本文へ

病院は何科に行けばいいですか?

レス15
(トピ主 6
🐶
あんこ
ヘルス
30代既婚のあんこと言います。 今回お伺いしたいのは同年代の主人の事です。 主人は元々筋肉質でありながらも細身の痩せ型で身長180センチ 体重68キロ体脂肪率7%で、夏場になると3~5キロほど痩せたりしていました。 食事は丼ご飯2杯は食べます。 甘い物も好きでチョコとアイスなどのお菓子も食べ、ピザやマクドナルドなども好きです。 魚よりはお肉が好きです。 食べると出るタイプで、よくトイレに行きます。 仕事は体を動かす事が多いと思います。 でも特別にランニングや筋トレなどの運動はしていません。 そんな主人ですがここ1年で体重が10キロ程落ち、体脂肪率も5%になりました。 会社の健康診断では異常はなしでした。 本人は調子の悪いところはない、今までと変わらない、特にストレスも感じていないと言いますが、私は心配でしかたないです。 以前と変わったことは毎晩500ml×4本飲んでいたビールをやめた、タバコをやめた。 この2点。 あと仕事の環境では職場が異動になり、通勤時間がかかる忙しい支店になった。 これぐらいです。 あまりの体重の減り方に心配で病院に行くよう話をしたのですが、実際何科にかかればいいのかわかりません。 内科なのか胃腸科なのか…。 どの専門外来にかかればいいのか教えて下さい。 それとも私の心配のし過ぎで病院に行く程のことではないのでしょうか…。 何かあって倒れたりしたらと思うと心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主にビールだと思います

🐴
原因が明白
ビールをやめたのと通勤時間がかかる忙しい仕事の2つが原因と考えられます。 検診でも引っかからず、本人が健康だというのでしたら体重測定を続けもう少し様子をみたらいかがでしょうか。 生活習慣にかなりドラスティックな変化があったようですので、それが体重に反映されている可能性があります。 いずれ体重の減少が止まり、現在の生活習慣にあった体重に落ち着くと思います。

総合案内所へ

041
点滴
病院には総合案内受付というものが普通あります。 その窓口に行って、病状を伝えれば総合的に判断して受診する科を案内してくれます。

かかりつけの開業医は?

041
ねねこ
近所にかかりつけのお医者様はありませんか? そちらで相談してみて、総合病院への紹介状を書いていただくのがいいと思います。 あるいは一度本格的な人間ドックに入ってみるとか。

まずは内科へ

041
misa
甲状腺機能亢進症(パセドウ病)の症状に似ています。 夫がそうでした。 パセドウ病の場合でしたら、服薬で症状を抑える・生活上も激務は避け無理は避けることで、様子を見ながら長い付き合いとなります。 病気というより、体質と向き合う感じの治療です。 一見元気そうだからと治療を止めたり、そもそも受診せずそのままにしておくことは危険です。 パセドウ病について詳しいことは、ネットでも調べられますのでお調べになってみてください。 受診の結果、パセドウ病でなければごめんなさい。 しかし原因を知るのが大事なのはどの病気でも同じことですので、まずは内科を受診されることをお勧めします。

ん?重度の糖尿病

💰
まいにち病院がよい
   炭水化物などの糖質をたくさんとなりがら、身体に栄養がいっていない状態。    糖尿病が進行すると、コウイウ状態になります。    会社の健康診断で異状なしとのコトですが、 血液検査時の血糖値は、その数時間前の食事の状況により変化します。 それだけは、分からない場合があります。    総合内科にかかられ、HbA1c(ヘモグロビン・エイワンシー)を含めた血液検査をおすすめします。    ケガなど外傷でなければ、まず総合内科が窓口です。      

総合病院

041
ayaka
総合病院の受付で気になることを話せば、診療科を決めてくれますし、 複数の診療科で診てもらう必要があるときもスムーズですよ。 心配なときは、念のため行ったほうがいいです。 ビールが大きいのかなとも見えますが 何でもなければ、よかったって思えばいいんです。 何でもないといいですね。

そんなに心配ですか?

041
リボン
・ビールをやめた ・通勤時間がかかる忙しい支店になった 健康診断も異常がなく、ご主人自身も体調に異常を感じないのであれば この2点が痩せた原因だと思います。 ビールの量、毎晩2リットルってかなりのカロリーですよ。 通勤も時間がのびて忙しい(尚且つ体を動かす事が多い)支店になったのであれば尚更です。 食べている量がビール分減って、 使うエネルギーが増えたら痩せるのは当たり前です。 それでも心配ならば外来受診よりも人間ドックで全身検査するのが良いと思います。 ただ、うちの夫もほぼトピ主さんのご主人と同じような状況でして ここ10ヶ月弱で多分10キロ位は痩せています。 今年の健康診断はまだですがすこぶる体調はよく 痩せた原因はデスクワークから体を動かすのが基本の接客の現場に戻った事です。 とにかく何も運動はしていませんし、食べ物はしっかり食べ、野菜もよく食べますが、 甘いもの、ジャンクフード、肉が大好きです。 でもその分しっかり動いているのか、劇的に痩せました。 制服のサイズは2サイズはダウンです。 でも見ていても心配するような状況は見当たりません。

トピ主のあんこです。

🐶
あんこ トピ主
トピ主のあんこです。 みなさんアドバイスありがとうございます。 >原因が明白さん 確かに以前は毎日晩酌をしていてので、ビールをやめたことで体重が落ちたのならいいのですが…。 ビールとタバコをやめたせいなのか食欲は以前の倍なんです。 以前の2倍食べていても物足りないとカップラーメンやお菓子を探して食べます…。 ビールを飲むのをやめたせいで体重が減っているのではいいのですが…。 >点滴さん 総合病院に行った際は総合窓口ですね。 ありがとうございます。 大きい病院だと待ち時間が長くていやだと言うので、まず近所の開業医に行くか交渉中です。 病院に行くのを説得するのも一苦労でした…。 >ねねこさん 昨年、私の出産を機に私の実家近くに引越してきたので、現在はかかりつけの病院が近所にないんです。 主人は病院の待ち時間が嫌らしくて…、総合病院に行く前に一度、近所の開業医に相談に行くことも視野に入れたいと思います。

トピ主のあんこです。

🐶
あんこ トピ主
>misaさん ご主人様の症状と似てるのですね。 トイレに頻繁に行くので胃腸系の病気かもしれないと考えていたのですが。 病気でないことにこしたことはないのですが、原因がわからないことには私の心の持ちようも対応のしようもないので、今週中に病院に行きたいと思います。 >まいにち病院がよいさん 糖尿病でも痩せてしまうんですね。 私の知識不足で糖尿病は太る物だと思っていました。 >ayakaさん 顔が痩せてるとか細いではなく、こけてる、やつれてるという感じなのです。 本当にビールのせいでなんでもなければ良いのですが。

トピ主のあんこです。

🐶
あんこ トピ主
皆様、改めてアドバイスありがとうございます。 ビールとタバコをやめたのは私が妊娠したのをきっかけに昨年、主人自身の判断でやめました。 会社の歓送迎会などで飲み会があるとき以外は飲みません。 飲むと次の日お腹の調子がいまいちですっきりしないから嫌だそうです。 毎年、夏に5キロ痩せても冬には元の体重に戻っていたので気にしていなかったのですが、冬になっても体重が戻っているように感じず、むしろ痩せて行く一方のような気がしていました。 主人は自分が細身なのをコンプレックスに感じているところがあるので、何気なく体重を聞いてみたところ今回の数値の回答が来ました。 男性の身長に対してどの程度の体重が平均的なのかわからず、私が心配し過ぎているだけなのかとも思いました。 でも女性でも1年で10キロやせたら「すごい痩せたね!」となると思ったんです。 ましてあんなに食べているのに!と思い、主人に病院に行って欲しいと話をしました。

トピ主のあんこです。

🐶
あんこ トピ主
個別のお返事にもかかせていただきましたが、主人は病院嫌いで…。 子供や私が少しでも体調が悪いと仕事の休みを取ってまで病院に連れて行こうとするのですが、自分の事となると腰が重く…。 大きい病院は待ち時間が長くていや、お金かかるしなどと言います。 今回も病院に行くよう説得するのに時間がかかりました。 「俺、痩せたように見える?元気でしょ?病院行く必要ないよ。」と流すばかりでした。 主人は男三兄妹の末っ子で上の二人の兄達とは一回り歳が離れています。 義兄たちはそれぞれ高血圧、高コレステロールで病院に通院しています。 関係があるのかとも考えてしまいます。 兄達は恰幅がいいです。 ご飯も野菜、お肉、魚、お米とバランスよく作ることを意識し、仕事にもお弁当を持たせていたのですが…。 野菜と魚嫌いともいいながら残さず食べてくれてるのに。 「独身時代に比べたらファストフードを食べる機会も飲みに行く機会も減ったからだ。 うちのかーちゃん(私から見て義母)は味付けが濃いからな! 普通の食事するようになったからやせたんだよ! 悪い意味じゃないよ!いい意味だよ!」 と主人は笑っていますが…。

トピ主のあんこです。

🐶
あんこ トピ主
独身時代の食生活と比べて痩せたというのは、結婚して1年なら納得できますが結婚して4年もたつに。 今週、主人の仕事の休みが取れそうだと連絡があり、病院に行くと言っていました。 今朝、仕事に行くときに最近首が太くなったようでシャツの襟周りがキツイと言っていたのが気がかりです…。 そこでも「痩せても首回りが太くなったんだから筋肉ついたってことだよ」と笑って言っていましたが、そんな物なんでしょうか? 長々とダラダラと、とりとめのない文章を書いてしまい申し訳ありません。 診察を受けたらご報告させてください。

追加のレスを読んで心配になりました

041
リボン
2回目のレスです。 はじめは「心配ですか?」と書いたのですが、 後から出てきたお話を読むと、何かありそうですね。 病院が嫌いというのもわかります。 うちの夫もです。 個人のクリニックなどでも良いですが、 血液検査などの結果がその日のうちに出ず、結局行く回数が増えるので 病院嫌いであれば初めから総合病院に行ってしまうのも手段の一つでは?と思います。 何科が良いのかわからなければ、大抵の病院で「相談コーナー」のような場所がありますよ。 看護師さんが居て、症状を言うと「◯科と△科」という風に、 考えられる科に取り敢えず受付するよう言われます。 総合診療科や初診振り分け科を設置している病院も見たことがあります。 流石に追加のレスの内容だと心配になりますね。 どうかきちんと病院へご主人が行ってくれると良いのですが…

甲状腺

041
ローズマリー
甲状腺機能亢進症では?食べてるのに痩せていくのですよね。 首元も太く(腫れている)のですよね。可能性あると思います。

トピ主のあんこです。お返事と結果報告

🐶
あんこ トピ主
>リボンさん 二度のレスありがとうございます。 私自身が自分が大丈夫と思って放置してたら、特殊な病気だったということが今までにあったので、どうしても心配になってしまって。 自分が辛い思いをしてきたので、主人に何かあったらと思ったら心配で不安になってしまったんです。 検査の結果のご報告です。 子供を実家の母に預けて本日、主人と共に総合病院に行ってきました。 血液と触診検査の結果、異常なし。 ガンは熱やしこりがなければ心配ないとのことでした。 ただ今の食生活は身体によくないので見直すようにと注意をされ、健康診断の血液検査は大まかな検査なので、健康診断で異常がなくても身体に変化があった場合は病院で検査を受けるべき、今回の奥さんの判断は正しいと言っていただけました。 今後、様子をみて体重の減少がとまらないようだったら、今度はもっと詳しく精密検査をしましょうと言われました。 心配損でしたが、異常がなくて一安心です。 主人は体重を増やすために筋トレ始めよーと呑気ですが。 最後に皆様、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧