本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズされたい。男性の心理が知りたい。

プロポーズされたい。男性の心理が知りたい。

レス83
(トピ主 3
あひる
恋愛
ご意見お願いします。特に男性の意見が聞きたいです。 付き合って1年半です。半同棲から数ヶ月前に同棲し始めました。互いの母親とは挨拶も兼ねて会っています。 彼は10歳年上です。私は28歳です。とても気が合い、話しも合い、楽しい毎日です。私も大好きですし、相手も優しく、私を好いてくれているなと思います。 私は、この人しかいないと思っています。今、プロポーズされたとして、「ハイ、喜んで!」と返事すると思います。 しかし、プロポーズどころか、結婚したいとか、私との将来を匂わす言葉がまるでありません。 笑われると思いますが、私は自分から結婚を急かすのではなく、プロポーズを望んでいます。特別なサプライズなどは望んでません。家でだって、ご飯食べながらだって、「結婚しようか」って言ってほしい...。 私は正直、彼と出会うまでは結婚願望はありませんでした。自分の収入で(一人暮らしでした)自分のことは賄えるよう生きてきました。でも今は彼と結婚し、子供がほしいと思うようになりました。彼と家庭を作りたいと思うようになりました。 待つべきですか? それとも彼は結婚する気はないのでしょうか?

ランキング

レス

そういった話を匂わせる

041
ウィア
誰々が結婚した~とかプロポーズされたんだって~とか発言で察してもらうしかないかとw しかし、男女平等で女性の地位向上が言われている時代ですので、女性からのプロポーズも悪いことではないと思いますけどねw

結婚する気はないかも

041
とん
もし自分だったらですが、トピ主さんと結婚する気があるのなら同棲を始める前にお互いの結婚観について話をします。 ただ、積極的に結婚したいと思ってなくても、トピ主さんが望むなら考えるということはあるかもしれません。 また、結婚はせずにこのまま生活していきたい、という考えなのかもしれない。 トピ主さんは、結婚することより彼といることのほうが大事でしょうから、結婚してくれないなら別れるというような選択はないとは思いますが、してくれるかも分からないプロポーズを待つのはストレスじゃないですか? 10年後に「結婚したいならなんで言わなかったの?、結婚願望ないのかと思ってた」なんて言われたらもったいないですよ。 まずは彼の結婚観や子供の希望について、軽く聞いてみるところから始めたらどうですか?

知らんがな

041
十把一絡
そんなもん、彼しかわかるわけないじゃないですか。 自分が言いたくないのであれば、結果として婚期を逃すようなことが あったとしても待つしか無いでしょうね。トピ主さんの結婚願望がなかった のであればお互い様でしょうし。 でも最近の男性は結婚したがらなくなりましたね。

結婚の意思

041
くろねこ
彼の結婚の意思については判断はできません。 1年半を十分ととらえるか短いととらえるかは人それぞれです。 結婚をにおわす言葉がないからと言って結婚を意識していないとも限りませんし、やっぱり考えていないかもしれません。 少なくとも10歳上の男性が今まで独身なのですから結婚については思うところがあるのかもしれません。 ただ、このままトピ主さんが彼のプロポーズを待ち続けるのはあまりにもリスクがあると感じてしまいます。 待ち続けた結果10年後にお別れがある可能性も否定できません。 結婚願望のなかったトピ主さんが結婚したいと感じている彼 逆説的ですが、その人以外は結婚を考えられないのではと思います。 ならばトピ主さんからプロポーズをするべきだと感じます。 「結婚についてどう考えている?」ではなく「結婚して」です。 それのほうが愛情が伝わります。 「幸せにして」ではなく「幸せにしたい」です。 どうでしょうか?

共通の友達に・・

🙂
アニー
共通のご友人がいたら それとなく聞いてもらったらどうですか? 私はそれで彼の気持ちを知れたので 焦ることなく過ごせました。 私がいない時に 「彼女(私です)と結婚するの?」って感じで 聞いてくれたみたいです。 彼は「今は仕事が忙しい時期だから あと1年くらいしたら・・って思ってるよ」と 答えたようです。 1年しないうちにプロポーズしてくれました。 彼の気持ちを知れなかったら焦ってただろうな・・と 思います。 彼もいい年ですよね? 独身主義だったり同棲で充分!なんて思ってたら 時間がもったいないですし 早めに確認されたほうがいいと思います。 男性から言ってほしいと言うのは分かりますが できれば同棲前に話し合っておくべきでしたね。

せかしてみますか?

041
ゆう
男です。 同棲していて相手も自分を好きだと思ってくれているなら、結婚する必要性は感じないかもしれませんね。 確実に言えることは、彼氏さんは結婚を急いでいないということです。 ですから、主さんからアクションを起こさない限りは、まったり時間が流れるでしょう。 私は、主さんからプロポーズするのがお勧めですが、それが無理でも、結婚の話題を振るくらいはすべきかなと思います

男性にとって・・

🐱
Lion
同棲は都合が良いですからね。責任も発生しませんし家賃なども折半になりますし、家事も主さんがやってくれるなら助かりますし・・ね。 本格的に同棲する事になった時に将来の話をしていないのはマズかったかもしれませんね。 また彼も主さんには結婚願望がないと思っている可能性もありますよ。 勿論彼が自発的にプロポーズしてくれるのが理想でしょうがそれを期待しながら何年も同棲するのは辛くないでしょうか。今しっかり話し合って結婚の意志の有無が分かった方がお互いの為だと思いますよ。特に女性にとっては。

私の場合

🐶
しかくパパ
30代後半の既婚男です。 学生時代からの知り合いである妻と結婚しました。 交際 ⇒ 同棲 ⇒ 結婚という流れでしたが、 同棲=結婚という考えだったため、同棲スタート時に 妻の両親への挨拶と結婚の意志を伝えました。 色々な考え方があるとは思いますが、 トピ主さんの状態でプロポーズが無いということは、 このままだらだらと結論の出ない付き合いを続ける可能性が あると思います。 男性側が同棲を結婚の前提と考えるならば、同棲スタート時には プロポーズがあるはずだと思うからです。 それが無い以上、トピ主さんが結婚を望むのであれば プロポーズを待つことなく、積極的に結婚に向けた 行動をとるべきだと思います。

う~ん

041
黒旋風
同棲しちゃってるからね… それこそ子供でもできて、流れで入籍って感じになるのではと 考えているかも。 要は、男性としてある意味一番面倒な作業はすっ飛ばしちゃいたいって 思っているんじゃないかなぁ。 トピ主さんがプロポーズを望んでいる気持ちは分りますが 世の男性でドラマのように恰好よくプロポーズが決まる人は 相当限られてます。むしろ自分はドツボに嵌るんじゃないかって 疑ってかかってる人が多いでしょう。 けど、まぁ同棲してからまだ数か月。 何か区切りの良い所(誕生日とかクリスマスとか)で考えているかもしれません。 正直、相手からのプロポーズって夢より もっとざっくりと「いつ入籍する?」って聞いちゃった方が 色々と話が早いと思います(笑) ダメですかね?

むずかしい

041
みや
昔、どっかのコラムで読んだことあります。 男が結婚を考える最大2バージョン 1.世間体 2.妊娠 この二つが大半を埋めているようです。 やはり、結婚を話し合って、入籍日を決めた上での同棲ではないのでは、ただのパートナー、同居人です。そっから結婚に発展するには妊娠しかないでしょう。 あくまで予想です。結婚の二文字はでてきても、同棲開始前にそのようなお話がなかったのなら、「プロポーズ」といシチュエーションは自分で作るか、仕向けるか、自分でやるか。 38歳。同棲する前のあいさつはどちらからのイニシアティブでしたか? その答えで、トピ主の疑問はあかされると思います。

変なの

041
カモノハシ
男は、あまりそう言う事を言わずに態度で現します それか、言ったつもりになってるかも知れません けっこう結婚してから、プロポーズの言葉を言った言わなかったで揉める人は多いです 男の脳と女の脳の違いだと思います 女性は、「結婚しよう」の具体的な言葉が無いとプロポーズした事にならず 男性は、「一緒に居よう」とか、「一緒に住もう」でプロポーズしたつもりになってる 第一、結婚するつもりじゃないのに同棲してるって、どう言う事? お互いの親の了解を得た時点で結婚するつもりじゃないの? 貴女の親だって、そう思ってるはずじゃないの? 違うなら、ずいぶんと緩い考えですね 結婚する意志の確認も無く同棲するなんて、良い歳した大人のやる事じゃないよ これで別れたら、貴女の価値が下がりますよ 女のバツイチは、勲章だけど 女の同棲は、汚点だよ

同棲がよくないのでは?

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さん自身と彼氏の年齢を考えると、付き合って1年半で結婚を考えるのは決して早いとは言えないでしょう。 僕は4歳下の嫁さんと29歳のときに付き合って、1年後に婚約、さらにその1年後に結婚しました。 >待つべきですか? >それとも彼は結婚する気はないのでしょうか? 彼氏に結婚する気があるのかないのかは、本人ではない限り答えようがありません。 ただ、もし結婚する気はあるけどなんとなく先延ばしにしてしまってるのだとすれば、おそらく同棲が良くないのだと思いますね。 僕が嫁さんとの結婚を決断した理由は、単純にずっとこの人と一緒にいたい、一緒に暮らしたい、と思ったからです。 嫁さんのご両親は厳しい人たちで、同棲はおろか付き合っている間は泊りの旅行も、一人暮らしの僕の部屋に泊まることも禁止でした。(こっそり何度か禁を破ったことは内緒です) そんな厳しい親を持つ嫁さんとずっと一緒にいようと思うのなら、結婚するしかなかったんですよ。正直。 同棲ってよほど前もって“結婚を前提”とする話をしておかないと、あまりいい影響はないと思うのですが。

何を今更

041
レイガ
ソレ、同棲する前にハッキリさせておかなきゃいけなかったね・・・(呆) 彼もいい年で、同棲までしちゃったら、頭から結婚なんて消し飛んでいるのでは? 待つっていつまで? 彼にとってはもう一緒にいるんだから、ただ入籍しているか否かの違いしかないから あなたが行動に出る(ハッキリ言う)とかしない限り虚しく時間が過ぎるだけだと思うよ。 結婚しなくても、一緒にいて、責任もいらないし彼には楽だしね。 私は既婚女ですが、私から見たら彼からは言う気も結婚する気もないように感じます。 38歳にもなって、結婚を意識せず同棲して済ますような男は、信用出来ないし 無責任だと思う。 あなたは恋のマジックにかかってて現実から目を背けているのでは? 双方の親は何と言っているんですか?

今の状態で不満が無いみたいですが・・・

041
としちゃん
あひるさんの記事を読んでいると、何故同棲中なのにプロポーズが欲しいの?って思ってレスしてしまいました。私には同棲経験が無いのですが、同棲を始めたことで、しかもお互いに気が合い、楽しい生活を送っていらっしゃる今が新婚生活なのでは無いでしょうか? 紙切れ一枚の証文が欲しいのですか?  気が合うということは、相手の心の中まで透けて見える状態のことを言うのですよ。相手が結婚を望んでいないのではという不信感がちょっと垣間見れるのですが違いますか?もしかして、今のままで楽しく過ごせれば結婚しなくても良いのじゃないか考えていそうで怖いのでは?  だって本来なら38歳にもなる男性が同棲を楽しむだけで、結婚を考えないなんて無責任過ぎます。彼の真意を早く確かめるためにも、貴方から遠慮しないで彼にプロポーズさせるように仕向けてください。

どうして

041
ふーん
同棲なんてしちゃうの? それだったら男も、「しめしめ、無理して結婚する必要なんてない。他の女もチラチラ・・・・」ってなっちゃうんじゃないでしょうか? 同棲は女のほうが大きく損することになると思いますよ。 同棲しない、と、じらす方がよほど結婚に近づくと思います。 それに結婚の話を待っているのも不思議。自分から結婚、子供の話を出しましょうよ。 はぐらかすようなら、真剣に別れを考え次に行きましょう。あなたとは遊びだということなんですから。 女にとって時間は何より大事。 28歳なら待ちつづける恋愛はやめましょうよ。一生結婚出来なくなるかもよ。

プロポーズの前に

041
ミツコ
付き合う段階でお互いの結婚観とかライフプランとか ざっくりした話ってしてないの? そこをすっ飛ばして肉体関係になったり 同棲したりって都合のいい女になってしまうような。 彼だってトピ主さんが結婚、出産、仕事について どう考えているのか知らないのに プロポーズできないんじゃない?

ん?

041
ルルーシュ
既に同棲してるんなら、わざわざ結婚する必要ないんじゃ?と思いますが。 どういう経緯で同棲することになったのか知りませんが、今の状況(何の責任も負わない関係や生活)で十分満足なんだと思いますよ。 少なくても、彼はね。 この状況から結婚へ持ち込むには、、、妊娠くらいしか思い浮かびません。

結婚っていうのはタイミングではないかな

041
中年爺
そもそもの付き合いが結婚までを見据えたものである場合は除くが、 そうではない場合は何かしらのタイミングがなければ踏み切らないもの。 トピ主のように結婚まで望んでないというのであれば、 子供を持ちたいという希望が二人のいずれかから出ているとも思えない。 子供が欲しいなら、将来設計として結婚時期は意識するだろうから。 単に2人で暮らしたいなら、共働きの同棲(事実婚)であっても 2人の間には何にも問題はないでしょ? 自分の例であれば、結婚に踏み切ったのは2つきっかけがあった。 1つは転職とともに住まいをどうするか考えたから。 もう一つは、相手に不幸があって葬儀に参列したとき。 生前にお会いした方でしたから、参列させていただきましたが、 自分がどこに座るべきか困りました。 そのときに、やはりきちんとすべきだなと実感しました。 結局は、きっかけがあり、そのタイミングを逃さないことしかない。 日常の暮らしに不満がないときは積極的に状況は変えようとはしないから。

気はないかも

🐤
プリン
好きな女性を喜ばす為には嘘でも…結婚したいと言ってしまいます。 男性は… それさえない38歳なら、気はないかも知れませんね。 まぁ良いと思います。 結婚しなくても今が幸せなら充分です。 男性の本音は結婚したくないのです。 結婚するメリットがなければ結婚しません。 本当に結婚したいのなら、同棲は止めた方が良いと思います。 同棲してたら結婚するメリットはありません。

その発想は男女差別です

🙂
りんご
>私は自分から結婚を急かすのではなく、プロポーズを望んでいます。 トピ主様の上記ご発言は性的差別を含んでいます。 男女関係なく、結婚したいほうからプロポーズすべきです。 あなたが結婚したいのですから、あなたが彼氏に結婚してくださいと頭を下げるのです。 時代錯誤も甚だしいですよ。

男だってプロポーズされたい

レジェンド
男の口からプロポーズされたいというと、草食系とか言いだしますよね。 結局女性の都合のいい様に、男はこうあるべきと仕向けられます。 ナゼでしょうか? 現在はお互いを尊重し合い、男が家族を養うような意気込みは無くなりました。 そうすると、結婚をしてもらうために大きかった経済的安定が大した武器にならなくなってきているのです。 要求ばかり多くて更には、面倒なことまでも男にさせるのは公平ではないですよね。 なんで女ばかりが家事やるの?と不満をぶつける様になったのと同じで、 なんでプロポーズは男からさせようとするの?と思いませんか。 男だって彼女から可愛らしく「結婚しようか♪」って言われれば、キュンと来ますよ。 重く言わなければ、大丈夫でしょう。 是非、トピ主さんからプロポーズしてみて下さい!

男からの意見です

041
ネット包帯
一般的に言えば、男は同棲すると結婚意欲が低下していきますから、婚約する前に同棲してはいけません。 このままではずるずる行く可能性もあります。 まずは同棲を解消することをお勧めします。

うーん

🐤
オリーブ
38歳で独身の彼ですか…。 結婚について話題にすることもないのなら、結婚願望はないのでしょうね。 結婚したいタイプの男性ならば、40手前は焦る時期だと思います。 (30手前の女性が焦る感覚と似ています) トピ主さんはもともと結婚願望がなかったそうですが、彼が惹かれたのもそういう部分なのでは? そんな彼を相手に同棲してしまったのは失敗だと思いますよ。 同棲は「結婚」の責任を伴わないバージョン、すなわち「結婚」から美味しい部分を抜き取っただけのものです。 彼が同棲で満足してしまう可能性があると思いますので、トピ主さんのほうから話を振ってみてはどうですか? (本来はそういう話をしてから同棲に踏み切るものだと思いますが…) 待つだけなら、ずるずると同棲で終わると思います。 男にとっては同棲のほうが楽ですから。

同棲はしない方が良かったかも…

😨
匿名係
男性からすれば同棲してたらもう結婚してるようなもんだからわざわざプロポーズして挙式して籍入れて…なんて面倒くさいってなっちゃうんですよ。 結婚したら責任が生じるけどただの同棲なら楽ですからね。 彼からプロポーズして欲しいなんて夢見てたら婚期を逃してしまいますよ。 ダラダラと同棲を続けて結婚出来たカップルは少ないです。大半が長い同棲期間の末に破局を迎えています。 今からでも彼と結婚についてきちんと話し合って期限を決めた方がいいですよ。

約束ない同棲は結婚と結びつかないと言われている

🐶
走る犬
同棲は結婚を遠ざける。 男性は、Hしたい時にそばにあなたがいる、食べたい時そばにあなたがいる。 結婚と言う重たい責任はない、育てるのが大変な子供を持たなくてよい、わずらわしい義両親や親戚関係を考えなくてもよい。 男性は、そんな環境に慣れ親しんで、結婚を考えず、現状維持を考える様になります。 同棲は、結婚に対していい方向には向きません。 入籍を半年後すると決めた同棲は、半年後入籍でしょうが、将来の約束が白紙の状態では、結婚は難しい。

同棲する前に確認しなきゃ

🐧
それはまずい
そういう大事な事を話し合わないで、同棲開始って、無計画すぎます。 今からでも、遅くないので、将来の事をきちんとはなしあったら? いいように利用されてるだけかもしれませんし。 ずるずる行きそうですね。まずいですよ。 男性からのプロポーズを待つのであれば、尚さら、同棲なんかしちゃだめですよ。 惚れた弱みに付け込まれそう。

ここで聞く?

🙂
38才おばちゃん
彼に聞くのが怖いからここで聞いてるんですか? なんか、お互いの母親に会ったからとか、1年半とか、 中学生の女の子が好きな男の子と目が合ったから両思い!と 言っているのと変わらんがなーって思いました。 これ読んだら、「私達、結婚しない?」って聞いてみたら? しようって言われたら、男の人からプロポーズしてほしいって言えばいいだけだし、 しないって言われたら、またトピ立てればいいだけだし。 あなた、待てないからトピ立てたんでしょ? なんじゃかんじゃ理屈をつけてないで、素直に聞いてごらん。 そっちのほうがよっぽどかわいいよ。

自分から言い出さないということは

🙂
おっちゃん
結婚する気はないのかもしれませんね。そんなあやふやな気持ちで暮らして行くのも嫌でしょうから、結婚する気があるのかないのか、ズバッと聞けばいいのに。待っていてもズルズル行くだけじゃないですかね。

結婚する気がない可能性が高い

041
五月雨
同棲する時点で結婚の話が出なかったのならお付き合いした期間と彼の年齢も考慮して彼は結婚を考えていない可能性が高いです。 同棲カップルの8割が結婚に至らないというデータがあるそうですし。 女性は結婚への準備と思って同棲するが男性は結婚からの逃げ道と思ってするそうです。要は結婚したい相手なら同棲を選ばず結婚するってことでしょう。 親戚付き合いなど結婚の煩わしさがないのに結婚でのおいしい部分を享受できる同棲をしてしまえば結婚しよう!ってパワーはなくなるだろうなって思います。 結婚したいならトピ主さんが自分から動かないと難しいんじゃないですかね。それかトピ主さんなりに年内とか期限を決めてそれまでに彼から何の話もなければ同棲を解消するとか別れるとか。

同棲感の違い。

041
hama
女は結婚を見据えて同棲するが男は結婚から逃れる為に同棲する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧