本文へ

騒音元が不明の騒音被害の訴え先

レス10
(トピ主 2
😑
れりごー
話題
近頃、我が家の近くでエレクトーン音が大音量で流れるようになりました。
エレクトーン音を最大にして、スピーカーで更に大きな音にして、窓全開で地区の人々に向けて攻撃しているような音です。
その騒音は、平日の夕方、休日の昼間なので、被害としては深刻ではないと受け取られそうです。
地区放送のスピーカーから大音量で流しているのではないか?と疑いたくなるほどの音です。あの音ならば、同居の家族、隣近所はもっと騒音に感じるのではないか?といった、異常とも思える大きさです。
もしかしてその近所では、騒音バトルをしていて、その余波が来ているのかも?とも思えます。
一帯に響き渡る騒音なので、騒音元を特定できません。

異常とも思える大音量ですが、時間帯的だけをいえば常識の範囲なのかもしれません。(ピアノの練習などの音が聞こえてもいいくらいの時間帯)
この異常な大音量が続く場合、自治体とかに訴えて回覧板などで注意を促してもらう・・というのは、やりすぎでしょうか?
お祭りの音頭などで流れる音が数倍にもなったのが明るい時間帯ですが断続的に続いています。

ランキング

レス

町内会で取り上げてもらう

🐱
ななこ
町内会の集まりはありますか? そこで発言したら、同様の迷惑をしている家が見つかるかもしれません。 また、会議などがたちまちない場合、町内会長に相談したらいいと思います。 こんなことで迷惑しているが、他にもいるはず、問題にしてほしいと。 そういう声を集めたら、問題の家に苦情を言いやすくなります。

騒音被害とは不必要な音に対して

juju
時間帯が昼間という意味から深刻な被害ではないと捉えるのは不要です。 工事現場や運動会の音とは質が完全に違います。 エレクトーンは音量を調整できます。必要以上に音を出すのは立派な騒音になると考えていいと思います。 近所を歩けば大体の位置は特定できるのでは? 主様が考えておられるように、すでに何らかのトラブルが起こっている可能性があるので自治会から「多数からの抗議」としてアクションを起こしてもらう事もいいでしょう。 近くの交番に相談するのもアリです。一緒にその音を確認してもらうところから始めるのも。 主様1人が交番に行くより、自治会で対処法を考えてから「抗議するときは警察に立ち会ってもらおう」となってから警察を導入したほうが、主様1人で抱え込まないですむので、いいと思います。 騒音元の素性が知れないのは怖いですね。危険のないように・・。

「騒音発生時」(まさにその時)に、警察に電話~

ハワイコナ
するといいですよ。

レスします

041
ムヒ
その時間帯ですと、子供の習い事の音楽教室の音の可能性あります。 それか、子供の道路遊びの騒音をかき消すために音楽かけている可能性あるかも? もしも騒音測定してもらったところで問題ないと判断されたら通報した側がモンスター扱いされるので苦情は難しいです。 ウチの近所の高齢世帯は、朝昼夜と大音量でテレビの音が聞こえてきます。 おかげで、同じ番組見ている時はウチはテレビの音消しても見れます(笑)

多数決

041
シロ
時間帯は、どのくらいでしょうか? いつも同じ時間帯なら、エレクトーン教室かもしれませんね。 どこかに苦情を相談したところで、他の住人からは特に騒音と感じていないという調査結果が出た、と言われたら、トピ主さんが負ける可能性あると思います。 私の地域では、夏祭りの練習で太鼓や笛のような音が夜遅くまで響いてきます。 エレクトーンのような音も、もしかしたらお祭りの練習なのでしょうか?

消防サイレン並?

041
キシロ
大音量なうえスピーカー並みの音となると、消防サイレンと同レベルということでしょうか? そこまで大音量なら、音の出所がある程度特定できると思いますが、まったく分からない状態なのでしょうか? 不思議でなりません。

近所でも、困っているのでは?

💍
ピンク・サファイア
そこまでの大音量。 きっと、隣近所でも困っている事でしょう。 まずは、町内会から苦情を言ってみる。 それでもダメなら、市や警察に相談ですね~

不自然

041
匿名
それだけ大きな音なのに、噂になってないのでしょうか。 近所で他に困っている人はいませんか。 家族やお隣さんはなんと言っていますか。 もしかして、トピ主さんの空耳(幻聴)の可能性はありませんか。 家族と近所の人に相談して、騒音の元がわかったら、 役所と警察へご相談ください。一人で行ってはダメですよ。

トピ主です

😑
れりごー トピ主
トピ主の、れりごー です。コメント、アドバイスありがとうございます。 件の騒音ですが、1週間ほど続いた音がぷっつりと途絶えてます。 もしかしたら近所から苦情が出て、苦情に対してすぐさま対処した・・という、ある意味、常識のある人だったのでしょうか。もう少し様子見してみようと思います。 まずは音のイメージですが、地区放送(学校の運動会の中止連絡とか、神社の祭りとか地区の体育大会など)をスピーカーで地区に知らせる場合、我が家はスピーカーの近くに家があるので、それなりの大きな音で聞こえます。それと同じくらいの大きさだったので最初は地区放送だと思いました。 何かの行事のお知らせの合図なのかな?と。 それがとくに切りも良くない時間帯に何度も何度も繰り返し流れるので、さすがに違うな・・と。 流れている音は、今、流行のアナ雪の「Let It Go」です。実は結構上手な演奏です。CDでも流してるのかと錯覚しましたが、時々サビの部分だけを何度も繰り返されるので途中でイライラしてきます。 演奏者は自分の演奏に自信があって、今、話題の曲なのでわざわざ親切に周辺地区の人達に聞かせたかったのでしょうか。

たまたまでした・・

😭
れりごー トピ主
エレクトーン音が聞こえてこなかったのはたまたまでした。 今日は朝から鳴ってます。 なぜかこの季節に「贈る言葉」です。 お遊戯に使うっぽい音楽も、聞こえてきます。 以前ほど上手な演奏ではないので、演奏している人が違うかもしれませんが、なぜ、窓をしめてやる・・くらいの気遣いが出来ないのか・・。 自治体が、いくつかの班さらに組にわかれてます。 順番で組長などの順番がまわってこない限りは、集まりに参加したことはありませんが、今度、我が家がはいっている組の組長さんが組長会議に出る時に、一緒に行って、エレクトーン音を騒音と感じているのは我が家だけなのか、様子をうかがってみたいと思います。 それなりの住宅街なので、我が家が騒音と思っているものを、他の近所の方々がどう感じているのか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧