本文へ

連絡してもいいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
現在大学2年生の女子です。とても自分勝手な相談です。 実は最近連絡を取りたいと思っているが男性がいます。 その人は去年の夏に「小学生の時から好きだった。結婚を前提に付き合ってほしい。」と告白されました。 その人とは家も近く小学校、中学校と同じでした。 実はその人からは今までに2,3回告白されています。 けれど、そのたびに断ってきました。 理由はその人は私のことが好きであることをいろんな友達に言い、その人が私のことを好きであるということはその人の周りの一部の人の中でほとんど“ネタ化”しているためです。そのことが理由でからかわれたこともありました。 私が全く知らない人(その人の高校の友達で私は知らない人)から、そのことについて言われたこともあります。もちろん、私の同級生からもです。そういうのが嫌で断わり、去年の夏も断わりました。 その人自身はとてもいい人だとは思うのですが(かなりの馬鹿だとは思いますが、、、)、周りの目(うわさ)などを気にしてしまいました。 ただ、去年の夏は今まで以上に真剣に言ってくれたのが伝わり、とても気持ちが揺らぎました。 それから全く連絡をとらなくなりましたが、最近連絡をとりたいという気持ちがわいてきました。 その人のことが好きになったのとは違うと思いますが、「最近なにしているのだろう」「あれから彼女できたのかな」とか考えてしまいます。 でも、なんて連絡していいのか、そもそも私から連絡してもいいのかわかりません。 その人の気持ちよりも周りの目をとったのですから、、、。 皆さんはどう考えますか。連絡をしてもいいと思いますか。しないほうがいいと思いますか。 また、よいと考える場合、初めの言葉はどうしますか。意見を聞かせてください。 追伸  その人は地元で就職し、私は県外に進学しました。あれから1度も会っていません。

ランキング

レス

自分なら

041
くろねこ
思い出ですね。 後悔をしないようにという考えに基づいて連絡をしたほうがいい場合もあるかもしれません。 ですが、ある程度の年齢になるとそんな思い出がたくさんになります。 あの時声をかけておけば、という思いが残りますが冷静に考えるとその結果がどうなっているかわかりません。 あの時に声をかけないことを選択した当時の自分を肯定してあげたいと思います。 その行動の延長線上に今の自分自身が存在します。 恐らく今のトピ主さんの感情は恋愛ではありません。 懐かしさだけではありませんか? 今は大学生とのことですので後ろを振り向かず前を向いていくべきだと思います。 大学を卒業して社会に出てそこで恋愛をして結婚をして出産して.. 沢山の思い出の中の一つになると思います。

お付き合いする気がないならダメ

041
若葉
お付き合いする気もないのに連絡するのは、ちょっと自分勝手かな?と思います。 トピ主様は自分が何回も勇気を出して告白して全敗している男性から「元気?」と急に連絡されたらどんな気持ちになりますか? 「人の気持ちをもてあそぶな!」と思いませんか? 大学2年なら、もう成人です。 人の身になって相手の心を考えるようにしないと、悪気なく他人を傷つけるような人間になってしまいます。 大人の「天然」は「鈍感で人の気持ちが分からない」も含みますよ。

あなたの歩く道 もっと広く遠く知らない道も歩いてみて

041
もう会わない
自己中な人だね 一生このままの性格かもしれませんね あなたもっともっと青春されたら

「久しぶり。元気?」

041
わかば
どうしてるかな、と思って連絡した、とそのままお伝えになればよろしいかと思います。

う~~ん

041
mina
連絡取るのは良いけど、どういう気持ちからですか? 恋愛対象として好意を持っている・・のならいいけど、そうでない、ただ友達として会いたいだけ~というのなら、それは彼にとっては酷な話ですよ。 彼はかなりあなたが好きでしたから、そんなあなたから連絡があれば、そりゃ勘違いしちゃうでしょう。で、また好きになるかもしれない。 そうなる事はあなたでも想像できますよね? それをするってことは、「え?そういうつもりじゃなかった。あなたの気持ちには応えられないから」とやるのは残酷・小悪魔女子すぎます。 その辺ちゃんと責任(恋愛対象として彼を見る)取れるのでしょうか? 相手からの好意を知っていて、自分の方から近づくってことはそういう事ですよ。 相手出来ないのなら、そっとしておいてあげるのが優しさです。 相手する気があるのなら、連絡してみるのもありだとは思います。 学生の頃なんて「○○ちゃんが好き~」とかネタ化してしまうのもよくある事です。それだけ彼が人気者だったのか、オープンな人だったのか知らないけど・・ あなたがそれで冷やかされて嫌悪感持つのもよくある事だし。 どっちも悪くない。。幼かっただけですね。

彼をもてあそばないで

🙂
ギョウザ
彼のことを「かなり馬鹿」と上から目線で言っている時点で、 たとえあなたが彼とお付き合いしたとしても、 価値観の相違などで長続きしないと思います。 ましてや遠距離恋愛になるわけだし。 へたに相手に期待させておいて、やっぱり好きになれない、 と振ったりしたら、ストーカー被害に逢いかねないので、 ここは、思い出にとどめておいたほうがいいと思います。 将来、彼が幸せな家庭を築いていると知って、 御自分がそうでなかったら、後悔はすると思いますけどね。

何気に上から目線。ばかにしすぎ。

041
なな7
悩んでいる割には前提が「私が連絡すると相手はきっと喜ぶはず」って気持ちが そもそも上から目線、勘違い。 その彼から好きだと言われてちやほやされている時はその心地よさに酔っていたのでしょうね。 そういう事がなくなってなんとなく寂しい。好きじゃないけど連絡していいか、 って周りを気にして断っていた過去から現在まで彼の気持ち関係なし、おっそろしいほど自己中心的な考えですね(笑) 逆の立場で考えてください。 あなたはA君に何度か断られた。しばらくしてA君から連絡があった。「久しぶりだね。元気?~~好きとかそういう気持ちじゃないけど、元気かな、と思って連絡したよ」 。。。「ふ・ざ・け・る・な」 って気持ちでしょ。 このままでしたら、自己中のただのかまってチャンです。 早く大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧