本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先から正社員にならないかと言われた場合

取引先から正社員にならないかと言われた場合

レス14
(トピ主 1
🐤
仕事
仕事を紹介していただけるのですが、どう思いますか?ご助言お願いします。
トピ主 26歳(入社4年目)
結婚が決まり3月末日で寿退社をすることになりました華と申します。
寿退社として退社する名目になるのですが、現在、営業職で働いており仕事内容と給料が割に合わずその他制度にもいろいろと感じることがあったため退職と同時に転職を考えています。
そして現在仕事のつながりでお会いする取引先の方から「うちで働かないか?」と誘われております。
取引先の方は1年ほどのお付き合いになるのですが、年配の方で私のことを娘のように扱っていただいています。
だからなのか、前々からトピ主(華)の働いてる会社はよくない(俗に言うブラック会社)と言われておりずっとうちの会社に来たらいいのにと言われていました。
しかし紹介していただいて、働くのは辞めるときごたごたしそうなので、ハロワに行くなり派遣で頑張ろうと思ったのですが条件を聞いてみるとなかなかいいのではないかと思い戸惑っています。
・正社員事務職
・年収400万ほど
・福利厚生がとてもしっかりしている
ちなみに取引先の方は誰もが知っている大手企業で私はそちらの100%子会社だそうです。
その方と子会社の社長がとても親しいそうで、「僕から言えば入れるからあとは華の希望次第だよ。」と言われています。
「営業のように刺激はない分、安定はしているから今後結婚する華にはぴったりの職場なんじゃないかな」と、言われていて心が揺れ動いています。
このご時世でいきなり正社員というチャンス、そして大手企業の子会社といえども福利厚生がしっかりしているのでいいのではないのかと思うのですが、このような紹介していただいて正社員になった方はいらっしゃいますか?
メリットデメリットをお伺いできればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
メリットはほぼコスト0、ロスタイム無しで転職できる事でしょう。 デメリットは、それが口からでまかせ、もしくは正攻法な紹介レベルではない不正に近いもの、または裏がある等のものだった場合、恩に着せての要求やリークによる立場悪化のリスクはあるかもしれない。 そこら辺は人次第、守秘義務次第なので解りません。 転職初日に「○○さんの紹介で来た」なんて紹介された日にゃ、新婚早々不倫疑惑起こりそうですし。 正直、ワンマン経営ならまだしも、大会社だからこそ、今どきそんな抜け道が維持されてるのかなぁ?と疑ってしまいますね。 正直、縁故入社は賛否両論です。 「○○さんが権限持って知人を子会社に」なんて見る人が見れば圧力でしょうし。 子会社社長が人望厚い人でなければ、副社長辺りが親会社にリークする格好のネタになりそう。

断ったら後悔しますよー

041
リンゴ酢
まあ、迷う気持ちもわかりますが。 デメリットは紹介者の手前辞めづらいってくらいでは?でも3年頑張れば大丈夫じゃない? 子会社と言えども親は大会社ですよね。コネで入社できたらラッキーですよー。 もしまだ迷うなら、ハローワークに行ってみて。 現実がわかるから、いかに有り難いお誘いがわかるよ。 定年まで年収400万円で勤められる可能性あり。 チャンスを逃すな~~!

そうですね

キュー
普通に考えて。 あまりにも怪しすぎる話しですね。 その年配のはったりですね。 というか 大手は 中途入社はまず取らないですけど。 中途入社も取るような大手企業なのかしら。 まぁ。 待遇がいいということでしたら。 その年配の方の話に乗るような振りをしつつ。 ハローワークでも探すというのが 常識ある人間の行動でしょうね。 年配の話が決まれば 御の字。 ハローワークと年配の話の両方が決まれば ハローワークの方を蹴ればいいだけ。 どっちにころんでも 安全です。 それと。 条件だけはきっちりと確認した方がいいですね。 年配の人の話は いいかげんですから。 大風呂敷を広げてますから。 正社員じゃなくてパートやアルバイトってこともありますからね。

そんな人ばかりだった

041
kai
以前、勤めていた会社が不況の煽りで倒産しました。 工場の設計部門で働いておましたが、設計の人も現場の人も、仕事が出来る人は皆引き抜かれていきました。価格競争で中国に仕事をとられてしまったために会社は倒産しましたが、社員が持っていた技術は高かったので、他の会社なら早期退職になるような年齢の人でも「うちに来てくれ」と声が掛かりました。中には正社員というわけにはいかず、派遣という人もいましたけど。 私自身もそういう話しをいただきましたが、持病の悪化で休養が必要になり、その会社に転職は出来ませんでした。が、設計の手が足りないからとフリーの外注として仕事をもらっています。以来10数年、ずっとフリーで、時には夫より稼ぎます。 トピ主さんのお話し、別に珍しいことではないと思います。 難点を無理に挙げるとすれば、上司の評価として「この人は仕事が出来るよ」と鳴り物入りで入社することになるので、意地悪な人がいたら面倒なくらいでしょうか。

「社長と知り合いだからすぐ入れる」は信用しない

🐱
猫だるま
その方自身が人事に関して自由な裁量(権力)があるというなら多少は信じても良いかもしれませんが、「社長と知人で」「社長と仲が良いから」だけで信用してしまうのは危険だと思います。 ただ、全くありえない話かと言われれば、可能性は無いわけではないと思いますので、事務職に抵抗がないのであれば話を進めて貰ってはいかがでしょうか。 それと同時進行で転職活動すれば良いと思います。 一応忠告するとすれば、紹介で入社すると「簡単には辞められない」ですよ。 その紹介者の顔を潰す事になるからです。 紹介されて入社するとなったら、一生そこの会社で勤め上げるという気持ちで入社しないとね。 とにかく慎重に。

紹介者の話は信用できますか?

041
のんちゃん
大手の子会社に勤めてます。 親会社の人が、子会社との福利厚生の違いをよく知らないのは普通です。 意外とたいしたことないかもしれません。 お給料の等級も子会社独自のものですから、どこまで真に受けていいかどうか。 子会社とはいえ、他社の給与体系を本当にご存知なのでしょうか。 中途採用は珍しくありません。 親会社の正社員のように何も知らない新卒から大事に育ててもらえるわけではありませんし。 野心の無い従順な人なら向いてるかな。 今ふくらんでいるイメージの4割引ぐらいの気持ちで入ってみたらいいと思います。 縁故入社は気にしなくていいと思います。 コンプライアンスと保身と世間体には皆さんとても敏感で口も固いです。

華です

🐤
トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 年配ということで皆様に誤解を与えてしまったようですが、この方は以前にも派遣の方を別の会社に入社させたりと顔の広い方になります。私の言い方が悪くて申し訳ないのですが、特定されそうでここらへんはぼやかせていただきますが、紹介してほしいと言えば確実にしていただけます。 まあ普通に考えて、こちらの紹介と同時並行でハロワで見つけるのがよさそうなんですかね。ただ周りで転職している方など聞いてみるといい求人がないとよく聞くので、だったらこの子会社の正社員はとてもいいのではと思ってしまいます。母に会社名を言ったら絶対にそこに行くべきだとゴリ押しされます。(母は、株をやるのですがその方面から見てもこの会社はいいそうです。) 年収400万で手取り280万ほどになると言われたのですが、これぐらいなんですか?こちらは検索しても色んな情報が飛び交っておりいまいちピンときません。私の現在の雇用が個人事業主となるので、正社員形態がいまいちわからず勉強不足で申し訳ないのですが、年収400万に対して手取り280万は妥当なのでしょうか?こちらもお答えいただければ幸いです。

大会社の100%子会社で働いています

😨
煎茶部
私の性格が悪いのかもしれませんが、誰もが知ってる大会社の100%子会社に苦労して就職活動して入った自分としては、そういういきさつで無試験で入って来られたら猛烈に腹が立つと思います。 今まで2人、お偉いさんの口利きで入った方がおられますが、いずれも辞めていかれました。しかもかなり急な、ひどい辞め方でした。 実際、うちはかなり仕事がきついです。本社の方々とは仕事内容もずいぶん違いますので、お偉いさんはいいことばかり言ってゴリ押しで入社させ、入った方は「話が違う」と思ったようです。もちろん一番迷惑を受けたのは我々一般社員です。 トピ主さんはブラック会社に勤めていたのでそのへんの耐性はあるから大丈夫かもしれませんが、 一応、入社試験をしてもらって、ダメならお断りくださいという気持ちでいたほうがいいのではないでしょうか。 あと、自らが勤めていた会社をブラック会社と呼ぶのはどうなんでしょうね。というのも、自分で選択して入ったのに、嫌になったら勝手にブラックと呼んで逃げていく人が最近多いもんですからね。そういう、さりげなく同情を引くうまさが今回の話にもつながったのでしょうけど。

乗るべき

🙂
ニコ
今後の結婚&出産がわかっていて正社員でとってくれるところはそうそうないと思います。 産休、育休含め働き続けることも考えると正社員で400万はかなり好条件でしょう。 私の勤めている会社は縁故が多いようですが、特に批難する人もいませんし、会社によると思います。 紹介してくださる方もきっとトピ主さんの仕事ぶりや人柄を見込んで言ってくださってるのでしょうから、それが一次面接突破くらいの気持ちで受けて見てもいいんじゃないでしょうか?

まあ

🙂
ささ
大会社の子会社らしいので、企業の形態を親の真似している場合、 規模の割りに労働組合があったりするかもしれません。 組合費とかそういうのを引かれていけば手取りは減ります。

うーん

041
いずみ
その方に気に入られているのは間違いないでしょうが、結局働けるのはその方の会社ではなく100%子会社なんですよね。 それって、社長と親しかろうが、親会社の権限を使ったゴリ押しだと思います。 雇ってくれるかもしれませんが、決して円満な入社とは言えない可能性もあります。その子会社に余裕があればいいですが、余裕がないような状況で社員一人を雇えとか言われた場合、風当たりが強いのはトピ主さんになります。 場合によってはかなり居心地は悪いというケースも考えられます。また、当然ながらコネ入社だと自分の都合で簡単に辞めることはできません。 ただ、比較的条件はいいですからうまくいけば良い話かもしれません。 はっきり言って賭けですね。 個人的には少なからず面倒を引きずりそうなので、うまい話には乗らないですけどね。

問題ない、と思いましたが

🙂
おっちゃん
デメリットなしと思っていましたが、トピ主さんの「年収400万。手取り280万」に?です。大丈夫ですかね。

受ける受けない以前に

💰
くろこ
まず面接を受ければいいのでは? いくら口利きでも、面接ぐらいはあると思います。 相手もトピ主の情報が欲しいでしょうし。 面接の上で、詳しい仕事やら契約内容などを聞けばいいと思います。 これまで個人事業主というスタンスでやっていたのでしたら、確定申告はしていたのですよね。 それなら雇用保険は判らなくても、健康保険、所得税、年金などは理解できると思います。 大企業の子会社だからといってトピ主に合うかどうかは実際に話を聞いてみないと判らないと思いますよ。 取引先の人には一度話を聞いてみたいから、面接をしてみたいと答えればいいと思います。

本当なら好条件

041
通りすがりの採用担当
採用を担当しています。 他社を寿退社して産休、育休に入る可能性の高い女性をわざわざ採用しません。 3年働いてやっと一人前で、それから会社に貢献してくれると思っています。 そして縁者ならともかく取引先の若い女性を子会社に斡旋するなんて聞いたこと無いですね。 ついでに大手の子会社と言えど26歳中途採用で400万円は好条件過ぎます。 採用担当として興味あるので結果を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧