本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1年後にプロポーズして欲しいと言うのはありですか??

1年後にプロポーズして欲しいと言うのはありですか??

レス55
(トピ主 0
🐤
恋愛
見てくださりありがとうございます!

私は27歳、彼26歳交際1年7ヶ月、同棲5ヶ月目です。
結婚する前の同棲をしておりますが、同棲後、彼の仕事が忙しくなってしまい前ほど結婚のことを今は考えられないと言われました。
でも家の更新時期が来たら次は広いところに引っ越そうねなどこの先も私と一緒にいるようなことは言われます。
1度彼が倦怠期が来たものの、今は順調です。

私と彼は同業なのですが、2025年の3月に彼が新規店舗の店長になることが決まりました。
仕事について理解があるため、店長になってすぐはバタバタして落ち着かないと思うので結婚するなら少し経ってからがいいかなと思っています。
2026年の1月に私は29歳になるので「29歳の誕生日にプロポーズしてほしい」と言おうか悩んでいます。
「プロポーズがなければ、お別れする」も合わせて言おうと思います。

このように○○にプロポーズしてほしい!と言って実際してもらった経験がある方はいらっしゃいますか??
男性からするとプレッシャーなのでしょうか??

ご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな不自然なことするより

🐶
イヌ山
一年後に自分がプロポーズしたらいいのに 結婚してほしい!って思ってるほうがするもんでしょ

プロポーズは結婚したい人がするんだよ

💢
ぐぬぬ
プロポーズは結婚したい人がするの。男性が言うことがルールじゃないんだよ。 あなたが結婚したいんだったら結婚しようと言えばいい。そこで断られたら他所に行きなよ。

トピ主さんがプロポーズしたら?

🙂
天玉そば
男性がプロポーズしなければならない、というルールは存在しないので、トピ主さんが「1年後に私と結婚してください」って言えば済む話なのでは? それで彼が断ったり曖昧な返事をしたら、彼はトピ主さんと結婚する気が無いってことなので。「1年後にプロポーズが無ければ別れる」とか、その時「わかった」と彼が返事しても、1年後に気が変わってプロポーズしなかったら、20代の大事な1年無駄にすることになりますよ。

プレッシャーというか

🙂
おじさん
男です。 例えば、誕生日とかクリスマスにプロポーズしてほしい、はありだと思います。 ただ、1年以上先となると話は変わるかなと思います。 そもそも話を覚えているのか、そんな先まで付き合っているのかということまで気にしないといけないですからね。 素直に今度の誕生日じゃだめなのかな?

覚悟があるなら良い

🙂
ゆうな
本当にお別れになっても良い覚悟があるならいいんじゃないでしょうか? 試す目的があるならやめたほうがいいです。 あくまでも、〇〇までと指定するのはあなたの都合ですよね? 彼にも彼の都合があるので期限は勝手に決められたくないと思います。

ありではあるけど

🙂
Snow
2026年1月に彼の仕事が落ち着くとは限りませんが、 多忙な彼にプロポーズさせるより、トピ主さんからプロポーズすればいいだけ。 それとも、男性からされないといけない病にかかっている方なのでしょうか? 加えて、仕事について理解があると言いながらも、 「プロポーズがなければ、お別れする」と結婚が優先で、 彼の立場を考え切れていないところも、自分本位だなと思います。

結婚の話について

041
くま2
男性がその女性との結婚を考えているなら大歓迎。 考えていないならプレッシャー。 それだけの話。 なので、その日にプロポーズ、しないならお別れと言うなら、 結婚をする気があるなら大歓迎でプロポーズの日を心待ちにするけど、 結婚がしたくないならその日までのお付き合いでお別れになることをイメージするのでは? 嫌だからプレッシャーになるんだよ。 そこまでにプロポーズをしないと不機嫌になったり怒り出す女性もいると思うので。 本来パートナーとの間でプレッシャーなんてものは存在しないし、プレッシャーを与えるような女性と結婚なんてするわけがない。 綺麗ごとを言わせてもらうなら、男性の傾向として求めるものはパートナーであり、よき理解者であり、自分の味方だよ。 そんな自分の願望を叶えるために男性を嫌々結婚に持ち込もうとしたり、結婚しないならお別れをすると脅かすような女性が結婚相手になれるんだろうか? 希望が達せられないならお別れって、極論すると結婚後も自分の希望が通らないなら離婚ってこと。 女性の結婚願望実現のために男性が自分の人生を無駄にしたくないから結婚したくない男性が増えているのかもしれない。 男性がその女性との結婚を望んでいるなら、当然自分から結婚の話をするよ? >彼の仕事が忙しくなってしまい前ほど結婚のことを今は考えられないと言われました。 こんな結婚回避の前振りのようなことを言うわけがない。 トピ主さんも薄々彼が結婚への気持ちが無くなってきていることは分かっているのでは? だから、こんな最後通牒のような形で結婚を迫る必要があるのかと。 ただ、今時点では勝算がないので1年の猶予を与えるということなんだよね? こんな方法で結婚をしても結婚後に困ると思うけど?

ハチャメチャだね

🙂
むっちりもっちり
>2026年の1月に私は29歳になるので「29歳の誕生日にプロポーズしてほしい」と言おうか悩んでいます。「プロポーズがなければ、お別れする」も合わせて言おうと思います。 これと 「あなたと結婚したい。結婚してください」 とどう違う?こんなのどう考えてもプロポーズじゃん しかも脅迫めいた どうして普通に結婚してくれって言わないの? 仕事でバタバタしたって結婚できるじゃん 理解のいい女のつもりかもしれないけど まどろっこしい面倒な女でしかないよ

それ、プロポーズじゃないの?

🙂
かぴ
>29歳の誕生日にプロポーズしてほしい つまり、私はあなたと結婚したいという意思表示をするのですよね? それってプロポーズですよね。 なのに更に彼にも言わせるのはよく分かりません。 スッパリとトピ主さんからプロポーズすればいいのに。

んー

🙂
たんたか~ん
このように○○にプロポーズしてほしい!と言って実際してもらった経験がある方はいらっしゃいますか?? これとは違いますが、転勤が決まり遠距離になる為、 交際1年の彼女に、 「結婚か別れるか、決めてほしい」 と、言われました。 別にプレッシャーなんか無いですよ! 男に。 あるのは… 結婚しても余裕ある収入があるか? 独身時のような自由なお金や時間が使えなくなる事に納得/覚悟が出来るか? だけです。ざっくり言えば。 生活費、小遣い、個々の自由時間など… 単純にお金と時間に納得があったので、私は宜しくお願いしますと伝えました。 その数年前に7年交際した彼女からも結婚の話をされましたが、私はしたく無かったので断り別れました。 なぜなら、収入が少なく、私自身まだ自由が欲しかったから。 それだけの違いです。 あとは、後述のほうが歳も32で周りも結婚しだしていた。仕事場でも既婚者の方が多く違和感が無かった。 そのくらいかな。 私の考えですが… ◯収入と自由の問題 ◯周りが独身が多いか否かでも考え方が変わる。 ◯この仕事で生涯やっていく自信と覚悟があるか? じゃないですか? 逆に ・収入が少ない、 ・まだ遊びたい、 ・独身が周りに多く流されてしまったり「結婚してもいいこと無いよ」とか否定的なイメージを植え付けられる。 ・転職を繰り返したり、自分の仕事に自信が持てない、転職もあり得ると自身に余裕がない。 こんな男はしません。 ただ、主は、 誕生日のプロポーズに拘っているんですか? 勢いって大事なので、無駄に時間を伸ばすなら、彼が仕事で成功した時や仕事でノっている時に「結婚しよう」とタイミングを逃さず言ったほうが良い気がします。 交渉事は相手の気持ちが上がってる時にするべきです。トーンダウンしてる時にしても好感触にはならない。 店長なら、風向きは良い方に吹いているのでは?

そういうの面倒くさい

🙂
電源ON
なんで彼氏がその誕生日にプロポーズしなきゃいけないわけ?それが分かりませんでした。プロポーズするのは彼なのに、何故か日付をトピ主に指定されなければいけない。 もし彼が、今年のクリスマスにプロポーズしようと決めていて、トピ主からそんな事言われたらすごい白けるでしょうね。 これって、トピ主が彼に今プロポーズして「返事は25年の誕生日に頂戴」って言ってるのと実質同じ、だから不思議に思えるんです。

結婚は断られてるよ?

🙂
蒲田
>彼の仕事が忙しくなってしまい前ほど結婚のことを今は考えられないと言われました これ、断りの言葉ですよ。前ほど結婚を考えられなくなったと言うのはウソ。最初から彼氏は結婚の事などふんわりとしか考えてないでしょう。結婚前の同棲をしてるからトピ主は結婚する事を決定だと思っているみたいだけど、彼氏は違うようですね。彼氏が本気で結婚したいと思ったら、とっくにプロポーズされてるだろうし。 >プロポーズがなければ、お別れする こんな脅し文句で彼氏が結婚してくれると思ってるの?私ならプレッシャーと言うよりふざけるなと思う。結婚したきゃ自分がプロポーズするべき。

それは

🙂
匿名
世間一般では「一年後に結婚しましょう」という意思表示で、あなたからのプロポーズです。 一年後にプロポーズを彼からしてもらうことって、お芝居みたい。セリフはアドリブでもね。 プロポーズがなければ別れると伝えるのも、一年後に結婚しようというのが断られたら別れるよってのと同じでは? プロポーズって結婚の申し込みの意味ですよね?一年後に申し込みしてねってのはあなたからの結婚の申し込みじゃない。 普通に「私は一年後に結婚しないなら別れますが、結婚しましょう」とプロポーズすればいいのに。

トピ主さんがプロポーズすればいいだけ

🙂
プロポーズしましょう
というか1年後にプロポーズしてとお願いするんだったら 結局トピ主さんがプロポーズさせるってことになりますよね 彼の自発的な意思ではなく なので普通にトピ主さんがプロポーズすればいいんじゃないですか? プロポーズってしたい方がしたらいいと思います でも女性と違って男性の26歳ってまだまだ若いと思います 今は忙しくて結婚まで考えられないと言ってるし 結婚したらいろんな責任を負うことになるし 29歳の誕生日までに彼の気持ちが変わってしまう可能性あるかも 同棲ってあまりいい結果にならないこと多いから プロポーズしてくれっていうのは確かに男性にプレッシャーだろうし そんな先に言えって?って感じかもだけど トピ主さん早めにプロポーズしたらいいと思う もしダメになったらやり直すのも早い方がいいのでは

それがプロポーズでは?

041
まー
>「29歳の誕生日にプロポーズしてほしい」 とトピ主さんから伝えること自体がプロポーズだと思います。 せめて、「29歳の誕生日に婚約指輪が欲しい」と伝える方が自然です。それでも、トピ主さんからのプロポーズに変わりありませんが。 結婚の意思を申し出ることがプロポーズです。 私は27歳のときに、「29歳までに結婚したいから、そのつもりがないなら別れよう」と、夫となる同い年の人にプロポーズし、実現に協力してもらいました。 結婚の一年前以上前に式場の予約まで済ませました。 ちなみに、同棲と婚約指輪は無し派です。

プレッシャーでしかない

🙂
葉子
「29歳の誕生日にプロポーズしてほしい」って。 私の29歳の誕生日に私に結婚してほしいと頼め、って言ってるわけですよ?! そんな押し付け、すごいなあ。 彼が主さんにべたぼれで、こんな高飛車な提案をしても喜んで受け入れてくれるっていう自信が持てる関係性ならどうぞ!してくれないなら別れる?どうぞどうぞ!って彼に言われそう。 生き方まで彼女にコントロールされるような男性なんですか?

それプロポーズだからね

🙂
大作戦
結婚の話を提案したらそれプロポーズだからね。 一年後に受けてくれるかどうかの返事待ちですよ。 プロポーズして欲しいって言うプロポーズ笑 一年間主様はその返事の重さに耐えられる? 頑張って下さいね。

いそがしいと結婚できないの?

🙂
あ。
すでに一緒にすんでいるので、入籍だけなら簡単ですよ。 彼は両家挨拶や結婚式を心配しているのかもしれませんね、確かに忙しければ準備や会社の人に出席してもらうための段取り、新婚旅行するなら1週間くらい休みだろうしその間の調整もあるからね。 あなたが、結婚式とかは別にまずは入籍だけでもしてくれればいい、というならそれも伝えた上でプロポーズしてくれ、って頼んだら?入籍だけであろうと両家の顔合わせするなら、彼も年中無休じゃないんだから月に最低でも4日は休みがあると思うんです(なければ労働法違反だし死ぬ)。無理じゃない。 結婚前提の同棲をしていても、同棲中に気が変わることがあるし、もし気が変わったのであれば彼にはプレッシャーよね。ただ、広い場所に引っ越そうという話があるので一緒にすむ気はあるんでしょう。いそがしいから、を理由に「入籍」を先延ばしにするような人は、いそがしいからを理由に子どもはまだもてないとか、生んでも僕はいそがしいから育児も協力できないとか、家事もできないとか、そうなるのは見えているけど、そこはあなたは理解してますか。掲示板でもよく、夫が家事・育児しない、いそがしいという、実際に休みがない、という奥さん方がいますけども、元々そうとわかっていた場合と、話あいをしなかった結果の場合と、転職などして事情が変わったのとでは、聞く側も考えること違いますから。

プロポーズして欲しい!

🙂
匿名
あなたと結婚したいです! とあなたから言っちゃってるし、その彼からのプロポーズにどれ程の意味があるのか意味不明な感じがします。 あなたの誕生日にプロポーズして欲しいのはあなたの希望なので構いませんが、その時に、その時まで、彼があなたと結婚したいと思っているかは不明なので、あなたがあなたの希望を伝える事に意味があるのでしょうか。 その前に彼が結婚したいと思ったとしても「あ、まだプロポーズしちゃいけないんだっけ」とかなって、待ってる間にまた気持ちが落ち着いてしまって「もう、どうでもいいや」になってしまう可能性もあるし。 言いたければ言えば良いけど「誕生日」とか言わずに◯年の◯月迄に結婚の意志がなければ別れる。位の方が良いと思うのだけど。

シンプルに

😅
第3者
結婚したい側からプロポーズすればいいのでは? 主さんが。 まずは、彼に結婚の意志があるか確認するために、主さんからプロポーズして、OKなら、時期やその他は男性の希望を極力聞くでいいんじゃないかな? すぐに返事出来ないなら、猶予をどれくらい待つか決めれば? どうしてもプロポーズして欲しいなら、自分の意思を伝えた上で、貴方からもして欲しいと希望を言うとか。 NOなら潔くお別れで。 一年後まで待たず、さっさとケリつけたいね、私なら。

そんなに結婚したいならあなたがプロポーズしなよ

🙂
それ以外に選択肢ありますかね? それに、相手が結婚したいとあなたに言わないのは本当に忙しさだけが原因と思っていますか? 結婚に踏み切れない理由をあなたに見つけた可能性もありますよね >>「プロポーズがなければ、お別れする」も合わせて言おうと思います これを言われるとプロポーズしようと思っていたとしても、する気が失せる可能性があります。 その発言では、相手に「結婚がしたい」のであって「自分と結婚したい」わけじゃないんだと受け取られるリスクがあるからです。 「彼と結婚したいが、1年プロポーズされなかったら別れよう」と考えるなら、その思いは彼には黙っておいてほうが無難だと言えます。 あなたにとってよりよい選択を取ってくださいね。

そんなみっともないこと

🙂
ぶろっくま
みっともないことしなさんな。私はそんなこと死んでも口から言いたくありませんよ。 主さんは彼と結婚したいなら、プロポーズするのはあなたですよ。1年後に結婚しましょう、できないなら残念ですがお別れして他のパートナーを探しますと、彼に言うのですよ。 結婚したいのは自分なのに、相手にプロポーズさせるとはどういうことでしょうか。私が彼なら納得できません。しかも、結婚は今は考えられないと言ってるのに。

もっとストレートに

🙂
現実的に
ズルズル同棲するつもりはないから期限を決めよう。私は29歳の誕生日までに、あなたが結婚について具体的に考えられないのであれば、そこで同棲は解消したい。 と、はっきり言っておかないとこのままズルズルと…ってなりそう。 「今は仕事が忙しくて、具体的に考えられないけど」 店長になったら永遠に使えちゃう文言では?

プロポーズの強要と脅迫

🙂
夜間飛行
他の方もご指摘の通り、 「1年後にプロポーズして欲しい」はアナタからの実質的なプロポーズです。 自分が結婚したい側なのに期日指定付きでプロポーズを強要するって、自作自演だしズレてると言うか何と言うか..。 更に合わせて伝えようとしている「プロポーズがなければ、お別れする」は、ただの脅迫ですよね。 プロポーズの強要と共に別れを引き合いに脅しを言い出す女性を魅力的に思う男性なんて居ないでしょう。 そして何より「仕事が忙しくなってしまい前ほど結婚のことを今は考えられない」は実質的に結婚を断られていますが、そこは度外視ですか? プロポーズの強要と別れの脅迫なんてしている場合にはとても思えません。

うーん

😒
結婚はないかも
29歳の誕生日にプロポーズしてほしい? それもうプロポーズだと思う。 もっと言えば主が彼に言わせるプロポーズって意味あるのかな。 主が言わせるから彼の意思じゃないし。 普通に主が結婚してって言えばいいだけの話では? それに29歳の誕生日に、とか言われたら余計なプレッシャーあると思います。 だって年齢的に崖っぷちだから、嫌でも言わざるを得ないのかなってなると思う。 彼は結婚に消極的な言葉があるし、何となくだけど今の彼と結婚はないかも…

何故、プロポーズは男性→女性?

🙂
生き物の世話係
トピ主の言っている意味が分かりません。 何故、彼氏がプロポーズする前提なんですか?それを、トピ主は時期まで指定して強制するのは何故ですか? トピ主が彼氏と結婚したいなら、トピ主からプロポーズしたらいい。 女性って、結婚関連の事になると、急に人頼りと言うか、男性に強制しますよね。 プロポーズして欲しい婚約指輪が欲しい、結婚式したい。 結婚がゴールみたい。 結婚してからの長い生活が大切なのでは? 意味が分かりません。

提案

🙂
ぽー
トピ主さんのそれってもうプロポーズですよね。そんな意味不明な事言うくらいなら、代替案として以下の2点提案します 1.期限付きプロポーズ トピ主さんから彼氏にプロポーズする。 そのうえで、仕事で忙しくなるだろうから1年以内に回答をください。とでもしておく。 (これは言わなくていいけど、期限が過ぎたら別れる。) 2.すぐに結婚 トピ主さんから彼氏にプロポーズする。OKならすぐに婚姻届を出す。 現時点で生活を共にされているので恋人が夫婦になるだけです。変わらず生活しておいて結婚式他イベントがやりたいなら落ち着いたタイミングでやる。 プロポーズ(結婚の提案)は男女どちらからしても良いものです。というか結婚したい方からすべきで、相手に強要するものではないと思いました。 ちょっと聞きたいのは、最近はすでに結婚には合意したうえで、形式的に男性から女性に「結婚してください」というイベントをプロポーズと呼ぶようになったのでしょうか。 そうだとしたら僕の意見は的外れなので捨て置いて下さい。

レスします

🙂
田中さん
>29歳の誕生日にプロポーズしてほしい 結婚したいのはトピ主さんでしょう? であればトピ主さんがプロポーズすればいい なんで男性がするのが前提になっているのか 男性がしないといけないルールでもあるの? >プロポーズがなければ、お別れする 女性側の年齢の都合は理解出来るけど これは、別に結婚相手はお前でなくていいよ ダメなら別で探すから、って事でしょ? モチベーションは下がりますよね あなたとの結婚がしたい、と言われたら 嬉しくても、誰でもいい枠に入りたい 男性は少ないと思いますよ >男性からするとプレッシャーなのでしょうか?? プレッシャーと言うか意味が分からない 1年後の誕生日に日も指定され そっちから結婚申し込んで来い、と言われている しかも今は彼は忙しく >結婚のことを今は考えられないと言われました 既に結婚に対する答えは出している 結婚に前向きでない時に言われても 前向きな答えは出ないと思うよ 1年後にトピ主さんとの結婚を求めていれば 彼はプロポーズするでしょうね 個人的にこの言葉を言われたら 「はあ?何それ?」としか思わない 彼がどう思うかは分かりません

面倒くさい

🙂
ロクジュウカラ
プロポーズとは相手の承諾を求める申込みのこと、これはその申込みの予約をするのと同じです。 しかも結婚とは日本国憲法にもあるように両性の合意によって成立するものでどちらが申込みをしても良い、それをあなたは彼にやれと指定する。 ここは単に「結婚するかどうかをお互いに1年以内に決めよう、さもなくば同棲解消する」と期限を決めれば良いだけの話でしょう。あなたはプロポーズされるお姫様の役を演じたいのですか。

男性からすると茶番

🙂
もうオッサン
プロポーズいらなくない? 飛ばして「1年後に結婚しよう!」でいいじゃない。 当日を迎えたとして、今日すると分かっているプロポーズって女性は嬉しいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧