のクリーニング代、色々な状況を想定してお金を渡すのが一般的ではないでしょうか。 実際、私が預かった時は、犬だけ抱っこで連れてきて「じゃよろしく」と言われ、リード・ご飯・トイレ一式、あまりの臭いに犬シャンプー、と全て購入したこともあります。(義母よ・・!) 布団やじゅうたんで吐かれたことも幾度もあります。粗相で汚されたことも。身内の犬ですが、毎回ではないにしろお金は貰ってますよ。 責任を持てる範囲で生き物を預かりましょうよ。 しかし、今回はもう預かってしまった、ということで、「A子さんに頼まれて今回だけ預かった」とB子さんにしっかり伝えましょう。 でないとまたA子さん経由で犬のお世話を頼まれかねません。

ずっと預かるって事?

041
ステインレス
散歩だけして欲しいって事じゃないの?

理解できない

🐤
aba
速攻で、飼い主宅にチャッピーをお返ししましょう。 当たり前でしょう? トピ主さんは犬の飼い方を知ってるの? 餌は? ぼんやりするにもほどがありますよ。 飼い主は相当変。そしてトピ主さんも変…。

丸投げ?

💡
haru
「チャッピーを…」じゃなくて「犬を…」と書くべきですよ。 チャッピーって言われても…まぁ、犬だろうなとは思いますが、 ふざけてるんですか? そこは置いといて… A子さん、あなたに丸投げですか?散歩だけじゃなくて?? 脚が痛くて散歩がキツイなら散歩だけをお願い、引き受けるのが 普通ですよね?あなたの家で預かっているのですか? 数日とは後何日でしょう? まず、A子さんからB子さんに事情とあなたが預かっているということを 報告してもらう(携帯やメールアドレスくらいA子さんはご存じですよね)。 そして、B子さんと連絡先の交換をする。 何かあったときの為、対応がわからない時の為、これは絶対です。 犬の世話が不安なのですか?犬泥棒と思われないかが不安なのですか?

安請け合いしましたね

041
ペン
安請け合いしたトピ主さんが悪いのです 今からでも断りに行きましょう Bさん本人からお願いされたわけではないのですから Bさんともいらぬトラブルになりかねませんよ 困っていると思いとっさに引き受けてしまいましたが 実は犬が苦手なんです、申し訳ないです とでも言って早く断った方が良いですよ

なんで引き受けるかなぁ。

🐤
とま
でもしょうがないからがんばってみたらいかがかと。

散歩だけじゃないの?

🐱
minon
A子さんはB子さんに頼まれて世話しているんですよね。 A子さんはあなたになにを頼んだんですか? 「足が痛くて散歩がきつい」のなら、散歩だけ預かっているんじゃないんですか?家で夜も預かるの? 餌は?寝る場所は? 抱えてっていうか、どっちも無責任すぎるでしょう。Aさんに、「私が預かっているとBさんに言っておいてくださいね」もしくは、B子さん宅に手紙を投函。「A子さんが散歩ができないとおっしゃるので、我が家で預かっています」と だまってたらいまわしって意味が分からない。

チャッピーをAさんにお返しましょう。

041
mai
BさんはAさんを信頼して預けたのです。 足が悪いことを説明しなかったAさん、 確認を怠ったBさん、 両方悪いです。 そのうえ、チャッピーをまた貸ししたAさんはさらに悪いです。 Bさんは、チャッピーが犬嫌いの人の家の居候になっているとは夢にも思わないはずです。 BさんはAさん宅にチャッピーをお迎えに行くでしょうから、事情を聞けば感謝こそすれ、泥棒だと思われることはありません。 でも、扱いに慣れていないトピ主さんの家で、万が一のことでもあったら大変です。 「チャッピーが私を怖がります。」と言ってお返しするのが一番だと思います。

まだお若い方なのでしょうね

😣
しろ
こういう場では、チャッピーでなく、犬と書くべきです。 一人の大人としても、個人の特定を避ける為にも。 さて、本題ですが。 生き物を預かるのは大変責任を伴うものです。 犬泥棒に思われる心配はないでしょうが、万が一何か言われたら、「Bさんが脚が痛くて散歩がつらいとの事で交代した・Aさんには世話になったので、少しでもお役に立てればと思った」と伝えればいいでしょう。 とはいえ、好きではない人に預かられるのは犬としては不幸ですし、Aさんが依頼したのはBさんです。 安易に引き受けるべきではありませんでした。 今からでもBさんと話をし、散歩がつらいなら、散歩だけ協力するのはどうでしょう? 結果、一部でも全部でも、自分の意思で預かったからには、きちんとお世話してくださいね。

ごめんなさい。読み違えてました!

😣
しろ
AさんBさんを逆に読んでいました。 よく知らない方の犬を預かるということですね。それはやめましょう。 せいぜいお散歩のお手伝いにとどめておくべきです。

ちゃんと言わないと

041
夢もない
犬が好きじゃないのに預かるってかなり厳しいと思います。 犬もかわいそうですよね。 とにかく、引き受けてしまったのはAさんの責任なのでAさんからBさんに事情をきちんと説明してもらうしかないです。 それから脚が痛くて散歩が無理だったら、預かるのは自分でできるはずです。 なのでトピ主さんは散歩の手伝いだけで良いと思います。 犬が嫌いなことをAさんに話し、散歩だけは何とか手伝いますって言ったらいいと思うのですが。 いくらお世話になったお返しとはいえ、何でも引き受けるのは良くないと思いますよ。 とにかく犬を返しに行きましょう。 それにしてもみんな揃って無責任すぎます。 きちんとペットホテルに預けるべきですよね。

あのーー

キュー
犬、飼ったことあります? 今時、隣人に犬を預けないですよ。 何かあったら、大問題になって、損害賠償物ですからね。 怖くて、他人の犬なんか預かれないですよ。 旅行に行くなら、一緒に連れて行きますよ。 あるは、ペットホテルに預けますよ。 結論。 チャッピーは預かってません。 そんな犬がいるのかどうかもわかりません。 以上。

だいじょうぶ

041
hipi
日本人の言う旅行なんて2週間ないでしょう? 了解を得てないからなんて心配することはありませんよ。 飼い主なら、犬に最善の方法を考えてくれたことをありがたく思いこそすれなに勝手にしてるんだ!なんて思いません。 よく考えて? 頼まれたAさんが世話ができないわ~となっても、ほかの人に預けていいか了解取れなかったのでずっとつないでほっときました、 ってなる方が飼い主はこわいはずです、なんたって生き物ですから。 Bさんは、Aさんには奮発したお土産を買ってくるでしょうけど、あなたには用意してないから、その件でBさんがちょっと困るくらいでしょう。 引き受けたんならがんばってみて、そんなに長くないよきっと。

レスを有難うございます。

041
お犬 トピ主
早速ご回答下さって、本当に感謝しております。 手紙とか入れた方が、やはり良いでしょうか。 散歩と餌やりだけなのですが、チャッピーはB子さん宅の庭にいます。 夜中に気になって見に行ってみると、常備外灯がついていませんでした。 夜が心配です。雨とか降るだろうし。 懐中電灯でチャッピーを照らすと、なんだかフテクサレて寝てるんです。

お茶っ挽きを預かる?

041
ウシロメタシン
お仕事の話かと思いましたが、犬でしたか。 犬にとっては迷惑ですね。 トピ主さん以前に預かったAさんも安請け合いですね。 そんな人に預けるBさん、全員落ち度がありますよ。

その後、心配しています。

🐶
わんこ
チャッピーは、無事に飼い主の方の元へ帰られましたか? 何だかとても気になっております。 チャッピーがフテクサレテいたそうで、犬のそんな様子が読めるのは、きっと犬好きの証拠だと思いますよ。

このトピックを全文印刷したのをB宅のポストに入れます

😨
あのー
本当の話だし。 Aさん、まさか、預かるって、ちゃっぴーを外に繋いでいるけれど、 Bさんの方では、Aさんの家か敷地にて、ちゃっぴーが預けられている、とか思われてはいまいか? 大事な犬は、ペットホテルに宿泊させる方が良いですよ。 あとは便利屋で犬の散歩をいない間は鍵を預かり、散歩や餌やりを代行してくれるのがあります。 あぶないな。 トピ主さん無理しない方が良いよ、全部なにかあったら、トピ主のせいにされるよ。

レス有難うございます。

041
お犬 トピ主
チャッピーの、その後のご報告が遅くなりました。 チャッピーは元気です。 B子さんとも、特に問題ごとには発展しませんでした。 でも近くを通るとき、チャッピーさんをお見かけします。 小声で(チャッピーさん、チャッピーさん)と呼びかけると (おお、覚えてまっせ)という感じで小さくワンワンと鳴いて 玄関門のあたりまで来てくれます。小さな絆ができた感じです。 ご心配下さった方々、どうも有難うございました。

トピ主、お犬さまへ…

🙂
湧水
トピ主さまのレスを読んで、「犬(というか、生き物全般)好きやん!!」声に出して突っ込んでしまいました(笑顔)。トピ主さま、好きです! 因みに今日は2015年6月23日。貴女がトピ立てしてから一年が経過しています。チャッピーさんとの秘かな交友関係はきっと続いていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧