現在大学2年生の女子です。とても自分勝手な相談です。
実は最近連絡を取りたいと思っているが男性がいます。
その人は去年の夏に「小学生の時から好きだった。結婚を前提に付き合ってほしい。」と告白されました。
その人とは家も近く小学校、中学校と同じでした。
実はその人からは今までに2,3回告白されています。
けれど、そのたびに断ってきました。
理由はその人は私のことが好きであることをいろんな友達に言い、その人が私のことを好きであるということはその人の周りの一部の人の中でほとんど“ネタ化”しているためです。そのことが理由でからかわれたこともありました。
私が全く知らない人(その人の高校の友達で私は知らない人)から、そのことについて言われたこともあります。もちろん、私の同級生からもです。そういうのが嫌で断わり、去年の夏も断わりました。
その人自身はとてもいい人だとは思うのですが(かなりの馬鹿だとは思いますが、、、)、周りの目(うわさ)などを気にしてしまいました。
ただ、去年の夏は今まで以上に真剣に言ってくれたのが伝わり、とても気持ちが揺らぎました。
それから全く連絡をとらなくなりましたが、最近連絡をとりたいという気持ちがわいてきました。
その人のことが好きになったのとは違うと思いますが、「最近なにしているのだろう」「あれから彼女できたのかな」とか考えてしまいます。
でも、なんて連絡していいのか、そもそも私から連絡してもいいのかわかりません。
その人の気持ちよりも周りの目をとったのですから、、、。
皆さんはどう考えますか。連絡をしてもいいと思いますか。しないほうがいいと思いますか。
また、よいと考える場合、初めの言葉はどうしますか。意見を聞かせてください。
追伸 その人は地元で就職し、私は県外に進学しました。あれから1度も会っていません。