本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は一体なんなんだろう 2歳育児中WMの気持ち

私は一体なんなんだろう 2歳育児中WMの気持ち

レス12
(トピ主 0
🐷
ねーるまん
子供
どうか私が今どういう状態なのか教えて下さい・・・

2歳の娘が一人、0歳から保育園に預けてます。

同じような毎日で、料理が得意ではありませんがだいたい毎日作っています。
いきあたりばったりなので料理が上達しているような感じもないです。
ゆえに後ろめたさを感じます。

夫は平日も育児を手伝ってくれます。
子供もかわいいです。たくさん絵本を読んでます。すごいかまっています。
けれども病気で一日休みの時はすごい苦痛です。長時間一緒にいるのが苦痛です。
専業主婦を尊敬します。

仕事内容はまあ満足していますが、昇格は望めません。評価は普通よりやや上ではありますが。
数年後まわりの人が昇格していくのが気まずいです。

同じ会社の人で似た境遇の人がいなくて、寂しいです。

仕事が終わってまっすぐ帰って怒涛の毎日。

金太郎飴のような毎日。

世間でいうときっと幸せなはずなのに、ずっと心が落ち着かなくてもやもやします。

数時間預けて出かけるとその時だけは心がスカッとするのですが、すぐ戻ってしまいます。

欝ではないのかな、どうしたら心が晴れるのかな。

ランキング

レス

なんとなく分かりますよ

🙂
あんばた
金太郎飴(笑)うまいこと言いますね。 私も子供は可愛いけれど専業になって1日中一緒に居るのは 辛いです。母性が少ないのかもしれません。 独身の頃は同じように忙しい毎日でも 自分が確実に成長していっているという充実感がありました。 今はいつまで私は人のパンツを洗うのかなぁと呆然と思う日々です。 母親になって2年。 イマイチ子供中心になりきれない自分にモヤモヤしつつ 仕事でも趣味でも小さなことでも目標を持ったり 毎日少しずつでも変化をつけたり(保育園帰りに違う道から帰ったり) しています。

受け入れよう

041
もも
仕事も家事も子育ても全部中途半端。 仕事:目標なし 家事(料理?):効率化をはかる等の工夫なし、苦手、好きではない 子育て:日中保育園に預けて朝と夜に子供と接する程度ならOK、専業の子育ては苦手 これが今のトピ主さんの状況です。 こうやって書くとずいぶんアララ…と思うかもしれませんが、 世の中の人なんて私も含めてみんな似たり寄ったりですからご心配なく。 でも、それが自分であることを受けいれましょう。認めましょう。 認めた上で、変わりたいと思うなら変わればいいし、 今のままでいいや、あるいはこれ以上は無理と思うなら、 このままでいいのではないでしょうか。

幸せだからそういう悩みが生ずる

041
にんご
私も2歳児の母でフルタイムで働いてるけど、金太郎飴なんて思ったことないですよ。 今、夫と離婚を前提に別居中です。子どものことも生活のこと、子どもとの旅行の計画、離婚に向けて弁護士に相談、資格の勉強、 仕事、毎日忙しくて、毎日違うことばかり。 私には、バタバタでも、自分で決める人生のほうが合ってるのかな。でないとあなたのように退屈や空しさを感じそう。 人からみると不幸かもしれないけど、合わない夫に合わせるより、 あながち今の状態いいかも、とあなたのトピ見て思いました。

少しわかるかも

041
らら
仕事もあって、かわいい子供もいて。 贅沢な悩みなんですけどね。 毎日同じように感じるかもしれませんが、 子供の成長は著しいです。 この先きっといろいろなことをやらかしてくれます。 あとはトピ主さま、保育園や、週末の公園でママ友は作れますか? 同じような境遇のお友達ができたりすると、 子供の話でもキャリアの話でも しゃべっているだけでスッキリしたりします。

イベントを入れる

😑
あんい
マンネリ感から生活に飽きているのだと思います。 土曜日にでも習い事を入れてはどうですか? だんなさんにお子さんを預けて自分だけの習い事でもいいし 親子やファミリーでできるものでもいいし。 でも思うんですが >けれども病気で一日休みの時はすごい苦痛です。長時間一緒にいるのが苦痛です。 専業主婦を尊敬します。 WMの人ってこう言う人多いですね。 保育園に預ける事が普通になるとこうなっちゃうんですか? 今一度自分が親で保育の主体である事を思い出して下さいね。 保育園からお子さん借りてるんじゃないですよ。

承認欲求がすごい。

041
saba
という状態だと思います。 自分のことを卑下している部分もありつつ、でも内心自分はとてもよくがんばってると思っている部分もあって、 それなのに、仕事でも家庭でも大きく評価される場がないから辛いんじゃないかなと思います。 人はいい年になったら、自分の意味や存在価値が何かなんて考えずに、 今目の前にあってやらなければならないことや中長期的に必要となることを 黙々とやった方がかっこいい気がします。

2人目を産んでみては?

041
S
2人目を産んでみてはどうでしょうか。たぶん考える暇がなくなるくらい怒涛の日々になると思うので…。 私は2歳差で産みました。子供一人の時は時間も余裕があったし、いろいろ考えたけど、二人目育児でいっぱいいっぱいで、会社の昇進とかもうどうでもいいー!と思えるようになりました。こどもが小学校に入るとこどもの成績の方が気になって、自分の勤務成績とかどうでもいいー!!(私も昇進しないですね。後輩に抜かれて恥ずかしいのも一緒です。) あと、子供同士で遊んでくれるので、こどもが二人以上いると、子供と長く過ごすのが苦痛な母親はすごく楽になると思います。 まったく金太郎飴的ではない、怒涛の日々です。

単に、我慢の時

041
まっくす
私もフルタイムで子供二人。 毎日、仕事が終わって帰宅しても、大仕事がもう一つ待っている感じ。 毎日毎日毎日同じことの繰り返しで、気が変になりそう。 そう考えていました。 こういうのって、実は時間しか解決してくれません。 つまり、子供が大きくなるのを待つのみです。 我慢のしどころなんですよ。 私ももう何もかもやめた~~~い! 何もかもぶっちぎって、自由になりたい! 何処かへ行ってしまいたい! そう考えていました。 でもそうやって日々必死に頑張ってきました。 今子供達は高校生となり、自分達で家事をこなし、 私が出張になっても全く平気です。 家に帰っても部屋はピカピカ、ご飯も出来ています。 私はようやく、ジムなどに通う時間も取れるようになりました。 好きな時に映画にも出かけます。 子供達は「ご飯作って待ってるからね!」と笑顔で送り出してくれます。 毎日、とにかく頑張っていれば、いずれそういう日が来るんですよ。 ちゃんと子供達を躾けて、やるべき事はやりましょう。 いずれ、大きくなっちゃいます。 我慢、我慢。私は辛い時にそう考えていました。 今は何も辛くないですよ。

5歳育児中WM

🎂
2歳の頃は楽しかった
私は2歳から保育園に預けて働きました。 楽しい楽しい子供と2人の生活に、行き詰ってのことでした。 今は5歳になりました。 朝は5時前に起床、洗濯、朝食と夕食の用意、あまり苦ではありません。 仕事は毎年更新なので、昇給も昇格もありません。 仕事が終わって習い事の送迎をするか、家に直行。 やることやらせて、8時には床につかせます。 土日はとにかく外に出かけています。 出産前は、友達からは、常に向上心と好奇心をもっていると言われた私ですが 今は人生で最も、やる気がおきません。 行動はきびきびしていると思いますが、気持ちはだらだらしています。 不妊治療の末、40代で授かった大切なわが子。 自分の命に代えてでも守れる自信があるほど愛おしくて、宝物で、この子がいない生活は考えられません。毎日、毎日、とても仲良く楽しく過ごしています。 でも、私はいったいなんなんだろう?と思います。主さんとおんなじです。 自分勝手な分析によると、生活のペースが子供のペースだから。 少しでも自分のペースでコトを進められると、少し楽です。

趣味を見つける

041
八重桜
専業主婦ですが料理は苦手なので週3回くらいしか作りません。 それもラーメン、焼きそば、カレーなどの手抜き料理だけ。 スーパーのお惣菜フル活用、マックは週2回のペースです。 まずはもう少し家事の手抜きして自分の時間を作っては? 私の周りは専業主婦ばかりですが、みんな趣味を持っています。 ママコーラスや洋裁クラブなどのサークルに入っている人もいれば 韓流ドラマにハマっているママもいれば嵐の大ファンもいます。 そうやって息抜きの場を自分で作っているんですよ。 これなら子どもが病気で家にいてもできますから。 専業主婦だって、ずっと子どもの相手をしていたら苦痛ですよ。 適当に手抜きしないと(笑) トピ主さんはお仕事もして家事もして、とっても尊敬します。 もっとラクをして自分の時間を作ってみてはどうでしょうか?

専業主婦はいつもそんな感じ

041
クミ
金太郎飴…凄く表現が良いですね! WMで離れている時間があるだけマシです。 専業主婦は毎日毎日、24時間そんな感じです。 だったら専業主婦をやめればいいんですけどね。(それは置いといて) もう少しお子さんが成長すると変わってくると思います。 2歳児って、魔の2歳児って言葉もあるくらい、自我が芽生え、大人の都合で動く存在ではなくなるんですよね。 だから大変な事は大変です。 あと半年・あと1年の辛抱だと思って耐えて下さい~!

何もかも中途半端だから辛い。

041
ナナ
子供の世話をメインでしているワーキングマザーって 何もかもが中途半端になってしまうんですよね。 仕事もセーブしなきゃいけない、子供の相手も十分できない、 ただ日々をこなすだけ。 中途半端だから、望む評価は受けられないし、 ただひたすらジレンマとの格闘。 トピ主さんが特別ではなくて、同じような環境にある人は多いかと。 平日仕事をしているから、休日は休みたい。 疲れているけれど、子供の相手はしなくちゃいけない。 平日と休日の時間の流れが全く違うから、 1日中、子供と一緒にいるのが苦痛に感じてしまう。 うちには5歳児と生後4週間の子供がいます。 私は現在、育休中ですが、平日と休日の差がないので、 子供と一日中、一緒にいても、特に苦痛さはないです。 私は、1人目を保育園に8ヶ月から預けていますが、 中途半端さには、本当に悩まされています。 周りからおいていかれるような焦燥感。 満足に出来ない、家事や子供の相手。 ただ、4歳になったあたりから、風邪を引くことも少なくなり、 自分の事は自分で出来ることも多くなってきたので、 私にも余裕が出来て、少し楽になっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧