本文へ

そんなときもあるよ、と息子に言われた

レス13
(トピ主 1
クリームチーズ
子供
1才と5才の息子がいます。 数日前に、襖に1センチ位の穴を、見つけました。 以前、同じ様な事があり、下の子が、穴に指を入れて、被害が大きくなった事があったので、穴を塞ぐ為の紙を買ってきました。でも、すぐ貼ろうと思っていたのに、すっかり忘れていました。 今朝、その穴を起点にびりびりになっている襖を発見・・・ガックリ。 上の子はもうそんな事はしないだろうとは思いつつ、下はしゃべれないので上の子を呼んで、どっちがやったのか問い詰めました。 案の定、やってないとのこと。 「すぐにやろうと思ってたのに、遊んでた時間もあったのに、すぐやらなかった自分が情けない・・・」 と私が、半分独り言を言うと、 「・・・そんなときもあるよね」 と息子は言いました。 息子が何かしでかしたり、やりなさいと言っていた事をやってなかった時、私は、何といつも言ってるだろうか。いつも責める言葉ばかりを言っている気がする。母親だからと、無意識に思い、そうする(注意して指導する)ことが正しいことだと思っていたのだと思います。 息子に「そんなときもあるよね」(いつもは頑張っているけど、たまには忘れちゃうよね。全然大丈夫だよ)と言われ、心が軽くなり、うれしくなり、襖のことはどうでもよくなりました。言葉にそんなに力があることを忘れてました。 すみません、もう少し続きます

ランキング

レス

続きです

クリームチーズ トピ主
ちなみにどこで覚えた言葉なのか尋ねると、ママからとのこと。 私??アニメか何かの間違えじゃないの??と思ったのですが、さっき思い出しました。 2~3年前にTVの育児番組で魔法の言葉として紹介されていたのです。トイトレ中の子が、お漏らしをしてしまい、「そんなこともあるよね」とにこにこしながら、その子のママが床を拭いていました。なんて素敵なママだろうと、当時うちもトイトレ中で、その言葉をなるべく心がけて言っていたのです。 私だったのか、すごい~と一瞬感心したのですが(←ばかですが)、次の瞬間、私は忘れていたのに、息子の心の奥には残っていたんだ!けして無駄ではなかったのだ。やっぱり魔法の言葉だ!とかなんとか思っていると、待てよ・・・と。 今まで言ってきた数々の息子の心を傷付けたであろう言葉は?? 息子の無意識の世界で見上げるように壁になってそそり立っているのが見えた気がしました。何気ない言葉でも残っているのかもしれない。 良い言葉を心がけて使うこと。自分の健康管理を行うこと(体調不良だとイラつきがひどい)、注意や指導等は短くきっぱりで終わること。以上。 乱文失礼しました。

子供の言葉は魔法の言葉

041
若いときもあった
続き前ですが、今はもう成人している娘が4、5歳の頃のことを思い出しました。 夕食を作り、家族で食卓を囲んでおりました。 その日は何故かイライラしていてお料理も満足な出来でなく、「今日のご飯は美味しくないね。失敗だわ。あ~あ、美味しくない。」と 自分にイライラしながらこぼした私に娘が一言。 「お母さん、一生懸命作ったのに、どうしてそんなこと言うの?一生懸命作ったから美味しいよ」 大人なら、そんなことない、美味しいと単に相手を慰める言葉をかけるのでしょうが、 娘の言葉は、自分を認め大切にすることを教えてもらったようで励まされました。 幼い子供の言葉に慰められ、救われ、教えられ、親もまた育てられているのですね。 トピ主さん、これからもお子さんたちとの時間を楽しみ、子育ての醍醐味を味わってくださいね。

大事なことを忘れていますがそれは善しです。

🐤
とん98
子供がかわいいということがもっと大事なことです。 でもよそでしないようにちゃんと言い聞かせましょうね。

続き前ですが

サンタナ
ちょっとほっこりしました。 今ちょっと心がささくれてたので、トピ主さんのお子さんの言葉でちょっと癒されました。 なんか本当、ありがとうございました。

よく使います。

💍
ガーネッツ
私は一歳の息子に対してよく使っています。 転んで大泣きのとき、おもちゃを取られちゃったとき、「そういうこともあ~るさ!」と。 この先、子供を立ち止まらせず、すぐ立ち直らせる、前を向かせるには どんな言葉がいいだろう、と自分なりに考えて選んだ言葉です。 「おお、痛いか痛いか、よぉ~しよしよし」と慰めた頃よりすぐ笑顔になってくれます。 息子さんの発した言葉もいい言葉ですよね。

ママはもうじゅーぶん!と娘に言われた

041
みそ
子供の言葉って、すごく純粋で、胸に響きますよね。 私たち大人より、ずっとずっと懐が深い。 私が日々の色々で、いっぱいいっぱいだった時、イライラしている私に、五歳の娘が、言った言葉です。 ママはもうじゅーぶん! あ、私頑張りすぎて自分を追い詰めてるって、ふと立ち止まれた。 泣けました。

よっ、この幸せ者!

041
そろーりそろそろ。
おかあさんで良かったですね。 是非、 「そんなときもあるよ。」と筆ペンで書いて、 額に入れて飾ってください。 10年後、20年後、 その額がイヤしてくれると思いますよ。 できればトピ主さんの書いた字を まねて、上のお子さんに書いてもらいましょうよ。

なんて良い子なの。

🎂
もげちょ
優しい息子さんですね。 涙でそうになりました。

似たような事よくあります

041
ぷり
昨日、言う事を聞かない子供達を叱った後、疲れたなぁと思い、コーヒーを飲んで少し気分転換をしようとコーヒーを入れ、テーブルに置いた瞬間、コップを倒してしまい全てこぼれてしまいました…。 その時、叱ったばかりの上の息子(7歳)が「大丈夫?」と心配して飛んできてくれ、真ん中の息子(5歳)がティッシュペーパーで拭いてくれ、下の娘(2歳)が、私の頭をいい子いい子してくれ…、涙が出そうになりました。 反対なら、いつも「又こぼした!」とイライラしながら、厭味の一つも言う私…。(ちゃんと見てないからこぼすんだとか、ちゃんと持ってないからだとか)。 だけど、子供達はいつも私を責める事はなく…。大人の私の方がダメだなぁと反省しました。 子供って、いつでも優しいですよね。

そうかも!!

041
春巻き
世の中、そんな時もあるよ~で済ませられること多いのに、ついついがっかりしすぎたり、怒ってしまったり、落ち込んでしまったり、しますよね。 いまの私にいい言葉です。 ありがとうございます♪

子供の器の大きさはすごい

🐷
ぶぶ母
子供って手がかかって大変だけど、本当に優しくて、人間が大きくて、怒られても根に持たなくて、器の大きさにいつもハッとさせられますね。 「そんなときもあるよ」いい言葉! 今日私は、溜まった家事や持ち帰った仕事や出張で夫が不在な事にイライラし、4歳になる娘に些細な事(寝る時間にテレビ見たがって文句言ったり、怒られて泣いたり)で結構理不尽に怒っちゃったりして、悪い母親でした。 夜、寝る前の娘に謝ったら「いいよ、ママ、だいじょうぶ。わたしも泣いたり文句いったりしてごめんなさい」とハグしてくれ、すぐに「そんなのどうでもいい」とばかりに切り替わって幼稚園での楽しい話をしたり歌ったり。子供って癒してくれますね。 トピ主さんの書かれている、良い言葉、健康管理、注意は短くキッパリ、どれも大事ですね。私もよくよく気をつけようと思いました。

ありがとうございます

041
チャーチャン
ステキなトピありがとうございます~ 号泣しています。トピ主さんが見たら 引かれるでしょうね。 子育て大変ですよね。 子供のために怒っていても、後から自己嫌悪。毎日何回もこれの繰返しです。 私も心を入れ換えて(?!) 明日からハッピーママを目指します。 ありがとうございました。

そのとおり!

🙂
まさ
子供に教えられるというか、慰められるというか、ありますよね~。 以前、家族で箱アイスを一人○本とか分けっこしていたころ、私の分を誰かが食べたらしく、無かったため、二階にいた子供達のほうに向かって、『お母ちゃんのアイス食べたの誰ー!』と叫んだところ、上の二人は、無視して回れ右、ため息まじりで頭をふりふり呆れ、小学生の末子だけはわざわざ降りて来てくれて、私の肩に両手をポンと載せ、『お母ちゃん、後で好きなだけ、買ってくればいいよ。』と、にっこり笑って、慰めてくれました。 くうっ、この小学生の子の方が、人間できてる。 あたしゃ、そこまで飢えて見えるんかい。 おっしゃる通り、買ってくればいいんですよね? 穴があったら入りたかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧