本文へ
  • ホーム
  • ダイエット中・・体のだるさ、フラフラの対策は?

ダイエット中・・体のだるさ、フラフラの対策は?

レス15
(トピ主 0
🐷
BOO
身長148cm 体重約55kg

5月初旬から、1日のカロリーを約1200にとどめ、
約200kcal分の運動を毎日行っています。

運動はコアリズムやターボジャム、モムチャンフィギュアロビクスなど
無理しすぎない程度に、3、40分+通勤で朝30分程度のウォーキングです。

食事は朝は時間がないので野菜汁100%の野菜ジュースをコップ半分ほど、お昼は社員食堂ですがメニューが決まっていて、お肉や麺類の時は
半分の量にしてもらって、ご飯も茶碗に3分の1ほどにしています。
夜はタニタ食堂やダイエットレシピの魚の主菜を中心に、副菜2つと汁物、
雑穀米を100gほどと食後のフルーツ少しというのが定番です。

どうしても体がだるかったり、フラフラするのですが
どういった食物からどういった栄養を取れば改善されるのでしょうか?

運動もしているので、効率よく脂肪を燃焼できる手助けとなるような
食材、あるいはサプリなどもあれば教えていただきたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢

041
iPhone
165cm、57kgで、私もダイエット中です。 会社の健康診断で昨年より5キロ太ったので、2か月で5キロ減らすべくがんばっています。 今日も午後からお腹が空いて、自分との闘いでした。 そう、ダイエットは自分との闘いなんですよね。 この空腹感だってずっと続くわけではなく、2日もすれば慣れると思います。 がんばりましょう。

根本的なところで勘違いがある

🐴
五尺七寸、二十三貫
「健康のためなら死んでもいい」 というジョークがありました。

ダイエットのせいではない

🐤
しましま
可能性がありますよね? 健康診断、人間ドックなど受けてますか? フラフラするって貧血かもしれないし耳や目の病気かもしれないし。素人判断しないで体調不良なら医者へ。

鉄分不足。

勉強しよう
鉄分のサプリメント取らないとダメですよ。 食材なら、牛肉・豚肉・まぐろ・ちりめんじゃこ、あさり・しじみとか…。 他にも沢山あります。 でも食材から沢山の量を取るのは難しいです。 かなりの量を食べないと取れないから。 サプリメントと併用した方が良いと思います。

脱水症状なのでは?

041
2型です
私は糖尿病患者なのでトピ主さんと同じ位の摂取カロリーですが…結構大変ですよね。 ふらつきとだるさですが、これは脱水症状ではないですか? 実は私も薬の副作用で喉が乾かなくなり、あまり水分を取らなかった所、ふらつきとだるさが酷くなりまして。 医者に「脱水症状だよ」と怒られてしまいました。 頑張って一日最低2リットルを取るようにしたら、ふらつきもだるさも大分収まりました。

栄養失調です!

💢
だよん
40代後半女性です。 今のダイエット、間違っています。ハッキリ言って栄養失調で、貴女の生命維持に必要な栄養分や量が足りていません。この調子だと、身体壊すし、下手すると生命なくしますよ? 改善点は、朝食は早起きして、野菜ジュースは止めて、バナナ半分、カット野菜か、野菜スープにトーストにする。野菜ジュースは糖質が多いです。野菜スープなら、鍋に食べやすいサイズに切った野菜にスープの素を入れて煮るだけです。量はお好みで。 昼はご飯半分でもよいので食べる事。 夜も半ライスを口にして、おかずの量を増やして下さい。温かい味噌汁は飲んでいますか?身体が冷えているなら、痩せません。 今までの食事でお通じは出していますか?出ないなら、ゴミが溜まった状態で身体が悪くなりますし、痩せないです。 単純に食事の量を減らせば痩せるなんて馬鹿な事は止めて、栄養バランスの取れた適量の食事を三度摂って下さい。一口口に入れたら、30回は噛む事。早食いはデブの元です。 お部屋片付いていますか?荷物を半減にして、お掃除をこまめにしたら、数ヶ月で3キロ痩せました。物を溜め込んだら駄目ですよ。

生活習慣を見直して下さい

💢
だよん
追加です。 私は数年前に健康診断でイエローカードが出た為、就寝前15分の筋トレと食事を見直した事で、約一年半で10キロ痩せる事が出来ました。 カロリー計算は面倒なので、手を出さず、単純にポテチや唐揚げ等のカロリー高い間食やメニューは食べない、月一の生理時の痩せにくい時期は無理せずにケーキやデザートを食べる、三食野菜多い和食か、食物繊維の多い食材を使った食事を摂る、腹巻きで身体を冷やさない、お水を沢山飲む、お通じをゆっくり沢山出す等、生活、食習慣を改善しました。 ダイエットは長期戦です。例え、サプリで痩せたとしても、ずっと飲み続けるのは大変です。今までの生活、食習慣がデブに向かうものだから、今のトピ主さんの体型があるのです。 運動も大切ですが、お部屋、片付いていますか? 7キロ痩せたら、物が雑然と沢山ある自室にうんざりし、整理収納アドバイザーのセミナー受講後、自力で収納家具含めて約3t近く処分したら、自然と沢山お通じが出て、楽に3キロ痩せました。部屋の有様を変えるだけで痩せるなんて楽ですよ?デブの環境も捨てて下さいね。

食事を見直そう

🙂
バランス
ダイエットに就いてちゃんと勉強してますか? お肉も食べないと痩せませんよ? その食事じゃ、フラフラになって当たり前。 良質の筋肉を作り、 脂肪を燃やすには魚だけでなくお肉も食べなくちゃ。 調理法でいくらでもカロリーは減らせますし 糖質が少ないので太りませんよ。 鶏肉でもいいし、豚の脂のない部分でもいいし ちゃんと食べましょう。 朝もしっかり食べないと。 炭水化物取らないとフラッふらになりますよ! 朝食べれば太りません! 勉強不足!

私も1日1200kcalを目標にしてます1

041
アラサーダイエッター
私はトピ主さんよりも太っています。 今月から私も1200kcalの食事をしていますが、 フラフラしたりはしないですよ。 私の場合は、お昼をお弁当にできる日は 500kcal程度のお弁当で、 おかず4品中3品を野菜を使ったものにしています。 残り1品はとにかくタンパク質が多くて脂質の少ないもの。 ご飯は玄米90gと決めています。 夜はまた玄米90gにお味噌汁、あとは野菜のおかずや豆類。 お昼が外食の時は、お昼で700kcalくらい食べてしまって、 夜をかなり軽くしています。 フルーツや野菜やこんにゃくなど。 朝は毎日スムージーを自分で作って飲んでいます。 大きいミキサーいっぱいに作って全部飲み干します。 あとはチーズとかミルクやゆで卵、炭水化物など。 野菜ジュースだけだと朝ごはんとしては足りないので、 もう少し食べた方がいいかも。 食べたものを入力するとカロリーだけでなく、 栄養のバランスなどを計ってくれるサービスがネットであるので、 それを私は使って、栄養素の過不足を参考にしています。 続く

私も1200kcal…2

041
アラサーダイエッター
続きです。(すみませんタイトルを失念しました。) 夜は食事が少なくても、あとは寝るだけというなら、 フラフラしたりすることもないと思うので、 朝昼しっかり食べるのがいいのではないでしょうか。 私の場合は昼のメニューによってはカロリーが1200に足らないことが 多々あるのですが、それでも夜は控えめにしています。 あと、麺類やパンなど私はやめています。 炭水化物を抜いたりはしたくないですが、 小麦粉でできているものより、お米の方が 栄養価が高いかな?と思って。 脂質も少ないでしょうきっと。 和食メインになりがちですが、 そうするとバランスも取りやすく、 お腹いっぱい食べられるので、 フラフラしたりしないのかも。 私はこの調子で3週間で2.7キロ減りました。 体脂肪も2%下がりました。 栄養バランスを考えながら、お互い健康に痩せられるように 頑張りましょう!

エネルギー不足

🍴
緑楽
動物性たんぱく質・脂質といった、身体を作りエネルギーにもなる栄養素の摂取不足です。 身体のエネルギーになる栄養素は「炭水化物(糖質)」「脂質」「タンパク質」です。 身体を作る栄養素は「タンパク質」「脂質」「ミネラル」です。 それと、過剰摂取で体脂肪になる栄養素は「炭水化物(糖質)」です。 トピ主さんの食事はカロリーを減らすことに主眼を置きすぎて、身体を作る栄養素が圧倒的に不足しているのだと思います。肉などの動物性たんぱく質・脂質が足りません。 動物性の脂質摂取に抵抗があるなら、えごま油や亜麻仁油とかナッツの利用も考慮に入れた方がよいと思います。 野菜ジュースや果物は「野菜の早食い・砂糖漬け」と一緒で、脂肪になりやすいものを積極的に摂っていることと同じです。 肥満は別の見方をすると身体のあちこちで炎症が起こっている状態ともいえ、その修復のために体の隅々に栄養を運ぶのがコレステロール(脂質)です。身体を作る栄養素を摂らないと新陳代謝は鈍ります。 あなたのイメージするヘルシーな食事と「実際にヘルシーな食事」は違うのだと思います。

低血糖かな?

041
ねねこ
私も少し体重が増え気味だなと思って糖質制限を試してみた時、夕方になるとフラフラして具合が悪くなりました。空腹性の低血糖だそうです。 飴をなめたりチョコレートを食べたり砂糖を入れた紅茶を飲んだりするとスーッと治りました。 ダイエットというと糖分は避けなきゃという意識にとらわれがちですが、やはり偏った食生活はダメです。 ちょっと糖分の取り方が足りなくなっていませんか?

お肉は減らさない

🐤
栄養士B
運動習慣を増やされたのにたんぱく質を減らすのはどうしてでしょうか。 減らしたい体重分が増えたのはどれくらいの期間でしょうか、 早道すればするほどリバウンドしやすい身体になります。 目標達成後も続けられるような食習慣、運動習慣にしたほうがいいです。

低血糖症(=血糖調節異常)ならダイエットは2の次

🍴
緑楽
糖尿病と診断されてないにもかかわらず、食後に眠くなるとか、2~3時間して「イライラしてくる」などの場合、「血糖調節異常(=低血糖症)」の疑いがあるのかもしれませんが、「アメをなめる、ジュース類を飲む」など糖質を補うはことは、一番やってはいけない対処法です。 低血糖症(糖尿病の『低血糖』とは違うようです)の治療は、私の知る限り「分子整合栄養医学」を謳っているところぐらいと記憶しています。 空腹感を感じる前や、イライラする前に、チーズやアーモンドなどのたんぱく質を捕食することが大事だったかと思います。 「低血糖症 プロテインカノン」などで調べてみて下さい。 副腎疲労や体質的に消化機能が悪い場合はまた別の治療法があるみたいですが、低血糖症の治療も基本は「低糖質の食生活」です。 上記の他にも、日頃の食事で「たんぱく質・脂質」「ビタミンB群」「鉄・亜鉛をはじめとするミネラル」が不足してないかを、確認した方がよいですよ。

筋肉量が落ちて代謝が悪い?

041
らら
私は体調不良から食欲がなくなり体重が落ちてしまい、非常に疲れやすくなりました。 ある意味食事制限のダイエットをしたようなものです。 食事量はそんなに回復させず、体重も維持しながら体力を戻したいと調べて出会ったのがプロテインです。 筋肉量を保ちながら減量するにはタンパク質が欠かせないそうです。 栄養ドリンクで一日を乗り切っていた回数が減り、体調が安定してきたように思います。 体重は落ちたままですが、体脂肪率が減り、筋肉量が増えました。 疲れ方が違います。 あとは健康診断で貧血が回復してることを願ってます。 私はソイプロテインを飲んでます。 一度お調べになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧